- Бизнес план хозяйственного магазина
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес-план открытия магазина хозтоваров
- Что нужно для открытия магазина хозтоваров с нуля?
- Составляем бизнес-план
- Форма регистрации, налогообложение, коды ОКВЭД
- Как выбрать место для открытия?
- Какая техника и оборудование понадобятся?
- Подбираем персонал
- Как выбрать поставщика хозяйственных товаров?
- Определяемся с ассортиментом
- Как продвигать ассортимент хозтоваров?
- Итоговая стоимость открытия и сроки окупаемости
- Рентабельность торговли
Бизнес план хозяйственного магазина
Финансовая модель хозяйственного магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
Хозяйственные магазины по популярности уступают только магазинам продуктов питания, так как в них продаются товары ежедневного потребления. Чтобы успешно удовлетворять потребности покупателей необходимо иметь широкий ассортимент продукции. Спрос на такие товары практически не зависит от времени года.
В предлагаемом плане рассматривается небольшой хозяйственный магазин, расположенный в крупном спальном районе. Это позволит жителям оперативно закрывать потребности в хозтоварах, избавляя их от необходимости ехать в специализированный гипермаркет. Для владельца магазина это может стать прибыльным бизнесом, если правильно будут выбраны место, ассортимент и ценовая политика магазина.
Срок окупаемости проекта — 20 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.
Сумма первоначальных инвестиций — 855 300 рублей;
Ежемесячные затраты — 724 739 рублей;
Ежемесячная прибыль — 71 559 рублей;
Срок окупаемости — 15 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 10%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Ассортимент магазина хозяйственных товаров можно разделить на укрупнённые группы:
- Строительно-хозяйственные товары: стройматериалы, инструмент, вёдра, инвентарь для уборки;
- Бытовая химия;
- Товары повседневного пользования: средства гигиены, канцтовары, мешки, полезные мелочи;
- Электробытовые товары: батарейки, лампочки, электроприборы;
- Кухонный инвентарь: кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, столовые приборы.
Нужно стремиться к большому количеству позиций в каждой группе, чтобы покупатель точно нашёл нужный ему товар, при этом ассортимент должен насчитывать не менее тысячи позиций. Так как магазин посещают покупатели с разным достатком, стоит иметь товары дешевой, средней и дорогой ценовых категорий, но при закупках делать акцент на товары средней ценовой категории. Обязательно должны быть представлены товары производства известных компаний, т.к. эта продукция популярна у покупателей.
Для небольшого хозяйственного магазина формата «у дома» идеально подходит центр спального района неподалёку от остановки общественного транспорта. Удачным соседством будет магазин продуктов питания или рынок. Торговая точка в таком месте обязательно будет иметь высокую проходимость, что обеспечит большое количество продаж. Для старта проекта потребуется помещение площадью в пределах 80 м², включая небольшой склад. Арендовать под магазин можно помещение в отдельно стоящем здании или торговые площади в цоколе многоквартирного дома.
Важно решить в каком формате будет работать магазин: закрытые прилавки и витрины или супермаркет, когда покупатель берет необходимые товары из открытых прилавков. Формат самообслуживания удобней посетителям и увеличивает продажи примерно на 30%, однако увеличивает количество краж, а значит потребуется система видеонаблюдения.
3. Описание рынка сбыта
Покупатели магазина — жители близлежащих многоквартирных домов, в основном замужние женщины и пенсионерки. Мужчины придут за расходными и строительными материалами, крепежом и инструментом. При этом стоит понимать, что за крупными покупками клиенты поедут в гипермаркет, который может предложить более низкую цену, а в магазин «у дома» ходят за мелочами, по пути или по срочной необходимости.
Для принятия решения о покупке потребителю прежде всего важен ассортимент магазина. Однако, каким бы ни был выбор товаров, клиент откажется от приобретения, если цена будет неадекватно высокой.
Прямыми конкурентами выступят аналогичные магазины хозяйственных товаров, хозяйственные отделы супермаркетов: если они находятся в шаговой доступности, то потребитель будет выбирать в какой зайти. Непрямые конкуренты — строительные гипермаркеты. Большой объём позволяет им держать более широкий ассортимент и низкие цены, но в них нужно ехать специально, а это дополнительные затраты времени и денег.
Наличие рядом аналогичных хозяйственных магазинов может осложнить бизнес, такого соседства лучше избегать. В противном случае, вы будете вынуждены, варьировать свой ассортимент и ценовую политику. Супермаркеты также предлагают покупателям хозтовары, однако их ассортимент ограничен.
При выборе поставщиков нужно обращать внимание на предлагаемый ассортимент, ценовую политику и репутацию. Оптимальное решение — закупка товара у местной оптовой компании с возможностью оперативной доставкой. При долгосрочном сотрудничестве можно рассчитывать на дополнительную скидку.
4. Продажи и маркетинг
Ещё перед открытием магазина нужно запустить рекламную кампанию, чтобы как можно больше жителей района узнала о новом месте. Способов — много, чем больше удастся использовать, тем лучше:
- яркая вывеска с названием магазина;
- рекламный штендер на тротуаре недалеко от точки;
- раздача листовок около магазина и рассылка по почтовым ящикам в зоне шаговой доступности;
- реклама на досках объявлений жилых домов или в лифтах на специальных стендах;
- информация о магазине в соцсетях и на городском форуме.
Для увеличения продаж можно проводить конкурсы и розыгрыши призов, внедрить систему дисконтных карт для постоянных клиентов, предоставлять скидки пенсионерам.
Сезонные товары — отличная возможность получить дополнительный доход. К Новому году можно предложить украшения и пиротехнику, весной товары для огорода, летом — для пикника.
Наценка на хозяйственные товары колеблется от 20% на самые дорогие позиции и до 200% на самые дешёвые. Для настоящего бизнес-плана взят средний показатель в 65%.
5. План производства
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Нанять персонал
- Закупить товары
- Разместить наружную рекламу
Открытие магазина, включая поиск и подготовку помещения и закупку товара занимает от 8 недель. Для открытия магазина хозтоваров лицензия на торговлю не оформляется, но потребуется уведомить Роспотребнадзор. Помещение должно соответствовать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, для чего требуется привести помещение в надлежащий порядок, получить разрешение Государственного пожарного надзора и Санэпидемстанции.
Для ведения деятельности нужно зарегистрировать ИП, форму налогообложения стоит выбрать в зависимости от того, какая окажется выгодней в конкретном случае: УСН доходы-расходы (15%) или ЕНВД.
44.2 — домашняя утварь, посуда, ножи,
46.6 — инвентарь для сада и огорода,
47.3 — бумага и канцелярские принадлежности,
Источник
Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
5. План производства
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов