- Бизнес с нуля: производство сгущенного молока
- Анализ рынка
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Помещение и оборудование
- Сырье
- Технология производства
- Персонал
- Реклама и рынок сбыта
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
- Бизнес-план производства сгущенного молока
- ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН
- Пример бизнес-плана производства сгущенного молока
- Описание
- Оглавление
- Файлы
- КОНЦЕПЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
- Тарифы
- Отзывы наших клиентов
- НАЧИНАЕМ ПЛАНИРОВАНИЕ
- НА ЧТО НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ
- ОПРЕДЕЛЯЕМ СТРУКТУРУ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
- ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СТАРТА
- НЕСКОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ВЕЩЕЙ
- ИНВЕСТИЦИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
- РАСЧЕТЫ ОКУПАЕМОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
- РАСХОДЫ В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
- НАБИРАЕМ СОТРУДНИКОВ
- ОПРЕДЕЛЯЕМ СРОК ВОЗВРАТА ИНВЕСТИЦИЙ
- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОСТАВЛЕНИЮ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА — ЭТО ВЫГОДНО
Бизнес с нуля: производство сгущенного молока
Экономические показатели работы цеха по производству сгущенного молока, размещенного на 50 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду и оборудования его тремя основными автоматическими установками.
Начальные вложения, тыс. рублей | 1200 |
---|---|
Прибыль в год, тыс. рублей | 600 |
Срок окупаемости, в месяцах | 24 |
Сгущенное молоко, пожалуй, любимое лакомство большинства детей и взрослых, поэтому такой продукт пользуется бесперебойным спросом. Это позволяет судить о перспективах бизнеса, связанного с его производством. Но чтобы получать прибыль от деятельности по производству сгущенного молока, важно производить только качественный продукт, соответствующий государственному стандарту.
Для этого необходимо провести грамотный анализ данного сегмента рынка, а также разработать тщательный организационный план и сделать предварительные расчеты экономической эффективности потенциального бизнеса.
Анализ рынка
Современный рынок по производству консервов с содержанием молока в России стремительно развивается, что приводит к росту объемов реализации этих продуктов, особенно готового сгущенного молока. Положительные изменения в этом сегменте рынка объясняются увеличением потребительского спроса на данный продукт со стороны организаций, занимающихся изготовлением кондитерской продукцией.
Фактически сгущенное молоко выступает концентрированным молоком с добавлением сахара. Современные технологии позволили расширить ассортимент данной продукции, поэтому на прилавках магазинов можно встретить экземпляры с различными добавками:
- какао;
- кофе;
- фрукты;
- ягоды и другие ингредиенты.
Кроме того, если ранее сгущенное молоко представляло собой только консервированный продукт, запакованный в специальной жестяной банке, то на сегодняшний день в качестве тары производители используют:
- стеклянные и пластиковые бутылки;
- тубы;
- пластиковую упаковку и другое.
Но анализируя данный сегмент рынка, нужно помнить и о главном нюансе производства сгущенного молока, который заключается в том, что на реализационные объемы качественного продукта сильное влияние оказывает изобилие на витринах розничных пунктов аналогичной, но низкосортной продукции. Иными словами, продукта, не соответствующего ГОСТу, а изготовленного по ТУ, но имеющего более низкую себестоимость.
Дело в том, что производители стремятся сэкономить средства и потому вместо натурального сырья, применяют суррогатные продукты, такие как:
- Стабилизаторы.
- Эмульгаторы.
- Растительные жиры.
Это обстоятельство открывает перспективы начинающим предпринимателям, принявшим решение заняться производством высококачественного сгущенного молока.
Регистрация и организация бизнеса
Чтобы открыть собственное дело по производству сгущенного молока, важно заранее тщательно продумать все нюансы его организации. Кроме того, любой бизнес должен существовать легально, а потому, прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свое дело в органах ФНС. Для открытия такой деятельности подойдет ИП или ООО.
Необходимая документация
Для ведения бизнеса потребуется следующий перечень необходимой документации:
- свидетельство о постановке на учет в ФНС в качестве ИП или юридического лица;
- разрешающие документы Роспотребнадзора: сертификаты качества продукции;
- ГОСТы, ТУ и сборник санитарно-эпидемиологических нормативов.
Помещение и оборудование
При выборе помещения для организации производства сгущенного молока важно учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам, закрепленным в действующем законодательстве. Помимо этого, при его выборе стоит учесть следующие нюансы:
- Площадь помещения напрямую зависит от списка устанавливаемого оборудования, а также технологии и объемов производства. В среднем она должна быть не менее 30 кв. м.
