Бизнес план для овощной лавки

Содержание
  1. Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я
  2. Стартовый капитал
  3. Бизнес-план овощного киоска
  4. Овощная палатка
  5. Оформление документов для открытия овощного магазина
  6. Покупка торгового оборудования
  7. Выбираем помещение
  8. Поставка товаров
  9. Ассортимент
  10. Обслуживающий персонал
  11. Что важно учесть?
  12. Свой бизнес: как открыть овощной магазин
  13. Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
  14. Преимущества и недостатки овощного магазина
  15. Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
  16. Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
  17. Выбор места и помещения под овощной магазин
  18. Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина
  19. Сезонность в торговле овощного магазина
  20. Сколько может заработать овощной магазин
  21. Персонал овощного магазина
  22. Этапы и риски при открытии овощного магазина

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.

Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.

Стартовый капитал

Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.

Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

— государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

— весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

— кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

— холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Читайте также:  Разведение пиявок бизнес план

Выбираем помещение

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Ассортимент

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Обслуживающий персонал

Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.

Что важно учесть?

Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.

Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.

Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.

Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.

Источник

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц

Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов.

Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков. Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране. Овощи и фрукты – входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый.

Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть? Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента? И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.

Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Читайте также:  Бизнес план основные элементы бизнеса

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Преимущества и недостатки овощного магазина

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.

Не требует специальных серьезных знаний.

Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.

Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.

Быстрый оборот вложенных денег.

Это товар ежедневного спроса.

Это товар, необходимый всем.

Не требуется дорогостоящее торговое оборудование

Не требует затрат на рекламу

Зависимость от поставщиков

Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

Установка ларька – 80 тыс. рублей;

Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Выбор места и помещения под овощной магазин

Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.

Основные варианты расположения овощной лавки:

в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;

возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;

на территории рынка

Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.

Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.

Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.

Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.

Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.

Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.

Читайте также:  Бизнес план молодой ученый

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

Лично дегустируйте товар

Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.

Сколько может заработать овощной магазин

Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.

Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.

Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.

Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).

Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.

Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.

Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.

Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:

выгодное расположение торговой точки;

реализация только качественного продукта;

Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.

Персонал овощного магазина

Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца.

Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки.

Этапы и риски при открытии овощного магазина

Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.

Источник

Оцените статью