Бизнес план для начинающих кондитерская

Как стать кондитером на дому с нуля? Бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность

  • 16 Декабря, 2019
  • Бизнес планы
  • Даниил Белоусов

Пожалуй, каждый человек мечтает перестать работать на начальника и открыть свое собственное дело. Сегодня существует огромное количество идей для начала предпринимательской деятельности. Многое зависит от опыта и навыков человека, который решил заняться собственным делом. Например, кто-то умеет хорошо готовить и любит этим заниматься.

Если выпечка и кондитерские изделия являются для человека интересным времяпрепровождением, то хобби можно превратить в отличный бизнес. Как и любая другая деятельность, подобная идея потребует определенных затрат и знаний не только в кулинарии, но также и в экономике, менеджменте. Нужно будет составить грамотный бизнес-план и рассчитать рентабельность. Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, стоит определить, насколько выгодно сегодня иметь подобное предприятие. Рассмотрим все эти вопросы, включая правильное оформление документов.

Регистрация деятельности

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения. Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода. Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке. Поэтому намного логичнее будет открыть ИП. При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания. Соответственно, в данном случае есть определенные риски. Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.

Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку. В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.

Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам.

Дополнительная информация

При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.

Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.

После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд. Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.

В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции. Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта. Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию. Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.

Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

Выбор помещения

Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.

Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода. В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной).

Дополнительные требования

Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.

Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.

Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.

Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.

Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.

На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.

Подбор ассортимента

Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.

Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов. Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.

Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб. Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Читайте также:  Готовый бизнес план социального предпринимательства

Сколько денег потребуется?

Вполне логично, что перед тем, как стать кондитером на дому с нуля, любой захочет понять, какие именно вложения от него потребуются. Если говорить о рентабельности данного проекта, то стоит обратить внимание, что кондитерский бизнес сегодня отличается довольно низкой окупаемостью. Это все объясняется повышенной конкуренцией в этом сегменте.

Соответственно, подобное приводит к тому, что каждый начинающий предприниматель должен заручиться поддержкой своей клиентуры и наработать связи. Однако даже при лучшем стечении обстоятельств рентабельность подобных проектов, как правило, не превышает 30 %.

Самые большие вложения потребуются на первом этапе, при организации помещения. Прежде всего, нужно понимать, что даже относительно небольшая кондитерская печь будет стоить порядка 20000 рублей. Это самая дешевая и простейшая модель. Миксер и прочее оборудование обойдется еще примерно в 60000 рублей. Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.

Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности. Первоначально необходимо будет затратить как минимум 600 тысяч рублей на открытие такой кондитерской.

Прибыль

Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.

В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка. Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц. Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании. При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.

Где лучше всего искать клиентов?

Опытные домашние кондитеры свой бизнес рекламируют, прежде всего, через «сарафанное радио». Поэтому можно попробовать бесплатно предоставлять свою продукцию друзьям и знакомым. Например, если у кого-то намечается праздник, то можно приготовить в подарок красивый торт и прорекламировать таким образом себя бесплатно.

Нелишним будет создать странички в социальных сетях, Instagram и на других сервисах. Туда нужно ежедневно добавлять красивые фотографии, рецепты и советы по приготовлению. Постепенно клиентура будет нарастать. Дополнительно стоит организовать доставку на дом. Сегодня подобный сервис пользуется большой популярностью.

В заключение

В среднем на кондитерскую первоначальные расходы могут быть от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Более крупная цифра получится в том случае, если арендовать довольно просторное помещение. Но и доходы тогда тоже, скорее всего, возрастут.

В целом кондитерский бизнес популярен, но отличается наличием конкурентов. Пробиться будет нелегко, но если есть талант в кулинарии и ведении бизнеса, то можно смело рассчитывать на неплохой доход.

Источник

Бизнес план кондитерского производства

Финансовая модель кондитерского производства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Современного человека трудно удивить кулинарными изысками, в том числе и кондитерскими. Тем не менее, кондитерские изделия, будь то конфеты, торты или пирожные неизменно сопровождают нашу жизнь, начиная с самого раннего детства.

Кулинарные традиции по-прежнему играют немалую роль даже в нашем технократическом обществе, и есть немало тех, кто хочет побаловать себя, своих близких, друзей или коллег по работе различными сладостями.

Общая концепция бизнеса по производству кондитерских изделий, кроме чисто эстетических и вкусовых предпочтений клиентов, строится на реальном экономическом расчете. Прежде всего, приняты во внимание два фундаментальных фактора:

  • первый фактор — несмотря на различные экономические проблемы у большинства людей, спрос на кондитерскую продукцию в России неуклонно растет темпами не ниже 2-4% в год. Следовательно, при реализации проекта существует определенная гарантия спроса на продукцию в перспективе нескольких лет, как минимум.
  • второй фактор — новые технологии производства кондитерской продукции, доступность высокотехнологичного оборудования позволяют снизить издержки производства не менее чем на 30-50%. Это, в свою очередь, позволяет конкурировать на локальном рынке со множеством других производителей, сохраняя при этом индивидуальный почерк мастеров-кондитеров.

Также при реализации бизнес-плана кондитерского производства следует принять в расчет, что с развитием новых коммуникационных технологий появилась возможность работать с клиентами в онлайн-режиме и осуществлять поставки продукции напрямую клиенту, минуя дилерскую сеть. Это существенно поможет расширить не только рынок сбыта, но и получить дополнительные конкурентные преимущества индивидуализации стиля работы практически с каждым клиентом.

Срок окупаемости составляет 8 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 2 596 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы компании.

Средняя ежемесячная прибыль 399 030 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проект реализации бизнес-плана кондитерского производства, с общей мощностью выпуска кондитерской продукции до 10 тонн в месяц, предусматривает изготовление и реализацию следующего ассортимента продукции:

  1. Торты в ассортименте, в упаковке. Средняя цена — 400 руб. за 1 кг.
  2. Пирожные, бисквиты в ассортименте. Средняя цена — 280 руб. за 1 кг.
  3. Печенье, пряники в ассортименте. Средняя цена — 240 руб. за 1 кг.
  4. Изготовление тортов и другой кондитерской продукции по индивидуальным (специальным) заказам клиентов — например, свадебные и юбилейные торты, сопровождение корпоративных мероприятий. Средняя цена продукции по спецзаказам — 2000 руб. за 1 кг.

Кроме этого, проектом предусмотрено в перспективе создание собственных торговых точек компании, в том числе и поставка продукции в малоформатные сетевые кафе, приобретенные по договору франчайзинга.

Поставка готовой продукции осуществляется по прямым контрактам оптовым и розничным клиентам, где основную долю (более 70%) будут занимать магазины, супермаркеты, а также сетевые кафе и рестораны.

Производство кондитерских изделий осуществляется ежедневно, исходя из графика сменной работы персонала. Общие параметры бизнеса позволяют выйти на полную окупаемость вложенных средств не позднее чем через 8-12 месяцев, при 50% загрузке мощности предприятия.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на кондитерскую продукцию высокого качества;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки кондитерских изделий;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки и ассортименту.
  • конкуренция со стороны местных кондитерских производств;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима хранения скоропортящихся продуктов;

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, продажа через собственную сеть кафе по франшизе.
  • относительно высокая конкуренция на кондитерском рынке;
  • общее повышение цен на кондитерскую продукцию
  • Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения;
  • Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок кондитерских изделий имеет свою историю, насчитывающую более 200-250 лет, свои традиции, сочетающие истинно русские рецепты и влияния европейских кондитеров, в первую очередь французских и немецких. Три момента, определяющих рынок сбыта кондитерских товаров:

1. Общая характеристика рынка кондитерских изделий России. На кондитерском рынке России в настоящее время работают примерно 15000 предприятий, начиная от известных корпораций с именитыми брендами и заканчивая небольшими кондитерскими цехами и компаниями. Ежегодно этими кондитерскими производится порядка 4,2-4,5 млн. тонн кондитерской продукции — начиная от конфет и пряников и заканчивая тортами и чизкейками. Почти 40% производства сосредоточено в центральных регионах страны, где лидирующее положение занимают 150 компаний.

Важной особенностью рынка является и то, что около 38% всей кондитерской продукции отправляется на экспорт — в такие страны, как Китай, страны Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Отличительной особенностью российского рынка также является то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, последние пять лет происходит постепенное увеличение спроса на кондитерские изделия по всему спектру ассортимента.

