Бизнес план для открытия мини бара

Бизнес-план бара: пример с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль 460 000 руб.
Срок окупаемости 11 месяцев
Размер инвестиций 3 480 000 руб.

Скачать файл

Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).

По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).

Купить бизнес-план бара

По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).

По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).

По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.

Описание предоставляемых услуг

В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:

Трансляции спортивных соревнований.

Бильярд, настольный теннис либо футбол.

Игры на приставках.

Шахматы и шашки.

В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:

Столы, мягкие кресла и стулья.

Печи и плиты для приготовления блюд.

Телевизоры высокого качества.

Фотографии знаменитых спортсменов.

Флаги различных команд.

Кубки и календари игр для различных видов спорта.

Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.

Обслуживающий персонал

Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:

Администратора с опытом работы.

Стоимость бизнес-плана бара

Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.

Расходы

На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:

Затраты на аренду помещения.

Расходы на закупку оборудования.

Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.

Расходы на рекламные акции.

Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.

Возможные риски

Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.

Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а не соку в пакетах.

Что писать в резюме

Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:

Должность, на которую претендует соискатель.

Рекомендации от прошлых работодателей.

Также следует указать любую дополнительную информацию.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Количество баров в стране в последние годы возросло.

Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.

По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.

Важно также уделить внимание рекламе заведения.

Маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.

Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Подобрать наилучшее место для открытия заведения.

Получить необходимую разрешительную документацию.

Создать меню напитков.

Закупить нужное оборудование.

Наладить работу с поставщиками.

Организовать рекламную кампанию.

Подсчитать планируемую прибыль.

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Финансовый план

В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:

Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.

Машина, очищающая овощи и фрукты.

Читайте также:  Бизнес план предприятия как создать предприятие

Морозильник, объемом 230 л.

Холодильник на 700 л.

Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.

Аппарат, приготавливающий мороженое.

Барная стойка, а также другая мебель.

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Оценка эффективности фреш-бара

Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.

Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе.

Бизнес-план бара.

Источник

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.

Читайте также:  Бизнес план развития гостиниц

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

  • формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
  • потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
  • торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
  • ассортимент напитков и закусок;
  • ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
  • дизайн проект исходя из формата заведения;
  • необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
  • структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
  • маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
  • перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Рекомендации по выбору помещения

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

Расчет финансовых затрат на открытие проекта

Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

Помещение

Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

Читайте также:  Образец бизнес плана для бани

Фирменный стиль и дизайн

Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.

Оснащение

В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:

  • закупка оборудования;
  • приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
  • покупка мебели и витрин;
  • приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
  • система разлива пива;
  • первоначальный ассортимент продукции.

Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.

Реклама

Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:

  • вывеску для бара;
  • внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
  • собственный сайт, страницы в социальных сетях;
  • продвижение в Интернете;
  • продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.

Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.

Фонд заработной платы

Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:

Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.

Организационно-правовые вопросы открытия бара

Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.

  • более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
  • помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
  • возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
  • необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
  • все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
  • необходимо назначение генерального директора;
  • возможно переоформление или продажа ООО.

Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.

Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • подробное описание объекта;
  • копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
  • копия справки о регистрации юридического лица;
  • копии учредительной документации;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
  • документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.

Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.

К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.

Маркетинговый бизнес-план пивного бара

Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:

  • создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
  • продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
  • размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
  • реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.

При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.

Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.

Окупаемость и рентабельность заведения

Исходя из всего описанного выше, можно сделать вывод, что открытие собственного бара потребует большого количества вложений. Согласно мнению экспертов, средний срок окупаемости подобных заведений – два года. Средний чек на одного посетителя колеблется от 300 до 1500 рублей. Главный плюс пивного бара – это высокая наценка на пиво и закуски, которая может достигать 1000%.

Источник

Оцените статью