Бизнес план для рыбного цеха

Переработка рыбы, производство рыбной продукции

Представляем Вашему вниманию проект «Переработка рыбы, производство рыбной продукции».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Производство в год — 6 тыс. тонн готовой продукции

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 866 276
  • в евро 2 004 745
  • в рублях 80 004 218

Срок окупаемости проекта, лет: 1,3

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 52
  • Количество графиков – 22
  • Количество таблиц – 22

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: организация производства рыбы морских пород объемом 6 тыс. тонн в год с использованием технологии глубокой заморозки с поставкой в магазины ХХХХ и ХХХХ области:

  • собственное производство:
    — рыба свежемороженая;
    — морепродукты свежемороженые;
    — копченая продукция;
    — соленая продукция;
    — вяленая продукция;
    — сушеная продукция;
    — пресервы;
    — рыбные полуфабрикаты.
  • переработка для сторонних организаций:
    — переработка на филе, стейки;
    — фасовка;
    — копчение;
    — вялка.

Поставки продукции планируется осуществлять из ХХХХ и ХХХХ, с этой целью будут приобретены 2 машины для перевозки сырья грузоподъемностью до 3 тонн.

На сегодняшний день существуют предварительные договоры о поставках продукции (например, ТД ХХХХ, ИП ХХХХ, ИП ХХХХ).

Опыт инициаторов проекта в рыбном бизнесе – 9 лет.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектирование и согласования;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение оборудования офиса;
  • приобретение прочего оборудования и мебели;
  • ремонт помещения;
  • приобретение первоначального запаса сырья.

Необходимые согласования для работы:

  • заключение СЭС о соответствии помещения предъявляемым требованиям;
  • технические условия (ТУ);
  • сертификат (выдается на основе ТУ и заключения СЭС);
  • разрешение от пожарных;
  • план санитарного контроля;
  • договоры с обслуживающими организациями (вывоз ТБО, утилизация отходов, водоканал).

Необходимая площадь помещения – 800 кв. м.

1.2 Краткая характеристика рынка

В настоящее время на внутреннем рынке замороженного рыбного филе представлена продук-ция очень низкого качества. В основном это продукция ХХХХ, ХХХХ, как правило, это филе минтая и тилапии, глазурь может составлять до 63%, продукция может содержать фосфаты для удержания влаги внутри.

На рынке существуют незанятые ниши – детские государственные учреждения, воинские части и пр.

Один из крупных поставщиков в сети ООО «ХХХХ» не насыщает рынок филе продукцией российского производства. Также ООО «ХХХХ» поставляет только тушку рыбы и очень маленькое количество филе.

Мы сможем предложить рынку более достойный продукт по цене чуть выше китайского, но ниже предлагаемых на сегодняшний день российскими производителями.

Для сравнения: филе минтая с защитной глазурью не более 5% (при закупке сырья в ХХХХ стоимостью 50 руб./кг), упакованное в п/пакеты по 1 кг, выходит из производства по цене 87 руб./кг. Это очень конкурентоспособная цена, если учесть что филе минтая продаётся активно на уровне 85 руб./кг с 15% глазури. От китайской продукции потихоньку отказываются все покупатели из-за низких вкусовых качеств.

Помимо производства филе в разнообразной упаковке (вакуум, флоу-пак) предполагается предоставлять услуги по фасовке в вакуумные пакеты и без них, распиловки, филетирования, глазировки свежемороженой море- и рыбопродукции для множества торгующих организации. На данный момент такие услуги предоставляются либо на высоком уровне, но далеко от ХХХХ (ХХХХ область), либо кустарно в непосредственной близости от ХХХХ.

Кроме этого предполагается наряду с замороженным филе производить вяленую продукцию из морских видов рыбы. Поставки такой продукций из ХХХХ занимают в среднем 2 месяца, а производств специализированных в ХХХХ нет.

В период летнего снижения спроса на замороженное филе планируется наполнять рынок востребованной вяленой продукцией.

1.3 Варианты расчета проекта

Также был рассмотрен вариант проекта, учитывающий приобретение земельного участка и здания площадью 800 кв. м и стоимостью 48 млн. рублей.

В этом случае объем необходимого финансирования составил бы 85,8 млн. рублей, окупаемость проекта — 3,2 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 80 004,2 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 24 месяца (2 года), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит посте-пенно в течение 10 месяцев (0,84 года: ХХХХ — ХХХХ).

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 37% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 14 месяцев (1,17 года: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 12 869,6 тыс. рублей.

1.5 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)

Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в об-щем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (5 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убы-вания будет выглядеть следующим образом:

  • переменные затраты — 61,22%;
  • прибыль — 19,46%;
  • налоги — 13,52%;
  • постоянные затраты — 4,47%;
  • инвестиции — 1,03%;
  • проценты — 0,30%.
Читайте также:  Как грамотно составить бизнес план салона красоты

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 19,5%.