- Помимо основного производственного помещения необходимо наличие складов для сырья и готовой продукции, бытовок для персонала и гигиенических комнат.
- Наилучшими вариантами для местоположения производства являются центральные районы мегаполисов или пригород, что позволяет обеспечить близость к потребителям и сократить транспортные издержки.
- При организации производства на основе цельного молока важно обеспечить его близкое расположение к поставщикам сырья (фермерским хозяйствам).
Что касается необходимого оборудования, то его вид будет зависеть от выбранного способа производства:
- Если планируется организовать небольшой цех, который будет выпускать сгущенку, приготовленную из цельного молока, то потребуется несколько (2-3) установок УСМ-4. Она способна:
- выпускать до 11 кг готовой продукции за один четырехчасовой цикл;
- имеет небольшую мощность и вес, что не требует больших территориальных площадей.
- для работы на агрегате достаточно одного сотрудника.
- В качестве альтернативного или дополнительного варианта предприниматель при производстве сгущенки может воспользоваться сухим молоком. В этом случае, ему придется приобрести специальную линию ВСМ-100. Конечно, ее стоимость почти в 10 раз дороже УСМ-4, да и масса значительно больше, но само устройство также не требует значительной площади (1,2 кв. м.).
Кроме вышеперечисленных установок для организации бесперебойного производства необходим аппарат для охлаждения готовой консистенции и специальная фасовочная линия для упаковки готовой продукции в тару.
Сырье
Основным сырьевым продуктом для сгущенки является цельное молоко, кроме того, согласно технологии, для ее производства также необходим сахар. Так, для производства 1 кг готовой продукции нужно:
- 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5%;
- 0,5 кг сахара.
Но еще на начальных этапах открытия бизнеса стоит учесть ряд сложностей, возникающих с цельным сырьем:
- Необходимость в стабильных и постоянных поставщиках.
- Обеспечение доставки продукта к месту переработки и его правильного хранения.
- Сезонность. В осенне-зимний период молоко является дефицитным продуктом, цены на который существенно возрастают.
По причине отсутствия в холодное время года на сырьевом рынке цельного молока или его высокой стоимости, увеличивающей себестоимость производства, в качестве его заменителя может выступать сухое молоко. С его поставкой вообще не возникнет проблем, так как на современном рынке его в изобилии.
По составу 3,5% сухое молоко ничем не отличается от цельного продукта, но приготовленная на его основе сгущенка будет иметь характерный привкус.
Технология производства
Весь технологический процесс по производству сгущенного продукта из цельного заключается в прохождении сырья через определенную последовательность этапов:
- Оценку качества сырьевого продукта, после чего проводится его охлаждение, резервация и тщательная очистка. При необходимости повышения жирности исходного молока, к нему подмешивают сливки, а в случае, если потребуется ее снизить, то к исходному сырью добавляют обезжиренное молоко. В этот период также добавляют стабилизаторы и соль.
- Пастеризацию. Эта процедура представляет собой нагревание исходного продукта до 95 градусов с целью устранения патогенных микроорганизмов и доведения свойств молока до стабильного состояния. Пастеризация позволяет сохранять жидкую форму продукта длительное время.
- Охлаждение смеси после пастеризации. На этом этапе ее температуру доводят до 75-70 градусов, после чего добавляют необходимое количество сахара.
- Сгущение молочной смеси при помощи вакуум-выпарного аппарата. В процессе работы установки сырье попадает в резервуар, где закипает и в этот момент испаряется влага. По завершении полученную продукцию охлаждают в кристаллизаторах.
- Затем в остывшую смесь (20 градусов) добавляют затравку, представляющую собой лактозу, размолотую до состояния пудры. Она позволяет избежать образования в сгущенки кристалликов.
- Упаковку готовой продукции в тару (жестяные банки, полиэтиленовые бутыли, пакеты и др.). Для этого используют автоматизированные линии.
Если же производство работает на основе сухого молока, то, прежде всего, из технологического процесса исключается этап выпаривания жидкости. В этом случае, для получения готового продукта, сырье разбавляют теплой (40 градусов) питьевой водой, а полученную смесь пропускают через фильтр и охлаждают.
Полученный продукт выдерживают в течение нескольких часов для набухания белков, после чего с ним проводят аналогичную последовательность действий, что и в случае с цельным молоком.
Персонал
Что касается технологического процесса, то руководить им должен только профессионал. Для работы на каждой автоматической установке потребуется по одному специалисту. В любом случае список и количество производственного персонала напрямую зависит от подобранного оборудования и объема ручной работы. Кроме того, для среднего производства могут потребоваться складские работники:
- бухгалтер;
- менеджер по закупкам сырья;
- менеджер по продаже готовой продукции;
- уборщики.
