Бизнес план для открытия кейтеринга

Кейтеринг: открытие ресторана выездного обслуживания

Русский народ как никто любит отдыхать на природе с шашлыками, речкой и другими прелестями. В последнее время в моду вошли различные выездные мероприятия. Многим нравится идея проведения свадьбы в формате выездной церемонии с фуршетом. Прогрессивные начальники не устраивают корпоративы в формате застолья в ресторане, они делают выбор в пользу тимбилдинга, который обычно проводиться за городом в формате активных игр на пикнике. Такие мероприятия легко организовать самостоятельно, если речь идет о небольшом количестве человек.

Если говорить о более масштабных праздниках, то самостоятельно обслуживать их сложно, тут необходимо обращаться за помощью к специалистам. В данном случае такие услуги предоставляет кейтеринговая компания. Подобная организация создана для того, чтобы обслуживать различные праздники и мероприятия в выездном формате.

Такие услуги могут пользоваться большим спросом, если правильно подойти к вопросу организации подобного предприятия. Составив детальный бизнес-план кейтеринговой компании, можно в итоге получить прибыльный проект.

Далее в статье будет идти речь о нюансах подобного рода коммерческой деятельности и его перспективах.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана для кейтеринговой компании необходимо начинать с анализа рынка. Тут стоит изучить наличие спроса и предложения на рынке, потенциальных конкурентов и их стратегии ведения своей деятельности. Подобный анализ поможет определить, стоит ли вообще связываться с такой отраслью и есть ли в ней перспективы для развития в определенном регионе.

Если говорить о месторасположении для кейтеринговой компании, то тут стоит выбирать регионы с наличием таких характеристик:

  • регионы, где находиться много институтов, целевая аудитория которых – это студенты, молодые и активные люди, которые готовы все время веселиться;
  • города, где расположено множество офисных зданий. Клиенты в данном случае – это работники, желающие организовывать тематические мероприятия;
  • курортные города. Тут клиентами могут стать туристы, которые всегда мечтали организовать пикник или вечеринку в историческом месте.

Такой бизнес очень плотно связан с сезонностью. Так, лето для кейтеринга – это сезон активного заработка, ведь в такой период организовывается больше всего выездных мероприятий. Сюда относятся свадьбы, пикники, корпоративные мероприятия и другие.

Весна – это обязательно празднование 8-го марта, а далее майский месяц открывает сезон выпускных в садиках, школах и университетах.

То есть для кейтеринга прибыльным сезон будет лето, конец декабря, начало и конец весны. Но, стоит учесть, что осень и середина весны – это благоприятные погодные условия для организации праздников. Чтобы и в этот период получать доход, стоит создать основательную клиентскую базу и напоминать им о себе, если это уместно. Например, компании помогала организовать выездной девичник, то логично, что через некоторое время им можно предложить организовать и выездную свадьбу с дополнительной скидкой для повторных клиентов.

Если говорить о конкурентах, то в такой сфере деятельности их немного. Тут скорее есть множество вариантов бизнеса, с которым можно и нужно наладить партнерские связи. К таким вариантам относятся:

  • компании, которые занимаются организацией праздников. Им может понадобиться доставка еды – одна из услуг, которые предоставляют кейтеринговые компании.
  • с ресторанами. Тут необходимо заключить договор с несколькими заведениями о доставке еды на нужные мероприятия.
  • с транспортными фирмами, так как содержание собственного автомобильного парка – это недешевое удовольствие.
  • с туристическими агентствами, которые могут направлять кейтеринговой компании клиентов, заинтересовавшихся в идеи пикника в районе достопримечательностей. Им также можно предложить внести подобное мероприятие в пакет стандартных экскурсий.
  • с риелторами, которые могут помочь в поиске необходимой площадки для проведения подобного мероприятия.

Начать с малого: как открыть кейтеринг без вложений

Первые шаги: с чего начать бизнес в сфере кейтеринга?

Часто люди не начинают свое дело только потому, что не понимают, как работать с документами или бизнес-планом. На этапе создания бизнеса такие сомнения стоит отбросить — надо просто идти вперед и гореть идеей.
Первый и важный этап — это задать себе вопрос, готовы ли вы к этому направлению и бизнесу в целом? Приготовление еды — огромная ответственность за здоровье людей, за статус заказчика, за бренд компании. Готовы кормить людей, создавать радость, украшать столы и получать от этого удовольствие? Готовы давать больше, чем от вас ожидают?

Важно уделить внимание оформлению и визуализации бизнеса. Создать сайт, оформить социальные сети, продумать дизайн и печатную продукцию, грамотно выстроить точки соприкосновения с компанией. Если у вас, как когда-то у нас, нет бюджета на открытие, будьте готовы разбираться в рекламе и продвижении самим.

Последний этап, который необходимо выполнить перед началом кейтерингового бизнеса — протестировать рынок и подстроить задачи под него. Важно понять, какая услуга на данный момент необходима, и развивать ее.

Мы постоянно исследуем рынок, это позволяет нам предлагать самые актуальные идеи заказчикам. Например, сейчас популярны анимационные форматы подачи блюд, крафт, экостиль, вегетарианские блюда или использование фермерских продуктов. Мастер-классы и все, что связано с кулинарным образованием, имеет особую ценность, так как людям нравится учиться.

Новинки вызывают вау-эффект. Если готовы начать уже сейчас, исследуйте технологию приготовления пищи при низкой температуре, изучите работу со смокинг-ганом, подумайте, как создать иммерсивный кулинарный театр. Также в трендах нишевые предложения: черные или другие необычные бургеры, морская кухня, национальные блюда.

Читайте также:  Бизнес план для воздушных шариков

Рекомендую начать с одной услуги, которая актуальна на сегодняшний день. На нее потребуется минимальное количество вложений и будет возможность довести до совершенства один продукт, заработать на нем первые деньги и спустя короткое время начать добавлять и другие направления.

Первые клиенты — кто они?

Презентовать услуги на свадебных выставках и звонить с предложениями крупным организациям на первом этапе развития рано. Логичнее начать рассказывать о новом бизнесе знакомым и людям, которые вам доверяют. Так получите первый маленький заказ на кофе-брейк или на организацию питания на семейном празднике. После начнет работать сарафанное радио, у вас появятся первые деньги на рекламу и хорошую посуду, можно будет начать совершенствоваться и продавать больше.

С 17 лет я работал барменом в ресторане и наизусть знал рецепты коктейлей. Благодаря моей репутации первый клиент, который заказал выездной бар, пришел к нам от знакомых. Тогда и появилась наша первая барная стойка. Я заработал 25 тысяч, которые вложил в создание сайта. Люди начали приходить с «Яндекс. Директа» и продвижения.

Второй клиент купил пирамиду из бокалов шампанского. На тот момент у меня не было ни посуды, ни опыта создания пирамид. Поехал в Metrо и начал тренироваться в создании этого шоу на полу в магазине. Охранник поинтересовался, что я делаю, а мне пришлось попросить его не мешать. За стаканы в Metro пришлось заплатить, но на следующем мероприятии удалось заработать уже 70 тысяч. В этот раз деньги пошли не только на рекламу, но и на новую посуду для следующих клиентов.

С чего начать, чтобы не потерять бюджет?

Единственное, что реально работает — начать с малого. Для правильного старта у среднестатистического предпринимателя обычно не хватает средств. В сфере кейтеринга будьте готовы делать первые канапе на собственной кухне, приспособив ее под производство.

Найдите услугу кейтеринга, которая сегодня нужна рынку, и заработайте на ней первые деньги. Уже потом постепенно расширяйте предложения — шоколадный фонтан, пирамиды, кофе-брейки, доставка канапе. Со временем сформируются пакеты услуг для разных сегментов клиентов.

«Выездной банкет» тоже начался на кухне однокомнатной квартиры, а первыми блюдами стали коктейли и закуски к ним. Чуть позже мы плавно перешли на аренду четверти профессиональной кухни и мини-офис, наняли первых поваров. Окупятся ли деньги, которые мы вложили в аренду, мы не могли предположить. На тот момент это было всего 8 тысяч рублей. В итоге небольшой риск оправдался, уверенности в собственных силах прибавилось, проектов стало больше. Нам пришлось расширяться, снимать площадь за 16 тысяч рублей, а еще чуть позже за 40 тысяч. Рос объем мероприятий, все расходы постепенно окупались, и мы со временем нашли свой просторный офис.

Подводные камни: что необходимо учесть при открытии бизнеса?

Основные инвестиции в первое время — это посуда, оборудование и помещение. Без них невозможно организовать кейтеринг. Количество инвентаря зависит от первых торжеств и их объема. После трех или пяти заказов можно докупить остальное — печи, холодильное оборудование, фритюрницы, задуматься о профессиональной логистике и автомобилях.

Рекомендую изучить СанПиН. На первых этапах он вторичен, но хранить продукты в холодильнике раздельно друг от друга и следить за свежестью — самое важное. На сто процентов соблюсти все нормы невозможно, главное придерживаться правил гигиены, не хранить продукты и максимально быстро их использовать, утилизировать остатки.

Бояться конкуренции тоже не стоит. Мы даже стараемся объединяться с конкурентами и проводить совместные проекты, следим за их работой. Это отличный опыт. Так можно выделить свои слабые и сильные стороны, усовершенствовать услуги.

Чего не нужно делать?

Не разделяйте ответственность с партнером. На старте организовать партнерские отношения сложно. Недопонимания возникают в любом случае и тормозят процесс развития компании. Зачем делить ответственность с кем-то, если вы еще не научились думать за себя?

Ни в коем случае не берите кредиты. Дополнительные обязанности по выплате кредита также усложняют движение вперед. Ищите выходы, начинайте с того, что не требует вложений. Даже спустя три месяца бурной деятельности не удастся получить огромную прибыль. Поэтому спокойно и постепенно подходите к делу.

Резюме

В уже больше 30 человек, которые делают оборот более 5 миллионов рублей в месяц при помощи девяти направлений — это столовые, рестораны, декор, ивент и нишевые услуги.

Чтобы вырасти из маленького кейтеринга в крупную организацию, предпринимателю важно развивать три направления — услуги, продажи и управление командой. Со временем придется разбираться в организации отдела продаж, в маркетинге, в отношениях с клиентом, трансформации компании и управлении персоналом. Но чтобы начать, достаточно любви к людям, еде и своему делу.

Какие услуги может предоставлять кейтеринговая компания?

Основными видами деятельности для такой компании станут следующие варианты:

  • организация перерывов с кофе (такой услугой часто пользуются на конференциях, заседаниях и т.д.);
  • организация выездных банкетов;
  • организация пикников, барбекю;
  • буфетный кейтеринг (подразумевает установку бара с закусками и т.д.).

Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает предоставление таких услуг:

  • составление меню и финансовой сметы;
  • поиск и оформление территории для проведения мероприятия;
  • проведение дегустации для клиентов перед самим банкетом;
  • общение с клиентом, с выделением всех его пожеланий и предоставление постоянной консультационной поддержки;
  • планирование мероприятия;
  • налаживание партнерских отношений с другими компаниями-организаторами (например, с рестораном, который будет готовить еду и т.д.);
  • декорирование праздника;
  • предоставление персонала для обслуживания.

