- Бизнес-план фрилансера. Есть такое!
- Бизнес план для фрилансера
- Есть ли у вас план, мистер Фикс?
- Планы разные нужны…
- Теория и практика
- Мотивации мало не бывает
- Бизнес-план по открытию частного бизнеса на фрилансовой основе
- Зачем нужен и как работает бизнес-план для фрилансера
- Из чего состоит бизнес-план для фрилансера, частного специалиста и предпринимателя
- Что вы, как фрилансер, получите, составив себе бизнес-план:
- В бизнес-плане вы раскрываете такие вопросы:
- Бизнес-план по разделам на примере предпринимателей.
- Как написать простой бизнес-план. Пошаговые рекомендации
- Я пишу на примере ведения предпринимательской деятельности, но вы, как фрилансер, некоторые пункты адаптируйте под себя! Мои рекомендации должны сделать ваше понимание себя как бизнес-проекта более цельным и комплексным.
- 1. Введение или характеристика
- 3. Маркетинговая часть
- 4. Производство товаров и услуг
- 5. Организация рабочего процесса
- 6. Финансовый план
Бизнес-план фрилансера. Есть такое!
Вскоре появится цельный курс о фрилансе от практикующего фрилансера Oddy.Say! И это намного лучше, чем рассуждения людей, которые фрилансом не занимаются или занимаются им в свободное от работы время.
Примечание: Хотите узнать как же написать бизнес план? Читайте
В списках пропавших без вести – значится
Одним прекрасным утром мои офисные коллеги, запустив аську, не увидели моё имя в списке контактов. И, скорее всего, не увидят. Я уже в совершенно другой жизни. Без начальников, служебок и входных пропусков. Сперва – весело, потом – страшно.
Я понятия не имею, как надо «правильно» начинать заниматься фрилансом. Думаю, вы тоже. Мои здравомыслящие и мудрые друзья, также твёрдо веря в моё здравомыслие, были уверены, что я начинала «правильно»: имея какой-то опыт и пару-тройку заказчиков, решила заняться этим вплотную.
Нет, ничего не было. Была подработка «для души» в реальной жизни: где-то около двух лет я сотрудничала с одной из редакций города в свободное от основной работы время. Вот, собственно и всё. Фриланс для меня начинался полностью с чистого листа.
Мозги в эпоху кризиса
Больше чем уверена: если посмотреть статистику фриланс-бирж за 2009 год, то скачки посещаемости и регистрации новых фрилансеров аккурат лягут на волны увольнений и скачков кризиса. Все мы реально боимся остаться без денег. К чему это приводит на рынке фриланса – отдельный вопрос.
Пока же можно сказать вот что: кризис воодушевил всех на небывалую до сих пор инициативу и самостоятельность. Что касается Oddy Say (то бишь, меня) – она по собственной инициативе в разгар кризиса увольняется с денежной работы и решает, что пора со всей этой жизнью что-то делать. Целых три месяца уходит на «перестройку» мозгов. Очень тяжело переходить к планированию собственной работы после 5 лет «офиса». Кстати, мозги до сих пор перестраиваются. И с надеждой предполагаю, что так будет и дальше.
Все три месяца я честно убеждала себя, что я вообще-то уже занимаюсь фрилансом. Но, как оказалось, пару раз зайти на фриланс-биржу ещё ровным счётом ничего не значит. Как-то с грустью понимаешь, что без привычного начальства над ухом и календарных планов твоё дело на первых порах еле двигается с места. Стоп!
А если фриланс рассматривать не как подработку, шабашку и пр., а сделать своим делом?!
Очень хотелось апгрейдить компьютер!
В отличие от бывшего рабочего, дома он у меня старенький такой был. Осознав степень морального разложения своей техники, я задумалась, где бы разом взять много денег.
Твёрдым взором окинув местность вокруг, убедилась, что деньги дают. Только бы ты не был безработным и не портил картину благополучия родного города. Сто процентов, и в вашем городе в пору кризиса появилось множество областных и городских программ под общим названием «организуй своё дело, а мы дадим тебе деньги. Ты только отчитайся потом за них, заплати налоги и постарайся не «прогореть» (я уже не говорю о традиционных методах поиска инвестора под своё дело, участие в тендерах, конкурсах и пр.).
И так как возвращаться в офис в мои планы ну никак не входило, появляется светлая мысль стать предпринимателем!
Честно – я о собственном деле как-то раньше не думала. А тут вдруг осознала, что это единственный способ не иметь начальства и заниматься тем, что нужно и нравится.
Претендовала я на не слишком крупную сумму (мысли о большом бизнесе пока не созрели) – как раз такую, чтобы хватило на всю оргтехнику, связь с инетом и прочие нужды фрилансера.
Бизнес-план создания предприятия по оказанию услуг копирайтинга
Да, он существует и уже защищён. Суть проекта: предоставление услуг профессионального копирайтера, журналиста и редактора посредством дистанционной работы через сеть Интернет.
Билась я над ним полторы недели. За это время узнала о фрилансе в разы больше, чем за три месяца.
Если Вы помните структуру бизнес-планов, то поймёте, о чём это я. Услуга – анализ отрасли – характеристика предприятия – маркетинг и рынок сбыта – производственный план – финансовый план – риски. И всё это – о фрилансе.
До сих пор льщу себя надеждой, что я первой в истории российского фриланса написала подобный труд и «выбила» деньги именно на «занятие фрилансом».
В результате у меня на руках – деньги и чёткий план моей дальнейшей деятельности: с финансовыми рамками безубыточности, масштабами работы и прочими полезными штуковинами. План, впервые в жизни написанный мной для самой себя. Особо горжусь тем, что, дав прочитать его родственникам, избавила себя от всех вопросов по поводу «а чем это ты там занимаешься».
«Встречала я такие фирмы, которые весьма успешно работали без всяких бизнес-планов, и видела такие компании, которые разваливались, имея на руках блестяще разработанные схемы развития», — говаривал на одном тренинге мой знакомый бизнес-консультант.
Да, можно быть чертовски убедительным в теории. Получится ли переложить эту теорию в он-лайн реальность? Заработать приличные деньги? Стать «истинным арийцем» в среде фрилансеров? Проверим!
Источник
Бизнес план для фрилансера
Начало года выдалось хм… нестандартным и напряженным. Но начинать новую жизнь не грех с любого понедельника. А в некоторых известных компаниях финансовый год стартует с апреля. Значит, так тому и быть.
И первое, чего мне сейчас не хватает — это бизнес-плана для переводчика, как в прошлом году. С него и начну. В принципе, небольшой документ, на который я планирую ориентироваться в течение года, такого громкого названия вряд ли заслуживает. Пока это не планирование «бизнеса», а, скорее, планирование «задач».
И все же прошлогодний опыт показал, что такой план — вещь действительно полезная. Как минимум, для анализа собственных ошибок и недоработок.
Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Успешная работа фрилансера во многом определяется развитием не только профессиональных качеств, но и своего пусть и небольшого, но бизнеса. И оптимальный способ поставить этот процесс под контроль — набросать как минимум схематичный план.
Планирование = развитие. В повседневной жизни мы склонны принимать сиюминутные, иррациональные решения. Часто ориентируемся на факторы, весьма далекие от логики и рационализма.
Игнорируя расстановку приоритетов, четкое формулирование задач и промежуточный анализ, мы серьезно повышаем свои шансы завершить год с чувством «легкого» недовольства собой.
Чем больше временных промежутков в плане — разбивка по дням, неделям, месяцам, — тем реальнее выйти на нужный результат. Иначе нелюбимые задачи будут отложены на последнюю пару дней (уверена, вы знаете, о чем я).
Обхитрите себя: попробуйте относиться к планированию и реализации принятых планов так же серьезно, как к заказам. Должны быть и сроки, и специально выделенное время. Пройдет какой-то период, и «хитрость» превратится в привычку.
