- Бизнес на молочных коктейлях
- Первые шаги по открытию предприятия
- Формат бизнеса
- Оборудование
- Выбираем миксер
- Фризер
- Сырье для приготовления
- Подача услуг
- Персонал точки
- Финансовый план
- Расходная часть
- Доходная часть
- Условия успеха бизнеса
- Бизнес план кислородного бара
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Бизнес на молочных коктейлях
Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.
Первые шаги по открытию предприятия
Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы. Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.
Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.
Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.
При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.
Формат бизнеса
От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.
Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.
Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.
Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.
Оборудование
Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.
Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:
- миксер или фризер;
- холодильный аппарат;
- дополнительное оборудование.
Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.
Выбираем миксер
Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.
Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.
Фризер
Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.
Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3 о С.
Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.
Сырье для приготовления
Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:
Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.
Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.
Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.
Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.
Подача услуг
Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.
Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.
Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.
Персонал точки
На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.
Финансовый план
Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.
Расходная часть
Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:
№ | Наименование затрат | Стоимость (тысяч рублей) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | Расходы на разрешительные документы | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Аренда помещения или точки | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Текущие расходные материалы и сырье | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Расходы на закупку оборудования | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | Коммунальные платежи | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | Расходы на рекламу | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого: | 380 Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки. Доходная частьПлан доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%. Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж. После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете. Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше. Условия успеха бизнесаКонечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:
Источник Бизнес план кислородного бараФинансовая модель кислородного бара 1. Краткий инвестиционный меморандумНа данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия. Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма. Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем. Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы Срок окупаемости — 9 месяцев Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей 2. Описание бизнеса, продукта или услугиБизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%. Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:
Существуют несколько вариантов открытия оксибара: Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия; Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия. Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай. 3. Описание рынка сбытаЦелевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии. Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар. Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами. 4. Продажи и маркетингНесмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:
Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры). Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше. Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати. Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок. 5. План производстваРассмотрим основные этапы открытия кислородного бара. Регистрация в государственных органах Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы. Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%. Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей. Перечень основных документов для открытия кислородного бара:
Поиск помещения В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде. Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей. Покупка необходимого оборудования Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:
Поиск персонала Ввиду простоты бизнесу не нужен большой штат сотрудников. Вам понадобятся:
Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, обучить их можно в процессе работы, специального опыта работы иметь не нужно. Бухгалтера можно найти на удаленной основе, а директором будете вы сами. Весь персонал реально найти на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников не будет ничего стоить. Запуск рекламной кампании Запускать рекламную кампанию нужно заблаговременно: важно договориться с администрацией фитнес-клуба о размещении баннера, размещении листовок на стойке ресепшна. Также важно заранее провести рекламу в соц. сетях у местных фитнес-звезд и создать профиль для приема вопросов. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В совокупности на запуск проекта потребуется около 1,5-2 месяцев. Этап/длительность исполнения, нед. Источник |