- Бизнес план производства декоративного камня
- Выгодно ли это?
- Расчет дохода
- Что нужно для такого бизнеса?
- Как стартануть?
- Вывод
- Бизнес с нуля: производство искусственного камня
- Актуальность и конкуренция
- Регистрация и организация бизнеса
- Необходимая документация
- Помещение и оборудование
- Сырье и поиск поставщиков
- Технология производства
- Персонал
- Рынок сбыта
- Финансовая составляющая бизнеса
- Стоимость открытия и поддержания
- Размер будущих доходов
- Срок окупаемости
Бизнес план производства декоративного камня
Сегодня я хочу рассказать о бизнесе, выгодно ли заниматься декоративным камнем из гипса? Можно ли на этом заработать и вести полноценный бизнес? Сразу уточню, что работаю в этой сфере ровно год, в магазинах нашей продукции нет, все продажи идут через интернет и знакомых. И все написанное основано на личном опыте. Если вам интересно, как с небольшими вложениями до 20 тысяч можно зарабатывать на камне, то читайте эту статью.
Выгодно ли это?
Заниматься изготовлением камня очень выгодное дело, особенно если не приходится арендовать помещение, когда есть свой автомобиль, т.к. ездить приходится немало и когда есть стабильный поток заказов. Спрос на камень есть круглый год, но самый пик осенью. Этим делом можно заниматься даже в гараже и какие-то сверх затраты тут не нужны, единственное вам нужно будет купить побольше форм, чтобы уменьшить время на отливку.
Особенно выгодно этим заниматься продавая тонкий кирпич. У меня есть 2 вида такого кирпича и их люди чаще других покупают, берут по 20-40 квадратов.
Расчет дохода
Недавно был заказ на 36 квадратных метров такого кирпича, кстати это самый ходовой камень, на примере этого заказа я и сделаю расчет. Итак, на этот заказ у меня ушло:
- 6,5 мешков гипса на сумму 2150 рублей, который стоит 330 рублей за мешок;
- Упаковка: 14 коробок + вкладыши + скотч, примерно на 500 рублей. В коробку влазит 2,5 кв метра кирпича;
- Доставка всего этого 600 рублей;
- Доставка воды 200 рублей. Воду берем на колонке;
- Электричество. Камень я сушил 10 дней. Так долго из-за того, что в сутки 8 часов света нет, его выключают на ночь и из-за того, что сушилку не можем до ума довести. В час потребляется 4 киловата, 1 киловат стоит у нас 1 рубль. Получаем сумму 640 рублей за 10 дней.. Кстати я сделал новую сушилку, посмотреть можно здесь.
- Аренда. Арендуем гараж за 3500 в месяц. Заказ я делал не спеша 4 дня и за эти 4 дня ушло примерно 500 рублей за аренду.
Итого: затрат на сумму 4600 рублей. Заработано: 18 000. Рентабельность (выгода): 13 400 рублей.
Этот расчет сделан для тонких кирпичей, толщина которых 6-8 мм. Если камень будет толщиной 1 см и больше, то заработок будет меньше, т.к. гипса уходит больше и сохнет дольше.
Что нужно для такого бизнеса?
Во-первых, для начала нужно помещение площадью примерно 20-40 м2, с водой и отоплением (на зимний период). Гараж в кооперативе в таком случае не очень подходит:
- В большинстве кооперативов выключают свет на ночь, когда камень должен сушиться;
- Стоит шлагбаум, который мешает проезду клиентов, приходится постоянно переодеваться и идти открывать его;
- Слабая проводка, постоянно горит в каком-нибудь из гаражей, особенно в зимнее время;
- Нет воды;
- Холодно;
- Нет туалета.
Но если нет другого варианта, то можно и в таком гараже делать, как мы.
Во-вторых, нужна хорошая сушилка, которая высушивала хотя бы по 10 квадратов в сутки. Сушилка должна быть обязательно с вытяжкой влаги иначе вода будет везде.
В-третьих, чтобы интереснее было работать, нужно больше форм. Вот представьте, допустим у вас есть 2 формы по 0,2 м2 каждая. Чтобы выполнить заказ на те же 36 квадратов, вам нужно будет сделать 90 заливок, на что уйдет 18 часов, а это примерно 3 дня работы. А если у вас будет 5 форм, то вы всю отливку сделаете за день, а если 10, то за пол дня.
Формы для камня – это самый основной источник затрат. Стоят они в среднем 2500 рублей за штуку, но можно их изготавливать самостоятельно. Но если нет опыта, то лучше купить, т.к. можно просто испортить материал. Качественные формы можете купить у нас на нашем втором сайте, телефон для связи 8 996 56 800 68.
Как стартануть?
Когда мы начинали, у нас был всего один вид кирпича и на второй день после запуска рекламы, получили свой первый заказ. Можно сделать также, но лучше иметь хотя бы 2 кирпича и 2 сланца, чтобы был какой-то ассортимент. Для начала будет достаточным по 2 формы каждого вида, но лучше иметь больше, как я говорил выше. Лучше искать формы с тонкими плитками, так затрат на гипс будет меньше.
Нужны ли добавки в камень для крепости? Мне не нужны, т.к. по моим расчетам, себестоимость камня увеличивается в 2 раза. Да и гипс у нас не такой дешевый, чтобы можно было себе это позволить. И добавок нет в городе, приходится заказывать, ждать и еще платить за доставку, а это не менее 400 рублей. А бывает и так, что доставка стоит дороже самой добавки.
Нужен ли краскопульт и вообще все причиндалы для покраски камня? Нет. Вообще, у нас, за год работы, был всего 1 заказ на крашенный камень. Берут в основном белый, хотя может из-за того, что мы другой и не предлагаем =) Попробуйте продавать вначале белый, а там дальше поймете нужно вам красить его или нет. С покраской много заморочек, даже во время упаковки камня, а цена не на много разнится с неокрашенным.
Какую цену ставить? Ну это уже решать вам. Вот у нас магазине и крашенный и некрашеный камень стоит 950 рублей, на авито некоторые продают по 400, мы продаем по 500. Некоторые типы камня по 600 рублей – зависит от количества потраченного гипса.
Вывод
Занятие это очень выгодное особенно когда работаешь сам, т.к. не приходится платить зарплату работникам. Хотя если есть поток, то лучше найти работника и платить по 100 рублей за квадрат, при наличии нормального количества форм (если будет мало форм, то он мало что заработает и вскоре уйдет). Также нужно найти недорогой и хороший гипс, как его выбрать можно почитать здесь.
Если планируется создать нормальное производство, где будут дополнительные затраты: штат сотрудников, офис, налоги, логистика и другое, то тут и цену на камень нужно будет держать на уровне конкурентов, иначе будет невыгодно. Плюс ко всему вам нужно будет сделать много стендов и разместить их в самых популярных строительных магазинах, а это дополнительные затраты.
Еще хочу сказать, что люди часто интересуются укладкой камня. Можно также заработать на этом, делая монтаж или отдавая работу монтажникам под процент. Средняя цена за укладку кирпича 600-1000 рублей с расшивкой.
Источник
Бизнес с нуля: производство искусственного камня
Начальные вложения | Прибыль в месяц | Срок окупаемости |
---|---|---|
245 тыс. рублей | 1 млн 50 тыс. рублей | 2-3 месяца |
Искусственный камень – современный материал для облицовки фасада зданий или декорирования внутреннего пространства. Он занял прочную позицию на строительном рынке, благодаря отличной прочности, сравнительно низкой стоимости и эстетичному внешнему виду. Построение бизнеса на его производстве – хорошая идея, обусловленная небольшими инвестициями и высоким уровнем рентабельности (200-300%).
Актуальность и конкуренция
Ситуация на рынке аналогичных товаров такова, что серьезных конкурентов немного, но интерес предпринимателей к этому направлению растет.
