- Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях.
- Виды и классификация варенья
- Из чего изготавливают варенье?
- Технология изготовления
- С чего начать?
- Рынки сбыта продукции
- Реклама
- Сезонность
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
- Бизнес-идея: производство варенья и джемов
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Оборудование
- Аренда помещения
- Персонал
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчёты
- Стартовый капитал
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Риски и особенности
- Заключение
Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях.
Когда есть желание продавать качественный продукт, изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.
Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих жителей крупных городов.
Виды и классификация варенья
В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.
Одним из вариаций данного продукта является джем, из основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.
Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический тип повидла – это яблочный.
По типу приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.
Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.
По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.
Из чего изготавливают варенье?
Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.
Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.
Технология изготовления
В данной бизнес идее производство варенья будет происходить ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно простой.
- Мойка и очистка ягод и фруктов.
- Варка продукта по рецепту.
- Стерилизация стеклянных банок.
- Расфасовка и закатка готовой продукции.
- Наклейка этикеток.
Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.
К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они разварятся и потеряют нужную консистенцию.
С чего начать?
Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:
- холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи и фрукты.
- плита, электрическая или газовая.
- емкости для хранения и приготовления варенья и сырья.
- металлическая раковина с приспособлением для мойки сырья.
- мерные емкости.
- весы.
- ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
- стерилизатор для банок.
- ключ для закатки.
Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.
Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.
Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные требования.
В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить оборудование.
Рынки сбыта продукции
Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.
- Корпоративные клиенты. Как подарки на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в зимнее время года.
- Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
- Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
- Сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями.
- Магазины эко товаров.
В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов, можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся продажей продуктов.
Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.
Реклама
- Социальные сети. Показывайте людям, как вы строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и Facebook.
- Собственный сайт. Это может быть одностраничник или небольшой сайт-визитка.
- Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
- Доски объявлений.
- Личные знакомства.
- Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.
Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например, указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и прочее.
Сезонность
Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.
Летнее время — это период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.
Сколько нужно денег для старта?
Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья, нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.
Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.
Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000 — $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.
Сколько можно заработать?
Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.
Выводы. Заработок на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами. Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.
Источник
Бизнес-идея: производство варенья и джемов
Вложения: от 950 000 рублей
Окупаемость: от 12 месяцев
Варенье и джем для многих людей любимые с детства продукты. Не у всех есть возможность самостоятельно их варить, но все время от времени хотят насладиться вкусными и натуральными продуктами. Эти десерты применяют и в кулинарии, как начинка к выпечке. Потому предприниматель всегда найдет потребителей продукции и получит прибыль. А как реализовать бизнес-идею, вы узнаете из статьи.
Концепция бизнеса
Производство варенья и джемов получает актуальность из-за растущего желания покупателей есть экологичную и натуральную еду. Основные потребители — городские жители, средний класс. Из способов реализации выделим два: поставку в крупным ритейлерам и реализацию в специализированных магазинах экологической продукции.
Что потребуется для реализации?
Старт такого бизнеса требует подходящего помещения, в котором поддерживается порядок и чистота, рабочий персонал с соответствующим образованием и квалификацией, разрешения определенных инстанций.
Оборудование
Для производства качественной продукции, способной выдержать конкуренцию, требуется закупить такое оборудование:
- разделочный стол;
- емкость для готовой продукции;
- моечная ванна;
- стерилизатор тары;
- стерилизатор воды (ультрафиолетовый);
- установку для производства;
- устройство для полоскания тары;
- весы;
- установку для упаковки и розлива;
- этикетировочную установку;
- просеиватель песка;
- морозильные и холодильные камеры для хранения сахара, фруктов и готовых джемов;
- лотки, тару, контейнеры.
Не получится обойтись и без транспорта. Для отправки готовых и упакованных банок купите малотоннажный грузовик с изотермическим фургоном.
