Бизнес план для маркетинга по продуктам

Содержание
  1. Пример маркетингового плана в бизнес-плане
  2. Что должен содержать маркетинговый план
  3. Задачи маркетинговых исследований
  4. Как составить план маркетинга
  5. Анализ спроса и составление прогноза
  6. Выделение целевой группы
  7. Анализ конкурентов и повышение конкурентоспособности
  8. Реклама товара
  9. Определение ценовой политики
  10. Методы, используемые для составления плана
  11. Заключение
  12. Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
  13. Резюме
  14. Инициатор проекта
  15. Инвестиционные расходы
  16. Финансирование проекта
  17. Показатели окупаемости проекта
  18. Поставщики продукции
  19. Продукция
  20. Инвестиционный план
  21. Объем инвестиций
  22. План инвестиционных работ и оплат
  23. Производственный план
  24. Помещение
  25. Время работы
  26. Производственный процесс
  27. Себестоимость продукции
  28. Маркетинговый план
  29. Конкуренция
  30. Месторасположение
  31. Ассортимент
  32. SWOT-анализ
  33. Ценовая политика
  34. Объем продаж
  35. Рекламная стратегия
  36. Организационный план
  37. Юридическое лицо
  38. Персонал и штатная структура
  39. Финансовый план
  40. Предпосылки
  41. Показатели окупаемости
  42. Точка безубыточности
  43. Устойчивость проекта
  44. Анализ рисков
  45. Выводы

Пример маркетингового плана в бизнес-плане

При открытии собственного дела начинающему предпринимателю важно подобрать хороший пример плана маркетинга в бизнес-плане — именно такой представлен в нашем материале. Рассмотрим, что содержит маркетинговый план, какие перед ним стоят задачи, как он помогает успешно выйти на рынок и можно ли обойтись вовсе без него.

Что должен содержать маркетинговый план

Маркетинговый план — это часть бизнес-плана, в которой раскрывается, как предприниматель будет продавать свой продукт. Стратегия маркетинга в бизнес-плане основывается на исследовании рынка, выборе методов работы и продвижения товара.

Структура маркетингового плана:

  1. Анализ спроса на товар/услугу в регионе/городе. Прогноз — в ближайший год спрос вырастет или упадёт? Почему, можно ли на это влиять?
  2. Перечень конкурентов и методы их работы. В чём их преимущества и недостатки? Как они привлекают клиентов?
  3. Что влияет на спрос? Цена, качество, сезон? Определение факторов влияния и методов работы с ними.
  4. Целевая аудитория покупателей/клиентов. Кто они, какие у них доходы, как часто им нужен товар/услуга?
  5. Конкурентные преимущества. Чем компания будет отличаться от конкурентов?
  6. Перечисление способов реализации продуктов: прямые продажи, непрямые продажи, онлайн-торговля и другие. Определение главного способа, который будет приносить основную часть прибыли.
  7. Обоснование ценовой политики. Расчёт себестоимости, размер торговой наценки (с объяснением), основные положения ценовой политики.
  8. Цели и критерии успешности. По каким показателям компания должна судить о своём успехе/неуспехе?

Ответы на эти вопросы помогут подготовить качественный маркетинговый план. Содержание может регулироваться в зависимости от особенностей бизнеса. Важно понимать, что составление этой части бизнес-плана — дело не одного дня и даже не недели. Нужно хорошо изучить рынок и свой продукт, чтобы ответить на все вопросы корректно.

Задачи маркетинговых исследований

Составление маркетингового плана должно базироваться на специальных исследованиях. Тогда бизнес-план превратится в мощный инструмент продвижения на рынке и получения прибыли. Без исследования он останется файлом в ноутбуке автора. Чтобы получить из маркетинговых исследований весь комплекс нужной информации, ставятся следующие задачи:

  1. Изучить конкурентов. Сколько компаний являются прямыми и непрямыми конкурентами? Как давно они работают? Можно ли назвать их успешными и почему?
  2. Изучить спрос. Популярен ли товар в регионе? Можно ли назвать его дефицитным? Какие характеристики делают его востребованным?
  3. Изучить целевую аудиторию. Кто будет покупать товар — студенты, родители с детьми или пенсионеры? Почему именно они? Можно ли расширить аудиторию? Почему им нужен этот товар и за что они могут его полюбить?
  4. Сравнить цены. Каковы минимальная и максимальная цена на этот продукт на рынке? Какая цена будет оптимальной для собственного товара — покроет все издержки, даст конкурентные преимущества и принесёт прибыль?
  5. Выявить тенденции развития рынка. Изменится ли спрос на товар в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Из комплекса задач маркетингового исследования можно вывести общую цель — собрать всю необходимую информацию о рынке в конкретной сфере. Не имея таких сведений, нельзя успешно запустить бизнес. Без сбора данных о товарах и конкурентов любой маркетинговый план в бизнес-плане не принесёт никакой пользы.

Как составить план маркетинга

Рассмотрим, как правильно составлять маркетинговую часть бизнес-плана. С его общими задачами и целями мы уже определились. Но важно, чтобы каждый предприниматель персонализировал эти цели и приблизил их к своим реалиям. Тогда планирование будет точным, поспособствует более эффективной работе. По возможности, на этапе черновика бизнес-план нужно обсудить с профессионалом — профильным специалистом в выбранной отрасли.

Также важно понимать, что маркетинговый план имеет сложную структуру. Его нельзя написать последовательно, не возвращаясь к предыдущим данным и не внося исправлений. По ходу составления — если оно ведётся грамотно — автор будет получать новую информацию, приходить к новым выводам и находить новые идеи. Важно не отбрасывать их, а использовать для совершенствования плана.

Анализ спроса и составление прогноза

Маркетинговый план начинается с анализа спроса. Цель этого раздела — показать, насколько актуален запуск бизнеса, нужен ли такой товар на конкретном рынке. Объективно проанализировать спрос сложно. Единый метод для этого отсутствует. Наиболее точные показатели спроса даст пробный период работы. Например, начинающий столяр может продать несколько изделий собственной работы, мастер маникюра — найти первых клиентов и так далее. Практика довольно быстро выявит, есть и у бизнеса шансы преуспевать.

Но такой вариант возможен не всегда. Он не подходит производственным предприятиям, организациям, чья деятельность контролируется государством с особой строгостью (например, производство алкоголя). Плохо применим в торговле. Как быть в таком случае? Во-первых, нужно узнать точное число предприятий-конкурентов и хотя бы приблизительно оценить, покрывают ли они собой весь спрос.

Во-вторых, можно изучить статистику тематических поисковых запросов в своём регионе. Это позволит выяснить, как много людей ищут информацию о подобном товаре. Например, швея может изучить запросы «платье на заказ + название города». Если запросов насчитывается хотя бы несколько тысяч, смысл запуска определённо есть.

На основе анализа спроса нужно сделать прогнозы относительно собственного проекта. Сможет ли он лидировать среди конкурентов и с помощью чего он будет этого добиваться? На какой уровень прибыли нужно выйти через 6 месяцев и через год.

Выделение целевой группы

Бизнесмен, не знающий, кто его клиент, всегда проиграет более продвинутому. Знание целевой аудитории, её возможностей и потребностей — это козырь в рукаве предпринимателя. Нужно знать:

  • пол целевой группы клиентов;
  • возраст;
  • потребности;
  • финансовые возможности.

Всего 4 этих фактора помогут работать с аудиторией грамотнее. В некоторых отраслях определить клиентов очень просто. Например, свадебный фотограф знает, что его клиента — пары в возрасте от 20 до 40 лет, желающие увековечить одно из важнейших событий жизни. На основе этих данных ему будет проще искать клиентов, составлять рекламу и продвигать свои услуги.

Гораздо хуже, если предприниматель ограничивается формулировкой «буду продавать всем, кто купит». В таком случае продаж будет мало, покупать никто не захочет. Группы потенциальных покупателей определяются логически и на основе наблюдений за клиентами конкурентов.

В большинстве случаев целевая группа клиентов будет многосоставной, то есть будет включать сразу несколько категорий людей. У каждой из них нужно выявить потребности и использовать их в работе. К примеру, производитель бесшовных резиновых покрытий ориентируется сразу на несколько групп: собственники частных домов и дач, жители многоквартирных домов, желающие обустроить детскую площадку во дворе, владельцы тренажёрных залов и промышленных цехов. Пообещав в одной рекламе безопасность и «нескользящий» эффект, простоту укладки, разные цвета покрытий предприниматель воздействует сразу на все группы покупателей.

Читайте также:  Бизнес план продаж автозапчастей

Анализ конкурентов и повышение конкурентоспособности

Конкурентов анализируют, чтобы перенять их преимущества и избежать их ошибок. Это одна из самых сложных частей составления маркетингового плана: раскрывать действительно ценную информацию о себе не станет ни одна компания. Некоторые и вовсе обратятся в суд за попытки узнать коммерческую тайну. Методов изучения конкурентов несколько:

  • сбор всей доступной информации (сайты и аккаунты в социальных сетях, отзывы в интернете, появление в новостях);
  • наблюдение за работой, посещение торговой точки/производства;
  • анализ рекламы;
  • покупка продукции и её изучение;
  • общение с действующими/бывшими сотрудниками.

Наиболее плодотворные результаты даст комплексный подход. Чем больше методов применит предприниматель, тем лучше. Важно не только узнать цены, но и выявить, почему покупатели покупают продукт. Совсем не обязательно, что он им нравится. Вполне возможно, им необходимо что-то подобное, но у них нет альтернативы. Такой факт нужно использовать как конкурентное преимущество.

Цель изучения конкурентов — перенять их сильные стороны и избежать ошибок.

Например, все жительницы спального района возраста 55+ вынуждены стричься в единственной парикмахерской рядом с домом, хотя мастер там плохой: делает одинаковые причёски и вообще не слишком приветлив. Но ехать в другой район таким клиенткам сложно, поэтому они терпят плохой сервис. Если в этом же районе откроется другая парикмахерская, где им предложат много новых причёсок, хорошую краску для волос и бонусом маникюр — все они безоговорочно уйдут туда.

Реклама товара

Грамотное планирование рекламы базируется на выявленной целевой группе покупателей, а точнее на её потребностях. Реклама продвигает товар в том смысле, что обещает клиентам удовлетворить какую-либо их потребность. Сейчас уже недостаточно сказать, что товар просто «хороший». Важно объяснить почему это так.

В маркетинговом плане определяется:

  • какие виды рекламы будет использовать компания (наружная, теле- и радио, интернет, социальные сети);
  • какие конкурентные преимущества будет освещать;
  • какие средства затратит компания;
  • как будет проверяться эффективность того или иного вида рекламы (сбор статистики, анкетирование посетителей и т.д.).

Определение ценовой политики

Бизнес-план может не включать конкретные цены на каждый товар, но должен содержать принципы ценообразования. Важно сформулировать, как будет складываться себестоимость, определить размер торговой наценки, а также установить, будет ли цена как-то зависеть от цен конкурентов.

Можно запланировать рекламные акции и заранее определить допустимые пределы снижения цен. Нужно рассчитать значения максимальной и минимальной цены на товар, выше и ниже которых нельзя опускаться. Расчёт цен и разработка ценовой политики займёт много времени и скорее всего потребует коррекции.

Методы, используемые для составления плана

При подготовке маркетингового плана используют следующие методы:

  1. Наблюдение и сбор данных.
  2. Эксперимент — пробные продажи, оказание услуг в демо-режиме.
  3. Опросы.
  4. Общение с экспертами и профильными специалистами.
  5. Систематизация и анализ полученной информации.
  6. Подготовка ответов на поставленные вопросы.
  7. Подведение итогов и прогнозирование.

Заключение

Составление маркетингового плана в бизнес-плане — сложный и трудоёмкий процесс. Он предполагает сбор информации о работе рынка в выбранном сегменте, анализ спроса, разработку собственной ценовой политики и решение многих других задач. Тем не менее, игнорировать эту работу не следует — маркетинговый анализ поможет запустить бизнес более продуманно, избежать ряда промахов и увереннее лидировать среди конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пример организационного плана в бизнес-плане

Основные задачи бизнес плана

Пример резюме бизнес-плана

Разработка стратегии развития бизнеса

Бизнес-план и пример штатного расписания строительной организации

Источник

Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.
Читайте также:  Бизнес план для фонда микрофинансирования

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Вы можете купить расчет «Продуктовый магазин формата «У дома»» всего за 1&nbsp030 рублей

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Наименование работ/приобретения оборудования Кол-во Цена Сумма
Проведение ремонтных работ 550 000,00 550 000,00
Прокладка электросетей и освещения 150 000,00 150 000,00
Прокладка водоснабжения и канализации 50 000,00 50 000,00
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000,00 50 000,00
Прокладка компьютерных сетей 50 000,00 50 000,00
Изготовление вывески 50 000,00 50 000,00
Приобретение холодильного оборудования, в том числе:
Банет 2 25 000,00 50 000,00
Низкотемпературный ларь 4 15 000,00 60 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 2 17 000,00 34 000,00
Приобретение торгового оборудования, в том числе:
стеллаж 20 4 000,00 80 000,00
полки 10 1 000,00 10 000,00
Приобретение кассовых терминалов 2 40 000,00 80 000,00
Монтаж холодильного оборудования 30 000,00 30 000,00
Монтаж торгового оборудования 20 000,00 20 000,00
Монтаж кассовых терминалов 26 000,00 26 000,00
Офисная мебель 50 000,00 50 000,00
Оргтехника, в том числе:
Компьютер 2 20 000,00 40 000,00
МФУ 2 10 000,00 20 000,00
ИТОГО 1 400 000,00

План инвестиционных работ и оплат

План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:

Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.

Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:

Наименование расходов 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес
Ремонт помещения 150 000 150 000 150 000 100 000
Прокладка электросетей и освещения 50 000 50 000 50 000
Работы по водоснабжению и канализации 50 000
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000
Прокладка компьютерных сетей 50 000
Изготовление вывески 50 000
Приобретение и монтаж оборудования 100 000 290 000
Приобретение мебели и оргтехники 110 000
ИТОГО 150 000 250 000 200 000 350 000 0 400 000 0 0 50 000

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:

  • торговый зал – 95 кв.м.
  • склад продукции – 25 кв.м.
  • санузел – 4 кв.м.
  • комната директора и товароведа – 20 кв.м.
  • раздевалка – 6 кв.м.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Время работы

В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.

Производственный процесс

Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:

  1. Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
  2. Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
  3. После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
  4. Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
  5. Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.

Себестоимость продукции

В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%)
Молоко и молочные продукты 34,00 20%
Мясо и мясопродукты 354,00 25%
Бакалея 46,00 20%
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20%
Соки-воды 57,00 20%
Овощи-фрукты 68,00 50%
Сладости 243,00 30%
алкоголь 327,00 30%
Сигареты 49,00 30%
  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.

Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.

Месторасположение

Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.

Ассортимент

Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.

SWOT-анализ

На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.

  • местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
  • новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
  • неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
  • в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
  • при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
  • получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
  • расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.
Читайте также:  Оптимальный бизнес план это

Ценовая политика

Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:

  1. квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
  2. магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).

Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%) Доля в продажах Цена (руб./кг)
Молоко и молочные продукты 34,00 20% 11% 40,80
Мясо и мясопродукты 354,00 25% 15% 442,50
Бакалея 46,00 20% 10% 55,20
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20% 2% 15,60
Соки-воды 57,00 20% 9% 68,40
Овощи-фрукты 68,00 50% 9% 102,00
Сладости 243,00 30% 19% 315,90
алкоголь 327,00 30% 22% 425,10
Сигареты 49,00 30% 3% 63,70
ИТОГО 134,26 29% 173,31

Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:

Объем продаж

План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.

Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.

Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.

Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:

Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.

Рекламная стратегия

В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:

  • изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
  • оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
  • раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
  • оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
  • проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.

Организационный план

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Персонал и штатная структура

Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 20 000,00 10% от прибыли магазина
Товаровед 1 18 000,00 2% от выручки магазина
Продавец-кассир 3 15 000,00 1,5% от выручки магазина
Грузчик 2 10 000,00 1% от выручки магазина
Уборщица 2 10 000,00
Работник зала 2 13 000,00 1% от выручки магазина
ИТОГО 86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.

Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:

Финансовый план

Предпосылки

Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:

  • уровень инфляции – 10%;
  • ставка дисконтирования – 11%;
  • налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
  • НДФЛ – 13%;
  • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Показатели окупаемости

С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:

Точка безубыточности

На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.

Устойчивость проекта

В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:

Наименование фактора -20% -10% 0 +10% +20%
цены (наценка) 1 678 3 456 5 648 7 782 9 813
постоянные расходы 7 023 6 342 5 648 4 973 4 223
объем инвестиций 4 632 5 189 5 648 6 128 6 732

Анализ рисков

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Выводы

Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Источник

Оцените статью