- Свой бизнес: цех вяления и копчения рыбы
- Бизнес-план предприятия по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции
- Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
- Суть бизнес планирования
- Пример бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
- Описание
- Оглавление
- Файлы
- Основные этапы бизнес процессов производства консервов при формировании бизнес плана переработки рыбы
- Тарифы
- Отзывы наших клиентов
- С чего начать планирование
- Описание предмета бизнес плана переработки рыбы
- Содержательные моменты бизнес плана
- Организационная подготовка к реализации бизнес плана переработки рыбы
- Анализ рыночной среды
- Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы
- Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов
- Экономическая часть бизнес плана переработки рыбы
- Операционные расходы
- Доходы от продаж продукции в бизнес плане переработки рыбы
- Сотрудники и их мотивация
- Выход бизнес плана переработки рыбы на окупаемость
- Плюсы профессионального подхода к бизнес планированию
Свой бизнес: цех вяления и копчения рыбы
Бизнес по переработке рыбы является одним из самых выгодных направлений работы в пищевой промышленности. Особенно это актуально теперь, так как даже во времена экономического кризиса эта отрасль менее всего страдает от колебаний рынка. Она отличается относительной стабильностью (конечно, и такой бизнес зависит от рыночных условий, но в меньшей мере, чем пищевое производство в целом), а также устойчивым спросом, который мало зависит от сезона и экономической ситуации в стране. Рассмотрим вариант открытия небольшого предприятия по производству таких видов продукции, как вяленая рыба (лещ, щука, чехонь, карась, густера, сопа, судак, вобла, корюшка, жерех, плотва, камбала, нельма) и различные виды морской и пресноводной рыбы горячего и холодного копчения.
Если у вас нет опыта работы непосредственно в сфере переработки рыбы, то лучше начинать с мини-цеха по копчению и вялению разных видов рыбы. В целом, процесс представляется довольно простым и включает в себя три основных этапа: покупка сырья (свежей или свежемороженой рыбы), его обработка и реализация через различные торговые точки. Торговая наценка на такую продукцию составляет около 45-50 %. Рентабельность этого бизнеса достаточно высокая (от 30 %), поэтому все затраты можно окупить в течение первого же года работы. Для открытия мини-цеха потребуется от 450 тысяч рублей, а для предприятия средних объемов – от 1 миллиона рублей.
Российский рынок рыбной продукции активно развивается. Его ежегодный прирост составляет около 15 %. Его объем в денежном измерении оценивается в 16 миллиардов долларов.
Помещение под рыбный цех и его оснащение
Обратите внимание: цех по переработке рыбы должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются предприятиям, работающим с пищевыми продуктами. Площадь помещения под цех должна составлять не менее 100 кв. метров. При этом по требованиям Санитарной службы оно должно быть расположено на расстоянии не менее 300 метров от промышленных предприятий и жилых домов. Кроме того, помещение должно отапливаться, в него должна быть подведена холодная и горячая вода, установлена система вентиляции, а также кондиционер. Обязательно наличие системы мойки тары, бактерицидных ламп и налаженной канализации стоков. Не забывайте про необходимость обустройства раздевалок и отдельных санузлов для персонала.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
При поиске помещения под цех отдавайте предпочтение вариантам, где когда-то размещалось пищевое производство или заведение общественного питания (например, столовая), так как в этом случае вам не придется вкладывать средства в капитальный ремонт. Так как ваш бизнес имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам, то контроль над ним будет осуществлять СЭС. Каждый месяц санитарная служба будет забирать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов. Кроме того, потребуется получить разрешения от пожарников, ветеринарной службы, Росприроднадзора и Ростехнадзора.
Предусматривать ли возможность продажи готовой продукции прямо из цеха – решать вам. Но зачастую это оказывается нецелесообразным. Оборудование магазина требует дополнительных (и немалых) расходов, а удаленность расположения вашего цеха от жилых зданий значительно ограничивает покупательскую активность.
