Бизнес план для изготовления мороженого

Содержание
  1. Бизнес-план производства мороженого
  2. Скачать готовый бизнес-план производства мороженого
  3. Пример бизнес-плана производства мороженого
  4. Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
  5. Пример с расчетами и анализ рисков
  6. Ассортимент мороженого
  7. Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
  8. Требования к помещению, оборудование и ремонт
  9. Регистрация юридического лица и необходимые документы
  10. Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
  11. Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
  12. Финансовые результаты и типовые ошибки
  13. Заключение
  14. Торговля мягким мороженым из фризера
  15. Актуальность бизнеса
  16. Производство мягкого мороженого
  17. Этапы построения бизнеса
  18. Разработка концепции
  19. Необходимые документы
  20. Требования к помещению
  21. Оборудование, инвентарь
  22. Персонал
  23. Реклама
  24. Налоги
  25. Финансовая часть
  26. Особенности, риски, минусы
  27. Наличие франшиз
  28. Коммерческие предложения
  29. Отзывы владельцев бизнеса:

Бизнес-план производства мороженого

Вкусное мороженое любят дети и взрослые. Летом спрос на лакомство достигает щедрых показателей. Покупателей интересуют фруктовый лед, стаканчики, эскимо и оригинальные десерты. Дополняет бизнес-план мягкое мороженое. Киоски располагаются в парках и на пешеходных улицах. Для расширения зимнего ассортимента предприниматель включает в бизнес-план продажи мороженого торты, брикеты. Как составить бизнес-план производства мороженого — читайте в нашей статье.

Скачать готовый бизнес-план производства мороженого

Как открыть производство мороженого с нуля? При запуске предприятия требуется составить примерный план расчета бизнеса. Предприниматель вправе составить план самостоятельно. Либо может скачать готовый пример бизнес-плана мороженого на колесах. Для старта подойдет и бизнес-план по продаже мягкого мороженого. При желании концепции можно объединить. Предприниматель получит подробную раскладку нескольких видов производства.

Скачать бизнес-план продажи мороженого

Пример бизнес-плана производства мороженого

В статье приводится подробный анализ. Его можно использовать в качестве бизнес-плана продажи мороженого на улице.

Какое оборудование и сырье требуется приобрести, какие риски возникают, какие ошибки допускаются в данной сфере, рассмотрим в предложенном бизнес-плане продажи мороженого. Предприниматель использует его как образец бизнес-плана по производству мороженого.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Российские производители готовы выдавать 1 миллион тонн товара ежегодно. Каждый гражданин в течение года съедает 10 килограммов продукции. Соответственно съедается только половина производимого объема. Обратившись к европейскому опыту можно увидеть, что там показатели превышают в 4 раза.

В России функционирует 300 предприятий. Однако работают они в половину мощности. Это связано с низким спросом и особенностями климата. Сезон продаж на территории страны длится 4-5 месяцев. Летом спрос повышается на замороженный сок, стаканчики и эскимо. Ближе к холодам граждане отдают предпочтение брикетам, фасованному мороженому, тортам. Исходя из этого, предпринимателю следует строить бизнес. Продавать товары можно:

  1. В парках (в передвижных точках).
  2. В супермаркетах собственном магазине.
  3. В ресторанах и кафе.

Бизнесмен найдет свою нишу, если определит целевую аудиторию, поймет ее потребности. При разработке продукта предприниматель обращает внимание на:

  • соответствие продукции ГОСТам;
  • стоимость;
  • качество сырья;
  • упаковку.

Каждый элемент требует повышенного внимания. Несоответствие ГОСТам, завышенная стоимость оттолкнут покупателя. Заурядная упаковка не выделит продукцию предпринимателя среди товаров конкурентов.

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнес-план по изготовлению мороженого — роспись предстоящих расходов. С примером готового бизнес-плана с расчетами затрат ознакомьтесь в таблице:

Предполагаемые расходы

Сумма (рублей)

Аренда помещения (с коммунальными расходами)

Аппарат для упаковки

Сырье, логистика, установка

Зарплата (15 сотрудников)

Реклама и продвижение

Прохождение регистрации и получение разрешений

Итого:

7 450 000

Пример расчета используется как образец или как основной расклад предстоящих затрат. Помимо затрат бизнесмен учитывает риски, с которыми придется столкнуться. К ним относятся:

  • зависимость от времени года (сезона). Россияне съедают мороженого зимой не меньше, чем летом. Бизнес может прогореть. Это произойдет, если предприниматель откроет только ларек с мороженым, бизнес-план которого не предполагает иных способов реализации товара;
  • отсутствие дополнительных товаров. К ним относятся десерты, коктейли с фруктами. Чем шире ассортимент, тем больше прибыли принесет предприятие.
  • использование ингредиентов низкого качества. Несоответствие продукции ГОСТам приведет к спаду продаж и банкротству предпринимателя;
  • ненадежные поставщики. Бизнесмену необходимо иметь запас сырья на складах на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того требуется периодически менять рецептуру исходя из вкусовых данных конкретных ингредиентов.

Ассортимент мороженого

При открытии производственного цеха предприниматель составляет перечень производимой продукции. Для большего охвата рекомендуется включить в ассортимент линейку для зимы и лета:

  • замороженный фруктовый лед;
  • мороженое в стаканчиках с разными вкусами и наполнителями (орехами, топпингами);
  • эскимо с оболочкой из темного или белого шоколада;
  • брикеты;
  • торты;
  • фасованное мороженое.

Предприниматель обращает внимание на мягкое мороженое. Точки по его продаже располагаются в парках, торговых центрах. Так получится продавать его и летом, и зимой. Для привлечения внимания (с позиций маркетинга) рекомендуется предлагать виды продукции с добавлением орехов, шоколада, фруктов, сиропа. Стоимость реализации одного шарика мягкого мороженого выше стоимости аналогичного объема фасованного мороженого.

Для привлечения интереса покупателей бизнесмен регистрирует аккаунт в социальной сети. Там размещается пост с акциями, видами товаров, контактами организации.

В качестве дополнительного вида предприниматель вправе предложить жареное мороженое. Для производства таких роллов потребуется специальный фризер, на котором смесь распределяется равномерно. В нее добавляется начинка, лепешка сворачивается и нарезается как ролл. Подается в пластиковых или вафельных стаканчиках с ложками. На начальном этапе приобретается один фризер. После выхода в ноль предприниматель покупает второй фризер для открытия новой точки. Рекомендуется наладить производство стаканчиков нескольких видов, цветов и материалов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Подбор помещения зависит от того, на чем концентрируется предприниматель. Если он намерен открыть только производство, то просторное помещение подбирается на окраине города. В таком случае стоимость аренды будет ниже – 100 000 рублей с учетом коммунальных расходов. Если предприниматель выбирает производство и реализацию, то помещение подбирается ближе к центру города. Так бизнесмен сможет открыть кафе, точки продажи мороженого в парках. Затраты на доставку от склада до места реализации будут ниже. Стоимость аренды составит до 220 000 рублей ежемесячно.

Если бизнесмен планирует открывать кафе, то рекомендуется арендовать помещение рядом или в торговых центрах, где будет обеспечена высокая проходимость.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для изготовления мороженого должно соответствовать нормам:

  • высота потолков составляет от 3,5 метров;
  • площадь — не меньше 200 м2;
  • соответствие санитарным нормам и правилам;
  • наличие водоснабжения и канализации;
  • наличие автономного трансформатора для бесперебойной подачи питания;
  • пожарной безопасности (датчики, огнетушители, сигнализация);
  • наличие плана эвакуации.

В цехе размещается производственный зал с оборудованием, комната для персонала с раздевалками и столовой, склад для хранения готовой продукции, кабинет для руководителя бизнеса и технолога, небольшую студию для проведения планерок. Предпринимателю для изготовления мороженого потребуется приобрести:

  • емкости;
  • насосы;
  • фризеры;
  • упаковочные аппараты;
  • систему фильтрации и плавления масел;
  • смесители;
  • холодильное оборудование.

Помимо техники предпринимателю потребуется купить грузовые автомобили для перевозки готовой продукции и сырья. Для погрузки и выгрузки оборудуется специальная платформа. Для автомобилей предпринимателя обеспечивается бесперебойный доступ к погрузочной платформе. Для запуска производства по изготовлению мороженого бизнесмен закупает сырье высокого класса:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • сыворотку;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • наполнители (джемы, сиропы, шоколад, орехи);
  • красители.

Мороженое производится, упаковывается и хранится в соответствии с требованиями ГОСТ.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес по производству мороженого предприниматель регистрирует в качестве ООО или ИП. На этапе заполнения заявления по установленной форме выбирается код ОКВЭД:

  • 52 подходит для производства.
  • 10 подойдет для предпринимателя, планирующего открыть кафе.
Читайте также:  Бизнес план пример по сельскохозяйственному предприятию

Помимо заявления потребуется заплатить государственную пошлину (800 рублей для ИП, 4 000 рублей для ООО), сделать копию паспорта (для ИП), подготовить устав, решение или протокол о создании ООО. После завершения процедуры регистрации налоговая инспекция выдает лист о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Бизнесмен вправе выбрать систему налогообложения до получения документов, подтверждающих регистрацию, или позже. Предпринимателю потребуется получить разрешение в Роспотребнадзоре, санэпидемстанции. Понадобится разработать упаковку с логотипом. Так продукция станет узнаваемой.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

При подборе персонала бизнесмен рассматривает резюме кандидатов. У сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки. Квалификация работников должна быть высокой. Если у сотрудника отсутствует необходимый опыт, поставить на поток изготовление мороженого будет сложно. Работника потребуется направить на курсы повышения квалификации. Для производственного предприятия потребуются:

  • технолог;
  • рабочие (12-15 человек);
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер;
  • грузчики;
  • продавцы (если планируется продажа в кафе).

Для бесперебойного изготовления мороженого требуется нанять сотрудников для 2-3 смен. Предприниматель может снизить расходы за счет самостоятельного осуществления функций бухгалтера и директора.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Без четко продуманного маркетингового плана реализовать продукцию непросто. Предприниматель разрабатывает подробный бизнес план мягкого мороженого по продвижению. В него входят:

  • запуск рекламной кампании по радио и на телевидении;
  • создание и продвижение собственного сайта с указанием сведений о компании, видах продукции, условиях доставки;
  • заключение договоров с торговыми сетями, ресторанами и кафе с предложением низких цен, услуги по доставке товаров бесплатно;
  • открытие собственного магазина или кафе на оживленных улицах города;
  • проведение дегустаций в торговых центрах;
  • разработка акционных компаний (продажа двух товаров по цене одного, скидки до 30%), карт постоянных покупателей.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Только на запуск производства придется потратить 7,5 миллионов рублей. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на оплату налогов, взносов, закупку сырья, выплату заработной платы сотрудникам.

При удачном старте и достижении наилучших показателей бизнес окупается за 3-4 года. К типовым ошибкам проекта бизнес-плана по мороженому относятся:

  • завышенные цены на продукцию;
  • выбор только одного направления — производства. Если отсутствуют точки сбыта, упускается ниша по продаже мороженого в оживленных районах города;
  • узкий ассортимент. Производство одного вида не позволит выйти на окупаемость. Рекомендуется производить несколько видов, которые приносят доход в разные времена года;
  • отсутствие уникального дизайна.

При составлении бизнес-плана производства мороженого предпринимателю рекомендуется провести анализ рассмотренных ошибок, учесть их.

Заключение

Организация производства замороженного десерта — доходная тема для бизнесмена. Успех не зависит от времени года. В теплое время года, например, отдается предпочтение стаканчикам, эскимо. Предприниматель разрабатывает план открытия кафе, составляет бизнес-план мороженого на колесах. Передвижная конструкция устанавливается в парке, перемещается по мере необходимости. Составляя стратегический план бизнесмен анализирует риски и ошибки. С точки зрения маркетинга обращается внимание на способы продвижения продукции. Перед запуском бизнеса требуется собрать капитал. Предприниматель вправе обратиться в банк за кредитом или накопить ее самостоятельно.

Для постоянных заказчиков (магазинов, ресторанов) формируйте скидки и специальные предложения. Чем больше объем поставок, тем ниже стоимость единицы продукции. Предприниматель вправе предложить карты постоянного покупателя.

Источник

Торговля мягким мороженым из фризера

Актуальность бизнеса

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Читайте также:  Бизнес план дальнейшее развитие бизнеса

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м 2 ) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!

На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!

Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты​, есть
Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
-Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.

Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.

1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!

Читайте также:  Бизнес план ногтевой сервис готовый пример

Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.

Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.

Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!

Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!

Давным-давно не кушал мягкого мороженного! Оно просто отсутствует в продаже у нас в городе. Вот я в этом году готовлюсь для пробы открыть точку и торговать собственноручно — если дело пойдет, организую сеть. Основное оборудование уже закупил. Главное фризер — его я приобрел за 100 тыс., конечно б/у, но в отличном состоянии и главное с тремя кранами. На таком можно получать три разных вкуса, что очень удобно и привлекательно для клиентов. Все остальное, стол, стаканчики, смеси и наполнители — это мелочи и больших затрат не вызовут. Главное чтобы рожки и сухая смесь были хорошего качества! Технология простейшая — разбавил смесь водой, залил во фризер и жди приготовления! Дальше фасуй и продавай. По моим расчетам себестоимость одного рожка не будет превышать 12 рублей, а продавать можно по 25 рублей. Отличная рентабельность, в торговле продуктами питания такой навар редкость! Не понимаю почему у нас в городе никто не работает по этой теме — это меня настораживает. Но бог не выдаст, свинья не съест! По окончании сезона отпишусь о своих успехах!

Для всех интересующихся, хочу представить собственный расчет себестоимости мягкого мороженного. Все это из личного опыта в прошлом!

1. Один пакет смеси весом 1,666 кг для меня обходится в 191,59 рублей. Его необходимо размешать в пяти литрах воды, лучше всего питьевой бутилированной по цене 30 рублей. Мы получим 6,666 кг жидкой смеси для приготовления мороженного. Простой расчет показывает, что себестоимость 1 кг полуфабриката будет составлять около 35 рублей.

2. Фасовать мягкое мороженное точно на вес невозможно — где-то будет получаться больше, а где-то меньше, но в среднем порция будет составлять 100 грамм с ценой 3,5 рубля. Но это не себестоимость порции мороженного, а только затраты на полуфабрикат!

3. На себестоимость порции влияет аренда, затраты электричества, зарплата продавца, налоги, стоимость наполнителей и рожков, а самое главное объемы продаж. Чем больше продаешь — тем ниже себестоимость! Вот так мои 3,5 рубля первоначальных затрат превратились в реальные 15 рублей себестоимости порции. А продаю я ее по 30 рублей! Неплохо, чего и вам желаю!

Источник

Оцените статью