Бизнес план для производства мягкого мороженого

Бизнес план: производство мягкого мороженого

В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

    необходимое оборудование; сырье; штат сотрудников; заработная плата; точки реализации; оформление бизнеса; финансовая часть; прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

    Через ларек (стационарный). На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт. Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

    пляж; набережная; рынок; парк аттракционов; выход из метро; вокзал; и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Поиск клиентов, реклама

Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:

    пожилые люди; молодежь; люди среднего возраста; школьники; студенты; маленькие дети.

Необходимое оборудование, выбор материала

При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.

Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:

    фризер; холодильник; несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое; вафельные стаканчики; металлические ложечки; перчатки для работы; кассовый аппарат; весы; емкости для воды; молоко и очищенная вода; можно арендовать фургон на колесах; если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину; передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.

Расходы и прибыль

Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:

Наименование стартовых расходов Сумма
Закупка фризера 87 000 рублей
Приобретение холодильного оборудования (б/у) 55 000 рублей
Аренда торговой точки 25 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.) 150 000 рублей
Реклама 5 000 рублей
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.) 25 000 рублей
Всего 347 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:

Наименование расходов Сумма
Аренда торговой точки 15 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.) 50 000 рублей
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно) 30 000 рублей
Оплата электроэнергии 5 000 рублей
Налоги 10 000 рублей
Прочие расходы 15 000 рублей
Всего 125 000 рублей

Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:

    Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей. Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков. Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей. Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей. В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день. Ежедневная выручка составит 18 000 рублей. За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей. Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей. Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.

Возможный уровень дохода

Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:

    рядом расположенные точки конкурентов; плохие погодные условия; некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции; пришла партия поломанных рожков и т. д.
Читайте также:  Сигареты киоск бизнес план

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.

Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:

    Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины. Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС. Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП. С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика. Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения. ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников. Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки. Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:

    минимальные стартовые вложения; быстрая окупаемость; высокая рентабельность.

Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:

    зависимость от хороших погодных условий; сезонность бизнеса; длительное открытие стационарной торговой точки (ларька); обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.

Полезное видео

Источник

Торговля мягким мороженым из фризера

Актуальность бизнеса

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Читайте также:  Пример бизнес плана для сто

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м 2 ) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!

На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!

Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты​, есть
Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
-Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.

Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.

1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!

Читайте также:  Бизнес план международному стандарту unido

Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.

Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.

Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!

Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!

Давным-давно не кушал мягкого мороженного! Оно просто отсутствует в продаже у нас в городе. Вот я в этом году готовлюсь для пробы открыть точку и торговать собственноручно — если дело пойдет, организую сеть. Основное оборудование уже закупил. Главное фризер — его я приобрел за 100 тыс., конечно б/у, но в отличном состоянии и главное с тремя кранами. На таком можно получать три разных вкуса, что очень удобно и привлекательно для клиентов. Все остальное, стол, стаканчики, смеси и наполнители — это мелочи и больших затрат не вызовут. Главное чтобы рожки и сухая смесь были хорошего качества! Технология простейшая — разбавил смесь водой, залил во фризер и жди приготовления! Дальше фасуй и продавай. По моим расчетам себестоимость одного рожка не будет превышать 12 рублей, а продавать можно по 25 рублей. Отличная рентабельность, в торговле продуктами питания такой навар редкость! Не понимаю почему у нас в городе никто не работает по этой теме — это меня настораживает. Но бог не выдаст, свинья не съест! По окончании сезона отпишусь о своих успехах!

Для всех интересующихся, хочу представить собственный расчет себестоимости мягкого мороженного. Все это из личного опыта в прошлом!

1. Один пакет смеси весом 1,666 кг для меня обходится в 191,59 рублей. Его необходимо размешать в пяти литрах воды, лучше всего питьевой бутилированной по цене 30 рублей. Мы получим 6,666 кг жидкой смеси для приготовления мороженного. Простой расчет показывает, что себестоимость 1 кг полуфабриката будет составлять около 35 рублей.

2. Фасовать мягкое мороженное точно на вес невозможно — где-то будет получаться больше, а где-то меньше, но в среднем порция будет составлять 100 грамм с ценой 3,5 рубля. Но это не себестоимость порции мороженного, а только затраты на полуфабрикат!

3. На себестоимость порции влияет аренда, затраты электричества, зарплата продавца, налоги, стоимость наполнителей и рожков, а самое главное объемы продаж. Чем больше продаешь — тем ниже себестоимость! Вот так мои 3,5 рубля первоначальных затрат превратились в реальные 15 рублей себестоимости порции. А продаю я ее по 30 рублей! Неплохо, чего и вам желаю!

Источник

Оцените статью