- Бизнес-план с расчетами для продажи и производства сухофруктов
- Модель и преимущества бизнес-идеи на сухофруктах
- Регистрация торговли сухофруктами
- Расположение и помещение под сухофрукты
- Ассортимент самых востребованных сухофруктов на рынке
- Основные поставщики сушки
- Необходимое торговое оборудование под сушенные фрукты
- Персонал
- Собственное производство сушенных фруктов
- Фактор сезонности бизнеса на сухих фруктах
- Доходы и расходы бизнеса на продаже сухофруктов
- Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
- Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
- Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
- Выбор локации и помещения для открытия точки
- Точка в торговом центре
- Рынок
- Подбор мебели и оборудования
- Подбор персонала
- Ассортимент
- Выбор поставщиков
- Регистрация бизнеса
- Подарочные наборы сухофруктов
- Стартовый капитал и прибыль точки
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес-план с расчетами для продажи и производства сухофруктов
Сухофрукты богатые витаминами, минералами. Содержат много белков и глюкозы. Пользуются большим спросом. Востребованы в сферах здорового питания, кулинарии и кондитерских изделий. При этом обладают продолжительным сроком хранения до полугода. Стартовый капитал – от 7500$, срок окупаемости – 6-8 мес., ежемесячный доход –до 6000$, прибыль — около 1300$.
Модель и преимущества бизнес-идеи на сухофруктах
Тренды правильного питания и здорового образа жизни делают бизнес на продаже сухофруктов и орехов достаточно выгодным. Товар пользуется высоким спросом, при этом не создает проблем с ограниченным сроком годности, имеет немалую наценку, доходящую часто до 300%!
Формат бизнеса такой, что позволяет отдельной небольшой торговой точке с сухофруктами быть рентабельной даже по соседству с крупными конкурентами – торговыми сетями. Ведь микронишевый бизнес может предложить более свежий, оборачиваемый, более широкий и чаще обновляемый ассортимент. У бизнес-идеи есть весомый плюс в возможности расширения и продажи сопутствующих продуктов питания – тех же орехов, меда и пр.
Регистрация торговли сухофруктами
Чтобы открыть свой бизнес на продаже сухофруктов, оптимально зарегистрировать ИП с УСН. Теперь процедура доступна в электронном виде и в сокращенные сроки.
Расположение и помещение под сухофрукты
Для торговли сухофруктами подойдет как место с прилавком на рынке, так и небольшой ларек, так и «остров» в ТРЦ или небольшой магазинчик. В любом случае, максимально необходимая площадь – это 20-25 кв. м. В крупных городах-миллионщиках аренда в среднем обойдется в 750-900 у.е. в месяц.
Ассортимент самых востребованных сухофруктов на рынке
Самые популярные сухофрукты – это:
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- финики;
- сушка из яблок;
- сушка цитрусов;
- цукаты;
- сушеные ягоды;
- вяленый барбарис.
Их можно разбавить более экзотическими: вялеными вишнями, сушкой папайи и ананаса, долек дыни и арбузов.
Основные поставщики сушки
На старте бизнеса продукцию выгоднее всего закупать на оптовых рынках и базах, когда объемы реализации увеличатся, можно пробовать выходить непосредственно на производителей «сушки». Основные страны-импортеры поставщики сухофруктов – это:
В среднем, чтобы обеспечить небольшую торговую точку товаром на месяц, потребуется около 3 000$.
Необходимое торговое оборудование под сушенные фрукты
Для оснащения торговой точки по продаже сухофруктов потребуется ККТ, весы, торговая витрина и стеллажи, а привлечь внимание покупателей помогут яркая вывеска и штендер. Затраты на оборудование составят минимум 800-1000$.
Персонал
Для бесперебойной работы магазина сухофруктов потребуется два продавца, сменяющих друг друга. Зарплата каждого – 400$. Закупками и прочими организационными вопросами выгоднее всего заниматься владельцу бизнеса.
Собственное производство сушенных фруктов
Многие предприниматели задумываются о том, а почему бы самому не заниматься сушкой ингредиентов для cухофруктов, а затем сбывать их через собственные торговые точки. Это позволяет существенно повысить рентабельность. Сам процесс – достаточно прост и организовать свое мини-производство реально даже в домашний условиях. Но – это весьма затратно по времени.
Современное оборудование представлено как домашними комбайнами, так и профессиональной техникой для получения сухофруктов. Сушилки делятся на два типа:
- Инфракрасные – основаны на принципе действия ИК излучения, проникающего на 6-8 мм в продукт и сохраняющего почти все его полезные свойства.
- Конвективные – используют для сушки электронагревательный элемент, который испаряет влагу из плодов.
Фактор сезонности бизнеса на сухих фруктах
Продажа сухофруктов сильно подвержена фактору сезонности. Пик спроса приходится на начало осени и длится до мая-июня, в этом период наблюдается спад, так как появляются свежие фрукты и овощи. Чтобы нивелировать простой в продажах, можно заняться сбытом сопутствующей продукции – как раз актуальным будет закупка меда.
Доходы и расходы бизнеса на продаже сухофруктов
Стартовые инвестиции складываются из:
- Расходов на закупку товара (3000$).
- Арендной платы за торговое место на 3 месяца (2800).
- ФОТ (800).
- Приобретения торгового оборудования (1000).
- Регистрации деятельности.
- Минимальная реклама на старте бизнеса – 300$.
Текущие расходы – это та же аренда, зарплата продавцам, коммунальные платежи, оборотные средства на восполнение товарных запасов, налоги – итого 4500-4800$/месяц.
Среднегодовая выручка одной точки по продаже сухофруктов оценивается в 6000-6400$ в месяц.
Высоко-маржинальный бизнес на производстве и продаже сухих фруктов позволяет создать ощутимую прибыль даже с одной точки розничных продаж. Стартовать лучше в начале сезона, чтобы быстрее преодолеть уровень безубыточности. Выбирайте для инвестиций высокорентабельные бизнесы, а не высокодоходные. Так советует известный на весь мир инвестор Уоррен Баффетт, который утверждает «Инвестиции должны возвращаться быстро»!
Источник
Бизнес план магазина сухофруктов и орехов
Наверняка каждый из вас видел на островках супермаркетов стеклянные магазинчики, сквозь прозрачные стены которых можно наблюдать сухофрукты орехи и специи. В этих точках можно подобрать лакомства на любой, даже самый изысканны вкус. Фруктовые чипсы, курага, чернослив и широкий ассортимент орехов, вся эта прелесть не оставит равнодушным никого.
Но помимо вкуса и натуральности, продукция приносит ещё и неплохие доходы владельцам подобных точек. Именно бизнес на сухофруктах мы и разберём в рамках данной статьи.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
- 2 Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
- 3 Выбор локации и помещения для открытия точки
- 3.1 Точка в торговом центре
- 3.2 Рынок
- 4 Подбор мебели и оборудования
- 5 Подбор персонала
- 6 Ассортимент
- 7 Выбор поставщиков
- 8 Регистрация бизнеса
- 8.1 Подарочные наборы сухофруктов
- 9 Стартовый капитал и прибыль точки
- 10 Возможные проблемы и риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах
У любого бизнеса есть слабые и сильные стороны, давайте для начала вкратце обозначим.
К плюсам бизнеса относят:
- Невысокая конкуренция по сравнению с торговлей свежих фруктов; Растущий тренд на здоровое и правильное питание. Всё чаще люди предпочитают на перекус не сладости, а сухофрукты или орехи, поэтому спрос на продукт растёт с каждым днем; Товар долго сохраняет хороший внешний вид и отличается длительным сроком хранения; В осенне-зимний период свежие фрукты сильно вырастают в цене, поэтому продажи сухофруктов увеличиваются вдвое.
К минусам данного бизнеса относят:
- Сезонность. Летом и в начале осени продажи снижаются. Но если в этот период добавить в свой ассортимент другие товары, например: орехи, семечки, снеки, специи, сушёные травы, то кардинально снижается риск простоя и потери прибыли. Сложность в поиске места аренды. Чаще всего цены на аренду в торговых центрах настолько высокие, что даже торговать становится попросту не рентабельно. Сложность с поиском персонала. Мы не можем платить на старте высокую зарплату, довольно трудно найти компетентного продавца, готового работать за иллюзорный %.
Пошаговый бизнес план открытия точки по розничной торговле сухофруктами
Итак, мы твёрдо наметили себе цель войти в этот бизнес. Для этого нам необходим чёткий план, который поможет нам строить бизнес в правильной последовательности. а также, не упускать мелочей, которые в последствии могут привести нас к финансовому краху . Переходим к конкретным пунктам.
Выбор локации и помещения для открытия точки
Сухофрукты покупают чаще всего именно в маленьких точках или специализированных ларьках, потому что качество продукта здесь на порядок выше.
По этим критериям следует оценивать локацию для нашего бизнеса:
- Район города. Кто здесь живёт и работает, какова платежеспособность людей которые ходят по этим улицам. Наличие точек прямых и косвенных конкурентов. Открываться дверь в дверь это не столько дурной тон, сколько разделение целевой аудитории. Причём конкурент там появился до вас и, возможно, уже успел заслужить лояльность покупателей. «Подвинуть» его будет не так-то просто. Собственно, наличие подходящих помещений для размещения точки под торговлю.
Точка в торговом центре
Небольшой островок в ТЦ — один из самых популярных вариантов для реализации бизнеса на сухофруктах и орехах. Помимо сушёных плодов, ягод и орехов в ассортимент входит продажа специй, пастилы, халвы и пр. Плата за аренду помещения и рентабельность зависит от раскрученности и проходимости ТЦ.
Рынок
Для розничной торговли сухофруктами на рынке подходят следующие варианты: отдельное место с прилавком, ларёк или небольшой магазинчик . Примерная площадь — 15-25 м² . Стоимость аренды места зависит от проходимости рынка и населения города. В крупных городах стоимость аренды составляет 50 000 — 60 000 рублей .
Советуем брать в аренду отдельное помещение если цена не слишком высокая, так у вас будет возможность расширять ассортимент, тем самым увеличивая продажи.
Подбор мебели и оборудования
В любом бизнесе нужно начинать с рекламы. Красивая яркая вывеска, рекламные баннеры — то, что привлечёт новых покупателей в ваш магазин.
На закупку новой мебели в среднем вам понадобится порядка 50 000 рублей . Есть вариант найти подержанную мебель (прилавки, стеллажи, витрины, весы и пр.) на популярных досках объявлений, в этом случае вы сэкономите где-то вдвое. Придётся потратиться на кассу — 10 000 рублей и на весы — 5000 рублей.
Важно знать: хранить сухофрукты нужно в ящиках из дерева или картона. Для того, чтобы товар сохранил презентабельный внешний вид и свежесть, на дно ящиков выстилают пергамент.
Когда ваш бизнес начнёт приносить доход, можно задуматься об аренде помещения для производства сушёных плодов и ягод. Понадобится дополнительное оснащение и мебель: сушильные шкафы, мойка, несколько столов для нарезки продуктов, упаковочная машина.
Подбор персонала
Перед тем, как заняться розничной торговлей сухофруктами, вам понадобится найти персонал. Для одной точки достаточно 1 — 2 продавцов или можно торговать за прилавком самому. Оптимальный график 2/2 . Доход продавца складывается из оклада (примерно 10 000 — 15 000 рублей), плюс премия за продажи. В среднем заработок в месяц составляет 20 — 25 000 рублей. Требования к кандидатам выставляете вы сами, но ориентируйтесь на основные: честность, исполнительность, дружелюбие.
Если вы решили расширить свое производство и сняли цех для изготовления сушёных ягод и фруктов, вам не обойтись без дополнительных сотрудников: сортировщиков, упаковщиков, кладовщиков и водителя. Для продвижения бизнеса онлайн вам понадобится помощь СММ-специалиста, для настройки рекламы — таргетолога.
Ассортимент
На начальном этапе ведения бизнеса на сухофруктах, необходимо определиться с покупкой самых ходовых товаров (провести анализ, какие товары в вашем регионе пользуются спросом). Это информацию можно разведать на оптовых базах вашего города. Со временем можно внести разнообразие в ассортимент и добавить экзотики.
Топ популярных сухофруктов:
- Сливы (Чернослив) Абрикосы (Курага) Виноград (Изюм) Финики Яблоки Груши
Постепенно можно разбавить ассортимент и другими сушеными плодами: дыня, арбуз, манго, киви, ананас, засушенные грибы, мята и пр. Многие предприниматели добавляют в продажу халву, чай, мед.
Выбор поставщиков
Самое важное, о чем не стоит забывать при покупке товара у поставщиков, — это наличие сертификатов . Для ларьков и магазинов, реализующих перепродажу сухофруктов, не обязательно искать крупных поставщиков. Для розничной реализации сухофруктов в небольших точках достаточно закупить продукт на оптовых продуктовых базах в вашем городе.
Со временем вам, как постоянному клиенту, будут делать хорошие скидки. Когда ваш бизнес начнёт быстро расти, стоит задуматься об открытии дополнительных точек продаж . На этом этапе правильно будет начать работать не с оптовыми базами, а уже с крупными производителями. Наценка на товар составляет от 70% до 120% .
В будущем можно задуматься о своём производстве сушёных фруктов и ягод — этот процесс совсем несложный. Самостоятельное производство позволит вам сэкономить и торговать самым свежим и качественным товаром. Затраты на оборудование для сушки окупятся очень быстро. Для собственного производства фрукты и ягоды можно закупать у фермеров.
Регистрация бизнеса
Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП . Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15% . Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.
МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.
Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.
Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:
- Вся продукция должна иметь сертификаты качества; Обязательны договора СЭС и пожарной организации; Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП; Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой; Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата; Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения; Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.
Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:
- 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами; 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах; 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Подарочные наборы сухофруктов
В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.
Стартовый капитал и прибыль точки
В среднем открытие точки, закупка товара, оборудования, подготовка документов — обойдётся в 500 000 рублей.
Разберём цифры подробнее:
- 180 000 — 200 000 рублей — первоначальная закупка товара; 75 000 рублей — аренда; 50 000 рублей — зарплата сотрудников; 50 000 рублей — закупка оборудования; 10 000 рублей — касса; 5 000 рублей — весы; 30 000 рублей — вывеска, баннер, рекламный бюджет; 3 000 рублей — открытие ИП. Всего у нас получилось 493 000 рублей.
- 50 000 — 60 000 рублей аренда помещения; 50 000 рублей ФОГ; 5000 рублей — коммунальные платежи; 180 000 — 200 000 рублей — оборот закупки товара.
Прибыль от бизнеса, как мы уже писали выше, зависит от сезона. Осенью доход возрастает. К примеру, стоимость чернослива в закупке 150 — 260 рублей за кг, если продавать по 5 — 7 кг в день с наценкой в 70% , то ваша прибыль составит 20 000 — 30 000 р. в месяц и это только по одной позиции.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Необходима финансовая подушка безопасности. Потому как всё лето и начало осени происходит спад продаж. Сохранить прибыль поможет торговля орехами, подарочными наборами, мёдом, приправами, сушеными травами, чаем и пр. На практике, по отзывам действующих предпринимателей, розничная торговля сухофруктами приносит хороший доход регулярно. Неликвидный товар . Будущему предпринимателю необходимо знать, какой товар покупают охотнее всего. Всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Непрезентабельный внешний вид оттолкнет потенциального покупателя от вашего товара. Повышение стоимости аренды . 80% успеха — это правильный выбор точки для реализации продукции. Вы должны убедиться, что поблизости нет конкурентов, а цена аренды не слишком высокая.
Конечно же все эти риски можно нивелировать с помощью грамотного планирования и управления бизнесом.
В целом, розничная торговля сухофруктами — прибыльный бизнес с сравнительно небольшими стартовыми вложениями.
Бизнес план мясного магазина
Бизнес план овощного магазина или ларька
Бизнес план магазина полуфабрикатов
Как открыть продуктовый магазин
Источник