- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
- Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли
- Бизнес на яйцах – породы кур
- Как заработать на куриных яйцах – технология
- Кормление
- Содержание
- Размножение
- Куриная ферма как бизнес
- Требования к помещению
- Оборудование
- Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
- Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
- Заключение
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли
Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.
Бизнес на яйцах – породы кур
Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.
Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.
Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.
Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.
Выбирать кур нужно, чтобы они были:
- неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
- устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
- способны насиживать яйца;
- продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
- внешне привлекательны.
Рассмотрим самые популярные породы:
Порода | Производительность(шт./год) | Масса яйца (г) | Особенности |
Белый леггорн | 220-300 | 55-58 | Пик яйценоскости – в первый год жизни. |
Иза Браун | 320-370 | 65 | После года производительность снижается |
Ломан Браун | 300-310 | 60-64 | Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель. |
Кучинская юбилейная | 180-250 | 58-61 | |
Тетра СЛ | 320 | 65 | Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете. |
Русская белая | 200-230 | 56-65 | Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании |
Род-Айленд | До 170 | 58-63 | Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других. |
Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.
Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.
Кормление
Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.
Главные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
- Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
- Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.
Содержание
Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.
Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.
Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.
Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.
Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.
Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.
Куриная ферма как бизнес
Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.
В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.
Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.
Преимущества бизнеса:
- высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
- отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
- простота освоения технологии;
- невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
- всегда есть возможность расширить дело;
- производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
- можно получить субсидию от государства на развитие направления.
Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:
Проблема | Решение |
Небольшой срок хранения яиц. | Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п. |
Болезни поголовья птиц. | Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы |
Неравномерность поставок корма. | Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца. |
Требования к помещению
Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.
Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.
При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.
Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.
В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.
Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.
Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.
Оборудование
Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.
Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.
Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.
Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.
Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:
- проанализировать работу конкурентов;
- изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
- подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
- найти способы реализации продукции;
- рассчитать рентабельность бизнеса;
- построить и оборудовать птичник;
- запустить производство.
Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.
Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.
Статья расходов | Сумма (руб) |
Оборудование | 70 000 |
Инкубатор | 25 000 |
Брудер | 6 500 |
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) | 10 000 |
Корм на год на все поголовье | 43 200 |
Витаминные добавки | 5000 |
Итого: | 159 700 |
В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.
Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.
Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.
Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.
Заключение
Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.
Источник