- Вендинг бизнес на кофейных автоматах
- Стоимость автомата для продажи кофе
- Где лучше поставить кофейный автомат
- Расходные материалы для кофейного автомата
- Бизнес на кофейных автоматах: вложения, доходы, подводные камни
- Особенности кофейных автоматов
- Где чаще всего устанавливают?
- Как правильно выбрать?
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Как наладить бизнес на кофе автоматах
- Устройство и принцип работы
- Кнопки для выбора напитков
- Окно для выдачи стаканчика с напитком
- Отверстия для внесения монет и купюр
- Окошко для сдачи
- Сколько нужно денег на открытие бизнеса
- Описание рынка сбыта
- С чего начать бизнес?
- Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе
- Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство
- Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий
- Подбираем место
- Какое сырье нужно
- Ингредиенты и поставщики
- Выбор кофе-автомата
- Периодичность обслуживания
- Во сколько обойдется онлайн-касса
- Нужен ли персонал?
- На что важно обратить внимание?
- Производители кофейных автоматов
- Правильная работа с кофемашиной
- Организационная структура
Вендинг бизнес на кофейных автоматах
Организация продажи товара через торговые автоматы называется вендингом. Этот бизнес начал набирать обороты с 2000 года, 60% рынка приходится на кофейные автоматы. Кофе пьют утром, днем и вечером, дома, на работе, в кафе и ресторанах и даже на заправках и автомойках. Кофе пьют везде, где есть какое-то скопление народа. Не всегда можно попить кофе дома или в кафе, очень часто кофе пьют на бегу, берут с собой и пьют на лавочке в парке и т.д. Вот в этом случае и нужен вендинговый аппарат по продаже кофе. Поэтому рассмотрим в этой статье, как организовать этот бизнес, хотя следует заметить сразу, что многие хорошие места для размещения кофейных автоматов уже заняты конкурентами.
Стоимость автомата для продажи кофе
Сколько стоит кофейный автомат для кофе и, где его купить? Купить такой автомат не составит большого труда на российском рынке. Его стоимость колеблется от 80 000 до 400 000 рублей. Если вы начинающий бизнесмен и только начинаете прощупывать рынок для развития своего бизнеса на размещении кофейных аппаратов, то лучше покупать автомат недорогой. Прочитайте отзывы, проанализируйте стоимость автоматов, установленных конкурентами, покупайте оборудование для своего бизнеса по цене от 100 000 до 140 000 рублей. Такие автоматы подходят для точек средней проходимости с предполагаемым объемом продаж от 50 чашек кофе в сутки, 16 вариантов различных напитков, а также горячий шоколад и сладкое молоко. Габаритные размеры таких автоматов не сильно отяготят вас арендной платой, поэтому на старте выгодны.
Ну, а если у вас уже настроенный бизнес или подобрано неплохое место для установки аппарата для кофе, то лучше купить оборудование дороже, модного сейчас направления “кофе с собой”. Примером такого оборудования может послужить “Unicum Rosso To Go”. Полная стоимость такого вендингового кофейного аппарата — 348 220 рублей. Расчет бизнеса на автомате по продаже кофе будем вести исходя из этого оборудования. С учетом доставки до места примем его стоимость 400 000 рублей.
Где лучше поставить кофейный автомат
Место для установки кофейного аппарата – это самое главное. Конечно, лучшие места это аэропорты, ж/д и автовокзалы, заправочные станции. В этих местах постоянный поток клиентов и всегда найдется покупатель для стакана кофе. Следующим местом скопления людей, но уже представляющий из себя более постоянный поток, являются офисные центры, вузы, торговые комплексы. В “магазинах у дома” тоже стали ставить кофейные автоматы, но хорошей прибыли там нет.
Следующими местами размещения автоматов может послужить больницы, фитнес-центры. В поликлиниках размещение кофейного автомата не особенно прибыльное.
Место для установки автомата следует выбирать с умом. Можно поставить автомат и рядом с конкурентом, особенно если там стоит старая модель. Чтобы не прогореть с арендной платой, можно договориться с арендодателем на первый бесплатный месяц.
Расходные материалы для кофейного автомата
Основными расходными материалами для торгового автомата для кофе могут послужить:
Источник
Бизнес на кофейных автоматах: вложения, доходы, подводные камни
Особенности кофейных автоматов
Чтобы установить торговый кофе автомат потребуется площадка минимальной площади и подключение к электросети. Для некоторых моделей также может потребоваться подключение к водопроводу. Однако чтобы добиться максимальной прибыльности, очень важно правильно выбрать модель из широкого ассортимента, представленного сегодня в продаже.
При выборе автомата необходимо ориентироваться на следующие основные характеристики:
- Ассортимент приготовляемых напитков. Часть моделей вендинговых автоматов предназначена для приготовления только растворимого кофе, другие могут готовить зерновой кофе, есть и комбинированные модели.
- Разнообразие рецептуры. Количество доступных для приготовления рецептов может быть самым разным от 4-5 до более 20 разновидностей напитков. С современными автоматами вы сможете предлагать покупателям горячие и холодные напитки разных видов. Имеются и вендинговые кофе-автоматы на основе интерактивного управления, которые дают возможность пользователю самостоятельно подбирать комбинации ингредиентов по своему вкусу.
- Производительность аппарата. Это параметр характеризует количество чашек кофе или других напитков, которые автомат может приготовить за день.
- Доступные способы оплаты. Большинство автоматов комплектуются приемниками купюр. Могут также иметься и приемники монет. Все более популярными становятся аппараты с возможностью безналичной оплаты.
- Конструктивные характеристики. Автомат может иметь бак для воды различного объема или подключаться к водопроводу. Разным может быть количество и емкость контейнеров для размещения ингредиентов напитков. Автомат может быть уличным или внутренним, иметь антивандальное исполнение.
- Дополнительная функциональность. Современные кофейные автоматы могут иметь целый комплекс дополнительных функций. В том числе может быть доступна возможность точной регулировки количества сахара, степени помола зерен и других особенностей приготовления. Возможно оснащение аппарата системой оповещения о состоянии.
Где чаще всего устанавливают?
Вендинговые автоматы для приготовления и продажи кофе чаще всего устанавливаются в местах, где ежедневно находится большое количество людей, непрерывно сменяющих друг друга.
К примеру, располагаться аппараты могут в таких точках, как:
- торгово-развлекательный центр;
- автозаправочная станция или автомойка;
- медицинское учреждение;
- образовательное учреждение;
- аэропорт, вокзал или метро;
- общежитие;
- предприятия, офисы;
- парк.
При установке автоматов в определенных торговых точках учитывается технология приготовления кофейных напитков.
В офисах обычно находятся аппараты для варки кофе из свежемолотых зерен, сохранивших свой натуральный вкус и аромат.
В образовательных учреждениях актуальны автоматы с растворимым кофе, так как он готовится в 2 раза быстрее зернового.
Обратите внимание! Больше половины кофейных автоматов приходится на офисные центры, в которых используются различные системы расчета.
В случае, когда для посетителей или сотрудников напитки бесплатны, вместо купюроприемников используются электронные счетчики.
Однако, в остальных случаях целесообразны безналичный и наличный способ оплаты.
Как правильно выбрать?
Для того чтобы выбрать качественное оборудование, способное принести неплохую прибыль, при выборе кофейного вендингового аппарата специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько немаловажных нюансов.
К ним относятся:
- габариты.
Размер и вес автомата зачастую являются решающими факторами при выборе оборудования.
Поскольку тяжелые напольные устройства больше подходят для установки в местах с большой проходимостью, а настольные – отличный вариант для мест с меньшим потоком посетителей; - наличие системы против взлома.
От этого пункта зависит, получится ли установить автомат на улице или он подойдет исключительно для охраняемых помещений; - вид расходных материалов.
Автоматы могут приготовить напитки из натуральных зерен, кофейных капсул и растворимых ингредиентов.
Лучший кофе получается из свежемолотых зерен, но стоят такие устройства немало; - количество стаканчиков, которое можно поместить в устройство.
Чем больше порций напитка аппарат сможет выдавать без дозаправки, тем удобнее его будет использовать; - функциональность.
Широкий ассортимент кофейных напитков и цен поможет удовлетворить предпочтения разных покупателей, значительно увеличив доход; - комплектация
Кофейный автомат, совмещенный со снековым, вызовет больше интереса у покупателей, чем обычный.
Ведь так можно приобрести не только напиток, но и еду, когда нет времени на посещение кафе; - эксплуатационный срок.
Многие автоматы рассчитаны на 7-летний эксплуатационный срок, однако, некоторые производители дают 10 лет гарантии, что говорит о профессионализме и ответственности; - наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Позволит исправить или устранить неполадки, возникшие в процессе длительной работы устройства; - производитель.
Предпочтение стоит отдать известным и проверенным торговым маркам, существующим на рынке кофейного оборудования достаточно долгое время; - стоимость.
Хороший аппарат не может стоить дешево, поэтому решив начать вендинговый бизнес, не стоит рассчитывать на то, что недорогой автомат сможет прослужить без поломок несколько лет.
Дизайн также играет не последнюю роль при выборе кофейного автомата, хоть и не является решающим критерием.
Имейте в виду! Яркие оттенки и гармоничный дизайн с простым сенсорным интерфейсом привлекают внимание покупателей, а значит такой вариант будет наиболее выигрышным.
Достоинства и недостатки бизнеса
Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.
Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.
Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.
Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.
Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.
Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.
Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.
Как наладить бизнес на кофе автоматах
Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:
- аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
- поликлиники;
- высшие и средние специальные учебные заведения;
- торговые центры и магазины;
- офисные центры;
- стоянки и паркинги;
- базары;
- бензозаправки;
- любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.
На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.
Устройство и принцип работы
Современные кофейные автоматы готовят не только кофе, но и более десятка “некофейных” напитков, например:
- горячий шоколад
- ванильный напиток
- горячий кисель
- лимонный чай и другие напитки
Но основным напитком, который продается в аппарате, является конечно эспрессо. Эспрессо приготавливается напрямую из кофейных зерен. В каждом кофе-аппарате есть большой бункер для кофе в зернах.
Как же кофейный автомат готовит эспрессо?
Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и “сжимает” молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно. Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.
Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово “эспрессо” – итальянское и означает “под давлением”. Т.е. эспрессо – это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотое кофейное зерно.
Конечно для всего процесса – от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно “как по маслу”.
Кнопки для выбора напитков
Почти во всех моделях кнопки меню размещены на “пузе” автомата. Они располагаются в 1, 2 или 3 вертикальных ряда. Кнопки влагозащищены, чтобы упростить их протирку влажной тряпкой или салфеткой.
Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные “кармашки” изнутри аппарата.
Окно для выдачи стаканчика с напитком
Окно выдачи закрыто дверцой из прозрачного стекла. Дверца открывается вверх (в большинстве моделей) или вбок (например в Colibri). Многие владельцы кофейных автоматов эти дверцы сразу снимают, так как дверцы мешают забрать стаканчик. Если в помещении чистый воздух, не пыльно, то дверцу разумней снять, чтобы окно выдачи всегда было открыто.
Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением “на себя”. Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).
Отверстия для внесения монет и купюр
Для осуществления оплаты за напитки, кофейный аппарат оборудован банкнотоприемником и монетоприемником. Эти устройства распознают номинал внесенных денежных средств, проверяют их подлинность и укладывают в специальные боксы.
Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.
Окошко для сдачи
Сдачу автомат выдает при помощи специально устройства “монетосдатчик” или диспенсер монет. Монеты ссыпаются в небольшой ящичек внизу аппарата. Бывают случаи, когда покупатель расплачивается 1000 рублевой купюрой, покупая кофе за 25 – 30 рублей. Представьте себе 970 рублей сдачи монетами 🙂
Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монеток. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).
Сколько нужно денег на открытие бизнеса
По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
- Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
- Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.
Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.
Описание рынка сбыта
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.
Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:
- Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
- Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
- Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
- Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
- Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
- Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
- Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
- Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
- Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
- Автомойки и автосервисы.
Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.
С чего начать бизнес?
Ассортимент и качество кофе зависит от места расположения автомата и основной категории потребителей. В бизнес-центрах это деловые люди, потребляющие кофе от завтрака до обеда между разговорами с коллегами. Эта категория людей предпочитает высококачественный ароматный натуральный кофе. В студенческих городках большим спросом пользуется более дешевый растворимый кофе.
Какие расходы будут основными:
- кофе выбранных сортов;
- сухие сливки;
- сахар;
- чай;
- вода;
- молоко;
- шоколад.
- одноразовая посуда – ложки и стаканчики.
Тщательный выбор ингредиентов обеспечивает высокое качество напитков на выходе. В связи с тем, что основной доход обеспечивают постоянные покупатели, кофе должен быть отменного качества. Все ингредиенты должны покупаться только у надежных поставщиков. Кроме этого, покупать нужно только те продукты, которые подходят к типу автомата. Производители кофемашин дают рекомендации по дозировке ингредиентов и их качеству. Заправка автомата не требует много времени. Для правильно эксплуатации кофемашины надо досконально вникнуть в рекомендационные документы относительно обслуживания и мелкого ремонта.
Запуск и управление бизнесом несложное дело, важно все правильно спланировать, установить выгодное соотношение цены и качества продаваемых напитков. В среднем один торговый автомат требует 3 кг порошкового кофе и может приготовить 300 чашек напитка.
Кофемашину можно использовать в качестве дополнения к основному бизнесу, установив его в собственном офисе, магазине или кафе. Ведь этот бизнес отличается низкими эксплуатационными расходами, привлекает широкий потребителей, а первоначальные инвестиции быстро окупаются.
Для получения высокой прибыли опытные бизнесмены закупают не менее пяти устройств.
Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе
В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.
Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.
Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).
Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:
медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;
сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);
договор аренды места под торговый автомат;
программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;
приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.
Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство
Следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес. Отзывы бывалых в этом деле свидетельствуют в пользу официальной регистрации. Подвод электричества, подвоз воды, аренда помещения, оплата налогов – для этих целей предпочтительней иметь официальное разрешение.
В нынешних условиях оформить статус предпринимателя несложно: можно обратиться непосредственно в районную налоговую или к посредникам, которые возьмут оформление на себя. Один раз зарегистрировавшись, можно спокойно работать. Как рекомендуют вести бизнес (кофейные автоматы) отзывы? Нужно ли оформлять ИП? Ответ однозначен – да.
Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, однако требуется гигиенический сертификат на оборудование. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату, так что особых хлопот его получение не создаст.
Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий
- Договор с органами местного самоуправления – стандартная процедура, так как вендинговые аппараты классифицируются как пункты мелкорозничной торговли.
- Согласование с СЭС и службами пожарной безопасности – тоже стандарт.
- Договор об аренде – заключается между вами и собственником помещения, в котором планируется размещать оборудование.
- Учетная книга (доходы и расходы) – оформляют плательщики ЕНВД.
Подбираем место
Прежде чем выбрать кофемашину для бизнеса, вам необходимо подумать, где именно вы ее разместите. Выбор места — главное в данном деле. Вам необходимо людное, проходное место, в котором клиенты смогут остановиться на пару минут, чтобы выпить чашечку кофе. К примеру, это может быть автовокзал или железнодорожный вокзал, вестибюль ВУЗа или общежития, торговые центры и супермаркеты, больницы и поликлиники, административные здания, остановки транспорта и прочее. Для того чтобы дело приносило прибыль, вам нужно продавать не меньше 50 стаканчиков в день. В хорошем месте вполне реально продать 70-100 стаканов. Для того чтобы разместить устройство, вам понадобится всего 1м2 площади и подключение к электросети.
Отметим, что аппараты требуют регулярного обслуживания. Вначале их рекомендуется посещать минимум 1 раз в день, чтобы изучить спрос, понять, насколько он пользуется популярностью, какое количество сырья следует заправлять, как часто извлекать деньги. Затем количество посещений снижают до 2 раз в неделю. Один специалист за день может посетить около 10 точек, в которых установлены аппараты, очистить их от пыли и грязи, снять кассу, заправить водой и сырьем, проверить работу механизма.
Какое сырье нужно
Ниже мы расскажем вам, сколько стоит кофемашина для бизнеса, а сейчас разберемся, что конкретно необходимо для того, чтобы сварить вкусный кофе. Вам понадобится:
- Различные зерна кофе или готовые составы в зависимости от класса аппарата.
- Сахар-песок.
- Очищенная вода.
- Сливки в гранулах.
- Палочки для размешивания.
- Стаканчики.
Полноценный вендинговый блок для бизнес-центра
Внимание: не нужно экономить на ингредиентах. Чем качественнее и вкуснее кофе, тем больше его будут покупать. Если клиент выпьет пару раз невкусный кофе, то он больше никогда не купит его в этом месте.
Также следует отметить, что желательно приобретать аппарат, который заправляется очищенной водой, а не подключается к водопроводу. Дело в том, что качество водопроводной воды довольно плохое, и очистить ее аппарат не сможет. Из-за воды ухудшится вкус кофе, что приведет к падению продаж.
Ингредиенты и поставщики
Подбирать ингредиенты вы будете методом проб и ошибок. Через это проходят все начинающие вендоры. Многое зависит от конкретной точки. Особо это заметно в офисных учреждениях – там, где у кофейника постоянные покупатели. Качество напитка в таком случае приобретает решающее значение. Нужно подбирать такие ингредиенты, которые нравятся конечному потребителю. В противном случае, можно столкнуться с отсутствием продаж и общим убытком торговой точки.
Выбор поставщика ингредиентов также не выглядит легкой прогулкой. Первым делом следует запросить пробные образцы ингредиентов, опробовать их вкус и качество. В начале эксплуатации автомата следует сравнить не менее 3-х поставщиков. Поочередно следует засыпать ингредиенты первого производителя, затем второго и третьего – и поинтересоваться мнением потребителя. Какой вариант покупают чаще, с таким поставщиком, возможно, и следует работать.
Выбор кофе-автомата
Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:
- есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
- как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
- наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
- функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
- максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.
Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.
Вендинговые автоматы
Периодичность обслуживания
Кофемашину надо заполнять ингредиентами для приготовления напитков по мере их потребления покупателями. При высоком уровне продаж аппарат нужно заполнять каждые два дня.
Регулярно заправляя машину, вы должны снять кассу, согласовать выручку с продажами, проводить чистку автомата как внутри, так и снаружи. Аппарат должен выглядеть чистым и ухоженным. Обязательно надо протирать кнопки и убедиться, что ничего не блокирует работу внутренних датчиков. Так как это может помешать подаче тех или иных ингредиентов в смесительную камеру.
Во сколько обойдется онлайн-касса
Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;
Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;
Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;
SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) — 100 р. в месяц.
Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.
Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».
Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.
Определившись с местом и оборудованием, необходимо установить кофейные автоматы. Работы по установке занимают немного времени и проводятся компанией, которая продала вам оборудование.
Нужен ли персонал?
Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.
Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.
Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:
- Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
- Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.
Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.
На что важно обратить внимание?
Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.
Зимой выручка у кофейного автомата примерно на 30% выше, чем летом. И если даже в зимний сезон продажи идут еле-еле, ищите новую точку. Здесь ловить нечего.
На первый взгляд, качественные ингредиенты дороже. Но у них и расход меньше. Поэтому себестоимость напитков получается примерно одинаковой. А вот раскупать вкусный кофе будут куда лучше. Про расход ингредиентов советую прочитать статью «Как выбрать ингредиенты для вендинга?»
Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.
Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.
Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.
Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.
Производители кофейных автоматов
Кофе-автоматы лидеры рынка и «классика» вендинга. На сегодняшний день производители кофемашин для бизнеса выпускают кофе-аппараты которые приготовляют напитки из натурального кофейного зерна, одновременно продают горячий шоколад, чай, вкусовые капучино, бульоны, кисели и прочие напитки. Могут продавать горячие и холодные напитки (встраиваемый модуль).
Новейшие торговые кофе-автоматы оборудованы сенсорным экраном, рекламными панелям, разнообразными модулями, системами мониторинга и пр. Принимают любую наличность и выдают сдачу. Каталог предоставляет возможность купить в регионах России кофейный аппарат, у местных компаний.
Здесь представлены напольные кофейные автоматы, настольные кофе-автоматы, машины горячих напитков с функцией выдачи холодных напитков, комбинированные аппараты по продаже горячих напитков (со снековым модулем). Представлены вендинговые автоматы как эконом-класса, так и премиум сегмента рынка.
В последнее время становятся более популярными модели аппаратов с приставками «To Go» – что означает модный нынче тренд «Кофе с собой». Смысл в том, что эти вендинг-кофейники готовят напиток большего объема чем привычные всем модели оборудования и получается, что вы пьете из автомата кофе объемом в 300 мл.
Правильная работа с кофемашиной
Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.
Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.
Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.
В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.
Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.
Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.
Организационная структура
Для обслуживания сети из 6 автоматов достаточно 2 сотрудников в штате.
Управляющий отвечает за поиск новых мест для установки, поставки расходных материалов и продуктов, обеспечение своевременного технического обслуживая. Может выполнять собственник бизнеса.
Экспедитор-техник занимается заправкой аппаратов, при необходимости проводит техническое обслуживание.
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник