Бизнес план для морской фермы

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

  • практически нет конкуренции;
  • спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • высокая цена устриц;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • растущий спрос на продукцию;
  • возможность недорого найма рабочих;
  • соответствие продукции мировым стандартам.

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Технология выращивания устриц

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.
Читайте также:  Бизнес план интересного бизнеса

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.

Регистрация устричной фермы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

Характеристики Значение
Размер акватории 30 га
Площадь морского дна 50 га
Объем закупочного спата единожды 1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм 1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм 4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания 30 — 50%
Годовой объем производства устриц 1 млн
Объем производства мидий 900 т в год
Объем производства спата 4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходов Стоимость, $
Устройство морской фермы 530 000
Строительство береговой базы 170 000
Специально оснащенное судно 400 000
Строительство питомника 130 000
Закупка спата 3 400
Итого 1 233 400
Годовые затраты без налогов 410 000

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходов Стоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) 3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год 210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год 660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее 910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год 100 000
Итого с 5-го года 4 510 000

По результатам расчета получаем следующие результаты:

  • В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план устричная ферма (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Устричная ферма имеет возможности расширения и освоения сопутствующих производств:

  • Разведение мидий – выгодный бизнес. Затраты минимальны, не требуется закупки молодняка, естественная кормовая база.
  • Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами. Для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование.
  • Собственный питомник для получения устричного спата — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком. Это особенно актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.

Вывод

Если вы живете на морском побережье и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму. Это выгодно выгодно для вас и поможет возрождению промысла по выращиванию устриц и мидий в России, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.

Источник

Как открыть рыбную ферму и что нужно для этого бизнеса

Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее при правильном подходе быструю окупаемость вложений.

В статье рассмотрим: концепцию разведения рыбы в искусственных водоёмах, бизнес план рыбного хозяйства, процедуру регистрации, способы разведения рыбы.

Концепция бизнеса

Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.

Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:

  • абсолютной новизной;
  • модернизацией продукта;
  • свободным от конкуренции рынком;
  • новыми способами доставки товара;
  • глубокой степенью интеграции, когда продукт производится и реализуется одной компанией.
Читайте также:  План проект моего мини бизнеса

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.

Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:

Бассейн — для форели, карпа, леща, окуня, щуки.

  1. Садки— для крупной рыбы.
  2. Бочки, ванны с искусственной подачей воздуха — для мелкой рыбы.

Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.

При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:

  • время и этапы проекта;
  • стоимость оборудования;
  • количество рабочих;
  • рекламную стратегию и пр.

Преимущество бизнеса по разведению рыбы — устойчивая рентабельность предприятия, когда даже в кризисных ситуациях прибыль не опускается ниже 10%.

Как начать бизнес

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

Выгоды и риски

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Типы бассейнов и оборудование

Качество оборудования для выращивания рыбы положительно сказывается на продуктивности производства.

В искусственных условиях рыбу разводят в пластиковых (бетонных) бассейнах, при оснащении которых оборудованием, получают установки замкнутого водоснабжения. Задача УЗВ — создание искусственной среды для разведения и выращивания рыбы.

Выбрав оборудование для рыбной фермы, купив пластиковый бассейн, предприниматель решает главную задачу, где разводить рыбу: отпадает необходимость аренды или строительства пруда, достаточно установить бассейны в подходящем месте и оснастить согласно техническим требованиям.

Бассейны изготавливают из:

  • стеклопластика;
  • полипропилена;
  • стали;
  • плёночно-каркасным методом.

Плотность помещения рыбы в бассейн способна достигать 400-900 кг/кб. м.

Технологически УЗВ многофункциональны и отличаются между собой согласно предназначению. Оптимальный вариант для начинающих — типичные, простые в сервисном обслуживании мини-установки.

Дополнительное оборудование, система фильтрации и насосов, для искусственных и естественных водоёмов, бассейнов:

  1. Гравитационный биофильтр для очистки воды.
  2. Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  3. Ультрафиолетовые стерилизаторы для предотвращения цветения воды.
  4. Гидронасос.
  5. Трубы для подачи и отвода воды со сливным краном и заглушкой и пр.

При обустройстве сооружения для содержания рыбы учтите возможности естественного освещения. Хорошо, если солнце освещает бассейн до 10.00, а с 11 до 15.00 поверхность воды окажется в полутени. Норма ультрафиолета для рыбы — 5 часов солнечного света в день.

Воду берут из близлежащих рек или подземных скважин. Хлорированная водопроводная вода не годится.

Оборудование для автоматического кормления и озонаторы

Автоматические кормушки — приспособления для соблюдения режима кормления, к тому же разрешают экономить на использовании наёмного труда. Время обслуживания кормушек — 10-15 мин. в день.

  • экономия расхода корма при использовании дозатора;
  • контроль объёмов кормления;
  • контроль времени.

Производители автоматических кормушек предлагают предпринимателям различные варианты: для декоративных прудов, садков, УЗВ и т. д.

Принцип работы — маятниковый механизм приводят в действие прикосновения рыб к стержню, срабатывает дозатор, порция корма поступает в кормушку.

Озонаторы чистят бассейны, генерируя озон и дезинфицируя воду без применения химических средств, а также:

  • удаляют органику и минеральные примеси;
  • локализуют цветение воды и неприятный запах;
  • насыщают кислородом.

Метод озонирования экономный и результативный: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.

Читайте также:  Простой бизнес план по экономике

Оборудование для выращивания мальков

При покупке мальков карпа позаботьтесь о специальном бассейне, предназначенном для содержания, кормления и ухода за молодняком.

Условия обитания в «мальковых» бассейнах должны соответствовать потребностям вида в природной среде, поэтому при разведении и выращивании молодняка, применяют ускоряющие рост установки замкнутого водоснабжения. Использование бассейна для малька существенно экономит воду и предохраняет поголовье от болезней.

Вид рыбы для разведения

Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.

Базовые критерии при выборе:

  1. Всеядность.
  2. Неприхотливость к условиям.
  3. Ускоренный рост и набор веса.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Популярность на рынке.

Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.

Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам — лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.

Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.

Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.

Методика разведение рыбы в УЗВ

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • система очистки и циркуляции вода.

Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.

Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.

Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.

Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.

Недостатки — серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.

Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы — осетровых и лососёвых.

Кормление рыбы

Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.

Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.

Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:

  1. Белки. Первостепенный элемент обмена веществ. Содержание белков в корме — 30-60%. Особенно важен протеин для малька в период интенсивного роста.
  2. Жиры. Главные источник энергии. Недостаток жиров замедляет рост, и приводит к развитию патологий. Потребность в жирах у рыбы колеблется в пределах: 0.5-1%.
  3. Углеводы. Содержатся в кормах, содержащих клетчатку. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от вида рыбы. Так у угря и карпа излишек клетчатки тормозит рост и повышает жирность.
  4. Минералы. Отдельные компоненты (кальций, фосфор и пр.) рыба получает из воды, недостающие поставляют с кормами. Дефицит минералов влияет на рост, и в критической ситуации ведёт к развитию болезней и к гибели популяции.
  5. Витамины. Стержневой элемент химических реакций. Каждый витамин отвечает за отдельный процесс: обмен веществ, состояние скелета, оплодотворение, усвоение белков и углеводов.

Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.

Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:

  • злаки;
  • отруби;
  • бобовые;
  • жмых;
  • рыбная, костная, крилевая мука.

Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне — полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.

Рекомендуем отдавать предпочтение заводским кормовым смесям, содержащим сбалансированное количество основных и дополнительных компонентов для развития мальков и взрослого поголовья в бассейнах.

Продвижение продукции на рынке

Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.

Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.

Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.

Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.

Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:

  1. 22 – разведение пресноводной рыбы, водорослей, членистоногих.
  2. 21— разведение и содержание морской рыбы, моллюсков и пр.

Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2— рыбоводство.

Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.

Содержание рыбы в УЗВ, при соблюдении правил ухода и кормления, защищает поголовье от болезней и разрешает набирать нужный вес за короткий срок, безусловно при условии серьёзных капиталовложений и соблюдении технологии.

Источник

Оцените статью