- Советы, как открыть чайную лавку с нуля, бизнес-план с расчетами
- Оценка перспективности бизнес-идеи, связанным с открытием магазина, торгующего чаем
- Финансовая часть проекта
- Легализация чайной лавки
- Материальная база
- О выборе сотрудников чайной лавки
- Рекламная компания
- Бизнес план чайного магазина
- Особенности бизнеса
- Какой формат торговой точки выбрать?
- Как открыть чайный магазин с нуля?
- Регистрация бизнеса
- Помещение
- Поставщики и продукция
- Оборудование
- Персонал
- Реклама
- Рентабельность и окупаемость: финансовый план
Советы, как открыть чайную лавку с нуля, бизнес-план с расчетами
Сегодняшний наш материал посвящен нюансам запуска проекта, который актуален как для женщин, так и для мужчин. Речь пойдет об открытии чайной лавки. Мы обсудим перспективность этого дела, приведем расчеты, необходимые для бизнес-плана. Также вы найдете советы, как открыть чайную лавку с нуля, чтобы не потратить лишнего и не создать себе неприятностей.
Оценка перспективности бизнес-идеи, связанным с открытием магазина, торгующего чаем
Распространенное ошибочное мнение – розничная продажа традиционных напитков, в том числе чая, кофе – это изначально низкорентабельное или вовсе провальное дело, так как победить в конкурентной борьбе крупные торговые объекты нереально. На самом деле на прилавках ТЦ, супер- и гипермаркетов находится дешевая и, к сожалению, часто сомнительная продукция. Кстати, отсюда и щедрые распродажи. В то же время почитатели чайных церемоний готовы платить немалые деньги за по-настоящему качественные, редкие напитки. Это лишний раз свидетельствует о перспективности предлагаемой к рассмотрению бизнес-идеи.
Основные плюсы проекта:
- небольшие вложения с последующим их быстрым возвратом;
- легкое управление бизнес-процессом;
- отсутствие необходимости в громоздком, дорогостоящем оборудовании;
- небольшой штат сотрудников;
- в качестве перспективы выступает открытие торговой сети;
- широкие возможности в плане экспериментов с ассортиментом;
- гарантированный спрос на продукцию.
Все это говорит в пользу такого бизнес-проекта, как открытие лавки, торгующей чаем. И, кстати, это начинание способен реализовать даже начинающий предприниматель.
Финансовая часть проекта
Инвестиционный фонд на старте – от 125 тыс. р. Если ежемесячно в виде прибыли получать 25 тыс. р., инвестиции оправдаются через пять, в худшем случае через шесть месяцев.
Распределение капитальных вложений, тыс. р.:
- легализация – 1;
- оснащение торгового объекта оборудованием – 22;
- формирование сырьевой базы – 80;
- реклама – 20;
- другие расходы – 2.
Что касается текущих расходов, ежемесячные издержки будут связаны с:
- оплатой аренды – 15 тыс. р.;
- продвижением бизнеса – 10 тыс. р.;
- обновлением и пополнением запаса напитков – 30 тыс. р.
Таким образом, на старте вам может хватить 125 тысяч рублей, ежемесячные расходы, если не считать зарплату продавца, составят 55 тысяч рублей. Роль продавца на первых порах может выполнять сам начинающий бизнесмен.
Легализация чайной лавки
Из доступных правовых форм ведения дела в приоритете ИП.
Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:
- заполненной формы (№P21001) заявления;
- ксерокопий страниц паспорта и документа-оригинала;
- договоров, заключенных с работниками, арендодателем;
- квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.
Обычно временные затраты, связанные с регистрацией бизнеса, не превышают 3 дней.
Зеленый свет должны дать санитарно-эпидемиологическая служба и пожарная инспекция.
Материальная база
Еще одно достоинство проекта – при желании можно стать владельцем или чайной лавки, или магазина, или салона с дегустационным залом. Наш вариант – чайная лавка. В таком случае приоритетным местом ее открытия является популярный ТЦ.
Торговая точка как минимум оснащается:
- стеллажом – 15 тыс. р.;
- витриной – 5 тыс. р.;
- электронными весами – 2 тыс. р.
В нашем случае важно сделать ставку на качественную продукцию. Чайная церемония – это неотъемлемая составляющая китайской культуры. Поэтому не стоит пренебрегать чаем из Поднебесной. Немало отменных напитков поставляется из Индии. Также популярны африканские сорта чая, в том числе ханибуш и ройбуш.
Как показала практика бизнесменов, состоявшихся в чайной нише, в ассортименте полезными станут азербайджанские и иранские напитки.
В качестве дополнительного источника дохода можно рассматривать кофе.
Работа с посредниками – это крайний вариант. Лучше сразу наладить контакты с поставщиками.
О выборе сотрудников чайной лавки
Не стоит нанимать первого, кто отозвался на объявление. Надо с каждым претендентом провести собеседование и выбрать коммуникабельных, тактичных в общении людей, тех, кто знаком с чайными традициями не понаслышке.
Для 2-сменной работы потребуется два продавца-консультанта. Отчетную документацию может взять на себя инициатор проекта.
Рекламная компания
- интернет, в том числе форумы чайной тематики, социальные сети;
- подарочные сертификаты первым клиентам;
- атмосфера, соответствующая культуре стран-производителей чайной продукции;
- участие в городских праздничных мероприятиях.
Если появится возможность обеспечить своих сотрудников эффектной фирменной одеждой, обязательно воспользуйтесь ею, так как с самого начала надо работать над имиджем заведения.
На чае из Китая и других стран можно неплохо заработать, так как на него спрос есть всегда и везде, даже в совсем маленьком городе. Одним из вариантов такого заработка является открытие чайной лавки. Это не потребует больших расходов ни на старте, ни в ходе реализации проекта. При этом окупаемость вложений должна быть достаточно быстрой. Выше мы привели советы, которые помогут реализовать задумку с нуля, и все необходимые расчеты для бизнес-плана. Надеемся, они окажутся вам полезными.
Источник
Бизнес план чайного магазина
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Источник