- Бизнес-план по выращиванию бычков
- Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
- Преимущества и недостатки
- Регистрация деятельности
- Организационный план
- Как выбрать породу для откорма?
- Поиск подходящего участка и обустройство коровника
- Закупка молодняка
- Уход за бычками
- Правила откорма бычков
- Штат сотрудников
- Поиск каналов сбыта мяса
- Финансовый план
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
- Готовый бизнес-план разведения коров и быков для реализации на мясо
- Суть и особенности бизнес-идеи
- Актуальность
- Описание и анализ рынка
- Фотогалерея
- Каналы сбыта
- Рекламная кампания
- Конкурентные преимущества
- Пошаговая инструкция
- Документы
- Помещение
- Оборудование
- Фотогалерея
- Организация ухода за телятами и взрослыми особями
- Закупка молодняка
- Содержание
- Питание
- Размножение
- Персонал
- Финансовый план
- Стартовые вложения
- Регулярные расходы
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Бизнес-план по выращиванию бычков
В этом материале:
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Источник
Готовый бизнес-план разведения коров и быков для реализации на мясо
Бизнес на выращивание бычков на мясо – перспективное направление для тех, кто готов вложить в данное предприятие минимум 8 млн. рублей. Если правильно организовать ферму, от неё можно ожидать значительный доход через год после запуска и получать высокую прибыль длительное время.
Стартовые вложения | 8 290 000 рублей | Персонал | 4 человека |
Доходы ежемесячно | 667 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 250 000 рублей | Окупаемость | 20-24 месяцев |
Суть и особенности бизнес-идеи
Описание и анализ рынка
Организация ухода за телятами и взрослыми особями
Риски и окупаемость
Суть и особенности бизнес-идеи
Специфика бизнеса заключается в том, что на ферме выращиваются телята до момента достижения ими определённого возраста или веса. После этого производится их убой и сбыт (или продажа живым весом). Главная задача предпринимателя – это организация правильного ухода, содержания и кормления бычков. Именно поэтому основные статьи затрат на поддержание работы фермы направлены на решение этих задач.
Продукты фермы по выращиванию бычков на мясо:
- мясо в ассортименте (с одного бычка/коровы можно получить около 70 процентов говядины/телятины от массы животного);
- субпродукты;
- шкуры;
- молодняк (при собственном разведении);
- мясные полуфабрикаты (при наличии собственного производства);
- навоз.
Особенности бизнес-идеи по разведению бычков и коров на мясо:
- Как правило выращивание коров/бычков на мясо предполагает их закупку у заводчика, но нередки случаи, когда предприниматели самостоятельно разводят молодняк.
- Обычно закупаются телята, в возрасте около 6 месяцев, после доращивания их можно реализовать уже через 6-12 месяцев.
- Бизнесмен, который планирует организовать собственное фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (КРС), не должен экономить на условиях содержания животных.
- Данная деятельность предполагает активную работу предпринимателя, даже при наличии большого штата специалистов.
- Бизнесмен должен понимать особенности технологии откорма бычков на мясо, их содержания, сбыта продукции, менеджмента и другие нюансы. С другой стороны, если предпринимателю удастся найти надежного человека, способного профессионально управлять фермой, то ему можно делегировать полномочия управляющего.
Закупка молодых бычков избавляет бизнесмена от таких проблем, как:
- содержания племенного быка (покупка его семени);
- содержания коров, которые будут давать потомство;
- организация процедуры оплодотворения;
- строительство и содержание отдельного здания/загона для коров, молодых телят и быка.
Идея выращивания бычков на мясо доступна для реализации и в рамках домашнего хозяйства. Таким образом, заводчик может обеспечить мясом потребности своей семьи и родственников, а также друзей, соседей, знакомых и пр. Если человек проживает на селе, имеет подсобное хозяйство, землю и помещение для содержания КРС, то серьезные капиталовложения не понадобятся.
Актуальность
Актуальность бизнеса на выращивании бычков на мясо обусловлена следующим:
- Большой рынок сбыта.