Реклама и рынок сбыта
Налаженное производство способно приносить предпринимателю стабильные объемы готовой продукции, но для того чтобы начать получать прибыль от своего бизнеса, необходимо грамотно организовать ее реализацию.
Как правило, для сгущенного молока, оптимальными каналами сбыта выступают:
- Крупные розничные магазины, расположенные на территории региона, в котором функционирует производство.
- Крупные оптовые компании, закупающие сгущенку большими партиями и реализующие ее в других регионах.
- Фирменная розничная торговая точка, открытая самой производственной компанией для реализации своей продукции.
Для налаживания реализационных связей с закупщиками важно также позаботиться о рекламе собственного производства. Поэтому в составе маркетинговой политики, стоит учесть следующие мероприятия:
- размещение информации о компании и преимуществах ее продукции в СМИ и печатных изданиях;
- создание официального сайта;
- размещение баннеров и рекламных плакатов в оживленных районах города.
Также можно подготовить буклеты и визитки, для того чтобы можно было наглядно знакомить покупателей с преимуществами сгущенного молока конкретной компании.
Финансовая составляющая бизнеса
Кроме организационного плана будущего производства, предприниматель должен также произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.
Стоимость открытия и поддержания
Предположим, принято решение открыть цех по производству сгущенного молока, оборудованный тремя установками по переработке цельного сырья и одним агрегатом для работы с исходным продуктом в сухом виде. Для этого подобрано подходящее помещение площадью 50 кв. м., которое будет оформлено в долгосрочную аренду. Тогда сумма первоначального капитала будет составлять около 1,2 млн рублей.
В последующем предприятие будет вынуждено производить текущие расходы на оплату:
- аренды;
- коммунальных платежей;
- заработной платы сотрудникам и отчислений с нее;
- закупку сырья;
- поддержание рекламы.
В среднем сумма ежемесячных затрат будет составлять 150 тыс. рублей.
Размер будущих доходов
Чтобы рассчитать размер будущих доходов производства, для начала необходимо определиться с графиком его работы. Если же планируется, что цех будет работать 30 смен в месяц, а производственный день будет составлять 8 часов, то учитывая суточную производительность одной установки (2 цикла – 22 кг), объем произведенной продукции будет составлять 1980 кг в месяц.
На сегодняшний день оптовая цена 1 кг сгущенного молока составляет 100 рублей, следовательно, сумма потенциальной выручки за месяц будет равняться 200 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Из предыдущего пункта следует, что примерная сумма ежемесячной прибыли равняется 50 тыс. рублей. Что позволяет определить, что первоначальные инвестиции окупятся не менее чем через два года бесперебойной работы производства.
Открытие бизнеса по производству сгущенного молока является перспективной идеей для начинающих предпринимателей. Оно не требует огромных финансовых вложений, кроме того, готовая продукция такого производства пользуется постоянным спросом. Но чтобы получать стабильную прибыль и иметь хорошую репутацию на данном сегменте рынка, стоит производить максимально качественный продукт.
Источник
Бизнес-план производства сгущенного молока
Рынок консервированных молочных продуктов прирастает ежегодно. На нем присутствуют и всем известные крупные производители, и небольшие фермерские хозяйства, которые таким образом расширяют свой ассортимент. Конкуренция высокая, но и возможностей много, и все их мы рассмотрим в этой статье на примере бизнес плана производства сгущенного молока с различными наполнителями.
Основными потребителями этого продукта, помимо физических лиц, являются производители кондитерских изделий, число которых также возрастает с каждым годом. Основное требование к продукту, конечно же его натуральность. К сожалению, не все производители добросовестны и многие стараются удешевить продукт, используя ненатуральные или некачественные ингредиенты.
Если вы решили заняться этим видом бизнеса и вас не пугает обилие конкурентов и видов подобной продукции, то информация в этой статье будет крайне полезной для вас.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН
Предпринимательская деятельность представляет собой сложную систему, обладающую большим количеством точек входа и множеством взаимодействующих компонентов. Чтобы эта система работала, необходимы определенные условия и порядок работы всех ее составляющих.
Запуск нового предприятия требует, прежде всего, составления определенного документа, описывающего бизнес с различных сторон. Таким документом является бизнес план производства сгущенного молока. Его структура позволяет составить полноценную картину вида деятельности и предусмотреть все необходимые условия для ее осуществления, включая финансово экономические расчеты.
