Бизнес план для школьного проекта

Школьный бизнес — план

Школьный бизнес — план

Скачать:

Вложение Размер
shkolnyy_biznes_-_plan.docx 916.01 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации

Городского округа Солнечногорск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Чашниковская средняя общеобразовательная школа

Бизнес – план. 2018г

Наименование проекта : Остров Грибов.( Mashrooms Island)

Выращивание и реализация шампиньонов.

Школьный ученический совет старшеклассников МБОУ Чашниковская СОШ

1.Настоящий бизнес – план разработан с целью создания грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов, известных также под названием «культурные», с их последующей реализации в сыром виде на территории Солнечногорского района, и выход на рынок с новой торговой маркой «Mashrooms Island».

2. Создание базы для получения доходов, улучшения уровня жизни и выпуск продукции наиболее популярной и востребованной в направлении современного земледелия

3.Развитие навыков по созданию КФХ группой лиц с образованием юридического лица.

Расположение — д Чашниково. Солнечногорского р-на, Московской обл.

Площадь производства: 200кв. м в нежилом помещении здания школы — тир.

Производительность –21 кг с 1кв.м за 3 мес; 1400кг в месяц; 17 тонн грибов в год

Расчетный срок начала реализации продукции- через 3 месяца с начала реализации проекта.

Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последнее десятилетие. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая отдача культивирования грибов. Мир страдает от недостатка белка. А между тем, высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ . Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений, а так же шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами.

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. Ежегодно жители Московского региона потребляют в общей сложности около 24 тысяч тонн грибной продукции в год, а в местных грибоводческих хозяйствах выращивается примерно 2,4 тонны данной продукции. По словам министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко, к 2020 году после реализации ряда инвестиционных проектов производство грибов должно вырасти в семь раз по сравнению с 2014 годом. Преимущественно это будет выращивание шампиньонов, так как московские торговые сети охотно берут их на реализацию. Стоит отметить, что в Солнечногорском районе нет крупных грибных предприятий, как правило, грибы везут из соседних областей.

Процесс выращивания шампиньонов делится на несколько основных этапов:

  1. Грунт, приготовление
  2. Мицелий, приготовление
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Для осуществления деятельности потребуется помещение. Местом размещения был выбран тир на территории школы, который не использовался по назначению уже многие годы. Арендную плату взимать с начинающих предпринимателей не будут, так как бизнес – проект реализуется школьниками, ученической бригадой, в свободное от основной учебы время. К капитальным затратам относятся закупка основных компонентов грунта, так же это самый трудоемкий процесс в выращивании грибов. И закупка мицелия — посевного материала. Один цикл от приготовления до реализации в среднем занимает 2-3 месяца. Таких циклов в одной шампиньоннице можно организовать до 5-6 в год.

Доставка сырья будет осуществляться поставщиком, а реализация продукции самовывозом покупателя.

Персонал предприятия школьники старшеклассники в составе 5 чел. Функции бухгалтера и директора будет совмещать руководитель проекта- Кирилин Михаил Юрьевич, уч-ся 10 класса.

Открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Солнечногорском районе, производительностью до 17 тон в год .

Компания представляет собой грибную ферму в д Чашниково, на территории школы в собственном помещении тира, площадью 200кв метров

Штат компании включает 5 человек , в рамках фермерского объединения. КФХ –особая форма предпринимательской деятельности, с регистрацией юридического лица на основе членства, направленная на выращивание сельскохозяйственной продукции и ее реализации на рынке.

Отличительной особенностью производства грибов, является работа с компонентами растительного происхождения в процессе приготовления грунта. Состав компонентов приобретается у фермеров и животноводов на территории д.Чашниково.

Грибная ферма в первый год работы будет иметь 6 камер для выращивания грибов и 20 буртов с одинаковыми размерами(полтора метра) по ширине, длине, высоте, для созревания компоста.

Это дает более низкий уровень начальных капиталовложений;

минимальные риски по потери урожайности.

Упрощается производственный процесс за счет приобретения посадочного материала, мицелия в готовом виде.

Технология производства базируется на реализации трех основных этапов:

1. Закупка, доставка компонентов компоста и подготовка субстракта

2 Проращивание мицелия, сбор грибов.

  1. Далее урожай реализуется мелким оптом в
  • Площадь посева – 6 камер на 200 м2
  • Тип собственности – собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников – 5 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) – 100 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции – 150 000 р.
  • Освещение – 10 000 р.
  • Холодильные камеры – 60 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) – 200 000 р.
  • Прочие расходы – 50 000 р.

Итого – 570 000 р.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи – 6 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления – 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага – 15 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Итого за 12 месяцев – 1 572 000 р.

  • При выходе 15 кг-25кг/кв.м за 3мес. с 200 квадратов собираем за год 16800 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации – 160 р./кг.
  • Годовая выручка – 2 688 000 р.
  • Прибыль за год – 1116 000 р. (без учета налогов) Государством предусмотрен специальный налоговый режим с небольшой ставкой и отсутствием бумажной волокиты для развития КФХ
  • Выход на плановый объем продаж через 3 мес.

Для реализации проекта планируется привлечь заемные средства в размере до 700 000 руб.

Сегодня существует «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», по которой можно, п осле регистрации КФХ рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства и оформить кредит на достаточно привлекательных условиях 11% годовых.

Срок кредита 24 месяца, отсрочка по выплате первого взноса 3 месяца

Необходимо наладить для приобретения качественных компонентов субстракта, крепкие партнерские взаимовыгодные связи с Агроплеменной фирмой Искра в д.Чашниково и Братцевской птицефабрикой в п. Лунево.

3 . Описание продукции

Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение). Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия, удобрения и прочие добавки. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста загруженной на стеллажи выращивания, через 5-6 месяцев в конце периода остается порядка 600-650 кг. отработанного материала. Однако истощенные грибницы могут служить активным удобрением как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений , а так же и служить дополнительным источником доходов.

Основными преимуществами грибной фермы, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;
  • минимальные риски по потери урожайности;
  • упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 200 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-65 дней.

Для законной реализации урожая необходимо получить: декларацию соответствия;

протокол радиологических исследований;

сертификат качества на продукцию, выращенную с использованием одного компоста. Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Стоимость проекта составит 900 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 11 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

Наша цель: создать у потребителя образ фирмы «Mashrooms Island» — производителя экологически чистой продукции, который максимально заботится о своем потребителе. Лучшие грибы должны ассоциироваться у покупателя с нашей фирмой.

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Качественный шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона. Расположение грибной фермы вблизи города и от места реализации позволяет организовывать транспортировку без потерь для качества.

За счет стимулирования и соответственно, увеличения спроса планируется постепенно наращивать выпуск продукции, и применить голландскую технологию размещения компоста на многоэтажных полках . При этом будет иметься хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.

На 2020г планируется увеличить площадь вдвое

и собрать 34 тонны грибов с выручкой в среднем 5 376 000руб,

получить прибыль 3 380 000руб,

полностью погасить кредит, увеличить заработную плату членам КФК на 20%

На 2021 год также планируется возведение новых стеллажей на всю территорию, для увеличения площади посева мицелий, а соответственно выход на более высокий уровень продаж.

В год-50 тонн грибов, выручка 8000000руб

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать мелким оптом в магазины, рестораны, кафе на территории Солнечногорского района. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей, так как мы предлагаем совершенно уникальные шампиньоны, выращенных в экологически чистых условиях.

С ростом продаж, для поиска новых потенциальных покупателей используем новые направления сбыта грибов, такие как сетевые магазины продуктов для здорового питания «ВсусВилл»или «Избенка»

Анализ развития рынка

С 1 кв.м собирают 15–25 кг за 3 мес шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём среднее значение, в месяц 7 кг.

7 х 200 = 1400 кг

Цена на шампиньоны в рознице 350 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 160руб.

1400 х 160 = 224 000 руб.

Расчёт доходов и расходов показывает ежемесячную прибыль 93 000 руб

5. Производственный план

Для производства грибов необходимо подготовить уже имеющийся тир на территории школы, там же будет осуществляться подготовка субстрата и выгонка (выращивание) самого продукта.

Субстратом для выращивания данных видов продукта являются различные растительные отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника, стержни початков и стебли кукурузы, опавшие листья растений, Конский или коровий навоз, мочевина и суперфосфат, гипс, мел и т.п.

Все необходимые компоненты будут приобретаться у местных фермеров, после использования реализовываться огородникам, садоводам, чем будут компенсироваться расходы на закупку компонентов субстрата.

Подготовка субстрата и выгонка грибов не требует больших энергетических затрат, позволяет использовать приспособленные площади. Имеющиеся в нашем распоряжении технологии позволяют получить собственно продукт (плодовые тела) через 30-40 суток с момента инокуляции.

Стартовые позиции:
Для организации базового производства на существующих площадях подсобного хозяйства имеются:
— специалисты(старшеклассники и родители);
— производственные площади 200 кв. м для размещения цеха по производству субстрата:
-производственные площади для цеха по выгонке грибов;
— необходимые условия для сохранности произведенной продукции.

Удельные расходы сырьевых материалов и энергетических ресурсов

Расход сырья и вспомогательных материалов в количественном выражении согласно технологическим расчетам при полной загрузке помещения площадью 200 кв. м.

Источник

Читайте также:  Бизнес план фермы по молочному производству
Оцените статью