Для осуществления переработки рыбы потребуется специальное оборудование. Прежде всего, понадобятся холодильные камеры для хранения сырья. Некоторые используют морские контейнеры-рефрижераторы, которые отделываются изнутри пищевой сталью. Такой контейнер достаточно вместителен и может быть установлен даже на улице в целях экономии площади. Найти его, правда, довольно сложно и стоит он недешево. Возможно, придется доставлять из другого региона, поэтому прибавьте к его стоимости затраты на доставку. Кроме того, потребуется стеллаж или ванна для разморозки рыбы, ванна для мытья сырья, технологический стол для разделки рыбы, ножи и разделочные доски, ванны для засолки продукции, коптильни (камеры для копчения рыбы), вялочно-сушильные камеры, слайсер для нарезки готовой продукции на ровные ломтики и ее укладки в поддоны, оборудование для вакуумной упаковки готовой продукции, электронные термопечатающие весы для взвешивания готового продукта и печати этикеток, оборудование для чистки рыбы, удаления костей, отделения кожи от мяса, получения филе, защитные кольчужные перчатки и фартуки, которые защищают от порезов при манипуляциях с ножом.
Технология переработки рыбы
Переработка рыбы – довольно сложный с технологической точки зрения процесс, который осуществляется в несколько этапов. Каждый из них требует наличия специального оборудования и опытных специалистов. Конечно, сейчас можно найти большое количество современного оборудования и описание новых способов обработки рыбы. Но для маленького цеха это сопряжено с непосильными расходами. Кроме того, наиболее популярен и среди производителей, и среди потребителей классический вариант обработки и переработки рыбы.
Упрощенно технологическую схему можно представить следующим образом: сначала рыба в свежем или замороженном виде передается в рыбоприемный цех, а затем в камеры хранения. Закупают сырье у оптовых компаний с обязательной проверкой качества каждой партии рыбы при приемке товара. Этим занимается квалифицированный технолог, который должен уметь правильно определять, когда рыба была выловлена и как давно она хранится.
Перед началом любого производства сырье проходит предварительную обработку: рыбу сортируют по весу и размеру, отмывают от слизи и разделывают. Часть рыбы уже на этом этапе может быть расфасована и реализована как полуфабрикат, а часть направляется на дальнейшую переработку.
Рассмотрим более подробно технологию вяления рыбы. Вяление представляет собой процесс медленного обезвоживания предварительно просоленной рыбы в естественной или искусственной среде. В результате этого происходят сложные биохимические процессы. Вкусовые качества и внешний вид продукта изменяется, и его можно принимать в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Для вяления подходит практически любая рыба, но лучшим сырье для такой переработки являются полужирные и жирные рыбы. Они не только вкуснее, но и более выгодные в производстве, так как процент массы в процессе их приготовления намного ниже, нежели при переработке менее жирных рыб. Соотношение белка и жира в мясе рыбы для вяления должно составлять не менее 0,8. Если в сырье содержится меньше жира, то такую рыбу лучше использовать для сушки.
Существует несколько видов рыбных полуфабрикатов для вяления: неразделанная, непотрошеная обезглавленная, потрошеная с головой, забреная (с удаленными жабрами), обезглавленный пласт, пласт с головой, полупласт, спинка-балычок, боковник. Вид обработки зависит от размера рыбы. К примеру, неразделанной или с удаленными жабрами можно вялить небольшую рыбу – воблу, плотву, язя, скумбрию, ставриду, красноперку, сельдь, окуня и т. д. А вот больших рыб всегда раздевают.
На следующем этапе рыбу солят сухим или смешанным посолом до содержания соли не менее 6 % в толще мяса. На это может уйти около недели. Затем рыба вымачивается, что позволяет избежать появления на поверхности готового продукта так называемого рапа – соляного налета. В зависимости от размера вымачиваемых кусков рыбу могут держать в чистой воде или слабом растворе тузлука в течение нескольких часов.
Подготовленную таким образом рыбу нанизывают на металлические прутки с расстоянием между тушками 5-6 см. При этом спинки рыб должны быть направлены в одну сторону. Для промышленного производства рыбу вялят с помощью специальных вялочно-сушильных камер. В отличие от сушки при вялении под действием собственных ферментов и кислорода в мясе рыбы происходит гидролитический распад сложных веществ, в результате чего оно становится готовым к употреблению и приобретает узнаваемый вкус и аромат. Готовый продукт должен иметь плотное, но мягкое мясо и вкус без признаков сырости. Содержание влаги в вяленой рыбе не должно превышать 45-50 %, а соли – до 14 %. Сушеная рыба содержит около 10 % влаги.
Отходы после переработки рыбы также перерабатываются в кормовой фарш и рыбную муку. Их реализация позволяет увеличить рентабельность цеха.
Расходы и доходы цеха по изготовлению копченой и вяленой рыбы
Самая большая статья расходов – это покупка необходимого оборудования (особенно контейнера-рефрижератора). К регулярным расходам относится аренда помещения под цех, а также заработная плата работникам предприятия и отчисления с нее в различные фонды. Помимо людей, которые будут трудиться на производстве, и технолога, потребуется также лаборант, который будет контролировать качество продукции на всех этапах ее производства. Лицензия на производство рыбной продукции не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на каждую позицию, что также сопряжено с дополнительными затратами.
Готовая продукция реализуется через оптовые компании, различные торговые точки и розничные сети, рынки, фирменные магазины (ларьки) и т. д. Чистая прибыль небольшого цеха по переработке рыбы составляет от 50 тысяч рублей в месяц.
Источник
Бизнес-план предприятия по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции
Год выхода: 2020.
Объем: 78 страниц, 38 таблиц, 7 диаграмм, 2 рисунка.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель в Excel.
Формат предоставления: в электронном виде файлы word и расчеты в excel.
Дополнительные услуги: бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект в кратчайшие сроки.
Служба поддержки: +7(495) 015-27-55
Рынок рыбы показывает стабильные тенденции роста, которые обусловлены ростом популярности рыбы как полезного и экологически чистого продукта питания. По сравнению с прочими традиционными источниками белка (мясо, птица) рыба остается самым дешевым из них.
Растущее потребление рыбы и морепродуктов в России совпадает с общемировыми тенденциями. Текущие объемы потребления и динамика роста рынка будут позитивно влиять на рынок в целом и на компании, работающие на нем.
Несмотря на высокую инвестиционную активность, действительный потенциал сектора рыбообрабатывающей промышленности еще полностью не раскрыт, что представляет прекрасные возможности участвовать на рынке рыбной отрасли.
В соответствии с предлагаемым инвестиционным проектом, планируется создание торгово-производственного предприятия по переработке и продаже рыбы и рыбной продукции. В состав предприятия будут входить рыбообрабатывающий цех, коптильный цех, 2 склада-холодильника, 2 общетоварных склада.
Ассортимент компании будет сформирован в соответствии со вкусами потребителей и будет включать основные потребляемые на виды рыбы. Переработка будет производиться в соответствии со структурой потребления.
Планируется закупать для дальнейшей реализации и переработки не менее 20 видов рыбы и морепродуктов – зубатка, горбуша, икра красная, кальмар, камбала, кета, килька, креветки, лещ, семга, масляная рыба, минтай, мойва, палтус, сайда, сельдь, скумбрия, треска, форель, хек. К реализации будут предлагаться свежемороженая рыба, соленая рыба, рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, нарезки и пресервы.
Благодаря высокому качеству, старинным традициям посола и копчения , конкурентной цене ожидается, что продукция будет пользоваться большим спросом у населения.
Наличие ассортимента практически во всех крупных сегментах готовой рыбной продукции позволит гибко реагировать на изменения в рыночных тенденциях и потребительском спросе. Широкая линейка ассортимента избавит клиентов от необходимости работать с несколькими поставщиками одновременно.
Планируется, что поставщиками сырья будут рыболовецкие компании из Приморского края, Мурманской области, а также импортеры. Кроме того, в дальнейшем планируется заключать контракты с зарубежными партнерами.
Представленный на сайте проект можно адаптировать под любой ассортимент рыбопереработки, производственную мощность, площади зданий и другие параметры. Бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для различных регионов России и мира.
Источник
Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Изучив пример бизнес плана переработки рыбы, мы рассмотрим все тонкости этого бизнеса. Переработка рыбы, и в частности изготовление рыбных консервов является высокорентабельной отраслью предпринимательской деятельности. Широкий спектр сырья различных видов и пород в совокупности с постоянным спросом привлекают на рынок множество игроков, и он характеризуется достаточно высоким уровнем конкуренции.
Однако при грамотном подходе, с использованием качественно сырья и современных технологий, реализация этого предприятия способна принести значительные прибыли его инициатору. Главное – ответственно подойти к вопросу и опираться на всю имеющуюся об этом бизнесе информацию.
Суть бизнес планирования
Предпринимательская деятельность любого масштаба требует определенных шагов в процессе своей реализации. Наполнение и длительность этих шагов зависят от сложности отрасли, но в целом все процессы проектирования предприятий схожи, и для их описания используется наиболее распространенная форма планирования – бизнес план переработки рыбы.
К плюсам данного инструмента можно отнести его структурированность, содержание всех необходимых расчетов и всеобщую применяемость. Развивая свой проект с применением этого метода, будьте уверены, что грамотное проектирование несет в себе массу преимуществ, выражающихся в детальном описании, привлекательности для инвесторов и наличии подробного плана действий.
Пример бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Описание
Оглавление
Файлы
Основные этапы бизнес процессов производства консервов при формировании бизнес плана переработки рыбы
Целью всех действий будет открытие предприятия по переработке рыбы, основными видами продукции которого будут рыбные консервы и различные полуфабрикаты. Проект не предполагает собственного рыбоводческого подразделения – сырье будет закупаться у производителей.
Основные потребители – это крупные торговые сети и магазины шаговой доступности. Работая над созданием бизнес плана переработки рыбы, надо учитывать особенности бизнес процессов и этапности действий в данной отрасли:
- закупка сырья и его предварительная обработка;
- разделка и производство готовой продукции;
доставка в места реализации.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска рыбного цеха
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки выращивания рыбного цеха
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства выращивания рыбного цеха
7 – Выводы
Бизнес-план рыбного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Детальный бизнес-план рыбного цеха
- Детальные финансовые расчеты рыбного цеха
- Детальный бизнес-план рыбного цеха
- Детальные финансовые расчеты рыбного цеха
- Оптимизация проекта под ваши условия
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков
Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.
Николай В.В., г. Сочи
Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах
Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.
Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»
Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.
Никита Истомин, г. Сыктывкар
Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.
Юлия А.Л., финансовый директор
С чего начать планирование
Начните с главного –целей и задач проекта, его предмета и краткого описания сути деятельности.
Описание предмета бизнес плана переработки рыбы
Комплекс для производства рыбных консервов и прочей продукции из мяса рыб, позволяющий принимать и хранить до ХХХ тонн сырья.
Содержательные моменты бизнес плана
Как и любой документ, на основании которого принимаются важные финансовые решения, бизнес план переработки рыбы должен иметь определенное содержание и структуру, которые полностью описывают деятельность предприятия и содержат все необходимые для принятия решений по финансированию данные:
- анализ рыночной среды, динамика основных показателей развития рынка, планирование его будущих состояний;
- инвестиционные расчеты для определения суммы вложений;
- технология производства рыбных консервов и прочих продуктов из исходного сырья;
- разделы, посвященные доходной и расходной составляющей;
- вопросы обеспечения сотрудниками;
- реклама и сбыт;
- экономическая эффективность в виде сроков окупаемости.
Организационная подготовка к реализации бизнес плана переработки рыбы
Здесь описаны основные действия, выполнение которых необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш бизнес план переработки рыбы не столкнулся с бюрократическими и юридическими процедурами, способными затормозить его реализацию.
Что надо сделать:
- Определить форму деятельности и осуществить юридические действия по регистрации.
- Открыть расчетный счет и встать на учет в налоговых органах.
- Подобрать необходимое помещение, с учетом логистики поставок сырья.
- Ознакомится с технологическими моментами производства рыбных консервов и прочей продукции.
- Изучить рынок вакансий и определить требования к персоналу.
Анализ рыночной среды
Без понимания тех качеств продукта и бизнеса, которые выделят предприятие среди сотен конкурентов, трудно рассчитывать на успешность предпринимательских начинаний. Это вполне логично, учитывая величину предложения в отрасли и зависимость покупательского спроса от соотношения цены и качества продукта
Поэтому, составляя бизнес план переработки рыбы, важно не упустить эти моменты и определить, за счет чего мы планируем захватить свою долю:
- натуральное сырье от отечественных рыболовных и рыбоводческих предприятий;
- отсутствие химических добавок в рыбных консервах и полуфабрикатах;
- широкий ассортимент продукции;
- большое количество акционных и скидочных товаров.
В случае, если вы решите также заняться и производством сырья, то бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду) вам в помощь. Содержащаяся в нем информация даст исчерпывающие ответы по всем нюансам этого направления и даст возможность получить кредит в любом банке.
Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы
Привлечение внешнего финансирования для крупных проектов – это объективная реальность, так как деньги должны работать, а не лежать на счетах в банках и под подушкой. Чтобы оперативнее описать проект и найти источники инвестиций, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес-плана переработки рыбы, включающий расчет основных экономических и финансовых показателей. Это повысить эффективность планирования и поможет заинтересовать владельце капитала.
