Бизнес план для кофейни шоколадница

Как устроен бизнес по франшизе «Шоколадница»

Актуален ли этот вид деятельности в кризис?

По оценкам экспертов 2016 год для кофеен и кафе-кондитерских станет тяжелым: сыграют роль высокая арендная плата, удорожание сырья, снижение доходов населения. Больше всего пострадают небольшие одиночные игроки. Есть ли смысл открывать заведение по лицензии сетевой компании? Выгодна ли франшиза «Шоколадницы» – российского лидера кофеен?

Историческая справка о «Шоколаднице»

«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.

В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие. Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам. Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.

Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.

Стратегия развития

«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу. В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии. Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.

Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.

На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:

  • «Шоколадница» – 420 заведений;
  • «Кофе Хауз» – 226;
  • Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.

Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.

Кофейный бизнес в России

Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.

Источник: PBK, Euromonitor International, 2014 г.

В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису. Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть. Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.

Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)

Кофейня – это особый формат общепита. Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом. Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.

Читайте также:  Фонд заработной платы для бизнес плана

В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.

Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.

Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов. Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска. В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.

В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.

Шоколадница сегодня: равнение на Costa

Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.

В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста. Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др. Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.

Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.

Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Таблица 1. Показатели сети «Шоколадница»

Год старта франчайзинговой программы

Средний чек в регионах РФ

Средняя региональная выручка в месяц

Общее число заведений,

в т. ч. по франшизе

Открытие точек по лицензии:

Структура выручки сети в 2014:

Выручка сети за 2014 г.*

* – общая по сети «Шоколадница» и «Ваби Саби»

Источник: РБК, сайт компании

Место в мире

Таблица 2. Топ-10 кофе-баров Европы за 2014 год

Заведений в Европе

Присутствие в странах Европы

Рост сети к 2013 году

Всего по лидерам

* – «кофейни в ресторане» компании McDonald’s

Источник: журнал FoodService Europe & Middle East 2/2015

Франшиза «Шоколадница»: стоимость и другие условия

  • Вложения: 5–17 млн. руб.
  • Срок окупаемости: 2–4 года
  • Кол-во франшизных точек: 85
  • Роялти: ежемесячно 7% от выручки
  • Паушальный взнос: 50 000–60 000 $ в зависимости от величины города
  • Срок договора коммерческой концессии: 5 лет с возможной пролонгацией
  • Особенности:
    • помощь франчайзера на всех этапах открытия и развития кофейни;
    • обязанность франчайзи найти 2–5 вариантов помещений: для уличной точки площадью 180–220 кв. м, для кафе в ТЦ – 120–150 кв. м;
    • каждый франчайзи закрепляется за своим территориальным управляющим;
    • жесткий контроль процессов франчайзером: от подбора помещения и покупки оборудования до стиля общения официантов и управления точкой;
    • ежеквартальные аттестации, система штрафов при низких результатах.

Конкуренты

Кроме «Шоколадницы» сегодня на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских представлены международные и отечественные сети: Starbucks, Dunkin’Donuts, «Кофеин», LES, «Кофемания», Coffee Been, Coffeeshop Company, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Дабл Би», Coffee and the City, «Кофе Гурме» и др. Некоторые компании продают франшизу. Какие предложения конкурентов доступны сегодня?

Таблица 3. Сравнение франшиз кофеен

Инвестиции, в т. ч. паушальный взнос

Роялти в месяц от оборота

Число точек в РФ

4 000 000 – 10 000 000 руб.

от 7 000 000 руб.

6% + 2% в рекламный фонд

300 000 – 1 500 000 руб.

3 500 000 – 14 000 000 руб.

Coffee and the City (формат «кофе с собой»)

1 490 000 – 1 740 000 руб.

6% + сопровождение 0–90 000 руб.

Кофейные киоски «Кофе Гурме»

549 000 – 790 000 руб.

Источник: beboss.ru, franshiza.ru, сайты компаний

Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого

Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.

Плюсы работы по франшизе:

  • большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
  • франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
  • кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
  • централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.

Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов. Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз. Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.

Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году). Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом. Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.

При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года. Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.

Франшиза в тему: Космическая кофейня.

Источник

Франшиза кофеен Шоколадница стоимость, преимущества и недостатки, расчет инвестиций

Благодаря тому, что кафетерий «Шоколадница» успешно работает уже более 15 лет, то соответственно и клиентов довольно много в таких заведениях.

Из-за того, что сеть заведений быстрого питания обрела такую популярность, то новые точки уже давно успешно работают за пределами столицы.

Это возможно из-за того, что франшиза « шоколадница », довольно распространённая среди простого населения. Так, есть много инвесторов, которые готовы вложиться в этот бизнес и при этом получают определенные гарантии.

В данной статье мы рассмотрим детально, каким образом можно приобрести данную франшизу, что она предусматривает, какая ее стоимость и какие есть недостатки и преимущества этого бизнеса.

Купить франшизу «Шоколадница»

Из-за того, что от деятельности кафе только положительные отзывы, то многие инвесторы довольно серьезно рассматривают такой бизнес как стабильный заработок.

Но, многие люди, все же интересуются ответом на вопрос: как купить права на кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание, если купить в « ш околадниц е» бизнес ? Но покупателю также стоит помнить о том, что его кандидатура на покупку франшизы не всегда будет одобрена.

Для того, чтобы можно было начать свой бизнес, человек должен соответствовать следующим критерием:

  • у него должна быть обязательно положительная репутация в банковской сфере, а также в бизнес-кругах;
  • инвестор, который желает сделать вклад в «шоколадницу», должен иметь сильные качества лидера, обязательное наличие коммуникационных способностей; в идеале, это должна быть яркая и деловая личность;
  • бизнесмену необходимо постоянно придерживаться стандартам компании;
  • обязательно он должен иметь желание работать в команде, постоянно развиваться и учиться всему новому, быть неконфликтной личностью.

Кроме всего этого, стоит помнить о существовании финансовой стороны вопроса. В связи с этими требованиями, покупатель должен:

  1. Каждый месяц своевременно делать все соответствующие платежи, в том числе и паушальный взнос.
  2. Иметь достаточно средств на приобретения франшизы, на аренду помещения, закупку товаров и на развитие собственного бизнеса.

Если вы окончательно определились с тем, что будете приобретать франшизу, то для более детальной консультации, позвоните по номеру +7 917 517 43 35 или по номеру +7 495 916 56 16.

Цена франшизы

В полную стоимость покупки кафе «шоколадница», входят такие составляющие:

  1. каждый месяц оплата роялти в размере 7%;
  2. паушальный взнос должен быть оплачен в размере 2 000 000;
  3. другие дополнительные расходы, размер которых составляет в среднем около 4 000 000 рублей.

Но, несмотря на эти все расходы, многих инвесторов интересует вопрос о том, сколько же стоит франшиза. В « шоколадница » цены фактическая цена буде ровна 2 000 000. В такую сумму входит:

  • обучение для инвестора и помощь в процессе подбора персонала;
  • предоставление готового бизнес-плана;
  • администрация помогает правильно выбрать соответствующее помещение для аренды;
  • предоставляется помощь в дальнейшем оформлении договоров;
  • также администрация предлагает свою помощь в решении всех остальных юридических вопросов.

Таким образом, можно увидеть, что инвестор после приобретения франшизы имеет полное право рассчитывать на помощь со стороны администрации кафетериев «шоколадница».

Преимущества и недостатки франшизы «Шоколадницы»

Приобретения франшизы в общем плане имеет в себе целый ряд преимуществ. Это:

  • полная поддержка инвестора на любых этапах его деятельности;
  • в большинстве случаев для ведения успешного бизнеса, нет необходимости рекламировать данное кафе, ведь оно уже давно приобрело свою популярность, и кофейня шоколадница имеет довольно много положительных отзывов;
  • полное юридическое сопровождение на всех этапах инвестиционной деятельности;
  • уже готовая и отработанная на всех этапах схема обслуживания, составление меню;
  • нет никакой необходимости искать поставщиков, ведь бизнес, и поставки в том числе уже давно налаженные.

Но, кроме всех вышеперечисленных преимуществ, при покупке франшизы могут возникнуть и следующие недостатки:

  1. у человека, который приобретает данный бизнес, отсутствует дальнейшая возможность развития по своей линии;
  2. довольно высокий процент ежемесячных оплат и отчислений;
  3. при неудачном местоположения, окупаемость бизнеса становиться равна «0».

Поэтому, перед тем как вложить свои инвестиции в кафетерии «шоколадница», инвестору необходимо детально взвесить все преимущества и недостатки этого бизнеса.

Поддержка и обучение

При покупке готового бизнеса, обязательным условием как для всего персонала, так и для инвестора в обязательном порядке является обучение.

Для того, чтобы шоколадница кофейня могла нормально функционировать и приносить прибыль, то первым делом будут рассматриваться кандидатуры на партнеров тех людей, которые имеют хоть небольшой опыт в ведении такого бизнеса.

Н о, несмотря на это, все же администрация проводит полноценное обучение, что позволяет инвестору в дальнейшем вести данный бизнес.

Весь процесс обучения проходит уже непосредственно во время кафе. Таким образом, партнеры имеют возможность не только пройти теоретический курс ведения бизнеса, но и также попробовать свои навыки на практике.

Франшиза Шоколадница – сеть кофеен

Источник

Читайте также:  Автосервис образцы бизнес план
Оцените статью