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль

1.6 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 5,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 60
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей 80 004 218
4 Объем выручки за период проекта (SP), рублей 4 274 861 607
5 Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей 16 986 968
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей 104 427 486
7 Чистая прибыль за период проекта, рублей 919 289 523
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 831 986 880
9 Средняя рентабельность за период проекта 21,5%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 11,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), рублей 587 909 427
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 229,8%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 1149,1%
14 Индекс прибыльности (PI) 14,63
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 326,6%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) 1476,1%
17 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. 16
18 Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет 1,3
19 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. 16
20 Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет 1,3
21 Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 11
22 Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 0,9
23 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. 11
24 Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет 0,9

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 5. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 6. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 7. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 8. Структура выручки
Рисунок 9. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 10. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 11. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 12. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 13. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 14. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 15. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 17. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 18. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 19. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 21. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 22. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Запрос на приобретение бизнес-плана «Переработка рыбы, производство рыбной продукции»

Источник

Переработка рыбы

В России много морей, озер и рек, это значит, что и рыбы много. Поэтому переработка рыбы интересует многих начинающих бизнесменов. Этот сегмент рынка достаточно широкий, найти свою нишу не составляет труда. В последнее время возникло множество малых и средних предприятий, связанных с переработкой рыбы.

При выборе вида продукта они ориентируются на запросы потребителей в конкретном регионе. Этот вид бизнеса практически не зависит от ситуации на рынке, уровень спроса не изменился даже в годы кризиса.

Технологии переработки рыбы и морепродуктов

Рыба – особенный продукт. Как и к любому пищевому продукту, к ней можно применить два понятия: первичная и глубокая переработка.

Однако к рыбе эти термины относятся лишь условно. Чтобы продукт относился к категории глубокой переработки, он должен пройти 4 технологических процесса (приказ Минпромторга РФ от 6 апреля 2012 г. № 372). Это значит, что к переработке можно отнести производство пресервов и консервов, соление и сушение.

Так как первичная обработка (сортировка, удаление голов и потрохов, молок, икры, печени, промывание, расфасовка, заморозка) не считается технологическим процессом, то глубокая переработка этого продукта производится только на каждой отдельной кухне.

Для организации бизнеса можно выбрать:

  • засолку;
  • сушку, вяление, копчение;
  • изготовление фарша и филе;
  • производство пресервов и консервов.
Читайте также:  Капсульный хостел бизнес план

Выбор конечного продукта зависит от местоположения предприятия. Если оно расположено близко от мест добычи, то лучше всего заняться первичной обработкой, которая заканчивается заморозкой или засолкой. Если поблизости есть пункт оптовой торговли рыбой, то можно заняться производством полуфабрикатов. Если предприятие организуется в месте конечного розничного сбыта, то следует производить готовую продукцию из полуфабрикатов. Именно в этом сегменте больше всего малых предприятий, преимущество которых – способность быстро менять ассортимент, ориентируясь на изменения спроса.

Если организуется кулинарный цех по переработке рыбы, то процесс начинается от приемного отделения. Рыбу можно закупать как свежую, так и замороженную. Если она свежая, то ее можно солить или превращать в филе или фарш и продукты из него.

Засоленная рыба – самый простой вариант. Объем соли определяется, исходя из вида готового продукта, который просаливается примерно 2 недели и поставляется в торговую сеть в сухом виде или в рассоле. Из соленой рыбы готовится так же сушеная, вяленая и копченая. Для осуществления любой из этих операций требуется специальное оборудование.

Чтобы получить филе, нужна специальная машина, освобождающая рыбу от костей и шкурки. Фарш готовится из филе, а из него, в свою очередь, производятся начинки, колбаски, сосиски.

Для производства пресервов нужна рыба с жирностью более 6%. Сначала она маринуется, потом распределяется по банкам (вручную или при помощи специальной машины) и отстаивается примерно месяц.

Консервирование требует термической обработки и тары, которая способна обеспечить стопроцентную герметичность.

Бизнес на переработке рыбы

Этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных. Открывать его лучше всего человеку, который уже работал в пищевой промышленности.

  • система холодного и горячего водоснабжения, отопление;
  • функционирующая система канализации;
  • система для мойки;
  • эффективная система вентиляции, кондиционер;
  • бактерицидные лампы (обязательное условие).

Лицензия и оборудование

Лицензия для переработки рыбы не требуется, зато требуется сертификат на каждый вид продукции и разрешение от СЭС. Основная позиция бизнес плана при переработке рыбы – расходы на закупку оборудования. Их объем зависит от вида продукции и масштабов производства, но в любом случае из оборудования понадобится:

  • два холодильника – для сырья и конечных продуктов переработки;
  • ванна (стеллаж) для разморожения;
  • ванна для мытья;
  • разделочный стол, доски и ножи;
  • устройство для развешивания и печати этикеток;
  • упаковочное устройство;
  • фартуки и перчатки для рабочих.

Если заниматься засолкой, то необходимо купить ванны для засолки.

Если планируется коптить рыбу, то нужны камеры для копчения. Для производства филе требуется слайсер (устройство, нарезающее ломтики определенного размера), машины, удаляющие чешую, кожу и кости. Для изготовления фарша нужен сепаратор, отделяющий мясо от плавников и костей.

Для производства пресервов требуется одно оборудование, для консервов – другое.

Для изготовления деликатесов существуют готовые линии переработки, состоящие, например, из бункера, лотка, стола, настила, конвейера в виде ленты, мойки, распределительного бункера, расфасовочного стола и разделочного стола.

Но существуют и другие варианты. Чтобы превратить отходы от переработки в массу с кусочками с диаметром не более 25 мм, нужно купить дробилку.

Более удобный вариант – стационарный или разборный модульный цех, укомплектованный не только оборудованием для переработки рыбы, но и коммуникациями. Его цена выше (от 2-х миллионов рублей), чем покупка каждой единицы оборудования по отдельности, но производитель предоставляет помощь при монтаже и наладке оборудования, выпуске первой партии продукции.

Независимо от вида продукции, начальные вложения в этом сегменте бизнеса окупаются в среднем за 6-9 месяцев.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

На мой взгляд, есть некая проблема переработки рыбы, в том смысле, что много сырья уходит за границу вместе с рабочими местами, потом из нашего же сырья ввозится готовая продукция. Такое впечатление, что у нас в рыбной отрасли нет мозгового центра, способного выстроить разумное регулирование всей цепочки от добычи до прилавка в интересах бизнеса, потребителя и государства.

очень много согласовании,отчеты,отчеты,отчеты и.т.д.,а помощи вообще нет…

Торгую рыбой всех популярных видов уже 8 лет. За другие виды не беремся, так как объемы продаж совершенно мизерные. Продаем только то, что в ходу. Рыбу закупаем из Мурманска, Калининграда и Карелии. Распространяем продукцию через дистрибьютеров по городам центральной полосы (Тула, Москва, Орел, Смоленск и т.д.). По тем временам первоначальные вложения составили около 5 миллионов рублей. На самоокупаемость вышли через два года. Большую часть времени в этом бизнесе я занимался продажей красной икры, длилось это почти 6 лет. Потом я понял, что нужно развиваться и по мере поступления свободных средств стал открывать цех по переработке рыбы. Теперь качество продукта полностью в наших руках, и это очень хорошо. Чуть позднее я решил добавить в этот бизнес элемент сетевого маркетинга. Созданы каталоги продукции в интернете, люди могут заказать любую рыбную продукцию не выходя из дома. Причем цены те же, что и в наших магазинах, доставка бесплатная. В торговле рыбой и морепродуктами, также как и в других видах бизнеса, есть сезонность. Летом продажи существенно снижаются, особенно копченой и соленой рыбы. Прежде, чем выходить на этот рынок, нужно просчитать все возможные варианты. Основная сложность — это качество продукции. Рыба быстро портится, поэтому проблемы с хранением, транспортировкой именно качественной продукции для меня основные. Ну и про бизнес-план забывать не стоит, он тоже очень важен.

Читайте также:  Определение источников нужной информаций для бизнес плана

Когда я приходил в этот бизнес, изначально планировал работать с российской продукцией. Так получалось до кризиса, когда отечественная рыба была дешевле импортной. Но ситуация поменялась, и теперь мы возим ее из Африки. В добавок к меньшей стоимости самой рыбы еще и более дешевые показатели по перевозке. Оттуда ее дешевле привезти, чем с Дальнего Востока. Красители, упаковка и консерванты также иностранного производства. Ситуация не поменяется до тех пор, пока в нашей стране не появятся выгодные варианты по адекватной цене. Сейчас для рыбного бизнеса не лучшие времена, приходится либо существенно повышать цену из-за скачка курса, либо брать некоторые издержки на себя. Бороться с ситуацией планируем за счет расширения ассортимента. Можно ввести на рынок несколько популярных азиатских продуктов, которые будут находиться в сегменте эконом класса. От государства поддержки совершенно не чувствуем. Хотя во многих странах существуют программы субсидирования данной отрасли. Кроме того, существуют банки, которые занимаются выдачей судовых ипотек. Как только государство наладит поддержку отрасли, отечественной рыбы сразу станет больше и по доступной цене. Отрасль в целом оцениваю как перспективную, но сейчас довольно трудные для нее времена. Если говорить о внешних сырьевых рынках, то хотелось бы отметить африканское побережье. Сырье дешевле в несколько раз, отсутствует целый ряд налогов. В свою очередь, привлекательные инвестиции приходят из Азии. Бизнес, связанный с морепродуктами можно и нужно развивать.

Свой цех по переработке рыбы я открывала в кризисный 2008 год. Высокая конкуренция и снижение покупательной способности были мне совсем не на руку, но я решила рискнуть, были кое-какие мысли на этот счет. Долгое время я работала продавцом в рыбном цеху, среди знакомых были грамотные люди в данной сфере. Рынок знала изнутри, это мне очень помогло. Например, в поиске поставщиков. Большую часть из них я уже знала и заняться самостоятельным бизнесом было заманчиво. Так я и сделала. Из своих заработанных средств за несколько лет мне удалось скопить порядка 300 тысяч рублей. Решение мое было больше эмоциональным, чем взвешенным. Город у нас небольшой, несколько подобных цехов уже функционировало. Поэтому я решила изменить ассортимент, по сравнению с моими конкурентами. Они работают с байкальской и речной рыбой. Я сделала упор на морскую и океанскую. Благодаря наработанным связям мне удалось договориться о существенных скидках с поставщиками. Что касается кризиса, то он мне даже помог. Цены на нашу продукцию ниже примерно на 10%, это и сыграло ключевую роль. Люди ехали не только из нашего города, но и из далека. Клиентская база постоянно росла. Считаю, что в этом бизнесе важно найти качественное сырье и бесперебойные поставки. Окупаемость бизнеса, как говорили мне коллеги, 2-3 года. Но у меня получилось намного быстрее выйти в ноль — примерно за год. Не завышайте цену и следите за качеством, тогда все получится.

Переработкой рыбы занялись в конце 90-х, для нас это семейный бизнес. Купили оборудование, помещение сняли. Рыбу сначала перерабатывали на заказ, потом, как дело пошло, начали сами производить и точки сбыта искать. Нашли свой сегмент — копченая рыба. Да и близко нам это было, семья с Байкала, многие традиции знали не понаслышке. Технология копчения и особая подготовка сырья — это наши секреты. Не используем никакой химии, консервантов и красителей. Это наш принцип — готовить рыбу для продажи так же, как делаем ее для себя. Не менее важно, брать только качественную рыбу у поставщиков, иначе ничего не получится. В последствии мы начали развивать товарный ассортимент. Теперь это уже 120 позиций, среди которых есть и вяленая, и соленая, и копченая рыба. За объемами мы не гонимся, для нас качество на первом месте. Работает у нас всего 12 человек. Перерабатываем около 2 тонн рыбы в холодное время, и 800 килограммов — летом. И это получилось недавно, до этого производили в 4 раза меньше. Честно говоря, большая часть партнеров на нас сама вышла. Магазинов у нас нет, за исключением одного, который находится при цехе. Поставки нашей продукции ведутся по всей России, несколько лет назад на нас вышли компании из Германии, Израиля и Казахстана. На мой взгляд, основополагающее в этом бизнесе — высочайшее качество продукции, именно оно приводит к положительным результатам.

Всем добрый день. Я проживаю в городе Анадырь. Занимаемся выловом рыбы, готовы поставлять рыбу на прямую. Готовы к поставке красной икры в размере 15 -20т.Так же планируем заняться переработкой рыбы в комбикорм. Ищем хороших партнеров готовых вложить деньги в развития бизнеса на равных условиях. Пишите свои предложения обсудим. Возможность заработка безгранична. Вылов рыбы на данный момент составляет 200т.
pav2770@mail.ru

Бизнес свой начинал около 10 лет назад. По началу шло тяжеловато, вложений много было, окупалось с трудом. Потом еще и кризис пришел. Все пережили, теперь стало легче. Рентабельность в данный момент на уровне 16% находится, имею в виду переработку рыбы. Объемы готовой продукции — 290 тонн в год, около 60 тонн уходит в отходы. Сбыт налаживали несколько лет, да и сейчас, когда все налажено, иногда подыскиваем новые рынки. Персонала у меня 12 человек. Планирую расширяться в сторону выращивания птицы, считаю возможным такое соседство.

Я создавал цех по переработке рыбы уже после того, как получилось развить фермерское хозяйство. В этом плане мне было немного легче, так как стартовые затраты в 2 миллиона рублей удалось наполовину обеспечить из своих средств. Миллион же пришлось взять в фонде развития предпринимательства. За эти деньги у меня получилось обустроить цех, направленный на полный цикл первичной обработки рыбы. Объемы небольшие (3,5 т), но для местности, в которой я живу этого достаточно.

Источник

Оцените статью