- Бизнес-идея: конфеты ручной работы
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Риски и минусы бизнеса
- Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ
- С чего начать изготовление шоколада на заказ
- Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- Какой ОКВЭД необходимо указать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология производства
- Ответить Отменить ответ
- Производство конфет
- Краткий анализ рынка
- Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология
- Карамель
- Трюфели
- Драже
- С чего начать бизнес?
- Регистрация
- Закупка ингредиентов
- Оборудование для производства конфет
- Помещение
- Персонал
- Маркетинг и сбыт
- Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости
Бизнес-идея: конфеты ручной работы
Вложения: от 50 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Среди огромного ассортимента сладостей любителям и ценителям качественного продукта трудно сделать выбор. К сожалению, на сегодняшнем рынке конфет мало продукции хорошего качества. Поэтому изготовление и продажа конфет ручной работы из полезных ингредиентов может иметь успех. Сладости всегда имеют спрос, поскольку даже банальный поход в гости предполагает покупку сладкого презента хозяйке дома или детям. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.
Концепция бизнеса
Товары ручной работы на сегодня имеют спрос и пользуются успехом. Купить оригинальный подарок на праздник или удивить любимого человека не так просто. Поэтому именно “хенд-мейд” как нельзя подчеркнет особое внимание дарителя.
Цена на конфеты ручной работы на порядок выше, чем на продукцию массового потребления. Поэтому создание бизнеса по производству оригинальных сладостей принесет неплохую финансовую прибыль.
Клиенты — все сладкоежки населенного пункта, ведь периодически потребность в сладком возникает практически у каждого.
Что потребуется для реализации?
- Для изготовления десертов начинающие кондитеры на первых порах используют собственную кухню. Если размеры позволяют, можно организовать отдельно склад с провиантом, а также специальный шкаф для хранения готового товара.
- Немаловажный фактор — наличие проверенного поставщика натурального сырья.
- Высококачественное сырьё – залог успеха, поскольку гарантирует отменный вкус конфет.
Пошаговая инструкция запуска
Перед началом запуска проанализируйте рынок.
Первоочередная задача в этом вопросе — выявление наиболее выгодного продукта.
Процесс запуска прост:
- регистрация в соответствующих государственных органах местной власти;
- закупка сырья;
- приобретение оборудования;
- обеспечение надлежащей упаковки товара;
- рекламные мероприятия;
- налаживание сбыта продукции.
Если спрос постепенно увеличивается, подумайте о расширении бизнеса: аренда дополнительного помещения, а также использование наемного труда.
Финансовые расчеты
Используя на первых порах собственную кухню и имеющуюся на ней кухонную утварь, можно сократить начальные капиталовложения в проект.
Данный бизнес имеет возрастающую потребность в праздничные дни. Наибольшая прибыль — именно в эти периоды.
На начальном этапе уделите особое внимание рецептуре и производите максимально качественный товар. В дальнейшем это послужит дополнительной рекламой.
Первые инвестиции в производство могут начинаться от 50 тысяч рублей. Такой суммы достаточно для изготовления первой партии товара. Наиболее затратная часть — покупка качественного сырья.
Среди ежемесячных расходов, помимо закупки сырья, первые шесть месяцев 8000 рублей уйдут на рекламу. Это залог расширения клиентской базы и увеличения сегмента рынка. Также не стоит экономить на упаковке конфет, ведь часто их покупают в качестве подарка.
В праздничные дни доходность бизнеса может иногда составлять 300 процентов чистой прибыли.
Но в такие периоды и работать придется «круглосуточно», без выходных и больничных.
Окупить вложенные средства в производство конфет ручной работы получается довольно быстро. Иногда всего за три месяца: зависит от темпа торговли. Если участвовать в массовых мероприятиях населенного пункта, а также наладить сбыт через другие каналы (кафе, магазины, торговые центры), то успех гарантирован.
Риски и минусы бизнеса
Главный риск — поиск клиентов. Перед началом изготовления сладостей целесообразно провести тщательный анализ целевой аудитории. Также имеет смысл разделить ассортимент на товар массового потребления и премиум-класса. Обычно на продукции класса люкс зарабатывают значительно больше, чем на обычной.
Гарантией успеха бизнеса по производству конфет ручной работы является качество. А также имеет значение уделить внимание внешнему виду и анонсу новинок раз в три месяца.
Источник
Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ
- 1 С чего начать изготовление шоколада на заказ
- 2 Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
- 3 Сколько можно заработать
- 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 5 Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология производства
Как известно, шоколад – одна из главных человеческих слабостей. Никто не может устоять перед его вкусом и ароматом.
Шоколад применяют для лечения депрессии и различных нервных расстройств. Он поднимает настроение, помогает справиться с хроническим переутомлением.
Набор шоколадных конфет – отличный подарок любому сладкоежке.
Хотя на рынке представлено множество подобных продуктов, любой человек оценит высокое качество и оригинальный дизайн шоколадных конфет ручной работы.
На их изготовлении и продаже можно организовать высокодоходный бизнес.
Разумеется, бизнес-идею по изготовлению шоколада ручной работы проще всего реализовать человеку, обладающему кулинарными способностями и креативным мышлением.
С чего начать изготовление шоколада на заказ
Чтобы изготовить вкусные шоколадные конфеты, необходимо строго соблюдать технологию их производства, в противном случае качество продукции будет низким.
Рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях можно найти в интернете.
Ассортимент продукции следует постоянно расширять. Например, можно освоить изготовление конфет с мармеладной начинкой или с цельным фундуком.
Для того чтобы изготовленная продукция как можно дольше сохраняла привлекательный товарный вид, бизнесмену нужно создать оптимальные условия для ее хранения.
В предназначенном для этого помещении необходимо установить сплит-систему и поддерживать температуру не выше 15-20 градусов. Чтобы избежать проблем с хранением шоколада, желательно работать на заказ. В этом случае готовые наборы конфет будут всегда свежими, что оценят клиенты.
Бизнесмену также стоит позаботиться о приобретении красочных упаковок для будущих подарочных наборов. Чтобы найти первых клиентов, следует создать собственный сайт для продвижения своей продукции.
Другим вариантом является создание групп в соцсетях. В них можно будет общаться с потенциальными клиентами и принимать заказы.
Бизнесмен может специализироваться на изготовлении шоколадных наборов с логотипом компаний, сувенирной продукции, подарочных наборов на дни рождения, юбилеи и другие праздники.
Стоимость таких изделий может достигать нескольких тысяч рублей.
Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).
Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).
Сколько можно заработать
Шоколад ручной работы из качественных ингредиентов стоит значительно дороже, чем обычные конфеты. При сравнительно невысокой себестоимости продуктов, можно продавать шоколадные изделия по цене в 500-600 рублей за килограмм. Изготавливая шоколадки на заказ, можно предложить клиенту различные фигурки, к примеру, сделать изделие в форме человека, предмета или т.д. Такие изделия будут стоить значительно дороже. Таким образом, в среднем на изготовлении и продаже шоколада можно заработать 400-500 тысяч рублей в месяц.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников. К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.
Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Для производства шоколада ручной работы, потребуется закупить соответствующее оборудование. К необходимому относится:
- Котел, в котором будет плавиться жир. Шаровая мельница. Несколько конш-машин. Автомат для темпировки. Холодильные и морозильные камеры. Формочки для изготовления эксклюзивного шоколада.
Помещение, в котором будет производиться шоколад ручной работы, необходимо оборудовать специальными вытяжками, а также термостатом для сохранения готовых плиток шоколада. Для открытия своего бутика вам нужно будет закупить витрины, стеллажи для размещения продукции в торговом зале, вывеску и несколько рекламных баннеров.
Какой ОКВЭД необходимо указать
Для регистрации бизнеса в налоговой службе нужно указать коды ОКВЭД. Наиболее подходящими для этого бизнеса являются коды: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63 .
Какие документы нужны для открытия
Для открытия нужно регистрироваться в качестве ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. В первом случае, вам необходимо предоставить такой пакет документов:
- Паспорт. Копия ИНН кода. Квитанция об уплате государственной пошлины. Нотариально заверенное заявление о регистрации.
Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
Можно работать как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход.
Нужно ли разрешение для открытия
Для старта бизнеса необходимо получить соответствующие разрешения от службы пожарного надзора, а также санэпидстанции. Далее необходимо утвердить используемую рецептуру в Роспотребнадзоре и получить там разрешение на открытие бутика, если он планируется.
Технология производства
Доверить изготовление эксклюзивного шоколада можно только опытному кондитеру, который обязательно должен присутствовать в штате ваших сотрудников. Чтобы увеличить прибыль на продажах, нужно сделать максимально большой ассортимент продукции. Хорошей идеей будет изготовление праздничных шоколадных тортов, которые пользуются большим спросом у населения. Рекламировать бизнес можно через интернет, создав группу в популярной социальной сети или мессенджере, а также размещая рекламные баннеры по городу.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кондитерской(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник
Производство конфет
Россияне традиционно любят сладости. Наша страна входит в число ведущих государств мира по уровню потребления кондитерских изделий. Расходы среднего россиянина на сладкое в 2017 году составили почти 7,1 тыс. руб. В таких условиях производство конфет — очень перспективное направление бизнеса. Даже в условиях высокой конкуренции качественный продукт найдет своего покупателя.
Статья расскажет, как открыть мини цех по изготовлению конфет. Также рассмотрим этапы развития дела и приведём расчеты окупаемости бизнеса.
Краткий анализ рынка
Большинство представленной на полках магазинов продукции – более 93% – произведено в РФ.
Потребление конфет и других кондитерских изделий сейчас на высоком уровне, даже несмотря на снижение доходов россиян после кризиса 2014 года. Сейчас русские потребляют 4,5 кг/год, до 2014-го – 5,1 кг/год (в расчете на 1 человека).
В 2017 г. объем потребления суммарно составил почти 3,5 тыс. т (на 4% выше показателя за 2016 г.). В 2018 году покупки сладкого выросли до 3,6 тыс. т.
Оценить уровень потребления и прогноз до 2015 года можно в следующей таблице:
Таблица 1. Объем потребления кондитерских изделий в 2013-2018 гг. с прогнозом до 2025 г.
Год
Объем потребления, тыс. т
Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология
Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.
Выделяют несколько производственных этапов:
- Производство конфетной массы. В нее входят вода, сахар, молоко, патока, сливочное масло, различные добавки.
- Формирование. Для формовки существуют несколько методов. Один из распространенных – отливание массы в кукурузный крахмал. Температура, при которой проходит процесс, зависит от вида конфет.
- Глазирование кондитерских изделий. Благодаря глазури изделие дольше остается свежим и нежным.
- Сушка. В спецоборудовании товар охлаждается, структурируется, затвердевает.
- Упаковка. Продукт пакуется в обертку или коробку.
Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.
Карамель
Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.
Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается — охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.
Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.
На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.
Трюфели
Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:
- Создать полуфабрикат — измельченную до порошка шоколадную массу нужной жирности.
- Для приготовления шоколадной массы в оборудование заливаются шоколад и масла (какао, кокосовое). Машина тщательно перемешивает компоненты.
- Полученный состав темперируется — в течение нескольких часов застывает.
- Конфетная масса сбивается в спецмашинах.
- После формируются трюфели. Они находятся в машинах для охлаждения, пока не достигнут устойчивой формы.
- На завершающем этапе корпуса конфет обсыпают.
- Товар поступает в упаковочный отдел.
Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.
Драже
Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет – твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.
Три основных этапа производства драже:
- приготовление корпусов;
- их дражирование;
- глянцевание.
Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются — то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.
Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.
С чего начать бизнес?
Основная статья расходов на организационном этапе – производственная линия, способная выпускать качественные конфеты. Ее нужно доставить до завода и установить – расходы на эту работу ложатся на бизнесмена.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству конфет.
Расходная статья
Стоимость, руб.
Аренда помещения, 250 кв. м
Оборудование (включая доставку и монтаж)
Сырье (на месяц при полной загрузке)
Заработная плата, 9 чел.
Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт, создание, разработку и печать упаковки.
Регистрация
Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности — становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.
При регистрации в ФНС указывается код ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий».
После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.
Закупка ингредиентов
Размер затрат на сырье зависит от вида конфет и их рецептуры. Все вопросы по закупкам нужно согласовывать с технологом, который знает, какие ингредиенты необходимы для создания качественного продукта.
Распространенное сырье для производства конфет:
- сахар;
- какао-масло, какао-порошок (основа);
- яйца;
- молоко;
- патока;
- желатин;
- агар;
- ваниль и другие вкусовые добавки;
- орехи, семя растений, ягоды, фрукты (для начинки).
Важно покупать высококачественное сырье для производства. Это повышает качество готового продукта. Помните, что конкуренция высока — только вкусные конфеты будут пользоваться устойчивым спросом.
Оборудование для производства конфет
Наш бизнес план рассчитан на покупку линии по производству конфет, состоящей из:
- шаровой мельницы;
- темперирующей машины;
- емкости для растопки;
- конш-машины;
- холодильной установки;
- линии для упаковки.
Также потребуется закупить пресс-формы.
Это оборудование обеспечивает автоматизацию процесса изготовления конфет, выполняет всю необходимую последовательность действий. Вручную загружаются смеси и ингредиенты. Производительность линии – до 150 кг в час. Мощность – до 40 кВт.
Монтажом и обучением работников занимается компания-производитель. Оборудование для мини цеха может быть закуплено в России или Китае, при наличии средств – в Германии.
Помещение
Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:
- Рабочий цех с оборудованием. Производственная линия занимает много места. В цехе нужно оборудовать системы вентиляции, трехфазного тока, водопровода, канализации, отопления.
- Склады для готовой продукции и сырья.
- Помещения для персонала (комната отдыха, раздевалка).
- Административное помещение.
- Санузел.
Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов — возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.
Пройдите проверки СЭС и пожарной инспекции. Службы проверят цех на соответствие обязательным требованиям.
Персонал
Для открытия небольшого производства не потребуется большой штат работников. Линия по производству автоматизирована — сотрудникам остается управлять процессом работы, вовремя загружать технику сырьем, обеспечивать непрерывность процесса.
На первое время достаточно 4 рабочих на линии. Еще двое потребуются для складских работ.
Управлять персоналом, как и качеством производства будет технолог/старший по цеху. Его основные задачи — приемка готового товара, оценка его качества. Технолога придется поискать – на эту должность нужен человек с опытом.
Для ведения отчетности пригласите бухгалтера. Сначала его можно нанять на полставки или по аутсорсингу.
Потребуется опытный менеджер по сбыту и рекламе. Он нужен для построения сбытовой сети, заключения долгосрочных договоров с магазинами, поставщиками.
Маркетинг и сбыт
Продавать конфеты можно через свой магазин или через торговые сети. Открывать свою торговую точку целесообразно только в выгодном месте и при наличии достаточных средств.
Бизнесмену придется приложить усилия, чтобы заинтересовать людей, побудить их купить новый товар:
- Создать бренд. Люди запоминают что-то простое, но в то же время яркое и эффектное. Брендирование – важный момент.
- При наличии достаточного капитала можно заказать рекламу на телеэкранах, разместить плакаты на билбордах в городе, использовать СМИ для распространения информации о новом продукте, новом бренде.
- Проводить промоакции, скидки и дегустации в магазинах. Заказать грамотный мерчендайзинг. Проводить акции через группы в социальных сетях.
При этом не забывайте: лучшая реклама – это высокое качество самих конфет.
Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости
Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.
Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.
Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.
Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.
Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Источник