- подготовка производственных помещений – ХХХ руб.;
- закупка технологической линии – ХХХ руб.;
- приобретение первых партий сырья – ХХХ руб.;
- найм и обучение персонала – ХХ руб.;
- стартовые расходы на рекламную компания и развитие сбытовой сети – ХХХ руб.
Величина инвестиционной части составит от 70 до 150 млн. руб.
Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов
Основные этапы технологии: разморозка поставляемого сырья, разделка, механическая и кулинарная обработка, фасовка готовых изделий, в зависимости от их вида, отправка в точки продаж.
Для исполнения разработанного бизнес плана переработки рыбы, надо обеспечить предприятие соответствующим оборудованием:
- линия разморозки;
- разделочные столы;
- измельчители м мясорубки;
- коптильни и емкости для засолки;
- линии подготовки смеси для рыбных консервов;
- конвейер для упаковки продукции;
- складское оборудование;
- холодильные и морозильные камеры для хранения готовых изделий.
Экономическая часть бизнес плана переработки рыбы
Операционные расходы
Операционные расходы присущи любой предпринимательской деятельности, так как они обеспечивают исполнение все этапов и стадий коммерческих и технологических мероприятий. Занимаясь проектированием предприятия в рамах бизнес плана переработки рыбы, вы должны качественно подойти к планированию расходов, представлять их объем и структуру.
Структура операционных расходов:
- аренда помещений для размещения предприятия — ХХХ руб.;
- коммунальные услуги и платежи – ХХХ руб.;
- текущий ремонт и модернизация используемого оборудования – ХХХ руб.;
- закупка сырья у производителей – ХХХ руб.;
- заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
- выплата налогов и прочих государственных сборов – ХХХ р.;
- остальные операционные расходы – ХХХ руб.
Общая сумма операционных расходов на обеспечение текущей деятельности равна ХХХ руб. в месяц
Доходы от продаж продукции в бизнес плане переработки рыбы
Чтобы обеспечить необходимую доходность, нужно определить факторы формирования спроса и оценить вклад каждого продукта в общую структуру продаж, так как от себестоимости продукта зависит величина приносимой им прибыли.
При составлении бизнес плана переработки рыбы характеристики продукта имеют важное значение:
- широкая ассортиментная линейка;
- натуральность состава;
- наличие во всех торговых сетях;
- разумная ценовая политика;
- качество мерчендайзинга, дизайна и оформления торговых полок.
Общая структура продаж:
- Рыбные консервы – ХХХ руб.
- Фарш – ХХХ руб.
- Копченая рыба – ХХХ руб.;
- Соленая рыба – ХХХ руб.
Планируемая величина доходов от продаж — ХХХ руб.
Сотрудники и их мотивация
Главным человеком на подобных предприятиях будет технолог, так как от грамотно подобранной рецептуры зависит вкус будущего продукта. Однако, мало разработать рецепт – необходимо качественно осуществить все технологические циклы и продать готовый продукт.
Поэтому, разрабатывая это спектр вопросов в бизнес плане переработки рыбы, нужно понимание количества и квалификации штата, а также расчет общей величины затрат на выплату заработной платы:
- управляющий предприятием – ХХХ руб.;
- главный технолог — ХХХ руб.;
- отдел кадров – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – ХХХ руб.;
- отдел рекламы и продаж – ХХХ руб.;
- мастера цехов по направлениям – ХХХ руб.;
- рабочие – ХХХ руб.;
- уборщицы и водители – ХХХ руб.
Выход бизнес плана переработки рыбы на окупаемость
Качественная реализация проекта позволит окупить вложения в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы профессионального подхода к бизнес планированию
Что же позволит в полном объеме описать и реализовать проект, учитывая такое количество вопросов, проблем и особенностей всех коммерческих и технологических процессов. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, для нее существует оптимальное по затратам ресурсов решение.
И оно лежит на поверхности — скачайте на нашем сайте полноценный и структурированный готовый бизнес план переработки рыбы, содержащий основные расчеты финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности производства рыбных консервов. Таким образом, вы получите профессионально созданную основу для развития вашего бизнеса.
Переработка рыбы привлекает множество предприятий и производителей. Но это не должно стать препятствием, так как разнообразие сырья и возможных продуктов переработки позволит всегда найти свою нишу и реализовать свой бизнес план.
Источник