Бизнес план для открытия производства полуфабрикатов

Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса

Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время. В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди опытных и начинающих бизнесменов. Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.

Бизнес план производства мясных полуфабрикатов

Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции. Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем готовый или самостоятельно написанный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.

Этапы открытия собственного дела

Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.

Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:

  • Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
  • Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
  • Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.

Сумма средств для открытия

Для выгодного производства потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:

  • Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
  • Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
  • Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
  • Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
  • Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
  • Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
  • Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
  • Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
  • Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
  • Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
  • Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
  • Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
  • Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.

Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.

Выбор системы налогообложения

Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.

Перечень необходимых документов

В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:

  1. Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
  2. Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
  3. Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
  4. Так же мы начали заключать договора для продажи в розничных магазинах из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.

Ассортиментный ряд нашего производства

Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:

Ассортимент продукции мясных полуфабрикатов

  • Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
  • Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
  • Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
  • Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
  • Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
  • Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.

В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент пельменного цеха и другой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.

Производственная технология

К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.

Читайте также:  Готовый бизнес план для секонд

Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.

Маркетинговый план

К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.

Основным преимуществом нашего эффективного маркетинга является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.

Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.

При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

Проведем возможный месячный доход:

  • Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
  • Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
  • Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
  • Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
  • Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.

Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.

Стоить учесть, что прибыльный бизнес можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.

Производственный план

Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.

Вся площадь будет разделена на зоны:

  • Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
  • Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
  • Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
  • Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
  • Зона, где разместятся сотрудники.
  • Зона для санузла.
  • Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.

Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.

Производство полуфабрикатов

Выбор оборудования

Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести начинающему предпринимателю для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.

Выбор персонала для работы

Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:

  • Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
  • Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
  • Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
  • Один технолог – 15 тысяч рублей.
  • Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Финансовый план организации

К постоянным расходам мы относим:

  • Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.

Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.

Таблица расходов производства полуфабрикатов

Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.

Начало бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Необходимая сумма средств

Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.

Возможный заработок

На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.

Перечень необходимых документов

Нам потребуется иметь на руках:

  1. Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
  2. Разрешения контролирующих органов.
  3. Договор с поставщиками оборудования и сырья.
  4. Устав.
  5. Трудовой договор с каждым сотрудником.
  6. Договор на реализацию продукции с точками продаж.

Система налогообложения

Для системы налогообложения бизнеса мы выбираем упрощенку – УСН.

Технология производства

Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.

Источник

Производство полуфабрикатов на дому

Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.

Читайте также:  Пример бизнес плана для открытия бара


Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.

Анализ рынка

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Технология производства

Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).


После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.

Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Каналы сбыта продукции

Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:

  1. Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
  2. Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
  3. Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).

По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.

Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.

Бизнес-план

1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.

Читайте также:  Бизнес план пленочных теплиц


После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:

  1. Кухонные весы. С их помощью производится отмер необходимых компонентов в составе для строгого соблюдения рецептуры. Стоимость – 3 000 рублей;
  2. Электрическая мясорубка. Используется для переработки мяса и формирования фарша. Ручной вариант лучше не использовать, так как он требует времени и усилий при выполнении работы, а его производительность крайне низкая. Цена – 15 000 рублей;
  3. Формователь котлет. Необходим для формирования котлет. В наборе присутствуют формы разного диаметра, чтобы конечный продукт отличался визуальным разнообразием. Ручное формирование котлет менее производительно. Стоимость – 10 000 рублей;
  4. Просеиватель муки. По сравнению с обычным ситом отличается высокой скорость просеивания, а также полным удалением всех комочков. Цена – 2 000 рублей;
  5. Тестомес. С его помощью тщательно перемешиваются все компоненты при изготовлении теста. Представляет собой миксер с интегрированной тарой. В отличие от ручного замешивания, все процессы протекают в десятки раз быстрее, а тесто получается равномерным. Стоимость – 10 000 рублей;
  6. Домашний пельменный аппарат (ручной). Используется для формирования теста нужной толщины и его нарезки на порции для изготовления самих пельменей. Цена – 5 000 рублей;
  7. Упаковочная машина. Упаковывает в пищевую пленку изготовленные полуфабрикаты. Стоимость – 10 000 рублей;
  8. Камера шоковой заморозки (небольшая). Наиболее дорогой прибор. Необходим для быстрой заморозки полуфабриката с последующим перемещением в холодильную камеру. Если выбирать небольшие модели, цена на них на порядок ниже и начинается от 40 000 рублей;
  9. Холодильная камера. Используется для хранения изготовленных изделий до момента их востребования. Обычный холодильник не подойдет из-за небольших размеров. Стоимость – 30 000 рублей.

Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.

Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.

Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.

На открытие бизнеса требуется:

  1. Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
  2. Обустройство помещения – 60 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 125 000 рублей.

Итого потребуется 205 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
  2. Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.


Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.

Источник

Оцените статью