Пример бизнес-плана производства сгущенного молока
Описание
Оглавление
Файлы
КОНЦЕПЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
После определения области приложения усилий, предприниматель должен сконцентрироваться на изучении самого процесса производства, который содержит в себе ряд определенных этапов – от закупки сырья до отправки готового продукта покупателям.
При составлении бизнес плана производства сгущенного молока необходимо учитывать все этапы технологического процесса и учитывать его особенности и последовательность действий:
- поиск места под размещение компании, определение условий аренды или покупки;
- определение круга поставщиков сырья и условий поставок, закупка;
- этап изготовления сгущенного молока;
- упаковка и реализация готового продукта.
Соблюдение технологии и рецептуры позволит вам выпустить качественный продукт, пользующийся спросом на рынке.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства сгущенного молока
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства сгущенного молока
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски цеха по производству сгущенного молока
7 – Выводы
Бизнес-план производства сгущенного молока предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Бизнес-план производства сгущенного молока
- Детальный бизнес-план производства сгущенного молока
- Детальные финансовые расчеты производства сгущенного молока
- Детальный бизнес-план производства сгущенного молока
- Детальные финансовые расчеты производства сгущенного молока
- Оптимизация проекта под ваши условия
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
НАЧИНАЕМ ПЛАНИРОВАНИЕ
Отправной точкой при составлении бизнес плана сгущенного молока станет общее описание организации и ее потенциальных партнеров, целей и задач проекта.
НА ЧТО НАПРАВЛЕН ПРОЕКТ
Запуск цеха по производству сгущенного молока для коммерческого и массового рынка с объемами выпуска до ХХХ литров в месяц.
ОПРЕДЕЛЯЕМ СТРУКТУРУ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, в нем, как и в любом бизнесе, существует множество тонкостей, нюансов и потенциальных угроз, способных снизить ожидаемый эффект. Поэтому важно в бизнес плане производства сгущенного молока полностью и последовательно описать все элементы, из которых складывается работа над проектом:
- изучение рынка, уровня конкуренции и основных возможностей и угроз;
- формирование портрета потребителя и определение требований к продукту;
- особенности процесса изготовления продукта и требуемое оборудование и затраты на его приобретение;
- разработка кадровой политики;
- маркетинговый план и стратегия развития сбытовой сети;
- экономические аспекты – разовые и текущие затраты, выручка, прибыль и расчеты инвестиционной привлекательности.
ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СТАРТА
Не все предприниматели уделяют должное внимание рынку, на который они планируют выйти, и для большинства из них это становится фатальной ошибкой. Не понимая, с чем тебе придется столкнуться, невозможно качественно разработать свою стратегию успешного захвата доли рынка. Поэтому в бизнес плане производства сгущенного молока эта часть предваряет все прочие организационные и экономические вопросы.
Результатом анализа должно стать видение продукта – его характеристик, обеспечивающих спрос и любовь покупателей:
- инновационная упаковка в сочетании с традиционной цветовой гаммой;
- только натуральное коровье молоко и сахар в составе;
- чистый белый цвет и отличные характеристики по вкусовому наполнению;
- промо цены на этапе запуска;
- грамотный мерчендайзинг и позиционирование на торговых полках.
Смежным вариантом производства может стать производства сахара, как повсеместно востребованный вариант продукт. Бизнес-план сахарного завода по производству сахара поможет вам определить все аспекты и перспективы этого направления.
НЕСКОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ВЕЩЕЙ
Конечно, основные моменты вашей будущей деятельности будут описаны в бизнес плане производства сгущенного молока. Но не следует ждать, что все процессы запустятся сами – необходимо готовиться и организовывать функциональные элементы бизнеса параллельно с планированием.
Поэтому проверьте, все ли сделано с точки зрения административно хозяйственного обеспечения:
- Ваше производство зарегистрировано в форме юридического лица, поставлено на налоговый учет и имеет банковские реквизиты.
- Вы имеет представление и предварительные договоренности о месте размещения производства.
- Выбраны несколько альтернативных поставщиков оборудования с оценкой затрат.
- Подобраны ключевые сотрудники.
- Определен круг потенциальных инвесторов.
ИНВЕСТИЦИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Если ваш проект требует привлечения внешнего финансирования, то этот раздел специально для вас. Не надо думать, что люди с деньгами сидят и ждут вас с вашим производством и готовы легко вложиться в него. Им нежно качественное обоснование вашего проекта. Чтобы решить проблему, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства сгущенного молока с расчетом всех основных финансовых показателей. Вы существенно повысите шансы привлечь владельцев капитала к участию в вашем бизнесе.
