Школьный бизнес — план
Школьный бизнес — план
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shkolnyy_biznes_-_plan.docx | 916.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации
Городского округа Солнечногорск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Чашниковская средняя общеобразовательная школа
Бизнес – план. 2018г
Наименование проекта : Остров Грибов.( Mashrooms Island)
Выращивание и реализация шампиньонов.
Школьный ученический совет старшеклассников МБОУ Чашниковская СОШ
1.Настоящий бизнес – план разработан с целью создания грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов, известных также под названием «культурные», с их последующей реализации в сыром виде на территории Солнечногорского района, и выход на рынок с новой торговой маркой «Mashrooms Island».
2. Создание базы для получения доходов, улучшения уровня жизни и выпуск продукции наиболее популярной и востребованной в направлении современного земледелия
3.Развитие навыков по созданию КФХ группой лиц с образованием юридического лица.
Расположение — д Чашниково. Солнечногорского р-на, Московской обл.
Площадь производства: 200кв. м в нежилом помещении здания школы — тир.
Производительность –21 кг с 1кв.м за 3 мес; 1400кг в месяц; 17 тонн грибов в год
Расчетный срок начала реализации продукции- через 3 месяца с начала реализации проекта.
Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последнее десятилетие. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая отдача культивирования грибов. Мир страдает от недостатка белка. А между тем, высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ . Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений, а так же шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами.
Перенасытить рынок шампиньонов сложно. Ежегодно жители Московского региона потребляют в общей сложности около 24 тысяч тонн грибной продукции в год, а в местных грибоводческих хозяйствах выращивается примерно 2,4 тонны данной продукции. По словам министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко, к 2020 году после реализации ряда инвестиционных проектов производство грибов должно вырасти в семь раз по сравнению с 2014 годом. Преимущественно это будет выращивание шампиньонов, так как московские торговые сети охотно берут их на реализацию. Стоит отметить, что в Солнечногорском районе нет крупных грибных предприятий, как правило, грибы везут из соседних областей.
Процесс выращивания шампиньонов делится на несколько основных этапов:
- Грунт, приготовление
- Мицелий, приготовление
- Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа
Для осуществления деятельности потребуется помещение. Местом размещения был выбран тир на территории школы, который не использовался по назначению уже многие годы. Арендную плату взимать с начинающих предпринимателей не будут, так как бизнес – проект реализуется школьниками, ученической бригадой, в свободное от основной учебы время. К капитальным затратам относятся закупка основных компонентов грунта, так же это самый трудоемкий процесс в выращивании грибов. И закупка мицелия — посевного материала. Один цикл от приготовления до реализации в среднем занимает 2-3 месяца. Таких циклов в одной шампиньоннице можно организовать до 5-6 в год.
Доставка сырья будет осуществляться поставщиком, а реализация продукции самовывозом покупателя.
Персонал предприятия школьники старшеклассники в составе 5 чел. Функции бухгалтера и директора будет совмещать руководитель проекта- Кирилин Михаил Юрьевич, уч-ся 10 класса.
Открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Солнечногорском районе, производительностью до 17 тон в год .
Компания представляет собой грибную ферму в д Чашниково, на территории школы в собственном помещении тира, площадью 200кв метров
Штат компании включает 5 человек , в рамках фермерского объединения. КФХ –особая форма предпринимательской деятельности, с регистрацией юридического лица на основе членства, направленная на выращивание сельскохозяйственной продукции и ее реализации на рынке.
Отличительной особенностью производства грибов, является работа с компонентами растительного происхождения в процессе приготовления грунта. Состав компонентов приобретается у фермеров и животноводов на территории д.Чашниково.
Грибная ферма в первый год работы будет иметь 6 камер для выращивания грибов и 20 буртов с одинаковыми размерами(полтора метра) по ширине, длине, высоте, для созревания компоста.
Это дает более низкий уровень начальных капиталовложений;
минимальные риски по потери урожайности.
Упрощается производственный процесс за счет приобретения посадочного материала, мицелия в готовом виде.
Технология производства базируется на реализации трех основных этапов:
1. Закупка, доставка компонентов компоста и подготовка субстракта
2 Проращивание мицелия, сбор грибов.
- Далее урожай реализуется мелким оптом в
- Площадь посева – 6 камер на 200 м2
- Тип собственности – собственное отапливаемое помещение
- Количество постоянных работников – 5 чел.
Предполагаемые первоначальные инвестиции:
- Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) – 100 000 р.
- Установка системы кондиционирования и вентиляции – 150 000 р.
- Освещение – 10 000 р.
- Холодильные камеры – 60 000 р.
- Закупка мицелия и компоста (на год) – 200 000 р.
- Прочие расходы – 50 000 р.
Итого – 570 000 р.
Постоянные ежемесячные расходы:
- Коммунальные платежи – 6 000 р.
- Заработная плата и страховые отчисления – 100 000 р.
- Пестициды, пленка, бумага – 15 000 р.
- Прочие расходы – 10 000 р.