Такая динамика составляет примерно 2-4% в годовом выражении. При этом следует отметить, что растет и среднедушевое потребление кондитерской продукции в расчете на одного человека и сейчас оно составляет более 22,5 кг на чел.

Как видно из представленных графиков, основная положительная динамика спроса на кондитерскую продукцию концентрируется на таких продуктах, как печенье, пирожные, торты и шоколадные изделия.

Читайте также:  Социальный контракт бизнес план пример

Исходя из существующей динамики и соотношения предложения и спроса на рынке, можно предполагать, что в перспективе 10-15 лет рост рынка продолжится, правда более скромными темпами — не более 1-2% в год.

2. Структура спроса.

Структура спроса на российском рынке кондитерских изделий имеет свои специфические особенности, что связано с некоторыми традициями в отечественной кулинарии.

Как видно из представленной диаграммы, то в общем объеме спроса лидируют мучные и сахаристые кондитерские изделия, которые занимают около 50% рынка в России. Заметим, что доля весовых конфет в структуре имеет практически неизменное значение и составляет от 19% до 22%, а общая доля мучных кондитерских изделий снизилась с 51% до 47%.

В целом структура потребления КИ мало изменилась за последние лет 20-30 и пока сохраняется тенденция постепенного увеличения спроса на небольшие мучные изделия — пирожные, торты, печенье, пряники и т.п.

3. Степень конкуренции. Российский рынок КИ характеризуется относительно высокой степенью конкуренции. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, большая часть кондитерской продукции жестко привязана к локальным рынкам, так как сроки хранения, например, бисквитных тортов и пирожных не позволяют их транспортировать на расстояния более чем 100-200 км. Таким образом, на каждом локальном (региональном) рынке имеются свои лидеры отрасли, представленные в основном пекарнями, хлебозаводами и кондитерскими фабриками.

Второй фактор связан с тем, что компании лидеры российского кондитерского рынка такие как, например, «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна» имеют свои мощные региональные представительства, сеть логистики, что позволяет им успешно конкурировать с местными производителями.

Таким образом, чтобы конкурировать на рынке кондитерских изделий, как с региональными компаниями, так и с федеральными брендами, нужно выбрать свой узкий рынок, с определенным ключевым сегментом покупателей или потребителей, ориентируясь на их вкусовые предпочтения и ценовой фактор.

4. Продажи и маркетинг

Кондитерская продукция во всех ее возможных видах является неизменным атрибутом городской и даже в некоторой степени — сельской жизни, и редко какой праздник, семейное торжество обходится без красочного торта, всевозможных пирожных, печений и прочих сладостей. Однако чтобы все это великолепие, сделанное мастерами-кондитерами было куплено, необходимо предпринять ряд действий, чтобы продукция, как можно быстрее нашла своего покупателя. В данном случае речь идет о маркетинговых мероприятиях или комплексе маркетинга, который должен состоять, как минимум, из трех основных элементов:

1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.

У кондитерской продукции есть свои ключевые потребители, которых можно объединить в несколько ключевых групп, на которые и будет ориентировано в основном все кондитерское производство по рассматриваемому бизнес-плану.

Такими группам являются, прежде всего, следующие категории потенциальных клиентов:

  • возрастная группа покупателей от 5-7 лет до 25-30 в семьях, имеющих средний и ниже среднего достаток (в переделах 15-20 тысяч рублей ежемесячного дохода на каждого члена семьи). Эта целевая аудитория занимает в общем объеме продаж кондитерской продукции порядка 40-60%.
  • корпоративные клиенты — кафе, рестораны, бары, гостиницы. Т.е. точки общепита. В эту же группу входят и клиенты, осуществляющие заказы для различных корпоративных торжеств и мероприятий. Общий объем продаж для этой группы составляет примерно 20% от всего портфеля заказов.
  • третью целевую группу потребителей могут составлять клиенты, принадлежащие к государственным или муниципальным дошкольным, школьным и прочим социальным учреждениям. Работа по этому направлению сбыта строится на участии в различных специальных аукционах для заключения контрактов поставки продукции государственным или муниципальным учреждениям.

Кроме этих основных клиентских групп также можно развить маркетинговую стратегию по продаже кондитерской продукции через онлайн сервисы или ресурсы, подобно тому, как доставляется сейчас пицца или суши-роллы.

2. Реклама.

Для рекламирования кондитерской продукции в настоящее время можно использовать два генеральных направления:

1. Первое — это распространение рекламы через сетевые ресурсы и онлайн-приложения по заказу, через сервисы розничных сетей, магазинов и ресторанов. Также в качестве эффективной схемы распространения рекламы можно использовать социальные сети — как через создание своих собственных аккаунтов, так и через формирование или участие в телеграм-каналах, ютуб-каналах и т.п. Еще одним не менее эффективным рекламным инструментом может служить интернет-сайт компании, где будет не только транслироваться каталог продукции кондитерского производства, но и клиенты могут осуществлять предварительные заказы и вести онлайн расчеты.

2. Второе направление — это использование печатной наглядной рекламной информации. Лучше всего подойдет формат небольших информационных каталогов-буклетов или визитных карточек, которые можно распространять во всех точках продажи кондитерской продукции.

Кроме этих двух основных вариантов рекламной работы, также частично можно задействовать традиционные каналы — печатные СМИ, телевидение и радио. Но нужно отдавать отчет, что с каждым годом эффективность этих каналов распространения коммерческой рекламы падает и ее можно использовать там, где по каким-то причинам отсутствует возможность работать через сетевые ресурсы.

Кроме представленных методов маркетинга, также рекомендуется принимать участие в различных выставках и ярмарках местного значения, благотворительных акциях, проводящимися общественными объединениями, администрациями районов, поселений. Это позволит сделать бренд кондитерской компании более узнаваемым, а значит и более востребованной ее продукцию.

На рекламу предполагается расходовать минимум 50 000 рублей ежемесячно.

5. План производства

Производственной схемой реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства предусмотрено три последовательных этапа создания предприятия.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса кондитерского производства выбран оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится подать заявление в налоговую инспекцию или подразделение ФНС по месту нахождения производства или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней, после чего соответствующим приказом ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Кроме этого потребуется открытие счета в банке, заключение с ним договора на РКО (расчетное кассовое обслуживание), постановка на учет во внебюджетных фондах таких, как ФМС и ФСС, а также в Пенсионном Фонде РФ.

Данной формой ИП предусмотрено использование предприятием минимальной налоговой ставки в 6% и весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН).

Также при подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД. Для предприятия, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана кондитерского производства, такими кодами могут быть:

ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)

10-33 «Раздел C. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА»

10.0 «Производство пищевых продуктов».

10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».

10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Также следует добавить и такие коды как:

  • 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
  • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания собственных торговых точек, кафе, не приходилось бы заново оформлять документы ИП в ФНС.

Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса кондитерского производства является подготовка следующего пакета документов:

1. Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора.

2. Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещений кондитерской от органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.

3. Разрешение от Жилищной инспекции муниципалитета на эксплуатацию кондитерской в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома.

4. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (эти учреждения действуют при администрациях муниципальных образований).

Также потребуется заключение отдельных договоров с поставщиками коммунальных услуг, частным охранным предприятием или отделом Вневедомственной охраны МВД РФ.

На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 150 000 рублей.

Оборудование и помещение

Техническая часть реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства состоит из двух базовых частей.

Первая часть — это выбор месторасположения кондитерской, аренда или приобретение в собственность помещения, производство ремонта и дизайн. Вторая — это подготовка, установка и наладка оборудования.

Помещение для кондитерского производства должно удовлетворять двум основным требованиям. Во-первых, местоположение цеха желательно должно быть таким чтобы были как можно меньше расходы на логистику. Во-вторых, оно должно соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

В соответствии с этими требуемыми характеристиками в проекте данного бизнес-плана используется помещение, находящееся на первом этаже жилого дома (в помещении бывшей детской кухни). Район местоположения выбран в спальном районе, так как вблизи сконцентрированы торговые точки по продаже кондитерских изделий — ТРЦ, кафе, магазины шаговой доступности, рестораны, а также несколько детских учреждений, лечебный профилакторий.

