- Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада
- История мармелада
- Какие существуют разновидности мармелада?
- Оформление необходимой документации
- Какое оборудование необходимо для производства мармелада?
- Каким должно быть помещение для производства мармелада?
- Какое количество персонала потребуется для работы?
- Технология производства мармелада
- Реализация готовой продукции
- Упаковка для мармелада
- Бизнес по производству и реализации мармелада: финансовая сторона вопроса
- Бизнес план по производству мармелада
- Виды мармелада
- Что такое мармелад на пектине по госту
- Как делают мармелад: основы технологии
- Как организовать изготовление мармелада
- Помещение
- Оборудование
- Оформление документов
- Финансовый план
- Стартовые вложения
- Персонал
- Сбыт продукции
- Заключение
- Виды мармелада
- Оборудование для производства мармелада
- Технология производства мармелада
- Реализация и продвижение продукции
Свой бизнес: производство мармелада. Технология, требования СЭС и оборудование для производства мармелада
Мармелад сегодня приобретает все большую популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке кондитерских изделий.
Несмотря на довольно большое количество производителей этого продукта, пока еще имеется возможность занять свое место в данной нише. В связи с этим производство и продажа мармелада как бизнес является весьма перспективным направлением. Предлагаем побольше узнать о том, как открыть подобное предприятие.
История мармелада
Несмотря на то что настоящей популярностью это кондитерское изделие обязано странам Европы, на свет оно появилось на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. По причине жаркого климата местные жители вынуждены были искать способы для сохранения полезного свойства и вкусовых качеств ягод и фруктов. Так они научились уваривать плоды до очень густой консистенции.
Какие существуют разновидности мармелада?
В зависимости от применяемого сырья конечный продукт может получаться различных видов, среди которых можно выделить желейный (для производства используют студнеобразователи), фруктово-ягодный (на основе желирующего пюре из ягод и фруктов), желейно-фруктовый (с использованием как студнеобразователей, так и пюре из фруктов и ягод).
Отечественное производство мармелада в основном сконцентрировано на желейном продукте. Это связано с тем, что его вкусовые качества ничем не уступают фруктово-ягодному, а затраты на изготовление значительно ниже. Производство мармелада таким способом подразумевает использование желирующего компонента агара, а также красителей, пищевых кислот, ароматизаторов и сиропа из сахара и патоки.
Также данное кулинарное изделие подразделяется в зависимости от его формы на нарезной мармелад (когда цельная масса делится на части), пластовый (когда вся масса сразу отливается в тару) и формовой (когда масса разливается по формам).
Оформление необходимой документации
Для старта данного бизнеса прежде всего нужно пройти процедуру его регистрации, получить все необходимые сертификаты соответствия, уставные документы, а также пакет разрешительной документации, который включает справку от санэпидстанции, санитарный паспорт на помещение для производственного цеха и транспорт, занимающийся перевозкой готовой продукции и сырья, договор о дезинфекции как производственного, так и складского помещения, заключение пожарной инспекции.
Какое оборудование необходимо для производства мармелада?
Одной из причин растущей популярности данного бизнеса является относительно невысокая стоимость организации линии по изготовлению конечного продукта. Оборудование для производства мармелада включает в себя, прежде всего, мармеладоотливочный аппарат, а также варочные котлы на пару, использующиеся для варки массы разных цветов.
Помимо этого, потребуется закупить парогенератор, служащий для выработки пара, шкафы для охлаждения и сушки, темперирующую машину и струнную резательную установку. Если вы планируете выпускать смешанные виды продукции и пастилу, то вам необходимо приобрести такое оборудование для мармелада, как сбивальная машина, изготавливающая непрозрачный слой, а также трубчатый аппарат. Кроме того, потребуются силиконовые формы для отливки кулинарных изделий и лотки для их сушки.
Бывшие в употреблении качественные линии по производству мармелада можно приобрести по цене 600-700 тысяч рублей. Однако стоимость может варьироваться в зависимости от производительности, комплектации, а также рабочего состояния оборудования.
