Бизнес план для предприятий пищевой промышленности

Бизнес-планы пищевого производства

Посвящен расширению действующего производства для предложения линейки качественных замороженных продуктов на региональном рынке. В проекте рассматривается приобретение в лизинг новой технологической линии, которая позволяет производить новые виды мясных полуфабрикатов глубокой заморозки (источник — ОПОРА-КРЕДИТ).

Целью проекта является создание Управляющей промысловой компании для организации эффективных промысловых экспедиций за рыбой и другими продуктами моря с регистрацией компании в одной из свободных экономических зон (источник — www.expert-systems.com).

Проект работы хлебокомбината (источник — www.expert-systems.com).

Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства (источник — www.cfin.ru).

Строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен (источник — www.cfin.ru).

Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области (источник — http://plans-business.ru/).

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет , поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег (источник — http://www.wibes.ru/).

Почти в каждом товарном сегменте продовольственного рынка можно выделить группу продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Придать еде свойства лекарства позволяют различные функциональные добавки, которых может быть так много, что от исходного продукта останется только название. Примеры проявления такой тенденции — кофе без кофеина и фиточай (травяной и фруктовый), созданию производства которого и посвящен нынешний “Бизнес “под ключ” (источник — http://www.wibes.ru/).

Нет ничего более постоянного, чем спрос на одноразовые изделия! В этом легко убедиться, особенно с наступлением лета, когда народ активно начинает питаться под открытым небом и оставляет за собой горы пластиковых стаканчиков и тарелок. Выпуск одноразовых «запчастей» для предприятий фаст-фуда и любителей отдыха на природе со стороны выглядит достаточно привлекательно и просто. Но так ли это на самом деле? И что ждет в полистирольном царстве новичка, пожелавшего подключиться к процессу (источник — http://www.wibes.ru/)?

Несмотря на значительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране. Пекарный бизнес все еще остается весьма привлекательным (источник — http://www.wibes.ru/).

Проект по организации мини-пекарни по выпуску батона, отличающегося своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы – более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе (источник — http://plans-business.ru/).

Оптовая торговля молоком и молочными продуктами – это отличная бизнес идея. Но для ее реализации потребуются крупные капиталовложения. Молоко считается одним из самых востребованных продуктов. Его употребляют практически все граждане нашей страны, поэтому производство и продажа такой продукции отличается высокой доходностью (источник — http://kakbiz.ru )

Кондитерские изделия пользуются повышенным спросом у отечественных потребителей. Конкуренция в этой отрасли характеризуется экспертами, как умеренная, поэтому можно смело сказать, что производство печенья – это достаточно перспективное и прибыльное направление предпринимательской деятельности (источник — http://kakbiz.ru ).

Сыр – это молочный продукт, который пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Если вы ищите высокодоходную бизнес идею, откройте производство сыра. Можно освоить традиционные технологии изготовления этого продукта, или закупить дорогое оборудование для производства элитной сортов продукции (источник — http://kakbiz.ru ).

Согласно социологическим исследованиям процент россиян, ведущий активный образ жизни перевалил за 10% и растет с каждым годом. Появляются новые виды спорта, потребность в спортивных товарах и одежде растет с каждым годом, что дает возможность открыть свой надежный и перспективный бизнес в виде магазина спортивных товаров.

Читайте также:  Готовые бизнес планы сантехнических услуг

Использование материалов сайта допускается только с разрешения администрации сайта

Источник

Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 09.07.2014 2014-07-09

Статья просмотрена: 1051 раз

Библиографическое описание:

Шкаев, А. Э. Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности / А. Э. Шкаев, Н. А. Шкаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 14 (73). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/73/12482/ (дата обращения: 11.06.2021).

Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте. Методы моделирование бизнес-процессов подразделяются на:

— метод, позволяющий дать оценку текущей деятельности предприятия по отношению к требованиям, предъявляемым к его функционированию, управлению, эффективности, конечным результатам деятельности и степени удовлетворенности клиента;

— метод, позволяющий дать стоимостную оценку каждому процессу, взятому в отдельности, и всем бизнес-процессам на предприятии, взятым в совокупности [1–4].

В современных условиях предприятия пищевой промышленности постоянно улучшают свою деятельность за счет разработки новых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции, использования актуализированных приемов ведения бизнеса, применения процессного подхода, внедрения новых, более эффективных методов управления и организации деятельности предприятий [5–12].

Разработка бизнес-плана в пищевой промышленности имеет свою специфику, разрабатывается он в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком.

Разработке бизнес-плана предшествует огромная подготовительная деятельность специалистов, которая включает: сбор и анализ информации о продукции, которую фирма предполагает производить или уже производит; сбор и анализ информации о рынке сбыта продукции фирмы; анализ состояния и возможностей компании вести конкурентную борьбу на рынке и оценку состояния и перспектив развития соответствующей отрасли общественного производства; определение потребностей и возможностей обеспечения компании площадями, оборудованием, кадрами, другими факторами производства; расчет требований финансовых ресурсов и определение источников их привлечения; подготовку отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, прогнозный баланс фирмы, другие финансовые документы; определение направленности и масштабности предлагаемого проекта, расчет его эффективности; разработку организационной структуры управления компанией, правового обеспечения и графика реализации проекта; решение вопросов оценки риска и гарантий [13–17].

Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа.

На I этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений.

На II этапе формируются инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям развития и реализации.

На III этапе, на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу. Практика разработки бизнес-плана в России еще не получила необходимого распространения и это связано с сохранением целого ряда проблем: создание документированных процедур; подготовка высококвалифицированных специалистов с узкой специализаций; информационная недостаточность; отсутствие стабильности планирования из-за быстроизменяющейся законодательной базы; недостаточная поддержка инновационных проектов [13–17].

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать бизнес, как эффективно организовать производство, когда будут получены первые доходы, в какие максимально быстрые сроки можно будет расплатиться с кредиторами, как уменьшить возможные риски. Бизнес-план, в отличие от внутрипроизводственного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес — проекта, оценивая перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее [13–17].

Читайте также:  Бизнес план для бизнеса по недвижимости

Методика разработки бизнес-плана имеет свою специфику. Существует два типа методик разработки бизнес-планов: те, которые рассчитывают на помощь инвесторов и те, которые планируют самостоятельную работу в благоприятных условиях.

Если ситуация критическая, то методика разработки бизнес плана проходит в последовательности по таким этапам: определение проблем и факторов риска, которые привели предприятие к критическому состоянию; определение своего уровня успеха или неуспеха; разработка плана выхода из ситуации, описание целей, методик и стратегий выхода, а также наличных и необходимых ресурсов; общее оформление бизнес-плана с учетом всех проанализированных позитивов и негативов деятельности.

Сам план состоит из соответствующих разделов.

Методика разработки бизнес плана базируется (пример бизнес плана для оздоровления предприятия):резюме (краткое описание всего бизнес-плана); описание продукта/услуги (что предлагается, преимущества услуги или продукции);план производства (стратегии и ключевые позиции); анализ рынка и рыночной позиции (маркетинг, прогноз продаж, прибылей и убытков); кадровая политика (главная задача — описание управленческой системы);распределение финансов.

Очевидно, что целенаправленная разработка функциональных и специализированных пищевых продуктов с применением новых технологий и нетрадиционных источников сырья тесным образом связана с разработками бизнес-планов инновационных проектов [18–27].

1. Пирожинский С. Г., Ребезов М. Б., Лукин А. А., Сорокин А. В., Зайнутдинов Р. Р. Моделирование бизнес-процессов на инновационном предприятии. Учёные записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 18. вып 2. Под ред. А. М. Козиной, Н. Н. Максимюка. В.Новгород: НовГУ, 2010. С.46–49.

2. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Сорокин А. В., Хайруллин М. Ф., Амерханов И. М., Ребезов М. Б. Совершенствование системы бизнес-процесса на инновационном предприятии. Салауатты тамақтану өнім-дерінің инновациялық технологиялары, олардың сапасы және қауіпсіздігі: алықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. Алматы: АТУ, 2010. Б. 326–327.

3. Ребезов М. Б., Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Сорокин А. В. Разработка бизнес-плана инновационного проекта перерабатывающих отраслей АПК. Научные чтения «Белые ночи — 2011»: мат. межд. научн. чтений Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В.Новгород, 2011. С. 420–424.

4. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Экономическая природа управления бизнес-процессами в перерабатывающих отраслях. Современная наука: теория и практика. Якутск: БГУЭП, 2011. Том 2. № 1. С. 23–29.

5. Дуць А. О., Ребезов М. Б., Ребезов Я. М., Ковтун М. А., Зинина О. В. Разработка «Дома качества» для производства мясных снэков. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 135–139.

6. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 127–129.

7. Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.

8. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

Читайте также:  Бизнес план гостиницы концепция

9. Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.

10. Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

11. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 272 с.

12. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.

13. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство: учебное пособие. М.: Софит, 1994.

14. Черняк В. З., Черняк А. В., Довдиенко И. В. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие. М.: РДЛ, 2002. 272 с.

15. Халтаева С. Р., Яковлева И. А. Бизнес — планирование: учебное пособие Улан-Удэ, 2005. 170 с.

16. Головань С. И. Бизнес-планирование: учебное пособие. Ростов/Д: Феникс, 2002. 320 с.

17. Баринов В. А. Бизнес-планирование учебное пособие. М.: ФОРУМ, 2003 272 с.

18. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Структура эффективного управления системой бизнес-процессов в инновационной компании агропромышленного комплекса. Международный технико-экономический журнал. 2011. № 3. С. 30–35.

19. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Иоголевич Е. В. Экономическая оценка инвестиционных перспектив инновационного проекта (на примере проекта по выпуску новых видов творожных продуктов). Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 1. С. 114–118.

20. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.

21. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

22. Кондратьева А. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Богатова О. В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 55–59.

23. Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Переходова Е. А., Косолапова А. С., Зинина О. В. Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 279–281.

24. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 133–136.

25. Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 168–171.

26. Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 199–202.

27. Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Асенова Б. К., Смольникова Ф. Х. Технология и рецептура печенья овсяного «Солнечное». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 7. С. 94–97.

Источник

Оцените статью