Планы разные нужны…
Бизнес-план — понятие растяжимое. Это может быть и пакет документов для банка, и список из ряда пунктов для личного пользования. В любом случае, каждый из пунктов плана подразумевает четкие ответы на вопросы: что, когда, почему и как.
У бизнес-плана фрилансера одна глобальная цель — направлять его по ключевым вопросам: как расширять клиентскую базу, какие устанавливать тарифы, как развиваться профессионально. Нечто вроде краткого руководства по техническому обслуживанию.
Калейдоскоп рекомендаций и подходов часто приводит к тому, что мы предпочитаем вообще ничего не делать. А между тем пятнадцати минут в день на обдумывание бизнес-плана хватит, чтобы за месяц подготовить достойную базу для дальнейшей работы.
Пятнадцать минут реально заниматься даже тем, что не нравится. Не страшно, если вы прерветесь на середине формулировки. Хорошая мысль до завтра не забудется, зато можно не терять время на обдумывание неудачных идей.
Серьезным подспорьем станет даже сравнительно простой документ. Главное, не делать из еды плана культа, регулярно пересматривая его с учетом новых обстоятельств и намерений.
Теория и практика
Почему я считаю, что даже элементарный бизнес-план полезен фрилансеру? Во-первых, он заставляет понять, что фриланс — это бизнес, пусть и малый. Во-вторых, он заставляет об этом бизнесе размышлять. В-третьих, он заставляет соответствующим образом поступать.
Готовый план стоит пересматривать в среднем каждые 3 месяца. Можно реже, если довольны своими результатами. Если нет — лучше чаще. Анализируйте принятые решения и эффективность их реализации.
Задачи должны ориентировать фрилансера на «действия», а не на «результат». Мы не можем гарантировать, что новый клиент захочет воспользоваться нашими услугами. Но в наших силах следить за тем, что сделано для поиска более перспективных заказчиков.
Неправильная формулировка: «Найти за квартал двух новых клиентов». Правильная формулировка: «Посетить за три месяца два отраслевых мероприятия и установить контакт с пятью потенциальными клиентами».
Мотивации мало не бывает
Поэтому напоследок 10 заповедей переводчика на 2014 год.
- Время уже пришло!
- Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
- Жизнь начинается за пределами зоны комфорта.
- Не жди удачного момента. Лови момент и превращай его в удачный.
- Те, кто говорят «Ты не сможешь» или «Ты этого не сделаешь», просто опасаются того, что у тебя получится.
- Делай все с любовью — чтобы еще миллион лет не захотелось ничего менять.
- Думай МАСШТАБНЕЕ.
- Если будешь ждать, пока будешь готов, рискуешь прождать до конца жизни.
- Иногда на пути к мечте можно заблудиться и оказаться в мечте, которая еще прекраснее.
- Важны не удачные идеи, важна их реализация.
Источник
Бизнес-план по открытию частного бизнеса на фрилансовой основе
Бизнес-план частного бизнеса на фрилансовой основе
Приведенный ниже бизнес-план посвящен открытию частного бизнеса на фрилансовой основе, который совмещает два подхода – профессионализм и современные технологии, и предлагает широкий выбор услуг по редактированию и публикации текстовых материалов.
План включает в себя обсуждение маркетинговой стратегии, услуг и другие аспекты открытия подобного предприятия.
Как следует из бизнес-плана, фирма The Scrivener, возглавляемая одним человеком, существует уже несколько лет и успела приобрести большое количество лояльных клиентов, благодаря высокому качеству предлагаемых услуг.
Компания предлагает готовые решения для коммерческих структур, правительства, общественных организаций и частных лиц.
Комплекс оказываемых услуг включает в себя как написание простых текстов, так и разработку сложных маркетинговых материалов: от технических инструкций до составления новостной рассылки.
