- Производства масла на мини-заводе — выгоды и перспективы
- Сущность производственного процесса
- Отличия мини-завода от крупных предприятий
- Необходимое оборудование
- Бизнес план
- Себестоимость, окупаемость
- Видео: Почему масло холодного отжима лучше
- Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству
- Обоснованность выбора
- Где расположить предприятие?
- Основное оборудование
- Достоинства шнековых прессов
- Механизмы, необходимые для производства
- Подбор оборудования
- Сколько надо машин?
- Редкий продукт
- Достижение поставленной цели
Производства масла на мини-заводе — выгоды и перспективы
Одним из выгодных приобретений для начала собственного бизнеса является мини-завод по производству масла, поскольку спрос на продукцию является постоянным. Если рассматривать разнообразие растительных видов, то наиболее востребованным является подсолнечное масло. Поэтому важным является рассмотрение особенностей его производства.
Мини завод по производству подсолнечного масла
Сущность производственного процесса
Продумывая все детали производственного цикла необходимо решить, какой вид подсолнечного масла – нерафинированное, рафинированное будет изготавливаться. Различаются они степенью очистки.
Более трудоемким является цикл по производству рафинированного масла, так как в него включаются химико-технологические методы по очистке, что позволяет удалить ненужные запахи и посторонний вкус. Если целью является нерафинированный вид, то процесс останавливается на фазе механической фильтрации, а продукт сохраняет специфический вкус и достаточно выразительный запах натурального растительного масла.
Как производится подсолнечное маслоНачинающему бизнесмену следует учитывать, что несмотря на меньшие затраты, прибыль от реализации нерафинированного масла снижается, так как его стоимость ниже, да и спрос меньше.
Технологическая цепочка по получению растительного масла достаточно разветвленная, в среднем она состоит из следующих шагов:
- Просеивание семян.
Процесс приготовления подсолнечного масла
- Очистка их от лузги.
- Размол.
- Тепловая обработка.
- Отжим.
- Операция фильтрации.
- Рафинация.
- Разлив готового продукта.
- Упаковка.
Если изготавливается подсолнечное масло из линейки нерафинированных сортов, то в цикле не будет операции рафинации. Иногда упраздняется стадия тепловой обработки, чтобы сэкономить на приобретении оборудования.
Полнота последующего отжима в прессах зависит от ряда показателей – вязкости, давления, плотности. Следующий этап предполагает фильтрацию (отстаивание, центрифугирование), целью которого является удаление механических примесей. После этой операции получается нерафинированное масло, которое может поступать в продажу.
Рафинация предполагает прохождение нескольких этапов:
- Чтобы удалить фосфатиды и придать маслу прозрачность, его обрабатывают горячей (65-70°С) водой (процесс гидратации).
- Может проводиться процедура нейтрализации, при которой на предварительно нагретое масло проводится воздействие щелочью. В результате реакции удаляются свободные жирные кислоты.
Классический непрерывный процесс рафинации
Масло после этих этапов называется рафинированным не дезодорированным. Дезодорация полностью удаляет пигменты, летучие соединения, придавая получившемуся дезодорированному рафинированному маслу светло-соломенный цвет.
Отличия мини-завода от крупных предприятий
Планируя собственное производство качественного растительного масла, следует обратить внимание на готовые мини-заводы, которые имеют ряд преимуществ в отличие от крупных предприятий.
Мини завод по отжиму растительного масла
- Компактность. Мини-заводы не требуют больших площадей, поэтому начинающему предпринимателю не нужно тратить значительные средства, если помещение арендуется или же специально возводится.
- Мобильность. При необходимости не возникает сложностей при перемещении мини-завода, ориентированного на изготовление подсолнечного масла, на другое место.
- Экономичность. Значительная экономия наблюдается в разных моментах – приобретение оборудования, заработная плата, поскольку обслуживает производственные линии небольшое количество людей.
- Эффективность. На небольшом предприятии можно быстро вносить изменения в технологический процесс в соответствии с современными требованиями.
Необходимое оборудование
Если решение о том, какой вид растительного масла будет производиться, уже принято, то следует проанализировать ассортимент предлагаемого разными производителями оборудования. Это может быть бытовой агрегат небольшой мощности или высокопроизводительный мини-завод. Выбор зависит от прогнозируемой результативности.
Оборудование для производства растительного масла
Планируя получать в сутки 30 тонн и более, необходимо приобрести укомплектованную полностью технологическую линию, включающую как отжим, так и рафинацию подсолнечного масла. Приняв решение о получении не более 10 тонн в сутки, целесообразно купить нужное оборудование по отдельности:
Схема работы сепаратора
- сепаратор, предназначенный для проведения очистки семян;
- рушально-веечный агрегат;
- вальцевой станок;
- машина, осуществляющая отжим;
- жаровня;
- фильтры – 2-3 штуки, нужные для отжима масла;
- аппарат, производящий рафинацию;
- разливочная машина.
Основным и важным действием при подготовке к началу деятельности становится получение всех разрешительных документов, поскольку к пищевому производству предъявляются серьезные требования. Помещение оборудуется в соответствии санитарными нормами водопроводом, канализацией. Должны быть соблюдены нормативные показания по освещенности, а также выполнены необходимые мероприятия по пожарной безопасности.
Нормы освещённости
Площадь помещения, где будет устанавливаться мини-завод, рассчитывается, исходя из необходимости обеспечения около 40 кв. метров на тонну сырья, которое планируется перерабатывать в течение суток. Обязательно предусматриваются просторные склады, ориентированные на хранение производственного запаса сырья, которого должно хватать не менее чем на месяц работы мини-завода. Учитывая, что при хранении подсолнечное семя рассыпается невысоким слоем, то складские помещения должны быть достаточно просторными, превосходя почти вдвое площадь производственного цеха.
Ценность хранения семечек
Потребуется место для складирования шрота и лузги — отходов производства, остающихся в процессе изготовления растительного масла. В теплые дни они могут находиться под навесом. При круглогодичном режиме работы потребуется отдельное помещение для этих целей. Количество обслуживающего персонала зависит от степени автоматизации мини-завода. Если производительность невысокая, а все операции выполняются по заданной программе, то достаточно одного-двух человек.
Бизнес план
Начиная составление бизнес плана, необходимо предварительно провести серьезную маркетинговую деятельность, чтобы выявить постоянных потребителей определенного сорта подсолнечного масла. Оно используется не только как пищевой продукт и реализуется торговыми точками, но и служит в качестве сырья в разных сферах – косметическая, лакокрасочная, мыловаренная, медицинская промышленность.
Бизнес план по производству подсолнечного масла
Одним из достоинств получения растительного масла является безотходность. Во время обрушивания семян отделяется лузга. Если масло получается способом экстрагирования, то образуется шрот, а при использовании метода прессования остается жмых. Все эти виды отходов находят своего потребителя. Шрот и жмых служат ценными кормами. Лузга – шелуха семян служит органическим удобрением, является сырьем для изготовления теплозвукоизоляционных плит, а также гранулированного топлива.
Себестоимость, окупаемость
Важным разделом бизнес плана является расчет прогнозируемой прибыли, для чего подсчитываются предстоящие расходы на получение растительного масла на линии мини-завода, рассчитанной на 5 тонн/сутки, и возможные прибыли.
Примерные капитальные расходы (тыс. рублей):
- оборудование – 2000;
- проведение подготовительных работ в помещении – 300;
- оформление документов – 50.
Итого: 2350 тысяч рублей.
Примерные ежемесячные оборотные расходы (тыс. рублей):
- аренда помещения (не менее 500 кв. метров) – 100;
- заработная плата (в расчете на трех человек) – 60;
- налоги – 70;
- приобретение сырья для выработки подсолнечного масла – 708;
- реклама, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы – 100.
Итого: себестоимость готовой продукции составит 1038 тысяч рублей.
График спроса подсолнечного масла
Доход определяется из расчета работы оборудования в одну смену ежедневно. Выработка в месяц составит:
5 т/сутки: 3 смены ∙ 30 дней = 50 т.
Продается подсолнечное масло в среднем по 40 рублей за килограмм. Значит, доход составит:
40 ∙ 50000 = 2000000 = 2000 тыс. рублей.