- Высокий спрос. В России говядина/телятина пользуется большим спросом, несмотря на то, что это одно из самых дорогих видов мяса на магазинных витринах. Его покупают благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов (А, РР, Е, В1,2,6,12), белков, хорошей усвояемости, низкому содержанию холестерина и жира. В последние годы потребность в отечественном мясе особенно возросла, так как импорт многих видов продукции временно ограничен.
- Высокая рентабельность и прибыльность. Если предприниматель правильно организует бизнес и поставит дело на поток, то он вправе рассчитывать на значительную прибыль и скорую окупаемость.
- Небольшие вложения. Если у предпринимателя нет достаточных средств для организации полноценного фермерского хозяйства, то начинать бизнес можно с покупки нескольких бычков.
- Государственная поддержка. На сегодняшний день действует государственная программа, направленная на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости РФ. Общий объем господдержки отрасли – 224 миллиарда рублей.
Описание и анализ рынка
Характеристика отечественного рынка говядины:
- В 2017 году произведено 2 825 800 тонн говядины и телятины (живой вес). Лидеры по производству мяса КРС – Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ.
- За период с 2013 по 2016 годы средние цены на говядину поднялись на 50 процентов (с 166,9 до 250,2 тыс. руб./тонну). Средняя розничная цена на бескостную говядину в 2021 году выросла на 1,4 процента к уровню предыдущего года (составляет 463,7 руб./кг).
- Благодаря действию эффекта импортозамещения, с 2015 года наблюдаются уверенные темпы роста производства говядины.
- На рынке преимущественно продается мясо молочных пород КРС (97 процентов от произведенной говядины). Основные производители говядины молочных пород: «Мясокомбинат «Всеволожский», «Ромкор», «Мясокомбинат «Нововоронежский», «Пушкинский мясной двор».
- Для отрасли характерны низкие объемы производства мраморного мяса. Основные производители мраморного мяса в России: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник», «ДИК», «АПК «Алтайское мясо».
- Средняя оптовая цена на мраморное мясо – 700-900 рублей.
Фотогалерея
Каналы сбыта
Варианты сбыта готовой продукции:
- оптовая продажа компаниям, занимающимся переработкой мяса (например, производство колбас, мясных полуфабрикатов), перепродажей (например, скупщики или сетевые магазины и гипермаркеты);
- продажа мяса небольшими партиями (клиентами фермы могут стать, например, рестораны, небольшие торговые точки и частные магазины);
- реализация продукции через собственные торговые точки на продуктовых рынках;
- выездная торговля в соседние районы (торговля с машины).
Первый канал сбыта выгоден при поточном производстве большого объема мяса, несмотря на низкую цену. Второй и третий способы сбыта подойдут небольшим фермерским и домашним хозяйствам, здесь они смогут реализовать товар по более выгодной стоимости.
Предприниматель должен заранее решить то, каким образом предполагается осуществлять сбыт готовой продукции. Лучше всего начать переговоры с потенциальными покупателями на стадии проектирования бизнеса и его становления. Особенно важно продумать все варианты решения данного вопроса крупным фермерским хозяйствам.
Рекламная кампания
Мероприятия рекламной кампании фермерского хозяйства по выращиванию КРС на мясо:
- Объявления на региональных досках объявлений в Интернете.
- Собственный сайт фермерского хозяйства. Включается информация о ферме, ассортименте, условиях сотрудничества, контактные данные, фотографии фермы и пр.
- Предложение продукции хозяйства потенциальным партнерам. Например, магазинам, предприятиям общественного питания, мясоперерабатывающим компаниям и пр. по телефону и при личной встрече.
Если предприниматель планирует организовать собственную сеть торговых точек по продаже продукции фермы, то следует задуматься о брендинге. Реализовать товар по более выгодной цене позволит презентабельная упаковка, этикетка с фирменным логотипом и товарным знаком.
Конкурентные преимущества
Преимущества, которые должны выделять ферму на фоне конкурентов:
- экологическая чистота производства;
- выращивание мясных пород КРС;
- высокие вкусовые характеристики мяса;
- широкий ассортимент мяса (например, вырезка, шея, лопатка, тонкий край, толстый край, бедро, филе и пр.);
- продажа субпродуктов (например, сердце, печень, легкие, язык и пр.);
- качественная разделка туши бычка;
- отсутствие неприятных/посторонних запахов;
- продажа только свежего мяса;
- предложение полуфабрикатов собственного производства (например, котлеты и колбаски, подготовленное мясо для жарки и пр.);
- гибкая ценовая политика;
- умеренная рекламная кампания;
- возможность доставки товара клиенту.
Пошаговая инструкция
План открытия фермерского хозяйства по производству говядины:
- Оценка регионального мясного рынка.
- Постановка целей и задач.
- Расчет бизнес-проекта фермы по выращиванию бычков на мясо с нуля.
- Сбор документов для регистрации фермерского хозяйства.
- Открытие фермерского хозяйства.
- Подбор земельного участка/здания, и его последующая аренда/выкуп.
- Поиск подрядчиков, которые произведут строительные работы по возведению здания для организации коровника, или ремонт в уже существующем помещении.
- Строительные/ремонтные работы.
- Поиск каналов сбыта продукции.
- Поиск заводчиков КРС, у которых будут производиться закупки бычков и коров.
- Поиск поставщиков расходных материалов.
- Закупка кормов и пр.
- Поиск поставщиков оборудования для оснащения фермы.
- Закупка оборудования, инвентаря и пр.
- Транспортировка, монтаж и установка оборудования.
- Подбор персонала.
- Закупка молодняка (если планируется собственное разведение бычков, покупаются коровы для дачи потомства).
- Проведение рекламных мероприятий.
Документы
Основные моменты, на которые следует обратить внимание при юридическом оформлении деятельности фермы по производству говядины:
- Альтернативные организационно-правовые формы: крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуальный предприниматель (ИП). Чаще всего создается КФХ, его процедура регистрации сходна с процессом создания ИП. Требуется подготовить: заявление о формировании КФХ, копию всех страниц паспорта, квитанцию об уплате пошлины, соглашение от учредителей об открытии КФХ.
- Шифр вида экономической деятельности: 1.42.2 «Разведение мясного и прочего КРС, включая буйволов, яков и др.».
- Альтернативные системы налогообложения: упрощенная (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
- Работа фермерского мясного хозяйства регулируется такими надзорными органами, как Пожарная инспекция, Санэпидемстанция, Роспотребнадзор и ветеринарная служба. Предпринимателю понадобится подтверждать качество каждой партии мяса в ветеринарной службе.
- Если предприниматель планирует работать в секторе B2B, то на имя фирмы нужно открыть расчетный счет. Это обусловлено тем, что в этом случае оплата за мясо может быть осуществлена безналичным способом.
Чтобы начать работу, фермер должен иметь на руках следующие бумаги:
- свидетельство о регистрации фермерского хозяйства;
- санкнижки для каждого работника;
- паспорта для каждой единицы КРС;
- разрешение на осуществлении торговли мясом;
- положительные заключения от надзорных служб;
- справка, подтверждающая проведение лабораторных исследований над реализуемой продукцией;
- сертификаты на товар;
- технические условия на товар;
- ветеринарное свидетельство.
Если предполагается выращивание нескольких бычков в домашних условиях для собственного потребления и распространения среди знакомых, то ферму регистрировать не требуется. Но такой формат бизнеса не позволит выйти на крупные рынки сбыта и не принесет большой прибыли.
Помещение
Требования к месту размещения фермы:
- низкая стоимость существующего помещения или земли под застройку;
- хорошие подъездные пути;
- наличие таких коммуникаций, как электричество, газ, вода;
- расположение вдали от оживленных трасс;
- наличие населенных пунктов (для найма рабочих);
- чистый воздух и хорошая кормовая база на пастбищах;
- пастбища и сам коровник должны располагаться на сухом месте (отсутствие поблизости болот);
- возможность взятия в аренду земельных участков для выпаса КРС;
- благоприятный климат.
Планирование территории фермы:
- Помещение, вмещающее основное стадо. Площадь рассчитывается исходя из того, что на одно животное должно приходиться 1,5 квадратных метра.
- Помещение для коров и выращивания молодняка (при собственном разведении телят).
- Огороженная территория для нахождения поголовья КРС на открытом воздухе. Площадь рассчитывается исходя из нормы – 10 квадратных метров на бычка.
- Подсобное помещение для персонала.
- Помещение для хранения оборудования, инвентаря.
- Кормовой склад.
- Помещение для убоя, обработки мяса, а также для хранения и разделки туш.
- Помещение для производства мясных полуфабрикатов.
- Пастбище для выпаса стада.
В качестве здания для фермы можно использовать заброшенные, но еще крепкие и поддающиеся восстановлению коровники. Пастбища выгоднее брать в долгосрочную аренду, так как их покупка серьезно увеличит срок окупаемости проекта.
К коровнику предъявляются следующие требования:
- пол – деревянный, покрытый чистой подстилкой из соломы;
- высота потолков – около 2,5 метров;
- расположение окон – на высоте 1,3 метра над полом;
- суммарная площадь окон – 10 процентов от площади пола;
- кормушки – выполнены из дерева, размер – 0,6х0,7х1 метр;
- поилки – наполняются чистой и свежей водой;
- стены – нуждаются в утеплении;
- коммуникации – вентиляция (без сквозняков), электричество, канализация.
Оборудование
Оснащение фермы по выращиванию КРС на мясо представлено в таблице:
Наименование | Ориентировочные цены в рублях |
Автоматизированная система подачи корма и воды | 700 000 |
Пастбищные поилки для скота | 30 000 |
Кормушки | 30 000 |
Индивидуальные поилки | 60 000 |
Ясли для грубых кормов | 30 000 |
Индивидуальные клетки и домики для телят | 200 000 |
Система привязей | 150 000 |
Система удаления навоза (транспортер) | 200 000 |
Стойловое оборудование (в том числе разделители и крепления) | 300 000 |
Оборудование для убойного цеха | 150 000 |
Оборудование и инвентарь для разделки туш | 150 000 |
Приспособление для обрезки копыт (с системой подъема животных) | 300 000 |
Холодильная камера | 300 000 |
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра, грабли и пр.) | 50 000 |
Тележки для транспортировки телят | 50 000 |
Тележки общего назначения | 20 000 |
Станок для поднятия больных животных | 255 000 |
Весоизмерительные датчики для КРС | 202 000 |
Климатическое оборудование | 250 000 |
Трактор (для транспортировки корма, заготовки сена, уборки навоза и других хозяйственных целей) | 300 000 |
Автомобиль для доставки мяса (оборудован холодильной камерой) | 600 000 |
Оснащение подсобного помещения | 50 000 |
Прочее оборудование | 23 000 |
Итого | 4 400 000 |
Фотогалерея
Организация ухода за телятами и взрослыми особями
В большинстве регионов России на протяжении долгих месяцев наблюдаются низкие температуры воздуха и отсутствует возможность выпаса КРС на пастбищах. Климатические особенности каждого региона накладывают отпечаток на подход к организации фермы. От того, насколько качественно будет организован процесс содержания, ухода и кормления бычков, будет зависеть их выживаемость и темпы роста.
Закупка молодняка
- На начальном этапе становления фермы, где предполагается самостоятельно разводить телят, оптимально закупить 14 телят и 6 зрелых коров.
- Лучше всего приобретать молодняк от шести месяцев. В этом возрасте они уже могут есть траву и комбикорма.
- При покупке животных, на каждую особь должны быть выданы все необходимые документы.
Критерии отбора телят:
- порода;
- цена;
- вес;
- возраст;
- соответствие живого веса особи стандартам породы для данного возраста;
- родословная (параметры родителей);
- уровень развития;
- телосложение;
- отсутствие внешних дефектов/недостатков;
- условия содержания;
- способ откорма.
При формировании стада, следует определиться с породой/породами бычков для выращивания на ферме:
Разновидность | Породы |
Мясная |
|
Молочная |
|
Смешанная |
|
Для фермы по выращиванию КРС на мясо предпочтительна закупка мясных пород бычков. Поскольку многие фермеры не занимаются разведением молодняка и покупают его, то чаще всего на доращивание приобретаются телята молочных пород. Это потомство коров с молочных ферм.
Для получения максимальной прибыли, за счет высокой производительности и продажи качественной говядины, можно самостоятельно разводить телят мясных пород. Если же есть возможность закупать подходящий молодняк у третьих лиц (например, племенных заводчиков), то от этой возможности отказываться не следует.
Характеристики наиболее популярных пород КРС для разведения в России:
Порода | Описание |
Герефордская | Данная порода достаточно популярна в России, особенно в европейской ее части. Мясо бычков является «мраморным», оно имеет отличные вкусовые характеристики. При правильном содержании и откорме, масса самцов достигает 1-1,3 тонны, а самки – от 650 килограмм. Конечный выход мяса – 70 процентов. Преимущества животных данной породы:
|
Абердин-ангусская | Животных данной породы активно разводят в степных районах (например, Оренбургская область, Алтайский и Красноярский край). Внешне их отличает то, что у них нет рогов, окрас имеет черный цвет, хорошо развиты мышцы (спина, поясница, холка, крестец). Для данной породы свойственен быстрый рост телят (к трем-четырем месяцам бычки набирают массу в 200 килограмм). Взрослая корова весит – 500-700 килограмм, а бык – 700-1000 килограмм. Конечный выход мяса – 60-65 процентов. Преимущества животных данной породы:
К недостаткам породы относится дикий нрав скота, бычки могут напасть на хозяина. |
Галловейская | Описание породы:
Данная порода получила распространение в Сибири. |
Казахская белоголовая | Описание породы:
Данная порода получила распространение на территории среднего Поволжья. |
Содержание
Особенности содержания КРС:
- Молодняк нужно держать отдельно от взрослых особей. Допустимо совместное содержание молодых быков и коров.
- В коровнике КРС может содержаться в персональных вольерах или группами, на привязи или без нее.
- Животным необходим выгул, без него они болеют и становятся агрессивными.
- В период полового содержания быков их выпас прекращается, так как они становятся агрессивными. Их держат отдельно и привязывают цепями.
- В летнее время КРС можно содержать под открытым небом. Для этого устанавливаются специальные пластиковые будки.
- Загон для нахождения КРС под открытым небом должен быть выполнен из крепких материалов.
- Вывод стада на пастбище производится после того, как пройдет роса.
- В жаркое время дня (летом) животные должны быть в тени. В холодное время КРС должен находиться в коровнике, где температура находится на уровне не ниже +10-16 градусов по Цельсию.
- Коровник должен быть утеплен и оборудован кормушками и поильниками.
- Уборку навоза следует осуществлять три раза в сутки.
- Пол коровника (выполняется из дерева) или загона должен быть сухим.
- Два раза в год копыта КРС расчищаются и обрезаются.
- Животные нуждаются в прививках и регулярном ветеринарном контроле.
Режим содержания КРС летом:
- утреннее кормление в коровнике;
- перемещение животных в загон и на пастбище;
- загон бычков под навес или в коровник в жаркие часы дня;
- перемещение животных в загон и на пастбище;
- загон бычков в коровник;
- вечерние кормление.
В видеоролике описывается план фермы для содержания 50 бычков на откорм. Снято каналом: «Николай Перов».
Питание
Интенсивное выкармливание бычков производится при помощи следующих продуктов:
- молоко (для маленьких телят до одного месяца, дневное потребление – около 8 литров);
- сено;
- сочные травы (в России только летом);
- овощи: кормовая свекла, морковь, картофель, кукуруза (для телят овощи варятся и измельчаются);
- зерно, комбикорм;
- силос;
- концентраты (в том числе соли, витамины, трикальцийфосфат).
Рацион КРС должен быть разнообразным, это позволит предотвратить кетоз и всевозможные заболевания ЖКТ. Качество откорма скажется на вкусовых характеристиках конечного продукта.
Пример рациона зрелого бычка:
- 70 процентов – сочные корма: корнеплоды и клубнеплоды;
- 20 процентов – качественное сено;
- 10 процентов – концентрированные корма.
Важно, чтобы животные пили достаточное количество свежей и чистой воды.