Что касается спроса, то покупатели выбирают искусственный камень, ориентируясь на такие параметры:
- более низкая стоимость по сравнению с натуральным камнем;
- высокие показатели прочности;
- легкость, долговечность, влагоустойчивость;
- широкий ассортиментный ряд;
- обширная область использования (отделка, дизайн интерьера, реставрация и так далее).
- простота ухода и эксплуатации.
Регистрация и организация бизнеса
Небольшой цех может функционировать как индивидуальное предприятие. Такой путь наиболее удобен, так как не требует больших временных и финансовых затрат.
Для оформления необходимо подать заявление определенного образца, приложив к нему копию паспорта с регистрацией и оплатив государственную пошлину.
Следующие этапы организации – выбор системы налогообложения, поиск подходящего помещения, покупка оборудование и наем персонала.
Необходимая документация
Искусственный камень не входит в товары, требующие обязательной сертификации по ГОСТ Р, но для ведения бизнеса на законном основании, нужно:
- Заключение СЭС, подтверждающее безопасность изделия для здоровья человека и окружающей среды.
- Сертификат от пожарной службы.
- Отказное письмо – документ, подтверждающий, что производство данного товара не требует сертификации в системе ГОСТ Р.
Производитель имеет право добровольно сертифицировать свой продукт.
Для этого необходимо обратиться к любой аккредитованной организации по сертификации с заявкой и пакетом документов (ГОСТ или технические условия, технологический регламент, сертификаты на сырье и так далее).
Помещение и оборудование
Цех по производству искусственного камня удобней всего расположить в промышленной зоне, вдали от центра и недалеко от транспортных магистралей. Это позволит сэкономить на аренде и не иметь проблем с доставкой сырья или отгрузкой готовой продукции.
Площадь должна составлять не менее 100 кв. м. и вмещать технические помещения – склад сырья, готовой продукции и комнату для сушки.
Оснащение предприятия включает приобретение такого оборудования, как:
- виброконвейер или вибростол – для равномерного распределения смеси в форме и уменьшения количества пузырьков воздуха;
- вибросито – получение однородного наполнителя;
- бетономешалка;
- силиконовые или полиуретановые формы, имеющие на поверхности различный рисунок и рельеф;
- сушильная камера;
- другой инвентарь и инструменты (дрель, ведра, лопаты и прочее).
Технологический процесс сопровождается использованием большого количества воды, в связи с чем помещение обязательно должно быть снабжено водопроводом или запасами технической воды. Следует учесть и температурный режим, так, в цехе рекомендуется поддерживаться температура не ниже 0°С, складские помещения можно не отапливать, а в комнате для сушки обеспечить постоянную температуру 30°С и низкий уровень влажности.
Сырье и поиск поставщиков
Исходным материалом для изготовления служат:
- Цемент, гипс или алебастр – связующее вещество.
- Вода.
- Наполнители – мытый песок, гипс, керамзит и другие.
- Разноцветные минеральные пигменты.
- Ускорители твердения.
- Пластификаторы – улучшают прочностные характеристики бетона.
Все компоненты, необходимые для бесперебойного производства, в изобилии присутствуют на отечественном строительном рынке.
Лучше всего заключить контракт на поставку сырья с одной из таких фирм напрямую.
Это решит проблему потери времени и денег, если сравнивать с аналогичной импортной продукцией.
Технология производства
Процесс изготовления декоративного камня достаточно прост и не требует особых знаний и навыков. Производят его в широком ассортименте, разного цвета, текстуры и размера.
Существует два варианта состава:
- на основе цемента, воды и мелкого песка;
- используя в качестве связующего вещества алебастр или гипс.
Первый вариант предполагает такую последовательность:
- Смешивание цемента с песком в пропорции 3:1 до однородной массы.
- Добавление красящих веществ.
- Разбавление смеси водой и размешивание до однородности по цвету и консистенции.
- Отливание по формам в два этапа. Сначала заполняется часть формы, уплотняется и покрывается металлической сеткой для улучшения прочностных характеристик. Потом добавляется вторая половина смеси. При желании сэкономить эта часть раствора может быть неокрашенной, на показатели качества этот фактор не влияет.
- Извлечение готовой продукции из силиконовой формы и сушка.
Изготовление камня на основе гипса аналогично, но с учетом некоторых нюансов:
- каждая порция смеси готовится по отдельности, так как гипс быстро застывает;
- сроки сушки готового продукта меньше, чем в первом варианте.
Окрашивание камня может быть произведено как на этапе замешивания, так и в готовом виде. В этом случае необходимо очистить поверхность от сора и нанести кистью ровный слой краски нужного цвета. При необходимости процесс можно повторить.
Персонал
На небольшом предприятии с малой производственной мощностью может работать 2-4 человека, вооружившись нехитрым оборудованием, сырьем и специальными формами для отливания полуфабриката.
Оптимальный штат сотрудников для среднего производства включает:
- Управляющего.
- Технолога.
- Рабочих – 8 человек, работающие посменно.
- Упаковщика готовой продукции.
- Технический персонал.
Технолог должен разрабатывать дизайн изделий и производить технический контроль.
В обязанности управляющего вменяется закупка сырья, контроль над транспортировкой и заключение контрактов с поставщиками, наблюдение за качеством работы системы в целом.
Рынок сбыта
Хорошие продажи – гарантия успешного бизнеса. Налаживание рынков реализации готового продукта очень важно для показателей рентабельности и состояния финансовых дел в целом.
Лучше всего сбывать товар напрямую, без сторонних лиц, заключая договора со строительными магазинами, студиями архитекторов и дизайнеров.
Привлечь внимание к своей продукции можно, используя классические маркетинговые методы и приемы:
- реклама в СМИ;
- участие в тематических выставках и презентациях;
- наружная реклама (баннеры, плакаты, вывески);
- распространение буклетов, визиток и так далее.
Финансовая составляющая бизнеса
Вложение средств – неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, особенно на этапе становления. Планировать затраты необходимо тщательно и четко, чтобы избежать ошибок и рисков.
Бизнес по изготовлению искусственного камня привлекателен тем, что:
- Не требует большого начального капитала.
- Готовый продукт популярен на рынке строительных материалов.
- Отличается высоким уровнем рентабельности.
Стоимость открытия и поддержания
Финансовые инвестиции на регистрацию, организацию и запуск производства, составят:
- регистрация и связанные с ней затраты – 10 000 рублей;
- аренда помещения в промышленной зоне – от 50 000 рублей в месяц
- покупка оборудования – около 100 000 рублей;
- инструменты и инвентарь – 25 000 рублей;
- закупка сырья и расходных материалов – 150 000 рублей.
Итого: 245 тыс. рублей
Текущие ежемесячные затраты составят:
- Оплату аренды помещения – 50 000 рублей.
- Заработную плату сотрудников – от 70 000 рублей.
- Коммунальные услуги – около 15 000 рублей.
- Налоги и дополнительная закупка сырья.
Итого: от 135 тыс. рублей ежемесячно.
Размер будущих доходов
Себестоимость производства 1 кв. м искусственного камня колеблется в пределах 70-100 рублей, тогда как рыночная цена составляет от 700 рублей и выше.
При продолжительности смены 12 часов, на современном оборудовании можно производить 40-50 кв. м камня в день. Даже продавая продукцию по минимальной цене крупным строительным магазинам, месячная прибыль составит 1 050 000 рублей в месяц.
Увеличить доход можно разнообразием ассортимента или добавлением услуг по доставке продукции к месту непосредственной реализации и так далее.
Срок окупаемости
Высокая рентабельность – один из важнейших показателей бизнеса. Сочетание таких факторов, как низкая себестоимость производства, высокая рыночная цена и популярность продукции, позволяют окупить вложенные средства уже через 2-3 месяца работы.
Открытие цеха по производству искусственного камня актуальный и очень выгодный бизнес. Грамотная рекламная акция, постоянный мониторинг потенциальных клиентов и качественная продукция по приемлемым ценам – составляющие успеха, которые ускорят сроки окупаемости и увеличат прибыль.
Источник