- Производство муки: бизнес-план
- Особенности мукомольного бизнеса
- Из какого сырья изготавливают муку?
- Технология производства муки
- Организационный план предприятия
- Регистрация производства
- Поиск помещения
- Покупка оборудования
- Формирование штата сотрудников
- Реклама и поиск каналов сбыта муки
- Финансовые показатели проекта
- Инвестиции и текущие расходы
- Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
- Бизнес-план частная мельница
- Введение
- Суть бизнес-идеи
- Продуктовая стратегия и средний чек
- Рынок сбыта продукции/услуг
- Что потребуется для открытия?
- Персонал
- Документы необходимые для начала работы
- Реклама и продвижение
- Как открыть мельницу с нуля: этапы, оборудование, доход
- Анализ рынка
- Легализация бизнеса
- Где открыть мельницу?
- Этапы работы мельницы
- Необходимое оборудование для открытия мельницы
- Закупка сырья для мельницы
- Какой необходим персонал для открытия мельницы?
- Как открыть мельницу и найти точки сбыта?
- Подсчет дохода от продаж продукции с мельницы
Производство муки: бизнес-план
В этом материале:
Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.
Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.
Особенности мукомольного бизнеса
Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.
Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.
Из какого сырья изготавливают муку?
Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.
Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.
- Мука разделяется в зависимости от назначения:
- хлебопекарная;
- кондитерская;
- макаронная.
- В зависимости от помола:
- тонкого;
- грубого (цельнозерновая).
Технология производства муки
В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.
- Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
- Подготовка и очистка зерна.
- Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
- Измельчение (дробление) зерен.
- Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
- Фасовка готовой продукции.
Организационный план предприятия
Регистрация производства
Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.
Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.
Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.
Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.
Поиск помещения
Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.
Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.
Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.
Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.
Покупка оборудования
На мукомольном производстве требуются:
- аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
- мельница для производства муки;
- оборудование для фасовки и упаковки.
Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.
Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.
Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.
Формирование штата сотрудников
Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).
Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.
Реклама и поиск каналов сбыта муки
Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).
Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
- арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
- покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
- рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
- покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.
К текущим расходам относятся:
- арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.
В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.
Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.
Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.
Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».
Источник
Бизнес-план частная мельница
Введение
Мука пользуется большим спросом, благодаря увеличивающемуся количеству пекарен и в целом стабильности рынка общественного питания. Для частной мельницы важно качество производимой продукции и хорошее продвижение. Инвестиции на запуск составят порядка 2,8 млн рублей, окупить вложения можно через 25 месяцев.
Суть бизнес-идеи
— Мука пшеничная высший сорт
— Мука пшеничная 1 сорт
Мука пшеничная высший сорт (1 т) – 21 000 руб.
Мука пшеничная 1 сорт 10 тонн (1 т) – 19 000 руб.
После изготовления готовая мука отлеживается примерно 14 дней для повышения кислотности, изменения влажности и цвета.
Продуктовая стратегия и средний чек
Рынок сбыта продукции/услуг
Целевая аудитория – это хлебозаводы, небольшие пекарни, предприятия общественного питания, производители полуфабрикатов.
Составьте клиентскую базу таких предприятий, проведите с ними переговоры.
Что потребуется для открытия?
Перед запуском необходимо изучить санитарные требования для мукомольных предприятий. Потребуется организовать не только производственное помещение. На предприятии должны быть склад для зерна, склад для готовой продукции, лаборатория для контроля качества продукции. Склад сырья должен быть рассчитан на беспрерывное производство продолжительностью 10 дней.
Качество зерна – второй фактор, влияющий на качество продукции. Необходимо тщательно подойти к вопросу поиска поставщика сырья. Для производства муки для хлебопекарных предприятий используется пшеница мягких сортов. Для макаронного производства – твердая пшеница.
Качество выпускаемой продукции зависит от качества закупленного оборудования, качества закупаемого зерна для производства и правильной настройки техники под используемое зерно.
Выгоднее закупать отечественное оборудование, оно будет стоить меньше, чем зарубежное. Можно закупить бывшее в употреблении оборудование, которое прошло капитальный ремонт. Желательно, чтобы ремонт осуществлялся на заводе, который ранее произвел данное оборудование. Тогда это будет реновационное оборудование, и вы получите на него 1 год гарантии.
Персонал
Для работы предприятия в каждую смену необходимы двое рабочих и грузчик. Если вы будете работать в две смены, общий штат производства и погрузки-разгрузки сырья и продукции составит 6 человек. Для осуществления поставок муки клиентам потребуется водитель с личным грузовым автомобилем. Он работает неполный день, поэтому достаточно одного человека.
Собственник бизнеса самостоятельно руководит производством и ведет переговоры с клиентами.
Ведение бухгалтерии рекомендуется отдать на аутсорсинг сторонней компании или частному бухгалтеру.
Документы необходимые для начала работы
- Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД.
- Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Проектная документация в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ (архитектурный проект, технологический проект, проекты вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения)
- Договоры на вывоз ТБО, на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
- Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции
- Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
- Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
- Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
- Договор аренды помещения
- Трудовой договор с сотрудниками
- Документы по пожарной безопасности: проект автоматической пожарной сигнализации, приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
- Документы по охране труда: положение об охране труда, инструкции по охране труда, приказы, определяющие ответственных лиц за охрану труда, программы обучения по охране труда, журналы регистрации инструктажей, журнал регистрации несчастных случаев
- Нормативная документация объекта и оборудования. Документы, подтверждающие наличие соответствующих организационно-технических условий материально-технического оснащения, включая оборудование и инструменты
- Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
Реклама и продвижение
Для продвижения частной мельницы, во-первых, требуется нейминг и регистрация товарного знака. Проработайте фирменный стиль, применяйте его на мешках для фасовки продукции.
Для демонстрации продукции клиентам потребуется сайт с описанием преимуществ продукции и вас, как поставщика.
Зарегистрируйтесь на сельскохозяйственных порталах, разместите там объявления.
Источник
Как открыть мельницу с нуля: этапы, оборудование, доход
Как открыть мельницу: анализируем рынок + сбор документов для открытия предприятия + аренда помещения под мельницу + как происходит производство муки + какое оборудование нужно для работы мельницы + закупка сырья + набор сотрудников + поиск точек сбыта + подсчет окупаемости предприятия.
Мука имеет большой спрос на российском рынке. Её покупают в розницу для приготовления выпечки и других мучных изделий в домашних условиях. Также она нужна для производства хлеба, макарон, печенья, тортов и т.д.
Как вы понимаете, если есть высокий спрос на продукцию, то это может стать успешным бизнес проектом.
Мы расскажем, как открыть мельницу и стабильно получать прибыль от своего производства.
Анализ рынка
Прежде чем открыть собственную мельницу, необходимо детально изучить рынок. Начните с малого – региона, где вы проживаете и собираетесь реализовывать товар.
Узнайте, сколько мельниц работает, из какого сорта или вида зерна производят продукцию, по каким ценам и кому поставляют.
Уровень конкуренции на рынке, в зависимости от региона, может значительно отличаться. Больше всего открыто мельниц на той территории России, где пшеницу выращивают, т.е. в южных и западных частях. Мельницы открывают сами фермеры, тем самым они экономят на покупке сырья и получают огромную прибыль на этом бизнесе.
Тем не менее не каждый населенный пункт может похвастаться своей мельницей, так что плацдарм для работы остается довольно обширный.
Для начала попробуйте открыть небольшое производство, продавайте товар и в розницу, и оптом. При спросе на продукцию вы можете расширить границы сбыта.
Главный секрет, как выстоять среди конкурентов – это производить только качественный продукт и продавать его по доступной цене для населения.
Легализация бизнеса
От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.
Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.
Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?
Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:
- От архитектурного бюро нужно получить разрешение и новый план здания в случае его реконструкции или постройки с нуля.
- Пожарная инспекция должна проверить готовность к ЧС, план эвакуации, назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.
- СЭС проверяет чистоту, правильность обработки помещения и оборудования, санитарные книжки работников.
- Роспотребнадзор потребует для открытия мельницы наличие сертификата качества от поставщика зерна, проведет собственный контроль готовой продукции, технический осмотр оборудования.
При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.
Где открыть мельницу?
Современная техника компактная и для её размещения потребуется, в общей сложности, около 40 м2. Стоит также учесть, что на производстве должно быть два склада – для хранения зерна и готовой продукции. Они также должны занимать примерно по 50 м2 каждый.
Понадобится организовать комнату для отдыха персонала, где они также смогут хранить их личные вещи, кабинет для управляющего и технолога, а также санузел для работников.