Фрилансер берется за проекты любой сложности – исследование, написание, редактирование, корректура, иллюстрирование и производство. На данный момент компания не имеет прямых конкурентов в месте своего расположения.
Другие фирмы предлагают разработку графического дизайна, рекламные объявлений и листовок или оказывают услуги по заполнению резюме.
Фрилансер, как следует из бизнес-плана, предлагает полный комплекс услуг – от составления концепции до печати и переплета готового документа, предлагает услуги по проведению любых видов исследований с использованием новейших электронных технологий и современных компьютерных систем.
Это единственная компания в регионе, имеющая и активно развивающая собственный сайт. Использование программного обеспечения и возможностей интернета позволяет агентству оперативно реагировать и выполнять любые запросы клиентов.
Предложенный маркетинговый план поможет компании улучшить свои позиции в сфере услуг в качестве надежного партнера для всех видов бизнеса.
В нем выделяется два направления работы – печать листовок, брошюр, методических пособий для местных образовательных учреждений и проведение исследований для коммерческих фирм.
Согласно бизнес-плану в ближайшее время компания планирует изменить форму регистрации бизнеса и нанять дополнительных сотрудников, а также зарегистрировать свое название как торговую марку и оформить права на логотип.
Источник
Зачем нужен и как работает бизнес-план для фрилансера
Почему не получается сдвинуться с мертвой точки на фрилансе? Что не дает вам масштабироваться и расти? Почему не увеличивается финансовая подушка и нет уверенности, что и через полгода у вас будет достаточно денег на счету и заказов? Возможно, все дело в том, что у вас нет четкого маршрута действий? Да-да, бизнес-план для фрилансера — штука полезная и важная. О том, как его составить и придерживаться читайте в статье Натальи Прядки прямо сейчас!
Нас сложно сбить с пути, нам пофигу куда идти! Если это не про вас, и вы предприниматель, фрилансер или просто “работаете на себя”, у вас должен быть бизнес-план. Это своеобразный маршрутизатор, как у водителей “Леночка-Тамарочка”, которые всегда вовремя говорят: “поверните направо”
Очень часто можно встретить фразу: “о, хорошая идея, давай запустим”, или “это должно быть выгодно”, и предприниматели с горящими глазами начинают внедрять свои идеи.
Но бизнес — это система, а система предполагает что-то ожидаемое, в бизнесе это прибыль.
Внедрять идею на “авось выгорит” — это не про бизнес, тут больше похоже на “я же бизнесом увлекаюсь”.
Какой бы масштаб бизнеса не предвиделся — бизнес-план ему необходим. Просто для разного вида бизнеса он будет свой, и масштаб соответственно.
Невероятное количество направлений деятельности требует такое же количество бизнес-планов, потому что этот план составляется именно под ваш уникальный бизнес, он как отпечаток пальца или глаза — единственный. Но существуют разделы, которые вы должны описать в своем плане-маршруте.
Из чего состоит бизнес-план для фрилансера, частного специалиста и предпринимателя
Бизнес — это сплошные расчеты и показатели. Выделю основные направления бизнес-плана:
- маркетинговое
- операционное
- производственное
Что вы, как фрилансер, получите, составив себе бизнес-план:
- Структуру и фокус проекта в контексте идеи.
- Последовательность и продолжительность процессов на каждом этапе развития.
- Понимание что и на каком шаге ожидать и контролировать.
- Глубокое изучение рынка, в который вы хотите войти, понимание кто ваши конкуренты, партнеры и т.д.
- Ясную концепцию товара или услуги.
- Знакомство с рисками на уровне цифр, и понимание как их обойти и какой вам нужен “план Б”.
- С какой стороны ожидать “непредвиденные” моменты.
- Целевые показатели проекта, т.е. конкретные и измеримые данные, которые легко достичь и понятно какими методами это сделать.
- Бизнес: прибыль (когда и сколько), устойчивость и долговечность.
В бизнес-плане вы раскрываете такие вопросы:
- Какая сумма инвестиций понадобится для старта бизнеса?
