Бизнес план для открытия спорт бара

Как написать бизнес-план на открытие спорт-бара?

В настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.

Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:

  • обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
  • должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
  • торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.

Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.

Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:

Производственный план

К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.

Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.

Подобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.

Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.

Финансовый план

Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:

  • проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
  • приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
  • другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

То есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.

Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.

Организационный план

Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз ТБО.

Особого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Февраль 2017 года
2 Прохождение государственной регистрации Март 2017 года
3 Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис. Апрель 2017 года
4 Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели. Апрель 2017 года
5 Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым. Апрель 2017 года
6 Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить. Апрель-май 2017 года
7 Прием на работу и обучение необходимых сотрудников Май 2017 года
8 Старт деятельности Май 2017 года

Самые интересные варианты франшиз суши-бара вы найдете в этом материале.

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Источник

Как открыть спорт бар с нуля

В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.

Что нужно чтобы открыть спорт-бар?

  1. Анализ рынка.
  2. Определение целевой аудитории.
  3. Разработка бизнес-плана.
  4. Оформление всех необходимых документов.
  5. Выбор месторасположения.
  6. Реклама.
  7. Покупка/аренда помещения.
  8. Покупка мебели и техники.
  9. Оформление помещения и ремонт.
  10. Набор персонала.

Анализ рынка

Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет. Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%. Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.

Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.

Месторасположение

При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.

Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.

Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся. Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.

Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.

Оформление

Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.

Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.

Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.

Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.

Заранее подумайте о концепции. Название, оформление, одежда барменов и официантов, реклама – всё должно сочетаться. Каждая мелочь – способ выделится, не стоит этим пренебрегать. Первое, что будет бросаться в глаза – это название. Его стоит продумать задолго до открытия и отталкиваясь от него строить всю последующую концепцию. Не обязательно придумывать что-то из разряда «сломай себе мозг», вы можете просто поставить вывеску «Бар» или «Спорт-бар», но заказать её оформление у дизайнера – просто и со вкусом. Читайте еще: Как открыть детское кафе.

Показ матчей

Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.

Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.

Документы

Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.

Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.

Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.

Алкоголь

Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий. Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.

Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.

И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.

Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.

Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.

Меню

Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.

Тем не менее, если вы уже открыли кухню, она должна находиться на должном уровне. Самые популярные пища в спорт-барах: бургеры, пицца, мясная и сырная нарезки, картошка фри. Еда должна быть простой, сытной, стоит недорого и хорошо подходить под подаваемый алкоголь. Если же посетитель заказывает только алкоголь, то можно в его цену включать порцию скеков (чипсов, сухариков, орешков, крекеров, сушеной или вяленой рыбы). В некоторых барах небольшие тарелочки со снеками стоят сразу на барной стойке – тоже неплохой вариант. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Бизнес план

Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.

  1. Повар (2-4 чел.)
  2. Официант (2-4 чел.)
  3. Бармен (2 чел.)
  4. Посудомойка (2 чел.)

Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.

Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.

Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):

  1. Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
  2. Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
  3. Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.

Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.

  1. Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
  2. Мебель – 1000 — 3000 долларов.
  3. Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.

В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.

Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.

Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.

Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.

Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).

  1. Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
  2. Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
  3. Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.

При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.

Источник

Читайте также:  Производство алкогольной продукции бизнес план
Оцените статью