Аренда помещения
Для начала найдите подходящее техническое помещение. Это может быть здание в частном секторе, бывшее гаражное помещение. Главное — чтобы ранее там не хранилось опасных химических веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье или качество будущей продукции.
Необходимое для всех стадий производства и упаковки оборудование можно разместить на площади в 200 квадратных метров. Такого помещения более чем достаточно.
Обратите внимание, чтобы в арендуемом здании были коммуникации: электро- и водоснабжение, система вытяжек. Рабочее пространство должно быть очищено от грязи и пыли.
При необходимости проведите косметический или более глубокий ремонт. Для производства экологически чистой и безопасной еды необходимы чистота и порядок.
Персонал
Вам понадобятся два кулинара, технолог, два отборщика-сортировщика. Обратите внимание на их квалификацию, от которой зависит качество, а соответственно, репутация и поток клиентов для будущего предприятия. Принимаемые на работу специалисты должны быть с открытыми медицинскими книжками.
Пошаговая инструкция запуска
В бизнесе не обойтись без четкого пошагового плана действий. С его помощью можно грамотно просчитать потенциальную прибыль, учесть нюансы, а также в перспективе получить государственную субсидию.
- Государственная регистрация. Подумайте, что вам подойдёт: ООО или ИП, а также подберите оптимальную схему налогообложения.
- Аренда или приобретение подходящего помещения со всеми коммуникациями.
- Закупка производственного оборудования.
- Получения необходимых разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
- Поиск надежных поставщиков, которые предоставляют качественное сырье (что особенно важно для вкуса и качества варений и джемов). У поставщиков поинтересуйтесь сертификатами качества. Не поленитесь самостоятельно проверять сырьё специальными устройствами на наличие нитратов и других добавок.
- Разработка собственных рецептов, по которым будете варить варенье или джем.
- Заключение договоров с торговыми организациями и сетями, которые реализуют продукт, поставляемый с вашего производства оптовыми партиями.
- Реклама, направленная напрямую на покупателей: они будут искать ваш товар на прилавках магазинов.
Финансовые расчёты
Расчёты, приведённые здесь, меняются в каждом индивидуальном случае. Многое зависит от региона и конкуренции в нём, планируемых масштабов производства, покупательской способности населения.
Стартовый капитал
Для начала производства необходимы:
- аренда помещения — 35 000 р.;
- приобретение производственного оборудования — 350 000 р.;
- ремонт и отделка помещения — 50 000 р.;
- приобретение стартового сырья — 300 000 р.;
- оплата труда сотрудников — 140 000 р.;
- рекламные расходы и продвижение продукции в торговые сети — 45 000 р.;
- налоги, коммунальные платежи и иные расходы — 45 000 р.
В итоге для старта потребуется примерно 965 000р.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц предпринимателю придётся отдавать 35 000 р. на аренду помещения, 45 000 р. на налоговые и коммунальные платежи, 140 000 р. на оплату труда, ещё 745 тысяч уйдет на закупку сырья и рекламные расходы. Таким образом, мы получаем ежемесячный расход в размере 965 000 р.
Сколько можно заработать?
Доход от распространения продукции по розничным магазинам равен 1 200 000 р. Учитывая ежемесячные расходы, предприниматель получит чистую прибыль в размере 235 000 р.
Сроки окупаемости
По приведённым выше подсчетам, бизнес по производству джемов и варенья может окупиться уже в течение года, однако на это влияет множество факторов: вкусовые качества продукции, реклама и спрос.
Риски и особенности
Этот бизнес имеет свою специфику и определенные минусы. Среди недостатков можно отметить частые проверки пожарной инспекцией и СЭС, сложность поиска надёжных поставщиков и подходящих работников.
Заключение
Качеству и вкусу готовой продукции нужно уделять особое внимание, так как ни одна реклама не заставит потребителя вновь приобрести джем или варенье, которое ему не понравилось. Именно от этих характеристик зависит спрос и количество постоянных потребителей, а в конечном итоге и прибыль.
Источник