Прибыль будет равна:
2000 – 1038 = 962 тыс. рублей.
Окупаемость капитальных затрат составляет:
2350 / 962 ≈ 2,5 месяца.
Видео: Почему масло холодного отжима лучше
Источник
Свой бизнес: мини-маслобойня. Необходимое оборудование для маслобойни и требования СЭС к производству
Идея собственного бизнеса в наше время не нова. Сплошь и рядом открываются небольшие фирмы, выпускающие различные товары для населения. Исходя из существующих потребностей, наиболее перспективными считаются предприятия по производству пищевых продуктов. Как вариант, таким предприятием может быть собственная мини-маслобойня.
Обоснованность выбора
Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.
Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.
Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.
Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.
Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.
Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.
Где расположить предприятие?
После того как направление бизнеса выбрано, можно приступить к следующему шагу: продумать, где будет располагаться новая мини-маслобойня. Здесь необходимо учесть несколько важных факторов:
- Доставка сырья.
- Транспортировка готовой продукции покупателю.
- Наличие необходимых коммуникаций.
- Доступность объекта для работников.
Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие вблизи соответствующего предприятия, либо расположение неподалеку автомобильных трасс или железнодорожных путей. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства.
Такие мини-заводы лучше располагать вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, или нужно будет определиться с наиболее рациональным способом его доставки. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек необходимо иметь собственный автопарк или официальную договоренность с каким-либо транспортным предприятием.
Цех по производству масла следует располагать вблизи коммуникаций по подаче воды и канализации. Рабочие должны иметь возможность самостоятельно добираться до завода, или их бесперебойную доставку должен организовать работодатель с помощью спецтранспорта.
Основное оборудование
Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Он связан с подготовкой сырья и выделением из него конечного продукта. Главным оборудованием в таком цеху является, конечно, пресс для масла. Этот агрегат предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. Чаще всего для промышленного производства применяется шнековый пресс.
Эта машина в качестве сырья может использовать любую масличную культуру. В результате при желании можно максимально расширить ассортимент производимой продукции (масло подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кедровое, соевое, арахисовое и другие). В последнее время все чаще применяется шнековый пресс.
Он чрезвычайно удобен и прост в эксплуатации. Сырье произвольно загружается в бункер, откуда поступает в зерновую камеру, расположенную прямо под ним. В камере имеется шнек, укрепленный на валу. С его помощью сырье транспортируется вдоль камеры, постепенно сжимаясь по ходу движения. В процессе такого уплотнения выделяется масло, которое стекает через специальное отверстие. А производственные отходы (жмых) свободно удаляются через кольцевую щель.
Достоинства шнековых прессов
Шнековый пресс для масла имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими агрегатами, предназначенными для отжима. Такие машины имеют высокую стойкость узлов к износу. Они надежны и достаточно легки в эксплуатации. Имея совсем небольшие размеры, они дают возможность организовать производство в помещении с относительно небольшой площадью.
Эти прессы позволяют при необходимости планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности. Ученые давно обратили внимание на перспективное оборудование и периодически усовершенствуют его, модернизируя отдельные участки. В результате разработаны модели с большим уровнем энергопотребления, что также немаловажно для организации рабочего процесса.
Разные виды прессов позволяют осуществлять одно-, двух- и трехступенчатый холодный отжим для производства растительного масла довольно высокого качества. Некоторые из них могут заменить собой даже целую технологическую линию.
Механизмы, необходимые для производства
Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Оборудование для маслобойни включает в себя совокупность агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельно взятой операции. Производство растительного масла можно разделить ориентировочно на 5 этапов:
- Транспортировка, прием и хранение исходного сырья.
- Подготовка этого сырья к производству.
- Отжим масла.
- Очистка готового продукта.
- Фасовка и доставка масла потребителю.
На каждом этапе используется специализированное оборудование, которое в целом составляет единую производственную линию. Поступая в производство, сырье проходит следующие стадии обработки:
- очистка от механических примесей;
- разрушение оболочки плода;
- отделение оболочки от семян;
- измельчение (вальцевание) зерен для получения мятки;
- увлажнение мятки под действием повышенной температуры и получение в результате мезги (окончательное сырье для производства масла);
- отжим с образованием в результате масла и жмыха;
- дополнительная обработка жмыха.
Подбор оборудования
Выбирая оборудование для работы, необходимо обращать внимание на особенности. Существует, к примеру, такой маслобойный пресс, который позволяет выделять масло из обычных семян без их предварительной обработки. Это очень экономично в вопросе финансовых затрат.
Можно приобрести один агрегат и установить его в небольшом помещении. Производительность таких машин составляет до 200 килограммов в час. После этого масло необходимо профильтровать. Обычно это делают дважды.
Первый раз – как только продукт остынет до шестидесяти градусов, а второй – после полного остывания (до двадцати градусов). Для этого обычно используют рамочные или вакуумные фильтры. В зависимости от выбранной конструкции масло либо проталкивается, либо засасывается через несколько слоев ткани.
Таким образом, оно дополнительно очищается от посторонних примесей и мелких соринок. Получается продукт более высокого качества, который вдобавок лучше хранится. И заканчивается процесс фасовкой. Здесь все зависит от условий заключенного договора на поставку (разлив в крупной таре или мелкая фасовка).
Сколько надо машин?
Если в результате долгих размышлений выбором для собственного бизнеса стала маслобойня, оборудование стоит подбирать, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Не стоит из сомнительной экономии покупать одну мощную машину и устанавливать ее в маленьком помещении.
Экономия на аренде не настолько значительна. Намного практичнее приобрести несколько малых прессов и установить их в просторном цеху. Первоначально расходы будут ощутимыми. Но они обязательно окупятся в ближайшие месяцы. Размер помещения в любом случае должен соответствовать определенным санитарным нормам.
Пожарная служба будет проводить измерение показателя взрывоопасности, а на малой площади уложиться в требуемые рамки проблематично. Имея несколько прессов, можно наладить одновременные выпуск разных видов продукции.
Таким образом, можно значительно расширить ассортимент и повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате случайной поломки одной из машин на период ремонта цех не остановит свою работу, а будет продолжать выпускать продукцию на остальных прессах.
Некоторые модификации шнековых прессов легко можно приспособить для выпуска комбикормов в гранулированном виде. Это очень удобно на тот случай, если оборудование будет простаивать из-за возможного отсутствия сырья.
Редкий продукт
Некоторые производители берут на себя выпуск достаточно редкой продукции. Взять, к примеру, производство тыквенного масла. Подготовка сырья в этом случае ведется следующим образом:
- высушивание при температуре не ниже 50 градусов;
- измельчение;
- увлажнение;
- обжаривание сырья до полного выпаривания влаги.
Полученное таким образом сырье поступает на гидравлический пресс для семечек, откуда выходит необычное масло черновато-зеленого цвета. После розлива в бутылки продукт поступает на прилавки магазинов. Раньше его производили в основном в Австрии и некоторых других странах Центральной Европы.
Но в последние годы ученые вплотную заинтересовались его полезными свойствами и сделали вывод, что этот продукт является поистине уникальным для профилактики и предотвращения достаточно серьезных заболеваний. Потрясающее количество витаминов и микроэлементов ставит масло из семечек тыквы в один ряд даже с некоторыми лекарственными препаратами. Такая информация способна заставить задуматься начинающих бизнесменов.
Достижение поставленной цели
Для того чтобы добиться максимального количества готовой продукции на выходе, нужно организовать прохождение продукта должным образом на каждом этапе. Взять, например, производство подсолнечного масла.
Можно просто вымыть семечки, высушить и отправить их на пресс. А можно предварительно освободить их от ненужной шелухи. Понятно, что во втором случае выход продукта будет значительно выше.
Да и сам он получится более высокого качества. Этого можно достигнуть, если в самом начале технологического процесса на линии будет установлена шелушилка для семечек. Машина несложная, но очень нужная для такого производства.
В ней семечки определенного размера через специальную щель попадают на барабан, где полностью освобождаются от лузги. В результате на выходе получается цельное ядро, которое в дальнейшем поступает на отжим. Масло после такой предварительной обработки получится чище и намного вкуснее. Так вы сможете легко конкурировать на рынке даже с самыми известными производителями.
Источник