Бизнес план для шашлычной примеры

Содержание
  1. Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами
  2. Бизнес-план по открытию шашлычной
  3. Оформление документов
  4. Выбор места расположения шашлычной
  5. Приобретение оборудования
  6. Подбор сотрудников
  7. Организационные моменты
  8. Расчет затрат и рентабельности
  9. Заключение
  10. Бизнес план открытия шашлычной с расчетами
  11. Назначение бизнес планирования
  12. Пример бизнес плана открытия шашлычной с расчетами
  13. Описание
  14. Оглавление
  15. Файлы
  16. Суть проекта и особенности отрасли
  17. Тарифы
  18. Отзывы наших клиентов
  19. Организационные моменты реализации бизнес плана шашлычной
  20. Начало проектирования
  21. Предмет бизнес плана
  22. Содержательные элементы бизнес плана шашлычной
  23. Рыночный анализ
  24. Объем инвестиционных вложений в бизнес план шашлычной
  25. Технология приготовления и продажи шашлыка
  26. Расчет основных финансовых показателей бизнес плана шашлычной
  27. Расходы операционной деятельности
  28. Расчет выручки в бизнес плане шашлычной
  29. Структура персонала и фонд оплаты труда
  30. Расчет окупаемости бизнес плана шашлычной
  31. Основные выгоды и преимущества профессионального бизнес плана

Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами

Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2021 314

фЧтобы открыть шашлычную, сначала нужно составить бизнес-план, именно этот документ позволит разработать грамотную стратегию бизнеса, рассчитать рентабельность и понять, стоит ли дело вложений или оно заведомо убыточное.

Как организовать бизнес в этой сфере с нуля, на что обратить внимание и какие нюансы следует учитывать в процессе, будет детально рассказано в данной статье.

Бизнес-план по открытию шашлычной

Чтобы предприятие было успешным, следует разработать грамотный бизнес-план открытия шашлычной с расчетами и неотступно следовать ему в дальнейшем.

Продажа шашлыков является одной из разновидностей бизнеса в сфере общепита, которая при грамотном подходе очень быстро может принести существенную прибыль благодаря популярности мясного блюда.

Шашлычная представляет собой небольшое кафе в городе или за городом, которое оснащено специальной техникой, предлагающее своим клиентам блюда из мяса.

Под открытием шашлычной подразумевается четкое следование определенному списку, который является обязательным и состоит из следующих пунктов, представленных:

  • сбором и подготовкой необходимого пакета документов;
  • регистрацией бизнеса;
  • выбором подходящего места для расположения шашлычной;
  • подбором персонала;
  • закупкой соответствующего оборудования для шашлычной;
  • предварительным расчетом затрат и рентабельности бизнеса.

Отталкиваясь от вышеперечисленных пунктов, вы сможете составить примерную картину бизнеса и оценить его рентабельность.

Оформление документов

Чтобы бизнес не шел вразрез с законодательством, его следует зарегистрировать в налоговой в качестве ИП или ООО.

После процедуры регистрации необходимо получить разрешение на работу от СЭС и пожарных, соглашение от Роспотребнадзора на размещение точки в выбранном месте, а также на каждого из сотрудников оформить медицинские книжки, которые необходимы для персонала, контактирующего с продуктами питания, их поставкой и хранением.

Выбор места расположения шашлычной

Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной. Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе.

Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.

Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.

Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения. Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
  2. Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
  3. Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.

Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.

Приобретение оборудования

На начальном этапе вам будет необходимо приобрести следующее оборудование, представленное:

  1. шампурами для жарки мяса;
  2. вытяжкой, если шашлычная будет располагаться в закрытом помещении;
  3. посудой, которая будет необходима для приготовления блюд и их подачи. Следует задуматься над приобретением одноразовой тары, если у вас предусмотрена такая услуга, как шашлыки на вынос;
  4. холодильным оборудованием для хранения мяса и готовой продукции. В идеале если агрегатов в кафе будет несколько;
  5. кухонной мебелью. Следует приобрести разделочные столы, шкафы и полки для хранения инструментов и кухонной утвари;
  6. столами и стульями, на которых будут отдыхать посетители вашей шашлычной;
  7. стойкой, которая будет служить разделением помещения на кухню и общий зал и местом для раздачи заказов.

Также не стоит забывать и о дополнительных аксессуарах, так как с их помощью вы сможете создать уютную обстановку для посетителей.

Подбор сотрудников

В зависимости от того, какого размера будет шашлычная, необходимо набрать достаточный штат сотрудников. Если кафе небольшое, то трех человек вполне достаточно:

  • шашлычник, который будет заниматься приготовлением мясных блюд. Если в меню будут салаты, десерты или вторые блюда, понадобится еще один повар;
  • уборщица, которая будет убирать помещение и мыть посуду;
  • официант, который будет принимать заказы у посетителей и обслуживать их.

При желании можно взять администратора, который будет следить за работой кафе и делать отчеты. Однако эти обязанности на первых порах вполне может взять на себя владелец заведения.

Читайте также:  Маркетинг бизнес план цели

Организационные моменты

Если владелец бизнеса не сможет правильно организовать производство, то шашлычная не только не будет приносить прибыль, но и быстро придет в упадок.

Чтобы кафе успешно функционировало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбрать надежного поставщика свежего мяса с необходимыми документами, которые подтверждают его качество. Зачастую владельцы шашлычных закупают уже замаринованное мясо в супермаркетах, но чтобы быть уверенными в качестве продукции, ее нужно приобретать свежей и мариновать самостоятельно.
  2. Тщательно продумать меню. Невзирая на то, что главным блюдом шашлычной является шашлык, будет нелишним внести в меню легкие салаты, зелень, напитки и хлеб. Кроме этого, можно готовить и вторые блюда. Реализуя только мясную продукцию, добиться от бизнеса рентабельности вряд ли удастся.
  3. Создать уютную атмосферу. Благодаря уютному интерьеру и негромкому музыкальному сопровождению, в свое кафе можно привлечь в разы больше посетителей. Не следует забывать о чистоте помещения и столов. Столы нужно протирать после каждого клиента, тогда грязь и крошки не будут отпугивать посетителей.

Учтя все вышеперечисленные моменты, вы сможете быстро популяризировать свое заведение, привлечь клиентов, а соответственно, и увеличить прибыль.

Расчет затрат и рентабельности

Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:

  1. заработную плату сотрудникам;
  2. закупку продуктов;
  3. закупку мяса;
  4. арендную плату за помещение и комуслуги.

К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.

Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.

Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.

Заключение

Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план.

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источник

Бизнес план открытия шашлычной с расчетами

В этой статье мы рассмотрим открытие заведения общественного питания на примере бизнес плана шашлычной. Мясо, запеченное на углях с давних пор заслуженно читается деликатесом и пользуется огромной популярностью во всех уголках страны. Для данного бизнеса характерна сезонность – пик продаж приходится на теплое время года. Но, если ваша шашлычная представляет собой закрытое заведение, то спрос будет круглогодичным.

Конкуренция на данном рынке высока, однако большинство торговых точек представляют собой частные начинания, неизвестно какого качества исходного и приготовленного продукта. В случае открытия полномасштабного проекта, предусматривающего комфортный зал, качественное свежее мясо и опытных шашлычников, успех обеспечен.

Назначение бизнес планирования

При реализации коммерческих проектов любого масштаба предприниматель сталкивается с необходимостью описания сути компании, разработки плана конкретных действий и расчета основных экономических и финансовых показателей, на основании которых оценивается эффективность и возможность вложения финансовых средств. Наилучшим способом агрегации всех данных о проекте будет бизнес план шашлычной, со всеми необходимыми расчетами.

Эта методика и форма планирования давно и успешно используется во всех странах мира. Она позволяет структурно и оцифровано описать деятельность любого масштаба и отрасли. Кроме того, одним из главных ее преимуществ является наличие всех необходимых расчетов рентабельности, эффективности и окупаемости проекта. Для потенциальных инвесторов это будет главным критерием оценки возможности инвестирования.

Пример бизнес плана открытия шашлычной с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Суть проекта и особенности отрасли

Шашлычная представляет собой заведение, где готовятся на углях в мангале различные виды мяса. Наиболее популярным сырьем для приготовления является свинина, за ней следует баранина и телятина. Кроме этого, с успехом можно использовать различные виды птицы и рыбы, а также готовить овощи гриль.

