- Все о работе под франшизой «Сабвей» в России: условия покупки, ее цена, расчет окупаемости
- Деятельность в России
- Сколько стоит франшиза?
- Окупаемость инвестиций
- Помощь от франчайзера
- Какие требования предъявляются к франчайзи?
- Условия работы по франшизе
- Подходящее помещение и меню ресторана
- Потребители фастфуда
- Видео: Subway — лучшая франшиза в России
- Ресторан Subway по франшизе: подробный бизнес-план
- Особенности развития ресторанов быстрого питания в России
- Преимущества франшизы Subway
- Условия получения
- Что получает франчайзи?
Все о работе под франшизой «Сабвей» в России: условия покупки, ее цена, расчет окупаемости
Сеть ресторанов быстрого питания «Subway» берет начало своей истории в 1965 году в североамериканском штате Коннектикут.
Ресторан сэндвичей с сосисками и салатной зеленью прежде, чем продать первую франшизу, успешно проработал 9 лет.
Сегодня пункты общественного быстрого питания «Сабвей» открыты в 109 странах мира и насчитывают более 43700 ресторанов.
«Subway» давно обогнал известную сеть МакДоналдс по количеству точек в мире и лидирует по обороту, что связано с субъективными факторами условий, стоимости франшизы и других сравнительных преимуществ деятельности.
Деятельность в России
Родина транснациональных фастфудов США теряет интерес к покупке франшизы общепита, а в Европе, России, Китае и на постсоветском пространстве такой вид бизнеса стабильно популярный и имеет возможности для роста.
В России Сабвей появился в 1994 году с открытием первого ресторана в Санкт – Петербурге, и за 20 лет сеть расширилась на 650 ресторанов, работающих в крупных городах, аэропортах, автозаправочных станциях.
Компания «Сабвей Россия» имеет право распространять франшизу по всей территории страны, обучать управляющих ведению бизнеса и вести всю юридическую и финансовую деятельность, связанную с продажей франшизы бренда «Subway».
Сколько стоит франшиза?
Предложения по франшизе «Сабвей» являются наиболее выгодными по цене в сравнении с другими транснациональными сетями быстрого питания в России и являются надежным вложением средств.
Простота открытия, минимальные требования к оборудованию точки торговли и относительно небольшая сумма на оснащение ресторана открывают возможности ведения бизнеса для физических и юридических лиц.
При широкой известности бренда с изученной потребительской нишей, следуя определенным правилам ведения дела, 90% открытых точек успешно приносят прибыль владельцам «Subway».
Ресторан быстрого питания «Сабвей» может быть рентабельным в небольших населенных пунктах, благодаря меньшим вложениям средств и использованию минимальной для аналогичных заведений площади заведения.
В стоимость открытия ресторана «Сабвей» по договору франшизы для россиянина будет входить:
- Первоначальный (пашуальный) взнос за покупку права пользования брендом, который составляет 12000 долларов без НДС за первый ресторан. За открытие следующих ресторанов одним лицом взнос уменьшается.
- Роялти в размере 8% от валовой выручки торговой точки – ежемесячный платеж за использование авторских прав на технологии приготовления фирменных блюд и пользование логотипом «Subway».
Дополнительными расходами франчайзи (владельца ресторана) для оснащения точки общепита до момента открытия будут:
- покупка лицензионного оборудования у партнеров «Сабвей Россия»;
- аренда или субаренда помещения;
- ремонт интерьера и экстерьера;
- наем сотрудников;
- оплата проезда до учебного центра в Санкт-Петербург двух обучающихся персон управляющего состава и их проживания на период обучения;
- оплата проезда в Москву менеджеров точки для поднятия их квалификации и их проживания на период обучения.
По данным работающих ресторанов площадью 100 кв.м., оборудовать под ключ для начала работы такое место быстрого питания можно за 150-200 тысяч долларов, а в фудкорты в торговых центрах с площадью от 45 кв.м. придется инвестировать до 100 тысяч долларов.
Прежде чем вести расчеты по окупаемости суммы вложений, стоит рассмотреть анализ деятельности «Subway» в России.
Явными плюсами бизнеса фастфуда «Сабвей» являются:
Отсутствие жестких требований к месту расположения точки.
- Самостоятельное формирование уровня цены.
- Направленность на здоровое питание и приготовление заказа в присутствии покупателя за минимально короткий срок – 5 минут.
- Разрешение продавать слабоалкогольные напитки, в числе которых пиво.
- Самостоятельный выбор оптимальных поставщиков свежих продуктов.
- Отсутствие «горячего цеха».
- Широкая аудитория посетителей в возрасте от 12 до 45 лет.
- Возможность получения высокой прибыли при наличии 250 чеков в день при лояльных условиях аренды.
Также для вас может оказаться полезной статья о том, какие есть новые франшизы для малого бизнеса.
Узнать о том, как можно работать по франшизе с минимальными вложениями капитала можно здесь.
Окупаемость инвестиций
По расчетам специалистов «Сабвей Россия» окупаемость вложений в открытие ресторана – 18 месяцев.
Такие цифры основаны на расчетах цены среднего чека в ресторане 250 рублей, на фудкорте – 200 рублей и ежедневного потока людей не менее 250 человек.
Исходя из полученных коммерческих данных от владельцев успешных бистро «Subway», валовый оборот, принятый за 100 % денег, можно разложить по затратам примерно в следующем порядке:
30 % – доля закупки продуктов;
- 8% + НДС – роялти;
- 12% – фонд зарплаты персонала;
- 3% – сборы коммунальных платежей;
- 3-4% – налоги;
- 3,5% – маркетинговые расходы;
- 20% – доля арендной платы;
- 20% -прибыль владельца.
Для расчетов принимался штат персонала фастфуда с площадью 50 м2 из 7 человек, который состоял из 1 управляющего, 2 – 3 человек в смене (работающих в режиме 2 дня через 2),1 технического сотрудника.
Помощь от франчайзера
Компания «Сабвей Россия» берет на себя помощь в организации места торговли, давая консультации, бесплатно обучая управляющих и менеджеров на двухнедельных курсах.
Обучение включает не только теоретический курс по учету и контролю ведения бизнеса, но и практикумы в действующих ресторанах города в роли универсального менеджера.
Одним из существенных пунктов бесплатной помощи является разработка дизайн-проекта точки общепита и инженерного плана, помощь в подборе площади из единой базы «Сабвей Россия» сдающихся в аренду помещений, перечень которых постоянно обновляется.
Важной помощью можно считать возможность еще до покупки франшизы получить консультации у других франчайзи с их согласия, посмотреть на ведение деятельности и получить ответы на вопросы о рентабельности, сложностях и «тонких местах» проекта.
Какие требования предъявляются к франчайзи?
Для начала деятельности по франшизе «Subway», требуется обязательное обучение минимум одного управляющего на курсах, заключение договора и оплата паушального взноса.
Главным требованием франчайзера для всех фастфудов остается использование оптимального меню из базовых сабов, роллов и салатов, которые обязательно готовятся на глазах у посетителя из свежих продуктов.
Накопленный опыт компании сформировал подбор блюд, универсальных для всех категорий населения, который пользуется постоянной популярностью.
Дополнительный набор блюд по желанию хозяев фастфуда может вводиться после 12 месяцев успешной работы.
За такой период франчайзи сможет понять потребности своих покупателей и определит целевую категорию постоянных клиентов.
Условия работы по франшизе
По франшизе « Сабвей Россия» работать достаточно легко:
необходимо вовремя оплачивать роялти;
- для оснащения торгового зала применять оборудование партнеров «Сабвей», на которое дается 20 лет гарантии;
- соблюдать правила формирования меню без жареных и жирных продуктов;
- применять свежие продукты в приготовлении;
- соблюдать санитарно- гигиенические условия на витрине и в зале.
После 6 месяцев прибыльной работы ресторана франчайзи разрешается открыть отдельный киоск в непосредственной близости к основному заведению.
Паушальный взнос для открытия киоска составляет 50 % от оплаты франшизы для создания ресторана.
Подходящее помещение и меню ресторана
Условием франшизы является требование к минимальной площади фастфуда – от 45 кв.м. для фудкорта и от 100 кв.м. для ресторана.
Помещение фудкорта должно иметь:
- выделенную линию электричества с мощностью 30 кВт;
- подводку воды и канализации к линии раздачи;
- систему кондиционирования и вентиляции;
- телефон и линию интернет.
Для ресторанов этот список требований расширяется и включает:
- расположение на 1 этаже;
- наличие витрины;
- высота потолков не ниже 3 метров;
- два отдельных входа: для посетителей и получения сырья.
Для выбора привлекательного места применяется стандартная методика – подсчет трафика движения посетителей в будний и выходной день.
Ресторан должен иметь витрины, через которые просматривается процесс приготовления пищи и приобретения фирменных блюд.
Оборудование зала делится на 3 категории:
- зона столиков для принятия пищи;
- околоприлавочная зона (плиты, витрины, кассовые аппараты);
- помещение с холодильниками для хранения запасов.
Меню «Subway» состоит из обязательных фирменных сэндвичей, салатов и роллов, а также блюда дня, свежей сладкой выпечки в виде печенья, горячих и холодных напитков: кофе, чая, соков, пива.
Гости имеют возможность выбирать сорт свежеиспеченной ароматной булки и начинки, которая на их глазах превращается в огромный «Пати-Саб» длиной от 45 см или нескромный по размерам ролл.
Потребители фастфуда
Потребителями ресторана «Subway» являются активные молодые люди с динамичным образом жизни и средним достатком: офисные сотрудники, студенты, командированные.
Цель торговой точки такого формата – быстро обслужить спонтанный спрос в местах скопления людей.
Это заведение устроено для принятия пищи постоянно спешащими людьми, для которых специально создана кухня с быстрым процессом приготовления сэндвича из хрустящей длинной булки с мясом, овощами и зеленью.
Комфортное время ожидания для голодного человека (всего 5 минут на приготовление) оставляет приятное впечатление о сервисе и способствуют постоянному обращению клиентов из офисных организаций, учебных заведений, территориально соседствующих с заведением.
Видео: Subway — лучшая франшиза в России
В видеосюжете подводится рейтинг франшиз в России, по которому компания “Сабвей” уверенно занимает первое место.
Также в видео рассказывается о сильных сторонах работы под брендом “Сабвей” и причинах настолько глубокого и уверенного проникновения зарубежной компании на российский рынок.
Источник
Ресторан Subway по франшизе: подробный бизнес-план
Рестораны быстрого питания с каждым годом в России становятся всё популярнее. Причиной повышения спроса на заведения подобного формата является увеличение покупательной способности и рост деловой активности населения. Отличным вариантом открытия ресторана фастфуд станет приобретение франшизы известной марки. Рассмотрим условия и экономические показатели франшизы крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого питания Subway (Сабвей).
Особенности развития ресторанов быстрого питания в России
Культура быстрого питания стремительно развивается среди российского населения с начала 90-х годов. Главными достоинствами заведений фастфуд являются:
- быстрое обслуживание;
- доступная цена;
- разнообразное меню;
- приятная атмосфера.
Самыми крупными представителями ресторанов такого формата в России и в мире на сегодняшний день являются: Subway, McDonald’s, KFC. Успех этих гигантов ресторанного бизнеса объясняется тем, что все заведения быстрого питания, входящие в сеть, работают по франшизе.
Мировым лидером признана сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более 43 тыс. ресторанов, расположенных в 110 странах. Компания развивается с высокой скоростью и открывает более 1 тыс. ресторанов ежегодно. На сегодняшний день Subway успешно ведёт франчайзинговую деятельность во многих городах России.
Преимущества франшизы Subway
«Всегда свежее!» — так переводится девиз компании Subway. Именно в этом и заключается основное конкурентное преимущество ресторанов этой марки. Сандвичи Subway являются более полезными, чем жареная продукция многих других ресторанов фастфуд.
Компания Subway неоднократно получала звание лучшей франчайзинговой системы в мире. При этом главными критериями оценки являлись:
- показатели финансовой устойчивости;
- размер и темпы развития франчайзинговой сети.
Стоимость франшизы относительно невелика и составляет 9 тыс. долларов за первую франшизу, а каждая последующая будет дешевле на 2 тыс. долларов. Это ниже, чем предложения основных конкурентов в этой сфере. В целом на открытие ресторана необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн рублей. Срок открытия составляет 2–3 месяца.
Преимуществом франшизы Subway является то, что роялти оплачиваются не фиксированной суммой, а в размере 8% от ежемесячной выручки.
Ещё одной особенностью франшизы является возможность получения информации от работающих франчайзи до подписания договора франчайзинга. Франчайзер предоставляет контактные данные руководителей работающих ресторанов Subway.
Следует отметить, что компания работает на российском рынке с 2006 года. За это время накоплен ценнейший опыт открытия и функционирования ресторанов быстрого питания именно в российской действительности.
Условия получения
Стать франчайзинговым партнёром Subway в России может любой дееспособный гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность, имеющий желание и финансовые возможности для этого.
Рестораны сети Subway в мире и в России бывают различных форматов.
Традиционное размещение — отдельный ресторан. Может находиться как в отдельном здании, так и во встроенном помещении. Для открытия ресторана такого вида потребуется помещение площадью от 70 до 120 м² на первом этаже жилого или нежилого здания. Обязательно наличие витринных окон, водопровода, канализации, системы вентиляции воздуха, электрической мощности от 25 кВт, телефона, интернета, 2 входа — для посетителей и для выгрузки продуктов.
Традиционное размещение — в отдельном здании
Размещение в ресторанном дворике (фуд-корте) торгово-развлекательного центра. Может быть и в числе других ресторанов быстрого питания с общей зоной для посетителей или в виде отдельного ресторана формата «Остров» с привязкой к какому-либо объекту: катку, кинотеатру, детской зоне и т. п. Для такого размещения потребуется площадь 35–50 м² с электрической мощностью от 20 кВт, водопроводом, канализацией, вытяжкой, телефоном и интернетом.
Размещение в зоне фуд-корта требует меньших вложений
Нетрадиционное размещение ресторана. Такой формат предполагает размещение ресторана на территории какого-либо высокопроходимого самостоятельного предприятия: аэропорта, вокзала, университета, стадиона, катка, развлекательного центра, АЗС и т. п. Размер площади, необходимой для открытия ресторана, рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае.
Возможно нестандартное размещение ресторанов в местах с высокой проходимостью
Таким образом, для приобретения франшизы Сабвей первым делом необходимо определиться с форматом будущего заведения. В любом случае потребуется площадь размером от 35 до 120 м² в месте с высокой проходимостью. Франчайзер оказывает всяческую помощь в поиске лучшего варианта расположения. Ведь чем выше посещаемость ресторана, тем больше прибыль франчайзера и франчайзи.
Для приобретения франшизы необходимо зарегистрировать ООО или ИП и определиться с системой налогообложения. Только после этого заключается договор коммерческой концессии.
В Гражданском кодексе РФ (глава 54) не определён термин «франчайзинг». Франчайзинговые отношения в России регулируются Договорами коммерческой концессии и иногда (дополнительно) лицензионными соглашениями. В системе Subway в России основным является именно Договор коммерческой концессии. Поэтому, когда речь идёт о «франчайзинговом договоре», то имеется в виду именно Договор коммерческой концессии.
Что получает франчайзи?
Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:
- Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
- Помощь в выборе места для будущего ресторана.
- Приобретение специального оборудования по низким ценам.
- Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
- Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
- Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
- Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
- Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
- План развития ресторана.
- Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.
Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².
Источник