Каким должно быть помещение для производства мармелада?
Цех для изготовления данного типа продукции должен располагаться в помещении, площадь которого составляет не менее 250 квадратных метров. Оно должно иметь доступ к водопроводу, канализации, электропитанию и т. д. Поскольку вы будете выпускать продукты питания, производственное помещение должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной безопасности. Аренда такого цеха будет обходиться в сумму около 60-70 тысяч рублей ежемесячно.
Помимо непосредственно производственного помещения потребуется и склад, который также должен быть приведен в соответствие со всеми требованиями и правилами хранения мармелада, чтобы продукт не испортился и не потерял товарный вид.
Какое количество персонала потребуется для работы?
Производство мармелада не требует наличия большого количества сотрудников. Так, вполне можно обойтись восемью работниками, трудящимися посменно. Также, в связи с тем, что вы будете заниматься производством продукции, относящейся к продуктам питания, сотрудники должны иметь медицинские книжки. В противном случае неизбежны конфликты с санэпидстанцией.
Технология производства мармелада
Технология изготовления данного кондитерского изделия напрямую зависит от его вида. Процесс производства желейного мармелада требует наличия сырья в виде агара (или пектина) и состоит из нескольких этапов. Прежде всего происходит промывание и последующее замачивание желирующих компонентов.
Затем изготавливают сироп из сахара, патоки и агара. После этого желейную массу уваривают, охлаждают и разливают по формам. Далее происходит студнеобразование мармелада, после чего продукт выбирается из форм и просушивается около часа при температуре 40 градусов. После этого кулинарное изделие обсыпают сахаром, снова сушат и охлаждают. Далее происходит упаковка.
Процесс по производству фруктово-ягодного продукта немного отличается. Так, сначала подготавливают сырье и рецептурную смесь, затем мармеладную массу уваривают, разделывают и разливают по формам. Затем происходит высушивание (если мармелад формовой) или выстаивание (если пластовый). После этого продукт готов к фасовке и упаковыванию.
Рецептурную смесь изготавливают на основе протертого купажированного пюре из ягод и фруктов (чаще всего это яблочное пюре) с сахаром и патокой. Также к смеси добавляют соли-модификаторы, позволяющие уменьшить вязкость массы при варке и скорость ее застывания. После этого происходит тщательное перемешивание смеси и поступление ее в аппараты для уваривания.
Затем массу снова перемешивают и отливают в формы или же сразу упаковывают. Отливка по формам производится в мармеладоотливочных аппаратах, затем кулинарные изделия раскладывают на алюминиевых листах для просушки.
Что касается агрегатов для просушки, то они бывают нескольких видов: конвейерные, шкафные и камерные. Поскольку сушка происходит при высоких температурах, после ее завершения продукт необходимо охладить и только после этого отправлять его для фасовки и упаковки.
Реализация готовой продукции
Поскольку сегодня прослеживается довольно высокая конкуренция в данном сегменте рынка, предприниматели вынуждены прилагать много усилий для привлечения покупателей: это и цена изделия, и его качество, а также широкий ассортимент.
Однако подавляющее большинство кондитерских фабрик не может себе позволить дорогостоящую маркетинговую компанию по продвижению собственного бренда, поэтому вопросами позиционирования на рынке своей марки они не занимаются.
Наилучшим вариантом для реализации готового мармелада являются крупные торговые сети. Однако если вы только вышли на рынок, то можете столкнуться с определенными сложностями в заключении договоров с ними. В связи с этим на начальном этапе вашей деятельности лучше всего производить весовой, а не фасованный мармелад. Такой продукт можно реализовывать в небольших розничных продуктовых магазинах.
Упаковка для мармелада
Специалисты советуют не экономить на данном пункте. Так, розничные продавцы чаще всего используют так называемые «телевизоры» (представляющие собой коробки, покрытые прозрачной пленкой), в которые упаковывается весовой мармелад. Так покупатель имеет возможность оценить внешний вид продукта. Для фасованного же мармелада чаще всего используют яркую полупрозрачную привлекательную упаковку.
Бизнес по производству и реализации мармелада: финансовая сторона вопроса
По оценкам специалистов, если вы решили открыть производство мармелада, то вам потребуется стартовый капитал в размере около 1 миллиона рублей. При этом — в зависимости от используемого оборудования — в месяц вы сможете производить от 25 до 35 тонн готовой продукции.
На уровень рентабельности при этом будет оказывать влияние стоимость сырья. В среднем же этот показатель находится в пределах 20-40%. Что касается дохода, то даже при минимальных объемах производства в месяц вы сможете зарабатывать от 500 тысяч рублей, что позволит окупить вложения уже через два-три месяца активной деятельности.
Источник
Бизнес план по производству мармелада
Автор elenkabarska На чтение 7 мин.
Мишки из мармелада — мечта каждого ребенка. Но что представляет собой этот продукт? Мармелад изготавливается из фруктов, вареных с сахаром. Исторически в России мармелад назывался “фруктовым холодцом”, что отражает суть его приготовления.
В состав продукта входят только углеводы, в нем нет жиров и белка. Сладость относительно диетическая (для тех, кому можно употреблять углеводы), калорийность в среднем не превышает 300 кКал.
Сладость легко можно изготовить дома. А если придумать новые вкусы и формы и поставить производство на поток, чтобы любимое лакомство еще и приносило доход. Разберемся, как устроить свой мармеладный бизнес.
Виды мармелада
Мармелад отличается по консистенции, оформлению, составу, цвету, рассмотрим основные виды мармелада:
- фруктово-ягодный — получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром. В зависимости от формы делится на :
- формовой;
- резной (кусочками);
- пластовой;
- желейно-фруктовый — содержит мало фруктово-ягодного сырья, по калорийности и вкусовым свойствам уступает первому виду. Разделяют на:
- формовой — на изломе имеет гладкую, блестящую поверхность, нарезан на кубики или прямоугольники;
- резной — фигурный — имеет форму фруктов, животных.
- желейный жевательный — содержит менее 22% воды.
Кусочки могут быть посыпаны пудрой, сахаром, облиты глазурью. Существует вариант для больных диабетом — с использованием сахарозаменителя вместо сахара.
Что такое мармелад на пектине по госту
Самый настоящий натуральный продукт — мармелад на пектине по госту. Пектины — полисахариды, которые присутствуют в растениях (особенно в фруктах). Для промышленных производств пектин получают в основном из яблок, цитрусовых, тыквы. Этот сахар представляет собой порошок белого или кремового цвета. В отличие от обычного сахарного песка, попадая в воду, частица пектина не растворяется, а собирает воду себе. Это и обеспечивает нужную консистенцию мармелада.
Многие потребители охотно выбирает продукт, соответствующий ГОСТ. Документ, регламентирующий качество мармелада — ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. Стандарт описывает процедуру изготовления и основные требования к продукту (органолептические свойства, цвет, консистенция и.т.д.).
Как делают мармелад: основы технологии
Сладость можно сделать в домашних условиях, но вот как делают мармелад в условиях пищевого производства для продажи. Технология изготовления включает в себя следующие этапы:
- Готовятся компоненты: фруктового пюре, соки, загустители, фрукты, агар, цитрат натрия, вода — в зависимости от рецепта. Сахар (если добавлять его на этом этапе, а не позже) на этом этапе просеивается через сито. Патока процеживается через сито. Так как при приготовлении мармелада нужен пектин — обязательно использование яблочного пюре. Пюре протирается, смешивается с сахаром и получается студень.
- Масса уваривается для получения нужной консистенции продукта. Мармелад варят в течение 15-20 минут в змеевиковых аппаратах на производстве или в вакуум-аппаратах периодического действия или в универсальных варочных аппаратах.
- Делают мармеладный студень, который включает в себя яблочное пюре, фруктовые добавки. После варки добавляют красители, сахар (в некоторых случаях его добавляют только после варки) и.т.д.
- Полученной массе придают форму (пласта, кубиков и.т.д.).