Размножение
Наиболее популярные естественные технологии размножения КРС:
- ручная (случка под контролем персонала);
- варковая;
- вольная.
Один племенной бык может оплодотворить за год до 50 коров. На сегодняшний день технологии естественного размножения применяются очень редко.
На практике чаще применяют искусственное осеменение самок, нежели естественное. В этом случае процессом размножения легче управлять, и оно более выгодно с точки зрения экономии средств и времени.
Персонал
Персонал фермерского хозяйства на 20 голов КРС (при собственном разведении телят):
- основные рабочие – 3 человека;
- зоотехник – 1 человек;
- водитель – 1 человек.
Основные рабочие будут выполнять следующие функции:
- кормление телят;
- выпас животных;
- наблюдение за поведением животных;
- уборка навоза;
- чистка коровника и загона;
- смена подстилки;
- обслуживание оборудования;
- чистка телят;
- заготовка соломы, сена, овощей и пр.;
- убой животных;
- разделка туш.
Базовые требования к основным рабочим:
- знание особенностей по уходу за КРС;
- умение ухаживать за КРС;
- умение пользоваться сельскохозяйственной техникой и оборудованием;
- устойчивость к физическим нагрузкам;
- положительное отношение к КРС;
- ответственность;
- дисциплинированность;
- отсутствие вредных привычек (алкогольной зависимости).
Для небольшой фермы не стоит брать в штат ветеринара на полную ставку. В этом случае данную услугу лучше вынести на аутсорсинг.
Специалиста следует приглашать для:
- текущего контроля за здоровьем телят;
- вакцинации;
- лечения;
- осеменения коров;
- получения справки при забое бычков.
Работу по управлению фермой на себя может взять ее учредитель или его доверенное лицо.
Финансовый план
Базовые сведения для дальнейшего финансового планированию бизнеса по разведению бычков на мясо:
Показатель | Значение |
Число закупаемых телят (шестимесячные) | 20 штук |
Порода бычков | Мясная: герефордская (50 процентов), абердин-ангусская (50 процентов). |
Продукты на продажу | Мраморное мясо в ассортименте, субпродукты, шкуры, навоз |
Собственное разведение молодняка | Не предполагается |
Место для размещения фермы | Россия, Центральный федеральный округ, Ивановская область, поселок с численностью 2 000 человек, в радиусе 40 километров от областного центра. |
Помещение с прилегающей территорией | Старое здание фермы КРС, площадь здания – 150 квадратных метров, площадь земли – 50 соток. |
Форма собственности на помещение и земельный участок | Покупка |
Максимальная вместимость фермы | 100 бычков |
Подъездные пути | Хорошие |
Пастбище | Площадь 10 Га |
Форма собственности на пастбище | Аренда |
Юридический статус фермы | Крестьянско-фермерское хозяйство |
Каналы сбыта | Сектор В2В (перекупщики, магазины, предприятия общественного питания, мясокомбинаты) |
Штат | Четыре человека |
Стартовые вложения
Начальные вложения в открытие фермы по разведению телят на мясо:
Статьи затрат | Примерные цены в рублях |
Регистрация КФХ и получение разрешений | 30 000 |
Покупка здания с земельным участком | 2 000 000 |
Планировка здания, его ремонт, подведение коммуникаций и подготовка к заселению бычков | 300 000 |
Покупка оборудования и другого оснащения | 4 400 000 |
Покупка бычков (20 штук) | 400 000 |
Рекламные расходы (в том числе создание сайта) | 40 000 |
Закупка корма и прочих расходных материалов | 50 000 |
Административные расходы | 10 000 |
Прочие расходы | 70 000 |
Итого | 8 290 000 |
Регулярные расходы
Предпринимательство на бычках мясной породы предусматривает следующий перечень ежемесячных вложений:
Статьи затрат | Примерные цены в рублях |
Заработная плата | 100 000 |
Отчисления от заработной платы | 31 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Арендная плата за пастбища | 10 000 |
Услуги ветеринара | 20 000 |
Расходные материалы (корм) | 50 000 |
Реклама | 5 000 |
Транспортные расходы | 10 000 |
Управленческие расходы | 5 000 |
Прочие расходы | 9 000 |
Итого | 250 000 |
Доходы
Для того чтобы рассчитать рентабельность и прибыльность бизнес-идеи мясной фермы использовались следующие сведения:
Показатель | Значение |
Средний вес бычка через 6-12 месяцев его откорма | 800 килограмм |
Конечный выход мяса | 65-70 процентов |
Средняя оптовая цена за килограмм мраморного мяса | 700 рублей |
Параметры эффективности бизнес-идеи фермы по производству мраморной говядины/телятины:
Показатель | Значение |
Масса телятины, реализуемая за первый год работы фермы | 11 200 килограмм |
Годовая выручка (в том числе от продажи побочных продуктов: субпродукты, шкуры, навоз) | 8 000 000 рублей |
Месячная доходность | 667 000 рублей |
Месячная прибыль | 417 000 рублей |
Рентабельность бизнеса | 62 процента |
Календарный план
План-график реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц |
Анализ рынка | + | ||||||||
Выбор пород бычков для откорма на мясо, технологии содержания и пр. | + | ||||||||
Формирование детального бизнес-проекта | + | ||||||||
Подготовка документов для оформления КФХ | + | + | |||||||
Регистрация КФХ | + | ||||||||
Выбор места и здания для организации фермы | + | + | |||||||
Покупка помещения с земельным участком | + | ||||||||
Заключение договора аренды пастбища | + | ||||||||
Проведение переговоров с организациями по вопросу сбыта мяса | + | + | + | ||||||
Проведение подготовительных работ для заселения бычков (в том числе ремонт, прокладка коммуникаций, строительные работы) | + | + | + | ||||||
Поиск заводчиков КРС | + | + | |||||||
Поиск поставщиков и производителей профессионального оборудования и прочего оснащения | + | + | |||||||
Закупка, транспортировка, монтаж и установка оснащения фермы | + | ||||||||
Наем работников | + | + | |||||||
Получение разрешений | + | ||||||||
Закупка и транспортировка телят | + | ||||||||
Закупка кормов и прочих расходников | + | + | |||||||
Осуществление мероприятий рекламной кампании | + | + | + | ||||||
Получение первой прибыли от продажи мяса и побочных продуктов | + |
Риски и окупаемость
Фермеры, занимающиеся выращиванием бычков на мясо, выделяют следующие риски бизнеса:
- Ветеринарные и зоотехнические. Для откорма важно купить здоровых и крепких телят. Выбор молодняка лучше производить при помощи опытного зоолога и/или ветеринара. Однако если за бычками правильно не ухаживать и содержать их в неудовлетворительных условиях, то высока вероятность болезней или смерти питомцев. Скотина нуждается в своевременной вакцинации и периодическом осмотре ветеринара.
- Рост затрат на молодняк, корм, расходные материалы, заработную плату и пр. Так как разведение бычков – это рентабельный бизнес, то незначительное повышение расходов приведет к увеличению срока окупаемости на один-два месяца.
- Проблемы со сбытом. Вероятность возникновения данного риска минимальна, но возможна. В настоящее время спрос на говядину высок, в особенности это касается мраморного мяса. Если товар реализовывать по разумной цене, то он будет с легкостью расходиться.
- Неправильный выбор породы КРС. Селекция крупного рогатого скота предлагает широкий выбор пород бычков. Предприниматель на фазе разработки бизнес-проекта должен ознакомиться с характеристиками основных пород бычков, подходящих для разведения в России. Выбор должен быть объективным и взвешенным. Если бизнесмен имеет возможность закупать бычков молочной породы по привлекательной цене, то и их можно выращивать на мясо. Эффективность данного проекта должна быть подтверждена расчетами.
- Снижение платежеспособности целевой аудитории. Поскольку телятина/говядина – это достаточно дорогой продукт, то при снижении уровня доходов потребителей, их спрос сместится в сторону более дешевых аналогов. В данной ситуации спрос можно поддержать за счет снижения цен на мясо.
Видео
В видео рассматривается вариант организации бизнеса по производству мраморной говядины и рассказывается об особенностях его ведения в России. Снято телеканалом “Страна”.
Источник