Читайте также:  Готовый бизнес план по изготовлению тротуарной плитки

Общая площадь помещения составляет 150 кв. м с учетом перспективы расширения бизнеса и создания торговой точки непосредственно на месте производства. Помещение приобретается на условиях долгосрочной аренды, с последующим правом выкупа в собственность, на 49 лет. В стоимость аренды включены расходы на ремонт.

План расположения основных рабочих зон кондитерского производства имеет следующий вид:

  • кондитерский цех
  • кладовая под сырье
  • кладовая готовой продукции
  • туалетное помещение для персонала
  • отдельный гардероб для верхней одежды персонала
  • офисное помещение, рассчитанное на 3 рабочих места
  • хозяйственно бытовое помещение, включая комнату отдыха для персонала (обеденная зона).

В дополнение к этому в помещении должно быть предусмотрено наличие двух входов и специальное окно для выгрузки и погрузки готовой продукции, сырья (продуктов). Также в проекте помещения должна быть спланирована стоянка, как минимум, для 3-5 автомобилей.

Оборудование. Для того чтобы кондитерское производство обеспечивало не только выход кондитерских изделий в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые производственные кондитерские линии или комплекты оборудования типа MONOFI, CORINOX, Klumkaya и др. Общий же список оборудования кондитерской имеет следующий вид:

1. Кондитерская конвекционная печь.

2. Специальный шкаф для расстойки.

3. Формы кондитерские (комплект).

4. Котел для варки крема.

6. Компьютеры и оргтехника (компл.).

7. Мебель для офиса.

8. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

9. Хозяйственный инвентарь (компл.).

10. Автомобиль-фургон реф. (термос) до 3 т.

11. Просеиватель муки.

12. Холодильник на 250 л.

13. Тестомесильная машина.

15. Шкаф-термос для готовой продукции.

16. Электронные напольные или настольные весы.

17. Роликовый стеллаж.

18. Пищевой разделочный стол.

19. Мойка из нержавеющей стали.

20. Кондитерский разделочный инструмент (компл.).

21. Лист поддовый.

22. Пожарный инвентарь и сигнализация.

Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть на будущее приобретение торговых прилавков, витрин, а также автоматических упаковочных машин для доставки тортов и пирожных по заказу покупателей.

6. Организационная структура

Примерная схема штатного расписания кондитерского цеха или предприятия с мощностью выпуска кондитерской продукции до 3000-4000 кг в месяц, может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 35 000 1 35 000 48 498
Инженер — технолог 32 000 1 32 000 45 498
Ст. мастер-кондитер (шеф) 30 000 1 30 000 30 000
Пекарь-кондитер 28 000 4 112 000 28 000
Помощник пекаря-кондитера 25 000 2 50 000 25 000
Помощник пекаря 25 000 1 25 000 25 000
Страховые взносы 29 100
Итого ФОТ 313 100

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий кондитерским цехом или компанией — осуществляет общее руководство производством, на него возложено взаимодействие с покупателями, клиентами, ключевыми компаниями — поставщиками оборудования и расходного материала, а также с государственными и муниципальными (общественными) контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Он осуществляет обеспечение работы интернет-сайта предприятия.

Режим работы управляющего — ненормированный рабочий день. Система оплаты труда — оклад + премия в виде %% от суммы ежемесячных продаж продукции (суммы выручки).

2. Инженер-технолог. На инженере-технологе лежит ответственность за обеспечение технической части производства, соблюдения технологических норм производства кондитерских изделий — их соответствия стандартам качества, годности. Также инженер — технолог отвечает за своевременное обеспечение всего процесса производства необходимым расходным материалом и продуктами, снабжением. Он отвечает за техническое состояние всего оборудования производства кондитерских изделий, его своевременную профилактику, ремонт и пополнение запасными частями.

Режим работы — ненормированный рабочий день с системой оплаты, построенной по схеме: «оклад + премия в виде %% от суммы ежемесячной выручки компании».

3. Ст. мастер-кондитер (шеф-кондитер). Ответственен за выполнение его подчиненными пекарями — кондитерами всех технологических норм и производственных заданий по выпуску кондитерской продукции, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления кондитерской продукции. Занимается непосредственно выпечкой и оформлением наиболее ответственных заказов — производство тортов и других подобных изделий.

Режим работы — 6-дневная рабочая неделя с 9:00 до 18:00. Система оплаты — оклад плюс премии, начисляемые ежеквартально и в конце года, а также разовые премиальные выплаты за выполнение конкретных заказов.

4. Пекарь-кондитер (сменный). Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству кондитерской продукции в соответствии с заданным планом.

Режим работы — сменный — два дня через два. Длительность смены — с 09:00 до 21:00. Система оплаты — оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.

5. Помощник пекаря-кондитера (сменный) — основная обязанность этого сотрудника состоит в том, чтобы осуществлять подготовку всех технологических процессов по выпуску кондитерских изделий в соответствии с указаниями шеф-кондитера.

Режим работы — сменный — два дня через два с 09:00 до 21:00. Система оплаты — оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.

6. Водитель-экспедитор осуществляет как доставку готовой продукции, так и необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы кондитерского производства.

Режим работы — 5 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ для водителя-экспедитора. Система оплаты — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности кондитерской компании предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

7. Финансовый план

Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Ремонт, подготовка и дизайн помещения кондитерской

Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства

Создание сайта кондитерской плюс реклама на первый месяц

Услуги транспортной логистики

Итого

2 596 000

Ежемесячные расходы на обеспечение работы кондитерского бизнеса в заданных объемах выпуска:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

Аренда (150 кв. м.)

Закупка сырья, продуктов -ингредиентов, расходных материалов

Услуги охраны ЧОП

Итого

869 763

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

Чистый дисконтированный доход, руб.

Внутренняя норма рентабельности,%

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Очевидным преимуществом кондитерского производства является широта охвата целевых групп покупателей, и по уровню достатка, и по вкусовым или возрастным предпочтениям, наличие огромного выбора ассортимента продукции и относительно невысокий порог входа на этот рынок для предпринимателя. Однако, как и всякий бизнес, производство кондитерской продукции может столкнуться с рядом рисков. В первую очередь следует обратить внимание на такие негативные факторы, как:

  • Риск конкуренции. Этот риск достаточно высок, особенно в крупных городах и предпринимателю, впервые выходящему на такой локальный рынок со своей продукцией, придется встретить сильную конкуренцию со стороны крупных производителей. Это, прежде всего, кондитерские цеха, хлебозаводы, могущие значительно влиять на рынок кондитерских изделий в городе или районе, как по уровню цена\ качество, так и по ассортименту продукции. Единственной верной тактикой или стратегией в условиях такой конкуренции является выбор своего целевого сегмента покупателей, использование форматов привлечения их с помощью различных программ лояльности, современных рекламных и маркетинговых технологий.
  • Риски быстрого роста издержек. В условиях сильной конкуренции определяющим фактором для кондитерского производства является способность выдержать давление со стороны повышения цен на исходное сырье, оборудование, а также на коммунальные услуги, электроэнергию, логистику и т.п. Т.е. предприятие должно обладать определенным запасом финансовой прочности, чтобы успешно противостоять резкому росту издержек производства. Для эффективной работы по этому направлению необходимо применять энергоэффективное оборудование и технологии, использовать схемы оптимизации рабочего процесса, а также не перегружать финансовую систему предприятия излишней долговой (кредитной) нагрузкой.
  • Технологические риски, связаны с используемым в кондитерском производстве оборудованием, его соответствия современным стандартам качества и надежности. В кондитерской индустрии используется масса пищевых продуктов, с ограниченным сроком хранения — особенно это касается бисквитных кремов, различных молочных сырных пирожных и т.п. Технологический контроль на кондитерском производстве должен начинаться от поставщика исходного сырья до самой конечной точки поставки — прилавка магазина или кафе.

Есть еще ряд негативных факторов. Не стоит упускать из виду такие моменты, как риск повышения цен на импортное сырье или валютный риск. В первую очередь это касается таких важных пищевых компонентов, как шоколад натуральный, какао, ванилин, корица, оливковое масло, цитрусовые. Для нейтрализации подобных рисков можно использовать, как схему диверсификации поставок импортного сырья, так и создания определенных производственных запасов.

Источник

Оцените статью