- Охлаждают продукт, украшают.
- Последняя стадия — упаковка продукта.
Как организовать изготовление мармелада
Разберем основные этапы запуска бизнеса.
Помещение
Искать помещение придется с большой площадью, порядка 200 — 300 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц.
Необходимо продумать склады или помещение для хранения продукта до момента сбыта. Изделие может потерять свой вкус, форму, что оттолкнет покупателей от продукции.
Оборудование
Приготовление мармелада осуществляют на линии из аппаратов.
Производственная линия состоит из следующих секций:
- Сито для обработки и просеивания (протирки) сырья.
- Варочные котлы.
- Мармеладоотливочная машина.
- Охлаждающий тоннель.
- Декорирующая линия.
- Упаковочная линия.
Вот список основного оборудования с ценами на него.
Наименование | Стоимость, руб |
Варочный котел | 150 000 |
Мармеладоотливочная машина (МОМ-2) | 600 000 |
Охлаждающий конвейер | 500 000 |
Аппарат для глазирования кондитерских изделий (ZETA 400) | 670 000 |
Упаковочный аппарат | 100 000 |
Итого | 2 020 000 |
Как и любое производство, изготовление мармелада требует больших финансовых вложений на старте из-за необходимости покупать дорогостоящее оборудование.
Оформление документов
Форма собственности — для небольшого производства разумнее выбрать ИП, так как собственник будет один, и налоги будут оформляться как с физического лица. ООО можно организовать, если есть партнер, с которым предприниматель будет делить доходы от реализации продукта.
Система налогообложения для цеха — ЕНВД. Код ОКВЭД — группа С, подгруппа 10.82 — Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
Финансовый план
В этом плане указывается, откуда планируется взять деньги для развития бизнеса — из собственных накоплений или нет. Недостающую сумму можно взять в кредит.
Можно рассмотреть также привлечение партнеров, инвесторов.
Стартовые вложения
Мармеладный бизнес требует вложений на первом этапе: на аренду, на покупку оборудования, на регистрацию товарного знака и найм персонала. Из этих показателей рассчитывается, сколько денег необходимо на старт.
Наименование | Стоимость, руб |
Аренда помещения | 60 000 |
Покупка оборудования | 2 020 000 |
Заработные платы персонала в первый месяц работы (вместе с налогами) | 250 000 |
Регистрация товарного знака | 20 000 |
Итого | 2 350 000 |
Несколько слов о регистрации производства. Если хотите, чтобы продукт был узнаваем и пользовался спросом — разработайте свой товарный знак и лейбл. Чтобы зарегистрировать необходимо оформить заявку и отправить его в роспатент. Необходимо будет оплатить патентную пошлину. По времени регистрация может занять год, процесс проверки товарного знака нельзя ускорить.
Есть возможность производства 300 кг продукта за смену, работа цеха в 2 смены, значит, выход 600 кг продукции.
В ежемесячные затраты входит:
Аренда помещения | 60 000 |
Закупка сырья | 500 000 |
Заработные платы | 250 000 |
Тех.обслуживание оборудования | 150 000 |
Итого | 960 000 |
Прибыль будет зависеть от выручки и затрат. Посчитает приблизительно.
600 кг за смену — это за 20 рабочих дней 12 000 кг в месяц. Предположим, получилось реализовать 60% продукции по себестоимости за упаковку (200 грамм) 50 рублей (60 000 упаковок). Реализовали 60 000 * 0,6 = 36 000 упаковок. Тогда выручка в месяц составит 50 * 36 000 = 1 800 000 рублей.
Прибыль 1 800 000 — 960 000 = 840 000 рублей. Срок окупаемости бизнеса равен 2 350 000 840 000 = 3- 4 месяца — по оптимистичным прогнозам.
Рентабельность производства Рпр = П/(ОС+ОбС) *100%.
П — прибыль = 840 000 в месяц, 10 080 000 в год.
ОС — стоимость основных средств. К основным фондам относится часть имущества предприятия, которая является имуществом предприятия. Это оборудование — 2 020 000 рублей.
ОбС — стоимость оборотных средств это средства, проданные на предприятии в течение одного отчетного периода. Производственные запасы (сырье и тара). 6 000 000 в год.
Рентабельность = 10 080 000 / (2 020 000 + 6 000 000) * 100 = 125%
Персонал
Работу на производстве рационально организовать посменно: для этого потребуется 8 человек (для работе на каждом участке линии в 2 смены). Так как все работники будут заняты в пищевой отрасли, обязательно наличие у персонала санитарных книжек и своевременное прохождение медкомиссии. Невыполнение этих требований влечет за собой штрафы и риск закрытия производства.
Размер штрафа за непрохождение сотрудниками медосмотра может составить для ИП 25 000 рублей за каждого работника. При повторном нарушении размер штрафа повышается до 40 000 рублей.
Сбыт продукции
Предполагаемые потребители товара — мужчины и женщины с доходами среднего уровня и ниже среднего уровня (за исключением потребителей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять сладкое).
Пути сбыта — через продуктовые магазины (оптовая продажа), через сети кафе и кондитерских. Возможно открытие собственного магазина после утверждения товарного знака.
Для начинающего предпринимателя будет сложно заключить договор с крупными торговыми сетями и организовать сбыт продукции через них. Здесь можно задуматься об организации оптовых продаж сначала мелким магазинам. Затем, когда продукт станет востребованным — заключить договор купли-продажи с крупными магазинами.
Покупатели отдают предпочтение прозрачной, яркой упаковке, через которую видно, как выглядит продукт. Постепенно, с расширением мощностей производства, можно организовать рекламную кампанию.
Единственное важное условие успешной реализации продукта — высокое его качество.
Заключение
Любимая сладость может стать хорошим источником дохода для предпринимателя даже в маленьком городе. Но этот бизнес затратный — крупную сумму денег придется вложить в самом начале на закупку оборудования и поиск персонала, на обустройство цеха и сырье.
Преимущества состоят в том, что бизнес быстро окупается, даже если продукция реализована не полностью. Технология производства мармелада не сложная, выход продукта в зависимости от оборудования составит 300 -500 кг за смену.
Мармелад доступен всем слоям населения, каналов реализации достаточно. Следите за качеством, расширяйте ассортимент — тогда ваш бизнес принесет стабильный высокий доход. Читайте также, как открыть беззатратный бизнес.
Специалисты отмечают явные тенденции к росту рынка кондитерских изделий в сегменте мармелада (преимущественно желейно-формового). Несмотря на стабильно высокий спрос на эти сладости, отечественный рынок пока еще далек от перенасыщения.
Впрочем, конкуренция в этом сегменте тоже немаленькая (всего можно назвать около восьми – десяти крупных компаний-производителей и десятки мелких предприятий в регионах), так как оборудование для производства мармеладной продукции стоит недорого и технология производства довольно проста.
Как отмечают эксперты и сами производители, ситуация в этом сегменте постепенно начинает меняться: покупатели из крупных городов России отдают предпочтение более дорогому мармеладу с добавлением натуральных соков, а дешевый желейно-формовой мармелад пользуется популярностью в городах, селах и деревнях со средним доходом на душу населения не больше 10 тысяч рублей в месяц.
Производители начинают расширять ассортимент выпускаемой продукции, предлагая потребителям особые виды сладостей, например, постный вариант мармелада или мармелад с различными наполнителями. Хотя большинство фабрик пока не в состоянии обновить свое оборудование и, как следствие, могут изменять лишь форму и содержание своей продукции, не внося в рецептуру никаких серьезных изменений.
Наиболее крупные предприятия и небольшие кондитерские компании стараются занять более узкие и трудоемкие сегменты, производя, к примеру, мармелад на фруктозе или желейные конфеты. Продукция отечественного производства на этом рынке преобладает. Это связано не только с высокими транспортными расходами и ограниченным сроком хранения, но и с большим доверием покупателей к отечественным брендам.
Несмотря на то, что год назад специалисты прогнозировали появление возможных сложностей с сырьем для производителей мармелада, эти прогнозы не подтвердились. Фабрики используют как российское, так и импортное сырье (преимущественно агар и пектин). Как ни парадоксально, сырье, привезенное из-за рубежа, нередко обходится даже дешевле.
Виды мармелада
В зависимости от сырья, которое используется при производстве мармелада, различают следующие виды этих кондитерских изделий: фруктово-ягодный (на основе желирующего фруктово-ягодного пюре), желейный (на основе студнеобразователей), желейно-фруктовый (с использованием студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре) мармелад.
В целях экономии и снижения себестоимости продукции современные отечественные производители отдают предпочтение желейному мармеладу, который, тем не менее, уступает по вкусовым качествам фруктово-ягодному. Для производства желейного мармелада используется сироп из сахара и патоки, агар или агароид (желирующие компоненты), красители, ароматизаторы и пищевые кислоты.
Существует также классификация мармелада, в зависимости от способа его формования: собственно формовой (мармеладная масса отливается в жесткие формы), пластовый (масса отливается сразу в тару) и нарезной (отлитая масса разрезается на отдельные кусочки).
Оборудование для производства мармелада
В комплектацию линии для производства мармелада входит мармеладоотливочная машина, паровые варочные котлы (для варки мармеладной массы различных цветов), парогенератор для выработки пара, темперирующая машина, охлаждающий шкаф, струнная резательная установка, сушильный шкаф. Если вы собираетесь производить также пастилу или смешанные виды мармелада, вам не обойтись без сбивальной машины для приготовления непрозрачного слоя и трубчатого аппарата. Также понадобятся силиконовые формы и лотки для просушки изделий. Подержанное оборудование обойдется минимум в 550-700 тысяч рублей, в зависимости от состояния, комплектации и производительности.
Для размещения всего оборудования понадобится производственное помещение площадью не менее 250 кв. м. Аренда такого помещения обойдется в 50-60 тысяч рублей в месяц. Для работы на линии достаточно 6-8 человек, которые будут работать в две смены.
Технология производства мармелада
В основе самого распространенного желейного мармелада лежит такой компонент, как агароид, агар или пектин. В зависимости от используемого компонента применяется определенная технология производства. Как уже упоминалось ранее, большую часть ассортимента многих отечественных производителей составляет желейный формовый мармелад.
Процедура его изготовления на основе агара или агароида включает в себя несколько этапов: замачивание и промывание желирующих компонентов, приготовление сиропа из заранее подготовленного агара, сахара и патоки, уваривание желейной массы, ее охлаждение и разделка, отливка массы в формы, студнеобразование мармелада, выборка из форм и раскладка мармелада на решете. В конце мармелад подсушивается при температуре 40 °С в течение 45-60 минут и обсыпается сахаром, снова сушиться и охлаждается, а затем упаковывается в коробки или пакеты.
Технология приготовления фруктово-ягодного мармелада несколько отличается от желейного и включает следующие этапы: подготовка сырья, подготовка рецептурной смеси, уваривание мармеладной массы, ее разделка, отливка в формы или лотки (соответственно формовой и пластовой мармелад), сушка (для формового мармелада) или выстойка (для пластового), расфасовка и упаковка.
Для приготовления рецептурной смеси используется купажированное протертое фруктово-ягодное (чаще всего яблочное плюс различные добавки) пюре с сахаром и патокой. Для снижения вязкости массы при уваривании и для снижения скорости застывания мармеладной массы в пюре добавляют соли-модификаторы (лактат натрия или динатрий фосфат, а также иные соли).
После чего смесь перемешивается и отправляется в варочные аппараты на уваривание при температуре не выше 85 °С. Если уварка проводится периодическим способом, обычно используется сферический вакуум-аппарат.