Целевой сегмент обширен и фактически включает в себя людей любого возраста и пола. Чтобы полностью раскрыть суть проекта в бизнес плане шашлычной и произвести необходимые расчеты, опишем укрупненные этапы бизнеса:

  • аренда помещения;
  • закупка углей и мангалов, мяса и обстановка мебелью;

жарка и продажа клиентам.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска шашлычной

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки шашлычной

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски шашлычной

7 – Выводы

Бизнес-план шашлычной предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Читайте также:  Коворкинг центр бизнес план с расчетами

Тарифы

  • Детальный бизнес-план шашлычной
  • Детальные финансовые расчеты шашлычной
  • Детальный бизнес-план шашлычной
  • Детальные финансовые расчеты шашлычной
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте plan-pro.ru, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей. Огромную роль сыграл замечательно проработанный консалтинговой компанией plan-pro.ru бизнес-план. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Организационные моменты реализации бизнес плана шашлычной

Подготовительные этапы реализации бизнес плана шашлычной предполагают осуществление всех действий, необходимых для дальнейшей легальной и беспроблемной работы предприятия:

  1. Регистрация компании или индивидуального предпринимателя, открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  2. Подбор подходящего помещения.
  3. Получение документов на осуществление деятельности, с учетом ее специфики.
  4. Определение состава основного меню и поиск надежных поставщиков свежих ингредиентов и продуктов.
  5. Расчет и оценка затрат, определение потенциального круга инвесторов.

Начало проектирования

На старте описывается суть начинаний, их стратегическая цель, организатор и его партнеры, а также полные реквизиты вашей организации. Далее следует логическое наполнение основных разделов.

Предмет бизнес плана

Шашлычная с собственным залом на ХХХ мест для производства и реализации широкого ассортимента продуктов, приготовленных на мангале.

Содержательные элементы бизнес плана шашлычной

Для раскрытия всех этапов и последовательности действий в рамках проекта, бизнес план шашлычной следует разрабатывать, придерживаясь определенной структуры и этапности изложения разделов.

  • укрупненный рыночный анализ, оценка макропоказателей и их динамики, прогнозирование развития отрасли;
  • расчет инвестиций, необходимых для реализации;
  • технологические аспекты;
  • объем и структура текущих затрат;
  • планируемые значения и структура выручки;
  • фонд оплаты труда и штатная структура;
  • реклама и продвижение услуг;
  • срок окупаемости и его расчет.

Рыночный анализ

Рыночный анализ является основой всех дальнейших работ и расчетов в рамках формирования бизнес плана шашлычной. Результаты качественного анализа позволяют выделить те преимущества продукта и компании, которые послужат якорем и источниками привлечения новых клиентов:

  • охлажденное мясо с фермерских хозяйств;
  • классические рецепты маринования и опытный шашлычник;
  • наличие закусок, салатов и гарниров к основному блюду;
  • бар с большим выбором напитков;
  • возможность заказа на вынос и доставки;
  • соотношение «цена — качество».

Объем инвестиционных вложений в бизнес план шашлычной

Чтобы корректно описать проект и оцифровать его основные процессы с целью получения желаемых результатов, нужно обладать навыками финансового аналитика или экономиста по планированию. Если вы не специалист в этих областях, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана шашлычной, со всеми основными расчетами финансовых и экономических показателей. И тогда перспектива получения нужных инвестиций станет ощутимо ближе.

Состав инвестиционных вложений:

  • ремонт и оборудование помещения – ХХХ руб.
  • закупка мебели и обустройство мангальной зоны и помещения кухни– ХХХ руб.
  • оплата первых поставок мяса, прочих продуктов и напитков – ХХХ руб.
  • привлечение опытного персонала – ХХХ руб.;
  • запас денежных средств на случай форс – мажорных обстоятельств – ХХХ руб.

Итого, сумма инвестиций составит от 50 до 120 млн. руб.

