Бизнес план для разведения цесарок

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Читайте также:  Устойчивое развитие предприятия бизнес план

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходов Стоимость, руб.
Строительство птичника 70000
Закупка оборудования 30000
Закупка поголовья 60000
Кормовые смеси 15000
Итого 175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

Товар Цена Количество Доход от продажи
Мясо 200 руб/кг 500 кг 100000
Яйца 8 руб/штука 20000 штук 160000
Итого 260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

Полезное видео о содержании цесарок

Источник

Идеи малого бизнеса

Рубрики

  • Авторские заметки (49)
  • Бизнес в интернете (132)
  • Бизнес на дизайне (10)
  • Бизнес на селе (37)
  • Вебмастеру (9)
  • Заработок с компьютером (19)
  • Идеи бизнеса (494)
  • Изобретения (39)
  • Интервью (2)
  • Красота и здоровье (37)
  • Креативные идеи (162)
  • Ликбез (8)
  • Мир компьютеров (19)
  • Полезные советы (29)
  • Продвижение сайта (47)
  • Производство (213)
  • Психология успеха (18)
  • Реклама (1)
  • Стартапы (24)
  • Товары (41)
  • Торговля (132)
  • Транспорт (21)
  • Услуги населению (307)
  • Шарлатаны (1)
  • Экстрим (1)

Бизнес курсы

Архивы

Популярное

Подробный бизнес-план по разведению цесарок

Цесарка – домашняя (сельскохозяйственная) птица, мясного направления, завезенная с Африканского континента и культивируемая ради получения ценного диетического мяса, являющегося заменителем дичи и яйца с более плотной скорлупой и повышенным содержанием витамина А и каротиноидов (в 1,5 – 3 раза больше по сравнению с куриным
аналогом).

Цесарки хорошо акклиматизируются, неприхотливы, более выносливы и менее подвержены «птичьим болезням». В летний сезон могут полностью содержаться на подножном корме:
сорняки и их семена, ботва культивируемых растений, насекомые, слизняки, черви, лягушки, мыши и даже колорадские жуки — являются хорошим подспорьем для фермеров и
держателей приусадебных хозяйств, в борьбе с вредителями (в отличие от кур – не уничтожают посевы и не разрывают грядки).

Читайте также:  Расчет бизнес план для автосервиса

Прежде чем спланировать разведение домашней птицы на примере цесарок, следует отметить физиологические и социально – поведенческие аспекты жизни данной живности:

— цесарки являются стадными птицами, что позволяет легко перегонять их из одного помещения в другое, также пасти и выгуливать;
— чем больше стадо, тем они будут быстрее расти и развиваться, а главное будут сохраннее;
— будучи одомашненными, они сохранили способность к полету (могут за раз пролетать несколько десятков метров), что является поводом для обязательного купирования
одного крыла;
— для цесарок приемлемо клеточное содержание, но свободные выгулы на полу в загонах птичника или на открытом воздухе, более благоприятно отражаются на росте, тонусе,
здоровье и продуктивности птиц;
— еще одна особенность – цесарки не несутся в искусственных гнездах, предпочитают сооружать «коллективные гнезда» на выгулах (трава, кусты);
— данное семейство домашних птиц, более стойко переносит птичьи болезни и инфекции, существует риск заражения кишечными паразитами (некачественные, просроченные
корма, грязная вода, в частности из лужи) и трихомоноз – болезнь свойственная цесаркам; чем чище вода, качественней корм и ухоженней птичники, тем меньше расходов на
прививки, лечебные препараты и ветеринаров;
— цесарки требуют дополнительного освещения в осенне – зимне — весенний период, иначе они перестают нестись; после двух племенных сезонов (двух годовалые),
репродуктивность самок начинает снижаться, поэтому целесообразно каждые 2 – 3 года обновлять поголовье несушек;
— еще множество нюансов, которые лучше искать в специализированной литературе.

Прежде чем рассчитывать доходность донного направления, давайте посмотрим на продуктивность одной птицы и среднюю стоимость за продукцию.

Мясо и потроха.
Самка цесарки более плотная и массивная — зрелая птица достигает веса 1,8 – 2 кг и более. Самцы весят в среднем от 1,5 кг. Мясо является ценным, диетическим продуктом и сравнимо с мясом дичи (тетерев, куропатка, глухарь) и стоит в среднем от 400 руб/кг.
В трехмесячном возрасте, молодняк уже весит 1 – 1,3 кг, к 7 – 8 месяцам птенцы становятся полностью сформировавшимися.

Яйцо.
За период с апреля по сентябрь (племенной сезон) несут от 60 до 120 яиц, по 38 – 50 гр каждая. Во втором цикле (зимний), при достаточном освещении, несушки приносят еще 80 – 100 яиц, но уже более крупных. В среднем одна птица за год несет 180 — 200 и более яиц, которые могут храниться до полугода. Стоимость яйца цесарки колеблется от 13 до 25 р за шт.

Репродукция.
За год одна несушка способна вывести 40 – 50 птенцов. Стоимость суточных цыплят от 70 руб., месячных от 260 до 420 руб., взрослых от 600 и более рублей за голову, в
зависимости от породы и региона.
Какое поголовье птиц рентабельно разводить для получения прибыли?

Мы решились разводить цесарок. Для этого у нас есть все необходимое: приусадебный участок, теплый сарай с электрическим освещением и обогревом, кормовая база.
Произведем примерный расчет прибыли и расходов.
Предположительно мы приобрели 100 суточных цыплят цесарок: 100х70=7000 рублей. До достижения ими половозрелого возраста пройдет 7 – 8 месяцев, из них период с мая по сентябрь – мы фактически не производим затрат на питание, птицы «фуражируются» подножным кормом.

Читайте также:  Цель бизнес плана фитнес клуба

Вариант 1- продажа суточного молодняка:
— в среднем, соотношение самок к самцам составляет около 40%, соответственно, при условии, что у нас 100% выход взрослых и дееспособных птиц, мы имеем 40 несушек каждая из которых приносит по 40 птенцов в год: 40х40х260 = 416 тыс. руб, в течение года после созревания племенного стада. Плюс продажа мяса петухов (на четырех несушек рассчитывается по одному самцу)– 50 голов, по 1,5 кг, по 400 р/кг = 30 тыс.р. Итог: 446 – 7 = 439 тыс. р., без вычета кормов.
Продажа взрослых цыплят – 40х40х600 = 960 тыс.р. При условии разведения 100 несушек сумма получится на порядок выше – 100х40х600 = 2400 тыс.р.

Вариант 2- сезонная продажа мяса:
— условия такие же, производим усиленное кормление птиц – 100 птиц, в среднем по 1.7 кг, за 400 руб. = 68 тыс.р., минус плановые расходы.

Вариант 3- продажа взрослых птиц:
— месячные – 26 тыс.р. Годовалые или полуторогодовалые птицы – 60 тыс.р., плюс выросший выводок 1600х600 = 960 тыс.р. + 60 тыс.р. = 1020 тыс.р., за 1,5 года, без учета расходов.

Вариант 4 — продажа яиц:
— при условии, что у нас 100 несушек, через год после начала несения яиц – 100х180х19 (средняя цена) = 342 тыс.р.

Вот только усредненные цифры прибыли от разведения цесарок. Как видно комбинированная продажа мяса и яиц приносит максимальный доход, находясь в прямой зависимости от
количества племенных голов. Также возможно наладить производство пуха?

К расходам можно отнести покупку племенных птиц, единоразовое оборудование фермы, всевозможные услуги ветеринара, в т. ч. прививки, покупка комбикорма, выращивание
кормовых культур (кормовая или сахарная свекла), расходы на транспортировку и хранение продукции, оплата рабочим при больших объемах производства и прочее.

В основной рацион цесарок входит 130 – 150 гр комбикорма и разнообразных зерновых смесей, около 30 – 50 гр зелени (ботвы овощей, травы) в сутки. Кроме того возможно
заменять зерновые корма пищевыми отходами (каши, вареный картофель, хлебные сухари, мешанки на молоке). Также мясные и рыбные отходы, не жирный творог.

Обязательным составляющим рациона цесарок являются древесная зола, измельченные ракушки, речной песок, лучше крупнозернистый (мелкий гравий), толченый мел и прочее.

При больших объемах производства, затраты на организацию бизнеса окупятся уже на следующий год.

Дополнительные затраты: транспортировка продукции, мясные и обвалочные цеха, холодильные установки, утилизация отходов производства и жизнедеятельности птиц.

Бизнес курс:
«Открываем свой фотосалон»

Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в
бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному адресу.
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела, узнайте все варианты
использования фотоаппарата для бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес, которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
Доход: 90.000 руб/мес. не предел! Проверенно!
А цена вас приятно удивит!

Источник

Оцените статью