- Бизнес идея: производство лимонада
- Почему лимонад будет всегда актуален?
- Рецептура и приготовление
- Оборудование для продажи лимонада
- Где лучше всего продавать лимонад?
- Аппарат для производства
- Технология производства
- Бизнес на производстве лимонада
- С чего начать?
- Регистрация деятельности
- Поиск производственного помещения
- Формирование штата сотрудников
- Технология производства
- Сырье
- Рецептура и приготовление
- Производственное оборудование
- Поиск каналов сбыта готовой продукции
- Финансовая часть
Бизнес идея: производство лимонада
Если разобраться, в этом есть определенный здравый смысл, да и польза от натурального лимонада немалая. Ведь цитрат калия, содержащийся в лимонаде, неплохо растворяет камни в почках — ученые провели ряд исследований, подтверждающий данный факт. .
В принципе, лимонад можно сделать и дома. Он делается из лимонной кислоты и сахара, а также из композиции на основе колера, лимонной настойки и яблочного сока. Напиток имеет освежающий вкус, желтый цвет и запах лимоновых масел. Чаще всего бизнес на производстве и продаже лимонада, как смежное направление практикуют предприятия по производству безалкогольной продукции и пивные заводы.
Почему лимонад будет всегда актуален?
Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива. Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный. Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.
Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.
Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки. К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой. Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.
Рецептура и приготовление
Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой. Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством. Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами. Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.
Оборудование для продажи лимонада
Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:
- холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
- автоматическая стойка розлива;
- запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
- запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.
Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.
Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л.
Где лучше всего продавать лимонад?
Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.
Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра. Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок. Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.
Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли. Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции. Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.
Аппарат для производства
Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л). Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером. Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.
Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях. Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта. Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.
Технология производства
Готовый лимонад основывается на смеси всех его компонентов. Купаж рекомендуется изготавливать посредством холодного способа, однако в настоящее время все чаще встречаются полугорячий и горячий способы. Не забывайте, что вкус и качество конечного продукта определяются качеством каждого его компонента. Поэтому не стоит экономить на ингредиентах. В ином случае лимонад просто перестанет продаваться.
Бизнес план по производству лимонада также должен включать в себя поиск поставщиков качественной воды. Ведь она составляет не менее 95 % от всего объема этого освежающего и вкусного напитка. На территории крупных заводов-производителей лимонада нередко имеются ключи или скважины с качественного пресной водой. Однако, какой бы качественной ни была вода, они нуждается в обязательной фильтрации. Свежесть и охлаждающий эффект достигаются благодаря наличию в воде вещества CO2, или оксида углерода.
Что касается рентабельности бизнеса, приведем отзыв реализатора свежего сока и лимонада в Анапе. «…Не знаю как дело с лимонадом обстоит в других местах, но у меня постоянный ажиотаж (точка расположена у входа на пляж). Кеги подвозят и меняют практически каждый час. Доходы немалые, но и расходы впечатляют, дороже всего обходится аренда места. Чистая прибыль — порядка 50-60 000 рублей в месяц (пляжный сезон).. » Поэтому, выгодно это или нет, решать только вам.
Источник
Бизнес на производстве лимонада
Вкусный, освежающий лимонад – это отличное дополнение любого праздника. Кроме того, сладкий напиток позволяет освежиться в жаркие летние дни. Учитывая популярность лимонада у всех возрастных категорий, открытие небольшого мини-завода по производству напитка может принести неплохую доходность.
Как показывают опросы, чаще всего лимонад приобретают в тёплое время года. Таким образом, с апреля по октябрь предприниматель выполняет наибольшие объемы по производству сладкого газированного напитка. Неудивительно, что в теплых регионах благодаря долгому лету доходность будет гораздо выше, чем в северных частях нашей страны. Впрочем, несмотря на сезонность бизнеса, грамотно составленный бизнес-план и его умелое воплощение, способны сделать предприятие безубыточным.
С чего начать?
Составьте бизнес-план, который покажет, насколько выгодным будет планируемый бизнес и хватит ли собственных средств на его открытие. Примерный план будущего предприятия включает в себя следующее:
- Обзор рынка лимонада: выявление потенциального спроса, изучение конкурентов.
- Разработка маркетинговой стратегии: выявление конкурентных преимуществ продукции, определение целевой аудитории и цены напитка, разработка рекламной кампании и т.д.
- Расчет первоначальных затрат на производство лимонада.
- Список ежемесячных трат – коммунальные платежи, закупка сырья, заработная плата, обучение сотрудников, транспортные расходы.
- Учет себестоимости продукции, а также прогнозирование чистой прибыли и выручки.
- Установление сроков, по истечению которых производство начнет себя окупать.
Регистрация деятельности
В первую очередь необходимо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции и получить сертификаты, дающие право на выпуск безалкогольных напитков. При этом на каждый вид газированной продукции потребуется отдельный сертификат. Если вы никогда не сталкивались с подобной процедурой, проконсультируйтесь у специалистов Роспотребнадзора, которые разъяснят все нюансы сертификации.