Примерно на такой же уровень инвестиций стоит рассчитывать, если вы задумаете открыть кафе на пляже. Бизнес-план летнего кафе на пляже содержит расчет доходов, расходов, налогов, инвестиций и прочих показателей.

Технология приготовления и продажи шашлыка

Содержание процесса: покупка мяса и прочих ингредиентов, вымачивание, разогрев углей, жарка, оформление готового блюда и подача клиенту.

Читайте также:  Бизнес план строительство образцы

Работая над бизнес планом шашлычной, необходимо рассчитать и оценить общие затраты на приобретение следующих технологических компонент и оборудования:

  • мангалы;
  • вытяжка и системы вентиляции;
  • разделочные столы и емкости для ингредиентов;
  • поварской инструмент и посуда;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • мебель основного зала;
  • стойка бара и полки для напитков;
  • чайник, кофе машина и аппарат для розлива пива;
  • кассы.

Расчет основных финансовых показателей бизнес плана шашлычной

Расходы операционной деятельности

Основные статьи расходов в раках операционной деятельности по бизнес плану шашлычной должны соответствовать принятой в организации системе бухгалтерского учета. Кроме того, при планировании, их расчет необходимо произвести таким образом, чтобы учесть все объективные факторы формирования затрат и получить их оптимальное значение, не оказывающее негативное влияние на сроки окупаемости.

Примерный перечень операционных расходов:

  • оплата услуг арендодателя — ХХХ руб.;
  • энергоносители и прочие коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и напитков – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • заработная плата и налоги – ХХХ руб.;
  • прочие расходные статьи – ХХХ р.

Итого, для обеспечения операционной составляющей, нам понадобится ХХХ руб. ежемесячно.

Расчет выручки в бизнес плане шашлычной

При оценке объемов и структуры выручки необходимо спланировать предприятие так, чтобы ежемесячно покрывать операционные расходы и получать прибыль. Для этого надо обеспечить посещаемость и достаточное количество заказов, чтобы наш бизнес план шашлычной эффективно работал и приносил стабильную прибыль.

  • только свежие и натуральные продукты от местных производителей;
  • фирменные рецепты маринада и опытные шашлычники;
  • широкий выбор гарниров, салатов и закусок;
  • собственный бар;
  • служба предварительного заказа и доставки;
  • лояльный уровень цен.

Состав реализационной выручки:

  1. Шашлыки – ХХХ руб.
  2. Салаты, гарниры, закуски – ХХХ руб.
  3. Доходы бара – ХХХ руб.

Расчетная величина выручки составит ХХХ руб. в месяц.

Структура персонала и фонд оплаты труда

Для заведений подобного типа характерен высокий уровень текучести, в зависимости от сезонности, условий труда и уровня материально вознаграждения. При разработке бизнес плана шашлычной важно учесть эти момент и произвести расчет заработной платы так, чтобы обеспечить минимальный отток сотрудников.

Штатное расписание и уровень заработных плат:

  • администратор – ХХХ руб.;
  • шашлычники – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • специалист по кадрам – ХХХ руб.;
  • поварской состав – ХХХ руб.;
  • официанты и бармены – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
  • специалист по снабжению.

Расчет окупаемости бизнес плана шашлычной

Суммарный объем затрат в ХХХ руб. и выручка ХХХ руб. позволят окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Основные выгоды и преимущества профессионального бизнес плана

Даже небольшой бизнес требует тщательной подготовки и организации. Не все предприниматели могут одновременно готовить старта проекта и качественно составить основной документ, его описывающий. Если вы попали в такую ситуацию – воспользуйтесь услугами профессиональных компаний.

Чтобы в полной мере ощутить все преимущества такого подхода, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план шашлычной со всеми необходимыми расчетами по финансовой и экономической части. В качестве альтернативного варианта, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий конкретную отраслевую специфику. Таким образом вы получите готовое и качественное основание для успешного развития своего дела.

Шашлычная – традиционный, востребованный и высоко прибыльный бизнес. Несмотря на наличие высокой конкуренции, действительно интересное и вкусное заведение всегда способно найти своего клиента и обеспечить плановые значения выручки и прибыли. Развивайте свой бизнес с нашими качественными и профессиональными бизнес планами.

Источник

Оцените статью