Бизнес план для производства бумажной посуды

Производство бумажной посуды как бизнес: оборудование, технология

Актуальность бизнеса

Спрос на одноразовые бумажные стаканчики ежегодно увеличивается, ведь такая посуда очень удобна, экологична и легко утилизируется. Сейчас конкуренция в этой отрасли невелика, большую часть продукции в Россию поставляют иностранные компании, поэтому у отечественных предпринимателей есть все шансы занять свою нишу на рынке и создать успешный бизнес, обладающий высокой рентабельностью.

Производство бумажных изделий в России

В России значительная доля производства изделий из бамаги приходится на тару, посуду и упаковку. В основном обеспечивается внутренний спрос, экспорт невелик. Но эксперты отмечают рост объёмов рынка, и соответственно, видят перспективы его развития.

Ежегодно растёт доля обеспечения рынка отечественным сырьём. Российские компании расширяют ассортимент и наращивают производственные мощности. В связи с этим инвестиции в этот сегмент считаются перспективными.

Преимущества бумажной посуды

По сравнению с пластиковой продукцией бумажные изделия обладают множеством преимуществ:

  1. Гигиеничность.
  2. Сохранение аромата и вкуса продуктов.
  3. Невозможность вторичного использования.
  4. Низкий уровень теплопроводности. Из бумажных чашек можно спокойно пить, не опасаясь обжечь руки. Такая посуда часто выдается на вынос, покупатели могут брать стаканчики для кофе с собой, и не переживать, что напиток в скором времени остынет.

Практичная посуда применяется не только для продажи напитков и продуктов, но и часто используется как рекламный носитель, благодаря которому можно эффективно продвигать различные торговые марки, товары или услуги.

Для производства продукции предприниматели применяют специальную ламинированную бумагу, плотность которой составляет от 120 до 280 г/м2. Для горячих напитков хорошо подходит посуда с односторонней ламинацией, а для холодных – с двусторонней.

Наиболее популярными считаются изделия, объемом в 200 и 150 мл, они предназначены для кофе или чая. Для лимонада, кваса и других прохладительных напитков используются стаканчики, объемом в 300 мл. Для продажи попкорна применяются большие емкости (700, 1000 мл).

Как правило, производство одноразовых бумажных стаканчиков осуществляется на импортном оборудовании. Американские аппараты обеспечивают высокую скорость выпуска изделий. Европейская техника имеет более высокую стоимость, она характеризуется надежностью, долговечностью и предполагает полную автоматизацию всех процессов. Китайское оборудование отличается оптимальным соотношением цены и качества, это удобное решение для тех, кто желает сэкономить финансовые средства.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания – доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
  • сезонные кафе на улице – 15-20%
  • розничная продажа в магазинах – около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга – продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, бумажные крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Читайте также:  Какого значение бизнес плана предприятия

Технология

Оговоримся сразу, что бумажные одноразовые стаканчики или тарелки экологически чистые, к тому же не так вредны для здоровья людей. К сожалению, их производство намного дороже, чем изготовление посуды из пластика.

Этим вызвана дороговизна конечного товара, а, как правило, наши люди привыкли выбирать товары подешевле. Именно поэтому одноразовые стаканы и тарелки не так популярны, как изделия из пластика.

Технология производства одноразовой посуды из бумаги:

  1. На специальную ламинированную бумагу (плотность материала 120-128 г/м2) наносят рисунок, а после делят на небольшие листы. Их размер должен примерно соответствовать окружности и высоте будущей посуды.
  2. Готовый лист оборачивают вокруг заданной формы, а шов сваривают специальным станком.
  3. Наполовину готовый предмет снимается с формы. Если это стаканчик, в него вставляют донышко и так же запаивают.

Хотя технология производства бумажной посуды намного проще, чем предметов из пластика, дороговизной отличается материал. Как правило, бумагу завозят из-за рубежа, хотя в последнее время отечественные производители также пытаются обеспечить сырьем производство бумажной одноразовой посуды.