Итого за 12 месяцев – 1 572 000 р.
- При выходе 15 кг-25кг/кв.м за 3мес. с 200 квадратов собираем за год 16800 кг грибов.
- Оптовая цена реализации – 160 р./кг.
- Годовая выручка – 2 688 000 р.
- Прибыль за год – 1116 000 р. (без учета налогов) Государством предусмотрен специальный налоговый режим с небольшой ставкой и отсутствием бумажной волокиты для развития КФХ
- Выход на плановый объем продаж через 3 мес.
Для реализации проекта планируется привлечь заемные средства в размере до 700 000 руб.
Сегодня существует «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», по которой можно, п осле регистрации КФХ рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства и оформить кредит на достаточно привлекательных условиях 11% годовых.
Срок кредита 24 месяца, отсрочка по выплате первого взноса 3 месяца
Необходимо наладить для приобретения качественных компонентов субстракта, крепкие партнерские взаимовыгодные связи с Агроплеменной фирмой Искра в д.Чашниково и Братцевской птицефабрикой в п. Лунево.
3 . Описание продукции
Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.
На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.
Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение). Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.
Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия, удобрения и прочие добавки. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста загруженной на стеллажи выращивания, через 5-6 месяцев в конце периода остается порядка 600-650 кг. отработанного материала. Однако истощенные грибницы могут служить активным удобрением как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений , а так же и служить дополнительным источником доходов.
Основными преимуществами грибной фермы, являются:
- низкий уровень начальных капиталовложений;
- минимальные риски по потери урожайности;
- упрощение производственного процесса.
Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 200 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-65 дней.
Для законной реализации урожая необходимо получить: декларацию соответствия;
протокол радиологических исследований;
сертификат качества на продукцию, выращенную с использованием одного компоста. Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.
Стоимость проекта составит 900 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 11 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.
Наша цель: создать у потребителя образ фирмы «Mashrooms Island» — производителя экологически чистой продукции, который максимально заботится о своем потребителе. Лучшие грибы должны ассоциироваться у покупателя с нашей фирмой.
Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Качественный шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона. Расположение грибной фермы вблизи города и от места реализации позволяет организовывать транспортировку без потерь для качества.
За счет стимулирования и соответственно, увеличения спроса планируется постепенно наращивать выпуск продукции, и применить голландскую технологию размещения компоста на многоэтажных полках . При этом будет иметься хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
На 2020г планируется увеличить площадь вдвое
и собрать 34 тонны грибов с выручкой в среднем 5 376 000руб,
получить прибыль 3 380 000руб,
полностью погасить кредит, увеличить заработную плату членам КФК на 20%
На 2021 год также планируется возведение новых стеллажей на всю территорию, для увеличения площади посева мицелий, а соответственно выход на более высокий уровень продаж.
В год-50 тонн грибов, выручка 8000000руб
На начальном этапе производимый товар планируется реализовать мелким оптом в магазины, рестораны, кафе на территории Солнечногорского района. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей, так как мы предлагаем совершенно уникальные шампиньоны, выращенных в экологически чистых условиях.
С ростом продаж, для поиска новых потенциальных покупателей используем новые направления сбыта грибов, такие как сетевые магазины продуктов для здорового питания «ВсусВилл»или «Избенка»
Анализ развития рынка
С 1 кв.м собирают 15–25 кг за 3 мес шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём среднее значение, в месяц 7 кг.
7 х 200 = 1400 кг
Цена на шампиньоны в рознице 350 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 160руб.
1400 х 160 = 224 000 руб.
Расчёт доходов и расходов показывает ежемесячную прибыль 93 000 руб
5. Производственный план
Для производства грибов необходимо подготовить уже имеющийся тир на территории школы, там же будет осуществляться подготовка субстрата и выгонка (выращивание) самого продукта.
Субстратом для выращивания данных видов продукта являются различные растительные отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника, стержни початков и стебли кукурузы, опавшие листья растений, Конский или коровий навоз, мочевина и суперфосфат, гипс, мел и т.п.
Все необходимые компоненты будут приобретаться у местных фермеров, после использования реализовываться огородникам, садоводам, чем будут компенсироваться расходы на закупку компонентов субстрата.
Подготовка субстрата и выгонка грибов не требует больших энергетических затрат, позволяет использовать приспособленные площади. Имеющиеся в нашем распоряжении технологии позволяют получить собственно продукт (плодовые тела) через 30-40 суток с момента инокуляции.
Стартовые позиции:
Для организации базового производства на существующих площадях подсобного хозяйства имеются:
— специалисты(старшеклассники и родители);
— производственные площади 200 кв. м для размещения цеха по производству субстрата:
-производственные площади для цеха по выгонке грибов;
— необходимые условия для сохранности произведенной продукции.
Удельные расходы сырьевых материалов и энергетических ресурсов
Расход сырья и вспомогательных материалов в количественном выражении согласно технологическим расчетам при полной загрузке помещения площадью 200 кв. м.
Источник