- Какую прибыль будет приносить бизнес?
- Срок окупаемости?
- Точка безубыточности?
- Устойчивость к рискам и к рыночным колебаниям?
Помните, что фриланс — это бизнес, а вы и ваши услуги — ваш бизнес-проект. Хотите зарабатывать и увеличить доходную часть вашего бизнес-проекта, планируйте и анализируйте! Ведите учет поступлений затрат на развитие вашего проекта, вас.
Бизнес-план по разделам на примере предпринимателей.
Есть два вида такого документа: для себя и для инвестора (банка), для второго более обширный и имеет свои требования по формату и по подаче. Но в обоих случаях вы прописываете:
- Введение или характеристика проекта и отрасли;
- Концепция продукта (товар, услуга);
- Маркетинговый план;
- Производственный план;
- План наемных сотрудников;
- Финансовый план;
- Риски проекта.
Как написать простой бизнес-план. Пошаговые рекомендации
Я пишу на примере ведения предпринимательской деятельности, но вы, как фрилансер, некоторые пункты адаптируйте под себя! Мои рекомендации должны сделать ваше понимание себя как бизнес-проекта более цельным и комплексным.
1. Введение или характеристика
В этой части обычно делают краткое резюме по проекту: продукт, отрасль, ситуация на рынке по этой отрасли, основные конкуренты, основные поставщики, организационная структура, и т.д. В общих чертах с максимальной привлекательностью, с выгодами и с конкурентным преимуществом.
2. Концепция товара или услуги
Характеристика продукта, который удовлетворит потребности покупателя. На какие сегменты рынка ориентирован ваш товар/услуга: уникальный, премиум, масс маркет и т.д. Отвечаете на вопрос: востребован ли продукт, и в чем его преимущество перед аналогами.
3. Маркетинговая часть
Маркетинговая стратегия — это продвижение и продажа. Она заключается в анализе: рынка в целом (конкуренции и преимуществах); целевой аудитории, методов привлечения трафика, определение каналов продаж, построении этапов и временных рамок на кампании с целью завоевания рынка. Сейчас это по-модному называется еще и описанием воронок продаж. Считаем бюджет на организацию продаж продукта.
4. Производство товаров и услуг
Все, что необходимо для создания продукта. Организация этого процесса: ресурсы, площади, оборудование. А также как вы будете контролировать качество. План вложений в само создание товара или услуги, амортизация, динамика наращивания оборотов, а также логистика.
5. Организация рабочего процесса
Организационная структура или ваша команда. Кто вам нужен, его обязанности и задачи, а также оплату труда. Если есть возможность заключить во временные рамки на выполнение задачи — тоже вносите в документ. Формируется фонд оплаты труда, а также ожидаемые результаты от сотрудничества членов команды.
6. Финансовый план
Смета или общий бюджет проекта! Детальная калькуляция всех затрат и даже закладка процента на случай риска. Показатели себестоимости продукта, а также расчет прибыли. Период инвестирования. Точка безубыточности. Точка окупаемости.
7. Перспективы развития и прогноз рисков
Прогноз результатов — это хоть и прогноз, но он дает возможность увидеть фокус и точку в сторону которой происходит движение. Это плановые показатели, и на протяжении всех процессов они постоянно сравниваются с фактическими, и всегда можно определить какие факторы повлияли и как необходимо быстро отреагировать для того, чтобы не сбиться с движения к конечной цели, минимизировать риск и уйти от убытков.
В итоге, опираясь на все предыдущие пункты плана вы даете оценку вашему бизнесу: прогноз движения денег и рисков. Любое дело имеет свои недочеты, так вот объективный взгляд на проект, натянутый на реальность через призму бизнес-плана, поможет вовремя их выявить и исправить.
Автор статьи Наталья Прядка, маркетолог, который продюсирует бренды, создает для них чат-боты, таргетированную рекламу и сайты.
Источник