Бизнес план для производства сухих завтраков

Бизнес план для производства сухих завтраков

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег. Здоровый образ жизни, занятие спортом и здоровое питание становится все более можным и популярным.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Поэтому, если вы только подумываете начать свое первое дело, то скорее всего такой сложный бизнес пока не для вас.

1 раздел бизнес-плана: Деньги

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

2 раздел бизнес-плана: Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

3 раздел бизнес-плана: Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

4 раздел бизнес-плана: Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Читайте также:  Курсовая работа бизнес плана фитнес клуба

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные
смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

5 раздел бизнес-плана: Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев). Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

6 раздел бизнес-плана: Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

Читайте также:  Бизнес план батутного бизнеса

7 раздел бизнес-плана: Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

8 раздел бизнес-плана: Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на
разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Конечно, основной сложностью в плане маркетинга и сбыта будет пробиться в розничные сети. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на рекламу, на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. В качестве основных рекламоносителей рекомендуем использовать прессу. Хотя конечно для продуктов питания самым сильным и потому используемым рекламоносителем является телевидение. Но на начальном этапе конечно не будет таких денег и целесообразности использовать телевидение. Только конда ваша дистрибуция достигнет хотя бы 50%, можно подумать над этим носителем.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Источник

Бизнес-план производство сухих завтраков

Введение

Сухие завтраки популярны среди потребителей. Они быстро готовятся, доступны по цене, приятны на вкус. Их любят как взрослые, так и дети.

Бизнес имеет средние масштабы. Необходимо приобрести достаточно дорогую производственную линию, арендовать помещение от 250 кв.м., нанять 16 человек в штат. Сложности в организации бизнеса могут возникнуть на этапе поисков канала сбыта. Важно разработать удачную рецептуру продукции, чтобы сухие завтраки пользовались стабильным спросом со стороны конечных потребителей.

Суть бизнес-идеи

Производство сухих завтраков

  • Кукурузные хлопья
  • Мюсли
  • Овсяные хлопья
  • Кукурузные хлопья – 1 200 руб.
  • Мюсли (20 упаковок) – 1 600 руб.
  • Овсяные хлопья (20 упаковок) – 800 руб.

Продуктовая стратегия и средний чек

Рынок сбыта продукции/услуг

Целевая аудитория сбыта продукции – крупные торговые сети, супермаркеты, небольшие точки. Если вы находитесь в крупном городе, реализовывать продукцию можно оптовым компаниям.

Портрет конечного потребителя зависит от выбранного сегмента. Это могут быть детские завтраки, продукция для похудения, здоровое питание и т.д.

Для торговых сетей важно, чтобы ваш продукт был востребован конечными потребителями. Важен вкус, натуральный состав, цена сухих завтраков. Стимулируйте сбыт, предоставляя скидки за объем приобретаемой партии.

Что потребуется для открытия?

Необходимо проанализировать ассортимент конкурентов, изучить спрос и проработать перечень сухих завтраков, который будет востребован потребителями. Далее необходимо пригласить опытного технолога и разработать рецептуру продукции. После этого, еще до момента организации производства, необходимо провести переговоры с продуктовыми сетями и небольшими магазинами, оценить перспективы сбыта продукции.

Параллельно с организацией каналов сбыта необходимо заняться поиском производственной линии под выбранный ассортимент продукции. Желательно найти универсальную линию, на которой впоследствии можно производить и другие виды сухих завтраков.

Читайте также:  Бизнес план фермерских продуктов

Необходимо изучить санитарные правила и нормы для размещения пищевых производств, а также нормы пожарной службы. Поняв размеры производственной линии и требуемую под нее площадь, необходимо приступить к поиску помещения, учитывая противопожарные требования и нормы Роспотребнадзора.

Для размещения цеха лучше искать помещение, в котором ранее располагалось производство продуктов питания. Тогда расходы на переоборудование помещения будут минимальны.

Рекомендуется зарегистрировать компанию как ООО, поскольку вы будете привлекать в проект инвесторов и партнеров.

Бизнес интересен тем, что для его ведения не требуется постоянного помещения. IT проекты легко создаются и управляются дистанционно. Нанимайте программистов и других специалистов для удаленной работы.

Для тестирования работы приложения вам потребуется разная техника, работающая на Android и iOS. Это может быть планшет и стационарный компьютер или ноутбук и планшет. Важно обеспечить стабильный интернет.

Персонал

Основной персонал – это мастера цеха. Их количество зависит от планируемых объемов производства. Потребуется примерно 10 человек, работающих в 2-3 смены.

За состав продукции и ее качество отвечает технолог. Он же постоянно работает над улучшением качества и снижение себестоимости производства сухих завтраков.

Переговорами с торговыми точками, расширением каналов сбыта занимается менеджер по продажам. Он же занимается приемом заказов от торговых точек.

Закупом сырья может заниматься руководитель – собственник бизнеса. Либо на начальном этапе данную функцию можно поручить технологу, а впоследствии следует нанять специалиста по закупу.

Доставкой продукции в торговые точки занимается водитель.

Для ведения бухгалтерского учета потребуется бухгалтер. Для стимулирования сбыта продукции торговым точкам и конечным потребителям необходим маркетолог.

Уборкой в цехе занимается уборщик.

Документы необходимые для начала работы

  • Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
  • Проектная документация в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ (архитектурный проект, технологический проект, проекты вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения)
  • Договоры на вывоз ТБО, на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
  • Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
  • Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
  • Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
  • Договор аренды помещения
  • Трудовой договор с сотрудниками
  • Документы по пожарной безопасности: проект автоматической пожарной сигнализации, приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
  • Документы по охране труда: положение об охране труда, инструкции по охране труда, приказы, определяющие ответственных лиц за охрану труда, программы обучения по охране труда, журналы регистрации инструктажей, журнал регистрации несчастных случаев
  • Нормативная документация объекта и оборудования. Документы, подтверждающие наличие соответствующих организационно-технических условий материально-технического оснащения, включая оборудование и инструменты
  • Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)

Реклама и продвижение

Маркетинговые усилия должны быть направлены как на стимулирование сбыта продукции торговым точкам, так и на популяризацию продукции среди конечных потребителей. За маркетинг отвечает нанятый маркетолог. Необходимо выстроить сегментирование и позиционирование продукции. Важно регулярно проводить маркетинговые исследования. Желательно сразу на начальном этапе зарегистрировать товарный знак.

Источник

Оцените статью