Затем мармеладная масса немного остужается и отправляется на разделку, где в нее добавляют различные красители, ароматизаторы, кислоты. Происходит это периодическим способом в баках с мешалкой. Затем масса снова перемешивается и передается на отливку – либо в формы (при производстве формового мармелада), либо сразу в упаковку или коробки (при производстве пластового мармелада). Мармелад отливается в формы на мармеладоотливочных машинах, а затем раскладывается на алюминиевые перфорированные листы, на которых подается на сушку.
Существует несколько видов сушилок: камерные, конвейерные и шкафные. Так как сушка проходит при высокой температуре, то после нее мармелад необходимо охладить при температуре от 15 до 30 °С – в специальных камерах или просто в помещении. Последний вариант, хоть и позволяет сэкономить на покупке сушильных шкафов, но менее желателен. Охлажденный мармелад упаковывается в пакеты или коробки.
Технологические особенности производства различных видов мармелада напрямую влияют на стоимость продукции. Так, фигурный мармелад стоит дороже, чем желейно-формовой, что не мешает ему пользоваться большей популярностью среди потребителей. Для фруктово-ягодного, желейного и желейно-фруктового мармелада действует ГОСТ 6442-89, определяющий требования к сырью, качеству и внешнему виду продукции.
Деформация изделий, вызванная нарушениями порядка формования, укладки, транспортировки и хранения мармелада, наплывы и заусенцы, мокрая и липкая поверхность, грубая корочка на поверхности, плотная и твердая или, напротив, сахаристая и малоупругая консистенция, невыраженный вкус и аромат, посторонние примеси – все это считается признаками ненадлежащего качества продукции. Обратите внимание: условия хранения готовых изделий также имеют большое значение.
Реализация и продвижение продукции
Сравнительно высокий уровень конкуренции в этом сегменте кондитерских изделий заставляет производителей бороться за свое место на рынке и учитывать все факторы, заставляющие потребителей совершить покупку: стоимость продукции, внешний вид упаковки, качество мармелада, большой ассортимент и т. д.
Примечательно, что большинство российских кондитерских фабрик, производящих мармелад, не уделяет достаточное внимание позиционированию своей торговой марки, так как для этого необходима серьезная маркетинговая поддержка, а, следовательно, внушительный бюджет.
По мнению специалистов, лучший способ продвижения такой продукции – присутствие во всех крупных торговых сетях (при условии доступной цены и хорошего качества товара). Договориться с последними – самая сложная задача, особенно для молодой компании. Если же пока не удалось добиться этого, то стоит задуматься о производстве не фасованного, а весового мармелада и продавать его в розничных продуктовых магазинах.
Не экономьте на дизайне и производстве упаковки. Весовая продукция пакуется в закрытые гофрокороба или в так называемые «телевизоры» (картонные коробки, закрытые сверху прозрачной пленкой). Розничные продавцы отдают предпочтение последнему виду упаковки, которая выполняет роль витрины, позволяя покупателю хорошо рассмотреть товар, в отличие от полностью закрытых коробов. Для фасованного мармелада используется прозрачная и яркая упаковка, привлекающая внимание покупателей. Нижняя часть упаковки желейно-формового мармелада зачастую закрывается рисунком, чтобы не было видно обсыпавшегося сахара.
Бизнес по производству мармелада, как и весь кондитерский рынок, подвержен фактору сезонности: после новогодних праздников спрос резко возрастает, а с начала осени и до конца года – заметно снижается. Это обусловлено тем, что с похолоданием потребители отдают предпочтение изделиям из шоколада, пирожным и печеньям. Пик продаж приходится на теплое время года. В отличие от шоколадных изделий, мармелад сохраняет свой товарный вид и свежесть даже в жару, поэтому в летнее время его покупают намного чаще.
Итак, для организации собственного производства мармелада потребуется капитал в размере от одного миллиона рублей. Средние производственные возможности составляют 25-35 тонн в месяц. При таких показателях рентабельность достигает 20-40 %, в зависимости от стоимости используемого сырья. При минимальных объемах производства 25 тонн продукции в месяц ежемесячный оборот составляет 700 тысяч – 1 миллион рублей.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
Смотрите также: видеосюжеты о производстве мармелада
Источник