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Не стоит забывать и о местных администрациях. Предоставляя им свои услуги, можно не только создать благоприятный имидж, бесплатно прорекламировать свои услуги, но и получить привилегированное право обслуживания городских и государственных мероприятий.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Читайте также:  Бизнес планы по развитию ресторана

Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:

Регистрация бизнеса

После проведения анализа рынка следующим пунктом бизнес-плана для кейтеринговой компании станет официальна регистрация. Без нее проводить любую коммерческую деятельность в России незаконно. Для того чтобы официально зарегистрировать кейтеринговую компанию достаточно будет оформить индивидуальное предпринимательство. Если владелец компании в будущем захочет увеличить масштабы деятельности, то ему понадобиться перейти на ООО.

Для оформления ИП необходимо собрать пакет из следующих документов:

  • заявление о регистрации ИП формы № Р21001;
  • копию паспорта и ИНН;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;

В заявлении на регистрацию необходимо указать правильный код ОКВЭД, для этого подойдут следующие варианты:

  • 10 «Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания;
  • 2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»;
  • 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Поиск помещения и закупка оборудования

После официальной регистрации можно переходить к следующему пункту бизнес-плана кейтеринговой компании – поиск помещения и закупка оборудования.

Кейтеринг – это предоставление выездных услуг, поэтому искать большого помещения не нужно, достаточно будет вариант в 35-45 кв.м. Его необходимо выбирать недалеко от офисных центров, ведь корпоративные мероприятия – это один из основных способов заработка в подобном бизнесе.

Много оборудования также не понадобиться. Тут будет достаточно следующего инвентаря:

Общая стоимость техники составит около 45 тыс. руб. Также владелец подобного бизнеса может купить один или два рабочих автомобиля среднего класса, чтобы обеспечить своевременную доставку. На первоначальных этапах машину можно арендовать тогда, когда будут заказы.

Что нужно для организации питания на выезде

Кейтеринг станет прибыльным делом, если подготовиться.

  1. Выберите направление для старта. Не распыляйте силы на всё сразу, изучите рынок: чего не хватает? Может быть, это будет candy-бар, кальян-бар или обслуживание государственных заказчиков?
  2. Составьте бизнес-план, маркетинговый план. Просчитайте риски, трезво оцените свои возможности.
  3. Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции. Подробнее об этом ниже.
  4. Подберите помещение, составьте план-проект, закупите оборудование.
  5. Наймите персонал и разработайте меню (не стесняйтесь просить повара о помощи).
  6. Не тяните со стартом — заявите о себе как можно быстрее.

Поиск помещения для производства

Если вы собираетесь готовить 20 порций обеда для офисов по-соседству, вам хватит небольшого помещения в 50 кв. м. Для полноценной ресторанной кухни и «настоящего» кейтеринга подбирайте более просторную площадь: не менее 100 кв. м.

Важно: СанПиН жёстко привязывает вашу работу к размеру помещения. От количества квадратных метров напрямую зависит объём услуг. Возможно, пока вы не планируете многого, но если дела пойдут в гору?

В идеале, вам нужна бывшая столовая или другое здание общепита. Они уже соответствуют СанПиНу — по площади, планировке и даже инженерным коммуникациям.

Планировка должна выглядеть так:

  • мясной цех;
  • салатный и овощной цех;
  • два цеха для раздельного приготовления горячих и холодных блюд;
  • цех фасовки;
  • помещение для мытья посуды;
  • кондитерский цех или пекарня (при необходимости).

Важно: по требованию СанПиНа грязные и сырые продукты не должны пересекаться с готовыми блюдами. Для этого вам понадобятся 2–3 отдельных входа и выхода.

Не забудьте предусмотреть склад для хранения продуктов, комнату хранения готовой продукции и помещения для персонала: раздевалки, душевые, санузлы, кухню и т.д. Желательно также иметь дегустационный зал.

  1. ГОСТ 30389-2013;
  2. Приказ Росстандарта № 1676-ст от 22.11.2013 г.;
  3. СанПиН 2.3.6.1079-01.

Технологический проект: расстановка и спецификация оборудования, его привязка к сетям электро- и водоснабжения, канализации и вентиляции обойдётся примерно в 30 000 рублей. Средняя стоимость 150−200 рублей за кв. м.

Инженерное проектирование: если нужно проложить все сети «с нуля» — от 120 000 рублей.

Архитектурное решение — от 45 000 рублей.

Оборудование для кейтеринга

Вот минимальный список оборудования, которое понадобится для старта:

  • Шкаф для жарки. Опытные кейтеры советуют заменить его на пароконвектомат — это «4 в 1»: плита, жарочный шкаф, гриль и фритюрница. У пароконвектомата только один недостаток — стоимость. В зависимости от модели и состояния оборудования, он обойдётся в 100 000–1 000 000 рублей. Можно взять в аренду.
  • Плита для приготовления супов и бульонов (если решили обойтись без пароконвектомата). Может быть электрической или газовой. Электрическая дешевле при покупке, газовая — в 4 раза выгодней при эксплуатации.
  • Вытяжки и водонагреватели.
  • Весы.
  • Холодильные и морозильные камеры для каждого из цехов.
  • Столы из нержавеющей стали и моечные ванны.
  • Оборудование для очистки и нарезки овощей, кухонные принадлежности и посуда для приготовления пищи.
  • Стерилизаторы и бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха.
Читайте также:  Как составлять бизнес планы рекомендации

Как вариант, можно рассмотреть мобильные кухни на колёсах. В них уже есть всё необходимое для приготовления и хранения блюд:

  • рабочее место повара;
  • вся бытовая техника;
  • кухонная посуда и инвентарь;
  • ёмкости для отходов.

Стоят передвижные кухни недёшево, но их можно взять напрокат.

Выбор посуды

Вам понадобится и другой специализированный инвентарь:

  • сервировочные тележки;
  • термоконтейнеры для поддержания температуры готовых горячих блюд;
  • контейнеры для транспортировки блюд;
  • электрические чайники (3–4 штуки), кофемашина и бар;
  • столы (круглые и фуршетные) и стулья (обычные и барные);
  • скатерти, полотенца, декоративное оформление столов, униформа официантов;
  • столовые приборы и посуда из расчёта 3 комплекта на персону.

В среднем, закладывайте в смету не менее 300 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы обслужить мероприятие на 500 человек. Можно сэкономить, если взять часть оборудования в аренду.

Транспорт для доставки и персонал

Собственной «легковушкой» не обойтись. Понадобится специализированный автомобиль с термобудкой и санитарным паспортом. Водитель тоже обязан иметь санитарную книжку.

Вряд ли вам хватит одной машины: на чём-то нужно перевозить мебель и людей. Как вариант, можно арендовать подходящий автопарк в транспортной компании.

Подбор персонала

Количество сотрудников кейтеринговой компании будет зависеть от масштабов ее деятельности. Для небольшой организации понадобиться нанять:

  • водителя;
  • бухгалтера (непостоянная занятость);
  • менеджера-организатора.

Общая сумма заработной платы для такого количества человек составить около 57 тыс.руб./мес.

Одними из основных работников для такой организации будут официанты. Но, поскольку бизнес имеет сезонный характер, содержать штат сотрудников совсем не выгодно. Тут стоит воспользоваться услугами агентств по подбору персонала и платить официантом зарплату помесячно.

Услуги водителей и юристов лучше искать среди аутсорсинговых компаний.

Финансовые расчеты для бизнеса

Хороший бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает просчет всех будущих расходов. Для данного вида бизнеса есть два варианта организации рабочего процесса:

  • самостоятельное приготовление еды;
  • выступление посредником между клиентами и ресторанами.

Для первого варианта необходимо быть готовым вложить большие суммы денежных средств. Его можно рассматривать, когда бизнес по второй модели будет успешным, а у его владельца появиться клиентская база.