Типовой состав инвестиционных вложений:
- оборудование помещений для размещения цеха и офиса – ХХХ руб.;
- закупка и монтаж технологической линии – ХХХ руб.;
- обеспечение сырьем – ХХХ руб.;
- рекламный бюджет на поддержку запуска продаж – ХХХ руб.;
- HR расходы – ХХХ руб.;
- прочие инвестиционные вложения. – ХХХ руб.
Для реализации проекта потребуется привлечь от 50 до 120 млн. руб.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Технологически процесс не сложен, при наличии требуемого оборудования: нагревание и выпаривание молока, доведение его до необходимой консистенции, смешивание с сахаром, консервирование.
Чтобы его реализовать, в бизнес плане производства сгущенного молока надо описать состав оборудования, его функциональность и место в технологическом процессе. В описываемом проекте нам понадобится:
- баки для нагревания и выпаривания молока;
- пастеризационная машина;
- вакуум выпарной аппарат;
- охладители и кристаллизаторы;
- линия фасовки готового продукта;
- складское и грузовое оборудование.
РАСЧЕТЫ ОКУПАЕМОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
РАСХОДЫ В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Открывая свое дело, будьте готовы к постоянным вливаниям денег для обеспечения всех коммерческих, хозяйственных и организационных процессов. В бизнес плане производства сгущенного молока этому посвящен особый раздел, содержащий стать основных операционных расходов, возникающих в процессе деятельности:
- арендные платежи — ХХХ руб.;
- налоговые отчисления – ХХХ руб.;
- оплата потребляемых энергоносителей и прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- закупка сырья – ХХХ руб.;
- профилактические работы на оборудовании – ХХХ руб.;
- логистика – ХХХ руб.;
- коммерческие расходы на рекламу и сбыт – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
- представительские и прочие затраты – ХХХ руб.
Текущая деятельность потребует ежемесячных затрат в сумме ХХХ руб.
ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Эта часть посвящена планированию выручки, как результата продаж продукта в определенной структуре, с заданной себестоимостью. На этот показатель влияет много факторов, часть из них управляема, а часть нельзя предсказать и предотвратить наступление желательных или нежелательных последствий от их воздействия. В рамках нашего бизнес плана, на производство сгущенного молока будут влиять:
- наличие сырья, без привязки к сезонности;
- индивидуальность упаковки;
- качество мерчендайзинга;
- натуральность и качественность готового продукта, подтвержденная тестами.
- Фасовка для кондитерских цехов – ХХХ руб.:
- Традиционные железные банки – ХХХ руб.
- Мягкая упаковка с откручивающейся крышкой – ХХХ руб.
Объемы планируемой выручки составят ХХХ руб. в месяц.
НАБИРАЕМ СОТРУДНИКОВ
Производство сгущенного молока – максимально автоматизированный процесс. Но в нем есть место и ручному труду, связанному с загрузкой сырья, контролем производственной линии, складированием продукции и взаимодействием с покупателями.
Наш бизнес план содержит раздел, описывающий количество и квалификацию необходимого персонала:
- начальник цеха – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- специалист по найму и кадровым вопросам – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- мастер смены – 2 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 6 чел. – ХХХ руб.;
- водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
- прочий обслуживающий персонал – 2 чел. – ХХХ руб.;
- маркетолог и торговый представитель – 2 чел. – ХХХ руб.
ОПРЕДЕЛЯЕМ СРОК ВОЗВРАТА ИНВЕСТИЦИЙ
С учетом расчетов затрат и объемов выручки, проект окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОСТАВЛЕНИЮ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА — ЭТО ВЫГОДНО
Казалось бы, что при таком уровне сложности технологии, количество игроков на рынке должно быть гораздо больше. Но кажущаяся простота не должна обманывать – конкуренция в сфере, где сложно выделить свой продукт из-за его классической рецептуры – сложное дело.
Если вы не уверены в своих силах – обратитесь к профессионалам — скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства сгущенного молока со всеми основными финансовыми расчетами и учетом особенностей отрасли. Другой вариант — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который будет полностью кастомизирован под вас. Вы получите преимущество скорости и сможете с большей эффективностью реализовать себя и свою компанию на рынке.
Производство сгущенного молока – это интересный бизнес, с высоким уровнем рентабельности и широкими возможностями для творчески мыслящих предпринимателей. И если к этому добавить качественный и профессионально составленный бизнес план, то вам будет гарантировано достойное место в любой сфере деятельности.
Источник