Помимо этого для выпуска лимонада необходимо санитарно-эпидиологическое разрешение. Такой документ дает зеленый свет на продажу напитков. Кроме того, эту бумагу в дальнейшем нужно предъявлять всем контролирующим органам.
Поиск производственного помещения
Изготовление лимонада относится к пищевой отрасли, поэтому есть ряд серьёзных требований, предъявляемых к помещению:
- Нельзя открывать мини-завод рядом с промышленными предприятиями.
- Нельзя располагать предприятие в подвалах, а также местах, в которые будет затруднительно подвести необходимые коммуникации.
- Площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Из них третью часть займёт цех, остальное пространство пойдёт под офис, хозяйственный блок, комнату для персонала и склад готовой продукции.
Формирование штата сотрудников
То, насколько качественным будет лимонад, во многом зависит от работы нанятых сотрудников. Помимо рабочих на производство понадобятся инженеры, технологи, технический персонал, охрана. Также фирме не обойтись без бухгалтера и специалиста, занимающегося юридическим сопровождением. Для экономии средств их можно нанять по системе аутсорсинга.
Технология производства
Изготовление лимонада включает в себя следующие этапы:
- Подготовка воды. Жидкость необходимо отфильтровать, смягчить и продезинфицировать.
- С помощью специального насоса в котел для варки сиропа подается вода.
- Воду смешивают с суслом, а после пропускают через фильтры и подают в емкости для купажа.
- Напиток попадает в сатуратор, где насыщается диоксидом углерода.
- После охлаждения специальный аппарат разливает лимонад по бутылкам, а затем другая машина наносит этикетки.
- Готовую продукцию доставляют на склад.
Сырье
Для приготовления лимонада потребуются следующие ингредиенты:
- Вода
- Сахар
- Яблочный или мандариновый сок
- Колер
Рецептура и приготовление
Процесс изготовления напитка происходит купажным способом, предполагающим смешивание необходимых ингредиентов. Чтобы добиться необходимого вкуса лимонада, используют многочисленные ароматизаторы, красители, подсластители, бензонат натрия и лимонную кислоту.
Готовый лимонад разливают в пластиковые или стеклянные бутылки, среди которых самыми востребованными считаются бутылки объемом от 1 до 2 литров. Тару можно закупать у производителей или изготавливать самостоятельно. Для этого понадобится ПЭТ преформа, представляющая собой заготовку будущей бутылки. Также нужно приобрести и выдувную машину, которая и производит готовую тару из преформы. Закупка такого оборудования позволит снизить себестоимость тары.
Производственное оборудование
Основные затраты в бизнесе связаны с приобретением качественного оборудования. Количество и выбор агрегатов зависит от площади цеха и планируемых объемов производства. Так выглядит примерный комплект оборудования:
- Сатурационная установка, которая насыщает будущий лимонад углекислым газом.
- Станция для приготовления сиропа (рассчитана на несколько тысяч литров).
- Система обработки воды.
- Холодильная установка, оснащённая циркуляционным насосом.
- Блок розлива (поможет распределить готовый напиток в бутылки).
- Машина выдува ПЭТ-тары.
- Укупорочный автомат.
- Этикеточная машина.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Существует несколько способов реализации расфасованной партии лимонада.
- В супермаркетах, павильонах и магазинах оптовой продажи.
- Сбыт напитка на разлив на пляже, возле кафе, в парках, рядом с большими площадками, а также в торговых центрах и кинотеатрах.
- Продажа лимонада посредством вендинговых аппаратов, которые без помощи человека принимают деньги и разливают напиток.
Увеличить продажи поможет реклама в интернете, печатных СМИ, на радио и телевидении. Кроме того, наличие собственного сайта с каталогом продукции также работает на привлечение новых покупателей.
Финансовая часть
Рассчитаем доходность предприятия, нацеленного на производство 240 тысяч литров сладкого газированного напитка в месяц (руб):
- Заработная плата операторов линии – 90 000 (3 человека)
- Заработная плата сотрудников офиса – 120 000 (3 человека)
- Заработная плата работников склада и разнорабочих – 60 000 (3 человека)
- Охрана предприятия – 35 000
- Аренда помещения – 30 000
- Производственное оборудование – 480 000
- Коммунальные услуги – 50 000
- Сырье – 1 500 000
- Налоги – 15 000
- Расходы на транспорт – 50 000
- Непредвиденные расходы – 50 000
Результат: 2 480 000 рублей
Таким образом, в данном случае себестоимость одного литра напитка составляет 10,33 рубля. При наценке не менее тридцати процентов один литр лимонада будет стоить 13,43 рубля, доход с каждого литра составит 3,10 рублей. Удачно реализовываю всю продукцию (240 тысяч литров), за один месяц будет получен доход в 744 000 рублей.
Мини-завод по производству лимонада способен показать высокую доходность. Грамотно составленный бизнес-план и разработанная маркетинговая стратегия позволят выйти на окупаемость предприятия меньше чем через полгода.Рекомендуем посмотреть существующих производителей напитков и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник