Бизнес план для лаунж бара

Бизнес план бара

Финансовая модель бара

1. Краткий инвестиционный меморандум

Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?

Сумма первоначальных инвестиций — 3 480 000 рублей

Точка безубыточности (мес) — на 7 месяц

Срок окупаемости (мес) — 11 месяцев

Средняя ежемесячная прибыль — 460 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Концепция рассматриваемого заведения — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.

В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек — 450 рублей.

3. Описание рынка сбыта

В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Читайте также:  Бизнес план ремонт акпп

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

4. Продажи и маркетинг

Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.

5. Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 100 000
Дизайн-проект помещения 80 000
Ремонт 1 200 000
Вывеска 40 000
Рекламные материалы 30 000
Аренда на время ремонта 1 920 000
Закупка оборудования 60 000
Прочее 50 000
Итого 3 480 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 1 003 920
Аренда 960 000
Коммунальные услуги 70 000
Реклама 100 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Закупка товара 832 909
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 3 026 829

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

6. Факторы риска

При запуске необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это — метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

Но выполнение этих условий, к сожалению, не всегда в полной мере влияет на уровень дохода и окупаемость проекта. Следует помнить, что нарушение стандартов ведет к разрушению созданной концепции, наносит серьезный ущерб репутации и формату и серьезный коммерческий риск проекту. Так же надо понимать что, на предприятия, работающие в сфере общественного питания, особенно влияют операционные риски.

Источник

7 шагов к открытию собственного Lounge bar с высоким доходом

Ритм жизни мегаполисов порой настолько утомляет людей, что Lounge бары становятся спасением после тяжелых рабочих будней. В ночных клубах, ресторанах и других развлекательных заведениях бывает слишком шумно: такие места не подходят для тех, кто хочет отдохнуть и расслабиться.

Читайте также:  Реальные бизнес планы начинающим

Бар формата лаунж – совершенно новый подход в нише развлекательных заведений, который при правильном подходе и грамотном позиционировании приносит отличную прибыль владельцу. О том, как это сделать и с чего начать, читайте ниже в статье.

  • 1 Что такое lounge bar и в чем его особенности
  • 2 Бизнес план для запуска лаунж бара: пошаговая инструкция
    • 2.1 Оформление документов
    • 2.2 Место размещения и помещение
    • 2.3 Оформление лаунж бара
    • 2.4 Оборудование и мебель
    • 2.5 Ассортимент еды и напитков в Lounge bar
    • 2.6 Подбор сотрудников
  • 3 Продвижение лаунж бара
  • 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 5 Лаунж бар – это прибыльно? Окупаемость проекта
  • 6 Заключение

Что такое lounge bar и в чем его особенности

Перед тем, как начинать поиск помещения и закупать оборудование к открытию, стоит разобрать, в чем особенности баров такого формата:

  • Само название lounge уже вызывает ассоциации с расслаблением, отдыхом и спокойствием. И обстановка в таких местах этому соответствует. В таких барах нет шумной и громкой музыки, неудобных твердых стульев и большого количества посадочных мест в маленьком помещении. Здесь все наоборот: приглушенный свет, мягкая мебель и расслабляющая музыка на фоне, которая не мешает гостям уединиться и расслабится.
  • В лаунж люди приходят за особенной атмосферой. Она чувствуется во всем: интерьер, музыка, меню. Большой выбор сытных блюд и клубная музыка совершенно не вяжутся с такой концепцией. Поэтому, если вы не знаток подобных заведений, без тщательного анализа конкурентов и помощи дизайнера тут не обойтись.
  • В таких барах есть приватные зоны – отдельные комнаты, которые отгорожены перегородками или даже стенами.
  • Ещё одна особенность лаунж-баров – кальян . Клиенты подобных заведений любят курить кальян в расслабляющей атмосфере бара. Так что нужно заранее позаботиться о вентиляции, которая будет соответствовать правилам пожарной безопасности.
  • В lounge-бары приходят не только побыть в тишине, но и расслабиться за бокалом любимого алкогольного напитка в хорошей компании. Чтобы клиенты оставались верны вам, уделите внимание ассортименту алкогольных напитков. Для розничной торговли алкоголем потребуется лицензия, поэтому стоит набраться терпения для её получения. Но это того стоит, ведь наценка на алкоголь в таких барах становит 300-400%.
  • Чтобы иметь преимущества перед конкурентами и заинтересовать аудиторию, нужно выделяться. Помимо продуманного интерьера и атмосферы, для этого подойдет живая музыка. Выступления местных и приезжих коллективов и сольных артистов понравятся публике и привлекут новых клиентов. Главное здесь – правильно подобрать музыкальное направление. Музыка должна быть легкой и расслабляющей – например, подойдет джаз.
  • Аудитория лаунж-баров – состоятельные люди и те, у кого доход средний и выше среднего. Они ценят комфорт, оформление заведения, собственный стиль и концепцию. Публика в таких местах культурная и умеет себя вести, поэтому битая посуда, драки и разборки с милицией вряд ли будут случаться.
  • Поскольку такие бары появились не так давно и только начинают набирать популярность, в этой нише ещё нет высокой конкуренции. А это хороший шанс успеть занять своё место.