Для посреднической модели ведения кейтерингового бизнеса понадобиться вложить инвестиции в размере 100 тыс. руб. Ожидаемый размер чистых доходов при таких вложениях в среднем составит около 50 тыс. руб.

Стартовые инвестиции пойдут на создание сайта, аренду помещения, закупку оборудования, регистрацию и проведение рекламной кампании.

Ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг, средств связи, аренду помещения, выплату заработной платы, налогов и аренду авто составят около 120 тыс. руб.

При правильном ведении бизнеса, средняя окупаемость подобного проекта составляет около 3-4 мес., если запускать его перед началом прибыльного сезона.

Рекламное продвижение

Для кейтерингового бизнеса можно использовать как наружную, так и онлайн рекламу.

Среди методов наружной рекламы будут использоваться следующие:

  • раздача листовок;
  • рекламные баннеры;
  • реклама в городском транспорте.

Для онлайн продвижения необходимо обязательно разработать хороший сайт, а также создать пару страниц в социальных сетях. В них можно проводить постоянные рекламные акции, а также разработать систему скидок за отзывы клиентов.

Риски

В данном бизнесе небольшие капиталовложения, а, значит, риски, связанные с финансами также невелики. Больше всего в зону риска попадает имидж компании. Основные проблемы для него могут создать недобросовестные партнеры, которые приготовили плохую еду, доставили продукты не в срок и другое. Также официанты, которые имеют прямой контакт с клиентом, сильно влияют на имидж организации. Поэтому каждый раз их необходимо тщательно проверять.

Бизнес-план для кейтеринга – это проект с минимальными капиталовложениями и большими перспективами. Если правильно все организовать, то он может приносить хорошую прибыль.

Как избежать ошибок?

Даже правильно всё организовав, набрав профессионалов, проведя качественную рекламную компанию, можно допустить ряд ошибок:

  • Отсутствие гибкости. Каждое мероприятие индивидуально, поэтому и подход должен хоть немного, но отличаться. Многие начинающие владельцы кейтерингового бизнеса стремятся к излишней стандартизации, что приводит к утрате большого количества клиентов.
  • Неоправданная экономность. Стремясь окупить вложения как можно быстрее, некоторые нанимают поваров с малым опытом работы на должность шефов кухни, закупают дешёвые продукты, низкокачественную посуду и текстиль. Всё это отражается на получаемых клиентом ощущениях от праздника. А так как в странах СНГ одной из наиболее сильных пиар акций по сей день остаётся «сарафанное радио», то обидев заказчика не стоит ждать активизации спроса.
  • Слабый менеджмент. Правильно перевести переговоры и организовать процесс, может только умелый и опытный специалист. Он не будет потакать всем необдуманным желаниям клиента, сможет привести диалог к компромиссу, найти компании для сотрудничества, расписать план действий для каждого члена персонала. Таких сотрудников стоит уважать и ценить, они создают репутацию бизнесу.
  • Не соизмерять масштабы. Если существующая кейтеринговая фирма только начала свою работу, а ей предлагают провести банкет на 300 персон, то возможно лучше отказаться. На первых порах стоит набивать руку на более простых заказах – доставке обедов, кофе-брейках, шведских столах и т.п.
  • Учитывая объёмы вложений, большинство молодых фирм по доставке еды и обслуживанию мероприятий, не берутся за заказ, если его цена ниже 500 долларов.

Особо сложны в организации крупные банкеты на природе. Нужно учесть огромное количество переменных в том числе плохую погоду.

Подробнее о том, что собой представляют услуги кейтеринга, какие в этом деле существуют подводные камни, насколько велика конкуренция, чем кейтеринг отличается от ресторанного бизнеса можно узнать посмотрев видео:

Кейтеринг – это сложный, но интересный бизнес имеющий множество видов, связан с крупными капиталовложениями, финансовыми рисками и сложным менеджментом. Но, он становится всё более популярным и востребованным в нашей стране, что позволяет предполагать его высокую рентабельность.

Источник

Оцените статью