Примерная статья расходов за аренду мельницы – от 50 000 рублей . Цена помещения зависит от наличия ремонта, проведенной коммуникации (свет, газ, вода, вентиляция), месторасположения и т.д.
Порядка 30 000 рублей придется каждый месяц платить за коммунальные услуги – электричество, газ, вода.
При выборе места, где будет функционировать мельница, опирайтесь на близость к поставщику сырья, если такой есть в вашем регионе.
Мельница должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Проконсультируйтесь со специалистами в этой отрасли до того, как вы захотите открыть производство, чтобы к проверке мельница была готова на все 100%.
Этапы работы мельницы
Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:
- Поставка сырья от поставщика. Товар нужно проверить и получить от продавца соответствующие документы, которые свидетельствуют о качестве зерна и его классе. Копия свидетельства качества должна находиться у вас. При каждой поставке документ должен обновляться, т.е. быть проведен текущей датой.
- Следующий этап подготовительный. Работники мельницы очищают зерно от посторонних предметов, подготавливая его к следующему процессу.
- Дальше пшеницу нужно отшелушить, промыть и высушить.
- На мельнице сырье перерабатывают уже в муку и просеивают её.
- Готовая партия должна пройти двойной контроль от лаборанта. Ответственное лицо обязано выдать заключение о сорте муки и её качестве по ГОСТу.
- Проверенный продукт мельницы фасуют в мешки или пакеты, и хранят в складе до момента реализации.
Необходимое оборудование для открытия мельницы
- Машина для подготовки сырья к обработке.
- Укомплектованная линия по производству муки.
- Фасовочная машина.
В таблице ниже предлагаем рассмотреть описание каждой машины и цену на оборудование для мельницы:
№ | Наименование | Описание оборудования | Цена за ед. (руб.). |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 1 105 000 рублей | ||
1. | Аппарат для подготовки зерна | Агрегат может справиться с очисткой зерна любой сложности – очистить, увлажнить и отволожить зерна перед помолом. Машина может переработать тонну злаков за час работы. Занимает площадь 16м2. | 330 000 |
2. | Линия по производству муки | Линия перерабатывает зерно в муку 1 сорта (32%) и 2 сорта (54%), а также в муку сеяную, обойную и обдирную. За час работы может переработать 500 кг зерна. Занимает не больше 5 м2. Вся линия автоматическая и не требует возле себя большого количества обслуживающего персонала. | 420 000 |
3. | Фасовочная машина | Фасовочная машина может распределить муку по бумажным упаковкам по 3, 5 и 12 килограмм. За 1 час работы выдает 400 упаковок. Занимает площадь в 4 м2. | 345 000 |
Фасовочная линия, которая будет паковать муку в мешки, стоит еще дороже, чем вышеуказанное оборудование. Вы можете при старте бизнеса отказаться от закупки такого дорого агрегата и паковать муку вручную в мешки, но тогда придется тратить дополнительно деньги на оплату труда рабочим. Что выгоднее будет в вашем случае, рассчитывайте самостоятельно.
Какое дополнительно оборудование нужно при упаковке в мешки вручную:
- Промышленные платформенные весы – от 15 000 рублей.
- Оптовая партия мешков 2 тыс. шт. – от 24 000 рублей.
- Мешкозашивочная машина – от 18 000 рублей.
Потребуйте от продавца оборудования сертификат качества для мельницы. Также вам должны предоставить серверное обслуживание и выдать гарантийный талон.
Если будете покупать оборудование для мельницы с рук, то такие бумаги вам никто не предоставит! При этом проверяющие органы (Роспотребнадзор, СЭС) могут затребовать такие документы при проверке мельницы перед открытием.
Закупка сырья для мельницы
Сырье для мельницы бывает следующее:
На каждый товар найдется свой покупатель, поэтому, если в вашем регионе невозможно наладить крупную поставку пшеницы, попробуйте производить муку других сортов, но только меньшими партиями.
В нашем бизнес плане акцент будет ставиться все же на производство товара из пшеницы – самого распространенного злака. Но даже пшеница имеет свои разновидности в зависимости от срока посева, твердости зерна и его конечного качества.
В зависимости от выбранного вами сорта зерна, вы получите на выходе особый сорт муки соответствующего качества.
В таблице ниже вы увидите существующие категории зерна:
Открывать мельницу нужно только для производства качественного продукта, поэтому и сырье мы будем закупать исключительно 1 и 2 класса.
В первый месяц работы по нашему бизнес плану мы закупим 200 тонн пшеницы и произведем муку общего назначения и хлебную. Закупка сырья для мельницы обойдется примерно в 1 400 000 рублей .
В дальнейшем, когда мы наладим сбыт продукции и будем точно знать, какое количество товара нам необходимо для полной реализации, закупать сырье будем или в больших количествах, или в меньших – в зависимости от спроса.
Какой необходим персонал для открытия мельницы?
График работы предприятия, как правило, с понедельника по субботу со сменами по 8 часов. В первый месяц работы вводить ночную смену не стоит, ведь вы не знаете, сможете ли продать такой объем товара. В дальнейшем при большом спросе можно пригласить на работу в мельнице еще людей и организовать 2 смены.
Дела управляющего может взять на себя владелец мельницы, чтобы сэкономить на заработной плате. Бухгалтера достаточно взять на полставки или самому проверять денежные потоки и составлять отчеты.
Так какой персонал нам нужен, чтобы открыть мельницу?
№. | Персонал | Количество | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 126 000 рублей/месяц | ||
1. | Бухгалтер (на полставки) | 1 | 10 000 |
2. | Технлог | 1 | 18 000 |
3. | Рабочие линии | 4 | 60 000 |
4. | Кладовщик | 1 | 16 000 |
5. | Уборщица | 1 | 6 000 |
6. | Грузчик | 2 | 16 000 |
Как открыть мельницу и найти точки сбыта?
Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.
Предоставьте каждому мешок бесплатной муки, чтобы будущие партнеры смогли убедиться в её качестве.
Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей .
Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей .
Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.
В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.
Процесс производства муки. Что такое мука?
Что происходит с зерном на мельнице?
Технология получения муки.
Подсчет дохода от продаж продукции с мельницы
Из пшеницы мы получим дополнительно отруби и зерноотходы. Это обязательно стоит учесть перед началом расчета прибыли.
№ | Характеристика с учетом примола в 2% | Показатели производства |
---|---|---|
1. | Производительность т/за смену (8 часов) | 4 |
2. | Мощность оборудования | 11,3 кВт |
3. | Выход муки 1 сорта | До 32% |
4. | Выход муки 2 сорта | До 54% |
5. | Выход отрубей | 12% |
6. | Зерноотходы | 2% |
Отметим ! Примол 2% — это дополнительный вес готового продукта, который появляется вовремя отволаживания зерна.
Теперь перейдем к подсчету того, сколько мы получим готовой продукции за месяц из 200 тонн зерна, и какую прибыль сможем получить при полной реализации.
Продукт | Масса (тонн) | Цена за 1 кг продукции | Общая сумма выручки (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 2 724 000 рублей | ||
Мука 1 сорта | 64 | 20 | 1 280 000 |
Мука 2 сорта | 108 | 12 | 1 296 000 |
Отруби | 24 | 6 | 144 000 |
Зерноотходы | 4 | 2 | 8 000 |
В таблице указан общий доход организации без вычета затрат на само производство. В бизнес плане нужно обязательно просчитать, сколько денег понадобится на открытие мельницы, и какие статьи расходов будут ежемесячными.
Разовые траты | Ежемесячные расходы | ||
---|---|---|---|
ИТОГО: 1 280 000 рублей | ИТОГО: 1 630 000 рублей | ||
Открытие ООО и получение лицензии на работу | 30 000 | Аренда + коммунальные услуги | 80 000 |
Закупка оборудования | 1 105 000 | Заработная плата | 126 000 |
Заказ вывески и разработка логотипа | 25 000 | Закупка сырья | 1 400 000 |
Ремонт (при необходимости) | От 120 000 | Закупка мешков для муки | 24 000 |
Чистая прибыль составит порядка 1 млн. рублей, при полной реализации произведенной продукции. Не забывайте о ежемесячных налоговых отчислениях (6% от чистой прибыли при УСН). Будьте готовы и к дополнительным тратам – заказ машины для доставки товара, ремонт оборудования, замена деталей и т.д.
Мельница сможет окупиться всего за 10-12 месяцев работы, если будет иметь постоянный спрос на продукции и обрабатывать каждый месяц не менее 200 тонн зерна.
Источник