Оссобенности производства

При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.

При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.

Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:

  1. Наносится изображение на листы ламинированного картона;
  2. На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
  3. Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
  4. Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
  5. Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность — сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

С чего начать производство бумажной посуды

Закупка сырья для подобного производства – дело нужное, но прежде следует подумать о том, как оборудовать цех.

Ведь от этого будет зависеть и выбор помещения.

Стандартная производственная линия должна выполнять следующие функции:

  1. Формовать заготовки;
  2. Выполнять спайку швов
  3. Производить высечку лишних элементов.

Следует принять во внимание то, что для обеспечения необходимого ассортимента выпускаемой продукции, понадобится не одна линия, а хотя бы 3-4.

Связано это с конструктивными особенностями самого оборудования.

Читайте также:  Бизнес планы фитнесс центр

В оборудование для производства одноразовой посуды входит такая деталь, как молдинг – болванка, которая и придает необходимую форму тому же стаканчику.

Так вот, одна линия – один молдинг, который выпускает посуду одного размера и формы.

Следовательно, для того чтобы создать необходимый ассортимент продукции, необходимо будет эту линию перестраивать – это простой, потеря времени и, как следствие, денег.

Поэтому следует закупить хотя бы два вида оборудования для производства самых популярных категорий товара.

Пошаговый план открытия

Ориентировка идет на малого частного бизнеса:

  • Официальное открытие бизнеса. Регистрация бизнеса, выбор налогообложения в зависимости от налогов необходимо будет сдавать декларации и авансовые отчеты с помощью приложений (так проще), естественно открыть нужные виды деятельности;
  • Изучение рынка сбыта. Наиважнейший этап, даже перед составлением бизнес-плана. В мегаполисах вопрос более сложный из-за большой конкуренции. Здесь имеет смысл работать по-крупному, ориентируясь на поставки в другие города. В городах небольших и местностях сельского типа можно изготавливать самые обычные бытовые вещи повседневного использования, и это уже принесет прибыль;
  • Наличие производственных мощностей. Это производственные площади и оборудование. В качестве площадей могут выступать и обыкновенный гараж, и нежилая комната в большом доме. С оборудованием сложнее. Необходим начальный капитал для его приобретения. Но есть вариант изготовить вакуумную установку собственноручно (описания есть в интернете). Немного поработав на ней, можно скопить средства и на более серьезный агрегат;
  • Постоянное усовершенствование техпроцесса и возможное расширение ассортимента. Необходимо постоянно изучать передовые технологии в данной области и направить внимание на разработку типовых процессов изготовления продукции. Это поможет быстро переориентировать производство под условия рынка спроса и всегда быть на плаву.

В настоящее время процесс изготовления изделий методом вакуумной формовки является перспективным для капиталовложения.

Поэтому стоит попробовать построить бизнес именно в этой области.

Какие документы нужны для организации бизнеса

Организуя бизнес, вы можете оформить и индивидуальное предпринимательство и общество с ограниченной ответственностью. Если вы планируете получать высокую прибыль и сотрудничать с крупными предприятиями, лучше оформить ООО. Если хотите сделать минимум вложений и начать самое простое производство, то вам больше подойдет ИП.

Лицензия вам не потребуется. Но будут нужны сертификаты ТУ, так как ваша продукция должна будет соответствовать нормам СанПиН. Кроме того, существуют определенные ГоСТы, которые нужно будет соблюдать. Поэтому следует хорошо знать такие нормативные документы как ГОСТ Р 50962-96, ГН 2.3.3.972-00, ГН 2.2.4.1313-03, ГН 2.2.4.1313-03, ГОСТ 15820-82.

Система налогообложения — общая с учетом НДС. Она особенно удобна при организации ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия производства потребуется получить соответствующие разрешения:

  • От санитарно-эпидемиологической станции.
  • От сотрудников пожарного надзора.
  • От органов местной администрации.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

Упрощенная система уплаты налогов (упрощенка) – вполне подходит для ведения такого бизнеса. Налог УСНО устанавливается в размере 6 %, если будет взиматься с прибыли, или 15% − с валового дохода.

Персонал

Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат компании нужно включить:

  • директора;
  • технологов;
  • наладчиков оборудования;
  • грузчиков;
  • разнорабочих;
  • бухгалтера;
  • водителей;
  • уборщиц.

Ценообразование

Правильное ценообразование влияет на успешность бизнеса. Определение цены определяет объем доходов и является существенным моментом для планирования прибыли, рентабельности, сбыта. Основные факторы, которые следует учесть при формировании цены:

  • издержки производства;
  • cтепень конкуренции;
  • вид товара;
  • имидж компании.

Продвижение продукции

Для продвижения продукции компании необходимо стимулировать покупательский спрос. Для этого используется реклама, стимулирование сбыта, персональные продажи и т.д.

Читайте также:  Презентация бизнес плана детского развивающего центра

Сначала необходимо проинформировать покупателя о существовании товара, о его преимуществах, о способе и месте его приобретения. Затем убедить покупателя в выборе и приобретении продукции. И получив клиента, время от времени напоминать ему о своей компании и производимых товарах для сотрудничества в будущем.

Особенности реализации

Значительная часть продукции реализуется посредством сети Интернет. Оптовые покупатели предпочитают делать заказы на сайтах производителей, поэтому правильным будет создание собственного интернет-магазина.

Еще один хороший способ сбыта – прямые продажи заинтересованным потребителям.

Специфика реализации зависит от ассортимента. Например, изготовители шлангов реализуют их промышленным предприятиям, кафе, ресторанам, строительным организациям, производителям бытовой техники.

Если основной товар – одноразовая посуда, ее реализацией, в основном, занимаются супермаркеты. Детские игрушки закупают онлайн и оффлайн магазины для детей.

Производство быстро окупается и приносит своему владельцу хороший доход. Однако начать его в домашних условиях невозможно и первоначальные затраты достаточно высоки.

Финансовые расчеты

Прежде чем организовать бизнес, следует позаботиться о покупке качественного оборудования для производства бумажных стаканчиков. Его цена составляет от 1000 000 рублей. Себестоимость производства включает в себя расходы на сырье, аренду помещения, коммунальные услуги, уплату налогов и зарплату персоналу.

Если оборудование будет производить около 35 изделий в минуту, в сутки можно выпускать 16 800 стаканчиков, при условии, что линия непрерывно функционирует в течение 8 часов. Себестоимость изготовления одного бумажного изделия – около 2,30 рублей. Если реализовывать продукцию по цене 3 рубля за штуку, ежемесячная чистая прибыль составит от 353 000 рублей.

Итого:

  • стартовый капитал: от 1000 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 0000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 3 месяцев.

Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.
Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.
Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.

Расчет доходности – сколько можно заработать на бумажных стаканах

Для начала рассчитаем, какой объем продукции можно изготовить на небольшой линии.

Средняя производительность машины для изготовления стаканчиков – 40 штук в минуту. За 8-часовой рабочий день, если линия работает непрерывно, объем производства составит 19 200 стаканов. Себестоимость производства включает в себя следующие параметры:

  • Затраты на электроэнергию
  • Заработную плату операторов и подсобных рабочих
  • Затраты на сырье
  • Арендные платежи
  • Налоги

Ориентировочная себестоимость изготовления бумажного стакана на 250 мл составляет 2рубля 30 копеек. Если наценка на товар составит 30%, то отпускная цена будет 3,0 руб. Чистая прибыль с одного стакана = 0,70 руб. Поэтому потенциальная ежедневная прибыль равна: 19 200 * 0,70 руб. = 13 440 руб. В месяц производство бумажных стаканчиков приносит доход в 295 680 рублей.

Рентабельность равна 76%, а затраты на старт проекта окупаются за 15 – 20 месяцев работы предприятия.

Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.
По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.

Источник

Оцените статью