Бизнес план для запуска лаунж бара: пошаговая инструкция

Лаунж бар – это достаточно новый формат заведений, который концептуально отличается от других мест общепита, но при этом имеет много общего в оформлении и ведении бизнеса.

Оформление документов

Чтобы зарегистрировать такой бизнес, придется открывать ООО , поскольку индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься продажей алкоголя в розницу. Оформить ООО сложнее, чем ИП: для этого нужно иметь уставной капитал в 300 тыс. рублей. Систему налогообложения выгоднее выбрать УСН.

Читайте также:  Бизнес план салона маникюра готовый пример с расчетами

Также вам понадобится выбрать подходящие коды ОКВЭД. Поскольку этот бизнес включает в себя несколько направлений деятельности (подача напитков, розничную торговлю алкоголем, ресторанное обслуживание и другое), нужно заранее проанализировать, что предлагать клиентам. Основные коды, которые понадобятся: 56.10.13 , 52.25, 56.10.11, 56.30, 56.10.19.

Для его продажи нужно будет получить лицензию. Её оформляют каждый год или получают сроком на 5 лет. Стоимость лицензии на год – 65 тыс. рублей.

Помимо этого, ваше заведение должно соответствовать требованиям СЭС, пожарной инспекции, иметь необходимые сертификаты на оборудование и продукцию.

Также нужно учитывать требования, которые выдвигаются к помещению:

  • Наличие сейфа, охраны и сигнализации
  • Площадь помещения должно быть не менее 50 кв.м
  • Оно не может располагаться на территории больниц, учебных заведений, спорткомплексов и других похожих мест – или ближе чем на 100 метров к ним
  • Должен быть установлен кассовый аппарат

Место размещения и помещение

Правильный выбор места для будущего лаунж бара – это 50% успеха бизнеса. К его поиску нужно подходить серьезно и начинать искать место, как только составлен бизнес план.

Не рассматривайте помещения в спальных районах и на окраинах города. Это провальная идея. Ищите место в центре города, где всегда много людей и удобно добираться с других районов города. Если с размещением в центре возникают проблемы, также поищите помещение в элитных районах города, где есть состоятельная аудитория.

Разместить лаунж можно как в отдельном помещении, так и на территории ночного клуба или ресторана. Второй вариант подойдет, если у вас немного денег на запуск бизнеса. Можно договориться о сотрудничестве с владельцем какого-то развлекательного заведения, и расположить там лаунж-зону с кальянами.

Помещение для заведения лучше выбирать не менее 100 кв.м, и оно не должно располагаться в жилом доме. Помимо зоны для посетителей, у вас должны быть подсобные помещения, кабинеты для персонала, кухня, санузлы.

В помещении Lounge bar должны быть подведены все необходимые коммуникации:

  • электричество
  • канализация
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление
  • вентиляция и кондиционирование

Системе вентиляции стоит уделить отдельное внимание. Поскольку в помещении курят кальян, к нему выдвигаются особые требования по безопасности.

Оформление лаунж бара

Особая атмосфера и стильный дизайн, который поддерживает общую концепцию бара – это то, что выделяет лаунжи среди других заведений и привлекает клиентов. Они ценят комфорт и эксклюзив. Из-за этого такие места часто оформляют в определенном стиле. Это может быть восточный стиль, андеграунд, морская тематика или что-то ещё. Главное, чтобы все зоны помещения перекликались друг с другом и поддерживали один стиль.

Мягкие низкие диваны и кресла, стильные журнальные столики, приглушенный свет и фоновая музыка – это то, чем отличается каждое лаунж-пространство. Выбирать мебель нужно тщательно, она должна быть комфортной, стильной и отличного качества.

В лаунж-баре также нужна зона для живой музыки и посадочные места для слушателей, которые отгорожены от приватных комнат.

Чтобы не прогадать с оформлением бара, лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера . Он сможет грамотно разделить на зоны помещение, правильно стилизовать все в одной тематике и сделать эксклюзивный проект.

Оборудование и мебель

Для лаунжа понадобится немало оборудования, мебели и других дополнительных материалов. Ниже приведем примерный список необходимого оснащения.

Оборудование

Цена в рублях

Мебель (общий зал и приватная зона)

Барное оборудование (алкогольные витрины, мебель)

Источник

Оцените статью