Бизнес план для киоска торговли

Бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт

Как открыть ларек, торговую палатку, киоск.

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска, а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.

Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!

При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай — «подводных камней»).

Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте — формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи — в другом. Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника — реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, — семейный.

Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?

Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой. если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.

Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры — люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью — прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.

Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами — в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.

Таким образом, перед Вами непростой выбор — работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.

Итак, первая проблема с наёмными реализаторами — они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе — трудно, но можно. Самый простой способ — сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.

Такой способ имеет и свои подводные камни — если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!

Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном — двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто. Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.

Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей — 30–35%. Для табачных ларьков — 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.

Читайте также:  Мой бизнес план ворд
С какими выплатами придётся столкнуться

Первое — налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) — 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Далее — зарплаты продавцам (в среднем, до 15 тысяч рублей в месяц).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) — цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем — в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 — 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека — составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно — пару раз в месяц.

Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов — 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) — 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов — 15 тысяч рублей.

Совет бывалого

Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

Источник

Как самому открыть ларек?

В этом материале:

Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.

Начало бизнеса

Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
  • нужно приобрести торговый павильон или киоск;
  • требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
  • необходимо нанять продавцов для работы в киоске.

Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.

Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.

Выбор места продаж

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Покупка или аренда ларька

После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.

Оборудование для ларька и персонал

Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

  1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
  2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
  3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
  4. Весы и стул для продавца.

В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

Читайте также:  Конкурс бизнес планов предпринимателей

Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

Затраты на открытие ларька

Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:

  1. Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
  2. Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
  3. Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
  4. Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
  5. Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.

В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.

Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.

Источник

Что нужно, чтобы поставить в городе ларек

Многие начинающие предприниматели акцентируют внимание на бизнесе, не требующем больших финансовых вложений.

Открытие киоска привлекает молодых бизнесменов, потому что это дело не требует навыков в предпринимательской деятельности и значительных денежных затрат.

Новички малого бизнеса начинают свой путь с поисков ответов на актуальные вопросы: сколько стоит торговый павильон и как открыть ларек продуктовый с нуля. В бизнес-плане подробно описаны все нюансы, которые возникнут перед начинающим предпринимателем.

Изучив эту информацию, не имеющий большого стартового капитала бизнесмен узнает, как открыть ларек на улице любого населенного пункта.

Особенности бизнес-плана

Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.

Начинающий предприниматель должен знать, что вид реализуемых в ларьке товаров не играет принципиальной роли.

Схема организации торгового бизнеса одинаковая для товаров любого вида, даже если вы планируете открыть палатку для туристов.

Регистрация

Первое, что необходимо предпринять каждому начинающему бизнесмену — зарегистрировать будущее предприятие. Оптимальная организационно-правовая форма индивидуальный предприниматель. Она считается выгодной по многим причинам, в числе которых упрощенная форма отчетности ИП и минимальные налоговые сборы.

Если планируется реализация продуктов юрлицам, тогда понадобится открывать общество с ограниченной ответственностью. Эта организационно-правовая форма является более сложной в ведении собственного бизнеса.

Для регистрации деятельности нужно обратиться в налоговую инспекцию районной администрации. Подойдет инстанция по вашему месту жительства или того района, в котором планируется установка ларька.

Выбор места

В ларьке обычно продаются продукты и товары повседневного спроса. Поэтому торговую точку рекомендуется открывать в проходных местах, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов независимо от времени года.

Лучше поставить ларек поближе к многоэтажным домам, офисным центрам, учебным заведениям, на остановках общественного транспорта и в других многолюдных местах.

Для установки киоска будущий владелец должен подобрать свободный участок земли площадью 6-8 м2. Режим работы зависит от месторасположения мини-магазина и того, какой товар в нем будет продаваться. В связи с тем, что в ларьке реализуются продукты повседневного питания это должен быть обязательно ежедневный режим.

Мини-магазин может работать круглосуточно, если он расположен возле ночного клуба. Также круглосуточный ларек может успешно функционировать в местах значительного скопления людей, например, на вокзале, около развлекательного центра и т. д.

ВНИМАНИЕ! Не имеет смысла в круглосуточной работе ларька, расположенного в спальном районе, возле учебных заведений и предприятий, работающих в дневное время.

Ассортимент торговой точки

При небольшом начальном капитале не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом. Стоит обратить особое внимание на продукты, пользующиеся неизменным спросом у потенциальных потребителей.

Необходимо проанализировать, какие категории продуктов ежедневного спроса пользуются популярностью и на что покупатели обращает обычно внимание, совершая покупку. Также необходимо учитывать все издержки, возникающие при продаже различных продуктов.

У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования. Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса.

Подбор сотрудников

Бесспорно, открытие ларька — это бизнес, имеющий несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для раскрутки понадобится немного финансовых средств. Во-вторых, потребуется только 1-2 сотрудника.

В обязанности работника входит реализация и учет товаров, а также консультация потенциальных клиентов.

Не помешает также позаботиться об охране, так как в последние годы наблюдаются случаи подпала ларьков. Для этого надо обратиться в охранное предприятие, оказывающее подобные услуги.Точное количество сотрудников, необходимых для организации работы ларька зависит напрямую от количества рабочих часов.

Читайте также:  Шаблон презентации для бизнес плана

Если планируется открытие круглосуточного мини-магазина, тогда придется нанимать 2 работника — одного на дневную смену, а второго — на ночную. Если торговая точка будет работать не только в будние, а и в выходные дни, необходимо предусмотреть этот факт и организовать посменную работу сотрудников мини-магазина.

Анализ рынка

Важным этапом любого нового дела считается проведение анализа рынка, в котором предприниматель планирует открыть собственный бизнес. Если планируется открытие торговой точки, в первую очередь необходимо обойти все мини-магазины, павильоны и ларьки, которые функционируют поблизости. После этого надо проанализировать полученную информацию.

Все преимущества и недостатки торговых точек надо учесть при открытии собственного ларька. В некоторых случаях требуется решить, насколько выгодно открывать свой мини-магазин в выбранном районе. Если поблизости расположено большое количество потенциальных конкурентов, иногда лучше подыскать другое место.

Перечень документов

Как говорилось выше, в первую очередь будущий предприниматель должен зарегистрировать бизнес как частный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Также надо подать заявление, позволяющее предпринимателю перейти на упрощенную систему налогообложения.

Эти вопросы можно решить самостоятельно или воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

Следующий шаг — получение пакета документов на разрешение установки ларька. Согласно законодательству, чтобы мини-магазин поставить в городе предприниматель должен получить разрешение в муниципалитете.

Если планируется открытие торговой точки в сельской местности, необходимый документ выдается в сельской администрации. В большинстве случаев процедура получения разрешения не вызывает проблем, но если бизнес планируется открывать в крупном городе, возможность установки ларьков может регламентироваться специальными тендерами.

Они проводятся в тех случаях, когда на 1 место регистрируется несколько киосков. Чтобы это сделать, надо подать 2 заявки — 1 от своего имени, а другую от знакомого. Другой важный документ — это разрешение, которое необходимо получить в управлении градостроительства и архитектуры. Затем его нужно согласовать с управлением торговли вашего города.

После того, как новый торговый павильон будет установлен, надо обязательно согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарной инспекции. Документы для получения разрешения от пожарной инспекции:

  • Заявление.
  • Страховка.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Договор на аренду и на установку противопожарной сигнализации.

Для санэпидемстанции нужно собрать тот же пакет документов и дополнительно подготовить санитарный паспорт объекта, сан.книжки персонала, ассортимент реализуемых товаров и договор на регулярный вывоз мусора.

Выполнив первую часть процедуры, будущий бизнесмен должен дальше заняться организацией собственного бизнеса. Для этого необходимо посетить Росстат и Пенсионный Фонд , где также надо стать на учет и собрать разрешающие документы. Также понадобится посетить ТФОМС, где нужно получить страховое свидетельство.

ВНИМАНИЕ! Согласно статистике, можно быстро собрать пакет документов, необходимых для открытия ларька. При правильном подходе к делу, этот процесс займет 7-30 дней.

Реклама

Для успешной работы любого бизнеса рекомендуется сделать рекламу. Для этого предварительно надо заказать листовки и нанять промоутеров для раздачи рекламок в местах большого скопления людей. В визитке должна быть следующая информация:

  1. где будет находиться ларек;
  2. режим работы торговой точки;
  3. ассортимент, который будет предлагаться покупателям.

При наличии дополнительного капитала рекомендуется разместить билборд в непосредственной близости от торгового павильона.

Оборудование

Рассматривая, что нужно чтобы открыть торговую точку, которая будет полноценно функционировать надо уделить особое внимание приобретению оборудования. Список необходимого инвентаря небольшой, что дает бизнесу важное преимущество.

Для открытия мини-магазина нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и большое количество разной техники. Для того, чтобы открыть ларек необходимо купить основное и вспомогательное оборудование:

  • киоск;
  • холодильная витрина;
  • стеллажи для выкладки товаров;
  • кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции;
  • весы для взвешивания весовых товаров;
  • стол, стул для продавца.

Сегодня есть большое количество компаний, предлагающих торговое оборудование. Поэтому будущему владельцу ларька не составит особого труда подобрать необходимое для функционирования торговой точки оборудование, которое устроит его по дизайну.

Надо также подвести к ларьку системы коммуникаций. Оптимальный вариант — автономная система водоснабжения и отопления.

ВАЖНО! Необходимо согласовать с поставщиками время поставки продуктов, желательно организовать ее в нерабочее время.

Расходы

Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть мини-магазин и какой срок окупаемости затрат, следует рассмотреть финансовую составляющую проекта. Перечень расходов, которые уйдут на открытие торгового помещения:

  1. Покупка или постройка киоска — 60 000-110 000 руб.
  2. Приобретение холодильной витрины — 10 000 руб.
  3. Покупка весов — 3000 руб.
  4. Кассовый аппарат с регистрацией в налоговой инспекции — 7000 руб.
  5. Оформление документации с затратами на возможные поборы -10 000-50 000 руб.
  6. Зарплата продавца — 120 000 руб. в год.

Итого: минимальная сумма финансовых затрат на открытие бизнеса — 210 000 рублей, максимальная — 300 000 рублей. При торговой наценке 25-35% на каждую единицу реализуемого товара, правильно выбранном месте и грамотно подобранном ассортименте срок окупаемости финансовых вложений составляет 6-12 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Анализ работы функционирующих ларьков показывает, что период окупаемости подобной торговой точки составляет до 12 месяцев.

Точный срок зависит от месторасположения ларька, типа реализуемых товаров, режима работы магазина. Стоит учитывать, что при круглосуточном графике работы прибыль бывает намного больше.

Исходя из вышеперечисленных расчетов можно утверждать, что открытие ларька не потребует больших затрат. Данный бизнес является рентабельным и может приносить неплохой доход.

Источник

Оцените статью