Бизнес план для производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий

Макароны — продукт, любимый всеми, у кого нет достаточно времени на готовку. Кроме того, они считаются лучшим гарниром для множества блюд.

По оценкам специалистов, спрос на макароны будет устойчиво расти в течение следующего десятилетия. Производство макарон как бизнес перспективно для новых предпринимателей, даже несмотря на высокую конкуренцию в сфере. Из данной статьи читатель узнает, как начать свое дело. Мы составим детальный бизнес план и приведем экономические расчеты окупаемости.

Что относится к макаронным изделиям?

Макаронные изделия распределены на несколько классов.

1. По сортам пшеницы (группы).

  • А: твердая пшеница высшего, 1-го и 2-го сортов.
  • Б: мягкая пшеница высшего и 1-го сортов.
  • В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и 2-го сортов. Считается мягкой.

2. По форме и размеру.

  • Длинные (спагетти, фузилли).
  • Короткие (лапша, бантики, рожки, трубчатые макароны).
  • Для супов (вермишель, звездочки).
  • Для запекания.
  • Фигурные.

Очень популярны макароны твердых сортов. В отличие от мягкосортовых они не развариваются в кипящей воде, подходят для диетического питания.

Бизнесмену нужно выбрать, какие товары он будет производить — какой формы и цены. Затем подобрать рецептуру и купить насадки для формовки изделий.

Сегментация рынка макаронных изделий

4 категории макаронной продукции, представленной на российском рынке:

  • Нижняя. К ней относятся продукты группы В эконом-класса. Изделия производят из муки первого и второго сортов. Эти товары заполняют до 30% рынка.
  • Средняя. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продают в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этих продуктов — порядка 20% рынка.
  • Средняя-плюс. Используют твердые сорта группы А. Это продукты высокого качества и разумной цены, они занимают крупную долю российского рынка – более 35%.
  • Премиум. Высококачественные макароны из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают по большей части зарубежные компании, хотя есть и российские изготовители. Доля на рынке РФ – не более 15%.

Краткий анализ отрасли и целевой аудитории

По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.

Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.

По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.

Технология производства макаронных изделий

Производство макарон ведется по стандартной технологической схеме.

  1. Мука просеивается и прогревается. Замешивается тесто, на этом же этапе в массу добавляют остальные ингредиенты.
  2. Тестовая масса уплотняется при помощи шнекового пресса и обдувается (подсушивается) вентилятором.
  3. Тесто нарезается на формы, которые раскладываются на противень.
  4. Макаронные изделия обрабатываются в сушильном шкафу, уровень влажности снижается до 20%. После товар дополнительно подсушивается в картонных упаковках до 13%.
  5. Готовый продукт принимается технологом, после макароны отправляют на фасовку в упаковочный автомат.
Читайте также:  Составление бизнес плана коммерческого банках

Далее основные стадии производства опишем подробнее.

Подготовка и просеивание муки

На первом этапе основной ингредиент просеивается, очищается от инородных тел, которые могли случайно в него попасть. Помимо традиционного просеивания проводится магнитная очистка. Магниты извлекают из муки металлические примеси, оказывающиеся там в ходе ее производства и перевозки.

После проводится смешивание партий муки. В процессе используется сырье только одного (выбранного) сорта. Смешение позволяет добиться необходимой консистенции сырья в соотношении с уровнем его влажности. Это помогает предотвратить сбои станков и обеспечить высокое качество товара. Смешивать партии муки рекомендуется даже при низкой влажности воздуха на складе.

Приготовление и формование теста

Макаронное тесто готовить легко, это самый простой вид теста. Для производства требуются лишь мука и вода. Как добавки применяют яичный порошок, различные красители. Однако добавки повышают себестоимость производства, их использование экономически целесообразно.

Тесто готовится в тестомесителях. Сначала оно имеет крошкообразную структуру, потом прессуется при помощи вакуумных прессов, превращается в однородную массу. По ходу обработки из нее удаляют пузырьки воздуха, тесто получается плотным и подходящим для дальнейшей разделки. На этом этапе его можно умеренно подогревать — тогда тесто станет пластичным, удобным для нарезки.

Разделка, упаковка и хранение

Готовое тесто обдувается вентилятором. Оно подсушивается, из него выходит лишняя влага. Оно нарезается на макароны в соответствии с формами насадок.

В сушильном прессе раскладываются уже отдельные изделия, которые также сушатся, обдуваются. За счет этого из них удаляется влага, снижается риск слипания в упаковке. После этого макароны в течение продолжительного времени высушиваются на транспортерных сушилках.

Процесс сушки необходимо организовать правильно, поскольку при нарушении технологии заготовки могут испортиться. При излишне сильной сушке макароны растрескаются и деформируются, при слишком длительной произойдет их закисание.

Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.

Начальный капитал

При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.

Источник

Производство макарон как бизнес

В этом материале:

Макароны – это недорогой товар, который пользуется высоким спросом у населения. Вот почему многим предпринимателям приходит на ум идея открыть макаронную фабрику или цех. Прежде чем решиться ее реализовать, стоит всё тщательно продумать, ведь конкуренция довольно высока. Сначала нужно составить бизнес-план производства макаронных изделий, в котором будут расписаны все этапы работы, затем следовать ему.

Описание бизнеса

Производство макарон – отличная идея. При грамотном подходе к организации деятельности предпринимателю удастся выйти в плюс в течение года. В дальнейшем ежемесячная прибыль компании превысит 350000 рублей.

Главная миссия фабрики или производственного цеха – удовлетворить потребность рынка в качественных макаронных изделиях. У покупателей пользуются спросом разные виды макарон:

  • соломка;
  • спагетти;
  • лапша;
  • рожки;
  • спирали;
  • перо;
  • суповая засыпка в форме звёздочек и цветочков.

Чтобы изготовить все перечисленные виды изделий, придётся обзавестись разными насадками, которые придают нужную форму макаронам, состав изделий при этом остаётся неизменным. В него входят:

Внимание! Чтобы завоевать рынок сбыта, нет смысла изготавливать дешёвую продукцию. Разница между стоимостью муки из твёрдых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%, но потребители отдают предпочтение макаронным изделиям из высококачественного сырья.

Начинающей компании по производству макаронных изделий нет смысла раскручивать собственный бренд и продвигать его. На это понадобится много средств. В конечном счёте, дорогие элитные макароны ничем не отличаются от обычных по своему составу, потребитель переплачивает деньги за красивую упаковку и бренд.

Читайте также:  Бизнес план говядин мясо

Организационный план

Любая деятельность начинается с составления организационного плана. Он включает в себя несколько шагов:

  • регистрацию производства;
  • выбор помещения;
  • покупку оборудования;
  • наём персонала;
  • покупку транспортного средства.

Регистрация бизнеса

Производственный цех по изготовлению макарон должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Стоит подумать, какую форму деловой активности выбрать:

Внимание! Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом перед контагентами. По этой причине стоит отдать предпочтение ОАО или ООО.

В бланке заявления в налоговой инспекции выбирают код ОКВЭД 15.85, именно он подразумевает ведение деятельности по производству макарон. Регистрация субъекта предпринимательства осуществляется по месту его нахождения.

Выбор помещения

К выбору помещения для размещения производственных мощностей подходят со всей серьёзностью. Главное, на что обращают внимание, — это площадь. Понадобится не меньше 100 м2, чтобы поместить не только оборудование, но и организовать склад сырья и готовой продукции. Также следует отвести небольшое пространство под офис.

Внимание! Офисная часть должна быть оснащена окнами.

Помещение для хранения готовой продукции оснащают системой вентиляции и контроля микроклимата. Имея достаточно средств на открытие своего бизнеса, лучше купить здание или его часть, чем брать в аренду. Расходы на приобретение помещения окупятся через несколько месяцев, в дальнейшем не придётся платить арендодателю.

При необходимости внутри здания проводят ремонт. После этого нужно получить документы от служб:

  • пожарной инспекции;
  • санэпидемстанции;
  • органов местного самоуправления.

Необходимое оборудование

У предпринимателя есть выбор – закупить дорогое итальянское оборудование с производственной мощностью от 500 кг макаронных изделий в час или отдать предпочтение отечественным или китайским агрегатам.

Преимущества оборудования итальянских производителей:

  • качество на высшем уровне;
  • сервисное обслуживание;
  • гарантия на товар;
  • широкий ассортимент макаронных изделий, которые можно изготовить на этом оборудовании;
  • переналадка агрегата без потерь времени.

Внимание! Стоимость итальянского оборудования варьируется в пределах 880000-1000000 долларов.

Не располагая таким бюджетом, стоит приобрести отечественные агрегаты для производства макаронных изделий. Их цена 2-3 миллиона рублей. Стандартный набор агрегатов для изготовления макарон включает в себя:

  • машину для просеивания муки;
  • тестомесильное оборудование;
  • автоматический пресс;
  • сушильный шкаф;
  • автомат для фасовки и упаковки изделий.

Сырьё

Основным сырьём для производства макарон является мука. Её стоит приобретать у оптовых поставщиков. Начинающей мини-компании нет смысла организовывать свой собственный мукомольный цех, но можно рассматривать такой вариант в перспективе. Это позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность производства.

Поставщиков сырья можно найти через Интернет. На сайтах крупных агропредприятий содержится информация о качестве продукции, а также о минимальных объёмах поставок.

Добавки и красители, использующиеся при изготовлении макаронных изделий, также заказывают через Интернет у оптовых поставщиков. Воду разрешается брать из водопровода, но после очистки через систему фильтрации.

Персонал

Подбор персонала – важный этап организационного плана предприятия. От опыта наёмных работников зависит качество продукции. При приёме на работу технологов, операторов, менеджеров по сбыту необходимо не только взглянуть на их документы об образовании и трудовую книжку, но и провести собеседование. Стоит предложить претендентам на вакансии несколько нестандартных ситуаций и посмотреть, какие решения они предложат. Предприниматель должен выбрать из кандидатов тех, кто смог найти разумное решение, проявил смекалку и не растерялся.

На производство на начальном этапе следует нанять сотрудников:

  • 4 оператора;
  • технолога;
  • водителя;
  • заведующего по производственной части;
  • менеджера по сбыту готовой продукции;
  • грузчиков – 3-4 человека;
  • бухгалтера.

Внимание! От знаний и опыта главного технолога большей частью зависит конкурентоспособность предприятия и прибыль. Важно найти на эту должность достойного кандидата.

Транспорт

Чтобы доставлять готовую продукцию на точки сбыта, нужно иметь свой транспорт. Пока компания развивается, можно обойтись одним грузовым автомобилем. Самым подходящим вариантом является Газель или фургон. С поставщиками добавок, красителей и муки стоит договориться о доставке товара прямо на территорию предприятия.

Читайте также:  Бизнес план открытия спорт клуба

Маркетинг и реклама

Хорошо продуманный маркетинговый план позволит быстро завоевать доверие потребителя. Основные приёмы успешного ведения бизнеса по производству макарон:

  1. Установление адекватной цены на товар. Она должна быть выше себестоимости продукции и ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем, когда объёмы производства возрастут, можно постепенно увеличивать цену. Резкое повышение стоимости готовой продукции недопустимо. Оптимальное значение – 5-7%, в течение 1,5-2 месяцев.
  2. Применение психологических приёмов при формировании стоимости макаронных изделий. Покупатели охотнее берут товар, если на ценнике указана неокруглённая сумма, например, не 50 рублей, а 49,99.
  3. На протяжении первого квартала работы предприятия рекомендуется использовать производственные мощности на 60-70%, чтобы избежать залёживания продукции на складе.
  4. Производственный цех на начальном этапе должен сформировать достойный ассортимент макаронных изделий – 12-15 позиций. Предложение редкого товара, например, листов для приготовления лазаньи будет плюсом.
  5. Заключение договоров с крупными продуктовыми базами сыграет на руку мини-фабрике.

Проблемы со сбытом продукции обязательно возникнут, к этому нужно быть готовым. Оптовые покупатели боятся приобретать крупные партии макарон неизвестных марок. Чтобы решить эту проблему, возможно, стоит организовать свою дилерскую сеть. Ещё один способ завоевать рынок – отдавать товар под реализацию.

Внимание! Любые методы продвижения продукции окажутся неэффективными, если её качество низкое.

Рекламная кампания поможет привлечь внимание потребителей к новому продукту на рынке. Не стоит пренебрегать рекламой на билбордах и созданием видеороликов. Эти методы работают, хоть и требуют значительных вложений. Ещё один способ рекламировать свою продукцию – проведений акций. Покупатели охотно берут на полках супермаркетов товар по сниженной цене, им нравится платить за 2 пачки макарон, а получать 3.

Финансовый план

Составление финансового плана призвано помочь предпринимателю вычислить издержки и прибыль производства и определить сроки окупаемости бизнеса. Рассмотрим, какая сумма понадобится для старта:

  • покупка оборудования – от 2000000 рублей;
  • регистрация бизнеса, получение необходимых документов – от 100000;
  • покупка транспортного средства – 800000;
  • ремонт, обустройство помещения – 100000.

Теперь перейдём к рассмотрению ежемесячных статей расходов. Они включают в себя:

  • аренду помещения – 150000;
  • 400000 – заработная плата работникам;
  • 20000 – транспортные расходы;
  • реклама – 60000.

Первоначальные вложения предпринимателя составят около 3000000 рублей. Ежемесячные траты – 630000-650000 рублей. Чтобы выяснить, насколько рентабельным окажется этот бизнес, необходимо посчитать доходы предприятия.

Если учесть, что за час работы фабрика изготавливает 200 кг макаронных изделий, то за 12 часов непрерывной работы получаем 2400 кг. За месяц выходит 72000 кг продукции. Каждый килограмм макарон приносит предпринимателю 5-7 рублей чистой прибыли (с учётом отчислений в фонды, налогов, заработной платы). Значит, доход предприятия составит 432000 рублей в месяц. Согласно подсчётам, вложения в бизнес окупятся примерно через 12-15 месяцев, если учесть, что в первом квартале предприятие не будет использовать производственные мощности в полном объёме.

Важно! Когда цех начнёт работать в плюс, можно подумать о расширении штата и переходе на круглосуточный режим работы. В таком случае прибыль увеличится минимум в 1,5 раза.

Составить бизнес-план производства макарон непросто – нужно учесть много нюансов, рассмотреть возможные риски, адекватно оценить собственные силы. Успех предпринимателя напрямую зависит от 2 факторов – качества производимой продукции и умения её продать. Вот почему основное внимание нужно уделить поиску квалифицированных кадров – технолога и менеджера по сбыту.

Источник

Оцените статью