- Бизнес план фитобара с расчетами
- Цель проекта
- Анализ рынка
- Ассортимент фитобара
- Обеспечение оборудованием и ингредиентами
- Продукция
- Площадь фитобара
- Маркетинг и продвижение
- Общая смета расходов
- Потенциальная прибыльность
- Расчет чистой прибыли (ориентировочно)
- В итоге
- Как открыть фитобар
- Резюме
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Регистрация
- Ассортимент
- Выбор помещения и техническое обеспечение
- В итоге
Бизнес план фитобара с расчетами
Для разработки бизнес-идеи фитобара необходимо провести анализ рынка, описать проект и составить смету расходов. Только хорошо продуманный бизнес-план поможет запустить проект в кратчайшие сроки и рассчитать рентабельность инвестиций. Эта бизнес-идея сегодня в новинку и имеет свои преимущества и возможности. Как составить бизнес-план фитобара с расчетами, расскажем в статье.
Цель проекта
Открыть фитобар на территории спортивного комплекса с хорошим ассортиментом и высоким уровнем сервиса. Посетителям будут предложены напитки, которые пользуются наибольшим спросом по приемлемой цене. Фитобар в спортивном центре будет пользоваться хорошей популярностью, а посетителями заведения станут не только клиенты комплекса, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и любят пить полезные напитки.
Анализ рынка
Прежде чем открывать фитобар, необходимо провести анализ рынка – мониторинг и оценку конкурентов по следующим пунктам:
- Ассортимент.
- Стоимость напитков.
- Уровень сервиса и интерьер заведения.
- График работы.
- Инструменты продвижения и привлечения посетителей.
Посетители фитобаров – это в первую очередь молодые женщины и мужчины 25-40 лет (80%), а также люди преклонного возраста, которые ведут здоровый образ жизни или реабилитируются от заболеваний. Соответственно привлекать надо именно молодых людей, которые подают хороший пример здорового питания.
Ассортимент фитобара
В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.
В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.
Рекомендуемое меню для фитобара:
- Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
- Травяной чай с ромашкой.
- Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
- Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
- Чай с шиповником.
- Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
- Черный чай с мятой и мелиссой.
- Черный чай с шалфеем.
- Черный чай с чабрецом.
- Зеленый час с имбирем.
- Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
- Травяной чай «Иван-чай».
- Фруктовые и овощные смузи.
- Смузи с фруктами и зеленью.
- Натуральные лимонады.
- Черный и зеленый крупнолистовой чай.
- Черный и зеленый натуральный кофе.
- Земляничный чай.
Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.
Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:
- Салаты (3-5 видов легких салатов).
- Десерты (низкокалорийные).
- Фруктово-ореховая смесь.
- Сухофрукты.
- Фруктовые и минеральные батончики.
Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.
Обеспечение оборудованием и ингредиентами
Для приготовления разных напитков в фитобаре понадобится:
Аппарат «Арника» объемом 2 л, аппарат СИ-1, который рассчитан на 3-6 л или аппарат для приготовления чая и кофе СP-10 (или аналоги). Главное, запланированные объемы приготовления.
Кроме того, понадобятся:
- Электрочайник.
- Газовая или электрическая плита.
- Бытовой холодильник.
- Посудомоечная машина.
- Барная стойка.
- Кухонный инвентарь (посуда).
- Стол для кухни (столешница).
- Кухонный комбайн или блендер/миксер для приготовления смузи.
В зал необходимо приобрести столы и стулья.
Подробнее в таблице 1.
Наименование | Цена | Количество |
Аппарат СP-06 | 6 000 | 3 |
Витрина-холодильник | 20 000 | 1 |
Барная стойка | 15 000 | 1 |
Кухонный инвентарь и форма для сотрудников | 15 000 | |
Столы металлические | 20 000 | 10 |
Стулья | 30 000 | 20 |
Стол кухонный | 4 000 | 1 |
Техника для кухни | 20 000 | |
Итого | 130 000 |
Затраты на оборудование будут занимать большую часть статьи расходов.
Продукция
Закупка ингредиентов также требует затрат и индивидуального внимания. Чтобы не закупить лишнего и ненужного и не забыть обеспечить фитобар чаями высокого спроса, следует найти надежных поставщиков, которые буду снабжать бар качественными ингредиентами. Ведь именно от спроса на популярные чаи и напитки будет зависеть срок окупаемости фитобара и долгожданная прибыль.
- На первоначальную закупку травяных чаев понадобится не менее 20 тыс. рублей.
- Для закупки черных и зеленых чаев следует отложить около 5 тыс. рублей.
- Ингредиенты для кислородных коктейлей – 10 тыс. рублей.
- Продукты для смузи – 10 тыс. рублей.
Общая сумма затрат на продукты начинаются с суммы 45-50 тыс. рублей.
Площадь фитобара
При выборе помещения следует выбрать наиболее удобное месторасположение заведения. Если фитобар рассчитан 100% на клиентов спортивного комплекса, то не имеет значения, где находится этот комплекс, хоть на окраине города. Главное, чтобы он был посещаемым. Открыть фитобар в здании спортивного центра или рядом с ним можно, не задумываясь о месторасположении заведения. Если в целевой аудитории не только клиенты спорткомплекса, но и обычные посетители, которые любят пить чай и полезные напитки, арендовать помещение надо в спортивном комплексе в центре города или неподалеку от него, но так, чтобы попасть к вам можно было с улицы. От месторасположения и будет зависеть стоимость аренды помещения.
Для фитобара необходимо около 25-35 кв. м. Стоимость аренды в большом городе будет варьироваться от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. Мы возьмем средний показатель по региональному центру – 30 тысяч рублей.
Подробнее в таблице 2:
Наименование | Цена |
Электроэнергия | 5 000 |
Отопление (усредненный показатель лето/зима) | 5 000 |
Мусор | 500 |
Услуги связи | 500 |
Интернет (wi-fi) | 1000 |
Ремонт | 20 000 |
Дизайн интерьера | 18 000 |
Итого | 50 000 |
Обслуживающий персонал должен быть молодого и среднего возраста. Подбирать сотрудников желательно с опрятным внешним видом, грамотных и быстрообучаемых. Последний пункт обязателен, так как технологию приготовления напитков и свойства чаев должны знать как мастер по приготовлению напитков, так и администратор с официантом.
Для обеспечения фитобара штатом необходимы такие работники:
Наименование должности | Заработная плата | Количество единиц |
Мастер по приготовлению напитков | 25 000 | 2 |
Администратор | 30 000 | 1 |
Официант | 20 000 | 2 |
Уборщица | 10 000 | 1 |
Итого | 85 000 | 6 |
Кроме вышеперечисленных сотрудников фитобару могут понадобиться бухгалтер и снабженец, который будет заказывать ингредиенты. Однако поначалу их функции может выполнять владелец бизнеса, а частично – администратор. Кроме того, последний может выполнять функции по бухучету. Нагрузка небольшая, можно доплатить за дополнительную обязанности.
Маркетинг и продвижение
Больших затрат на рекламу фитобар не требует, так как находится в здании спортивного комплекса либо неподалеку от него и клиентов. Гости будут приходить отсюда. Кроме изначального маркетингового анализа рынка и конкурентов понадобится потратить время и деньги на привлечение посетителей в бар. Основные затраты на продвижение фитобара в таблице:
Наименование | Цена |
Разработка фирменного стиля для фитобара | 10 000 |
Вывеска | 5 000 |
Флаера в спортивном центре | 5 000 |
Группа в социальных сетях | 5 000 |
Траты на выгодные предложения или акции | 5 000 |
Итого | 30 000 |
Для узнаваемости и развития положительного имиджа заведения понадобится заказать фирменный стиль фитобара. Он затрагивает дизайн интерьера, логотип и цвета униформы сотрудников, вывеску и печатные материалы: меню и флаеры. В группе в социальных сетях следует собрать потенциальных клиентов фитобара, которые могут посещать конкретный спортивный комплекс или просто заходить выпить полезный чай или другой напиток. Для развития группы проводите конкурсы и розыгрыши за репост, выкладывайте меню и новинки, рассказывайте о полезных свойствах чаев и размещайте отзывы благодарных и довольных гостей фитобара.
Общая смета расходов
Наименование направления расходов | Сумма вложений |
Технические инструменты | 130 000 |
Ингредиенты для запуска | 45 000 |
Аренда | 90 000 (на первые 3 месяца) |
Штат | 255 000 (на первые 3 месяца) |
Маркетинг | 30 000 |
Регистрация ИП | 1 000 |
Итого | 551 000 |
Потенциальная прибыльность
Средняя стоимость чая в фитобаре составляет 70 рублей. С учетом того, что часть клиентов будет заказывать коктейли (средняя стоимость которых 120 рублей) или приобретать закуски, установим средним чеком при запуске предприятия 100 рублей. В проходимом спортивном комплексе или вблизи него можно рассчитывать на 10-12 покупок в час. Таким образом, дневная выручка составит 10-12 тысяч рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% выше. Возьмем для расчета минимальные показатели:
(10 000 х 23) + (15 000 х 8) = 230 000 + 120 000 = 350 000 в месяц.
Вычтем из этого ежемесячные затарты на аренду, персонал и ингредиенты: 30 000 + 85 000 + 50 000 = 165 000. Добавим разнообразные мелкие затраты на эквайринг, интернет, вывоз мусора, одноразовую посуду и прочее – 15 000. Итого: 180 тыс. рублей.
Чистая прибыль составит:
350 000 – 180 000 = 170 000.
15% от чистой прибыли рекомендуем распределить в качестве премиальных между сотрудниками, от которых зависит прибыльность предприятия (мастера по смешиванию чая, официанты, администратор). Это будет стимулировать их к качественной работе. Доля каждого определяется по вкладу в общее дело (предусмотрите KPI для оценки качества работы).
Таким образом, окупится заведение за 3-6 месяцев.
Для более реалистичного подсчета в вашем бизнес-плане стоит учесть сезонные допуски. Пик посещаемости спортивных центров приходится на октябрь-декабрь, февраль-апрель (ожидаемую прибыль на это период можно увеличить на 10-15%). В январе и с мая по сентябрь посещаемость уменьшается (на 10-15% меньше ожидаемого уровня).
Расчет чистой прибыли (ориентировочно)
Наименование | Сумма |
Стартовые инвестиции | 551 000 |
Доход в месяц | 170 000 |
Расходы в месяц | 180 000 |
Рентабельность. | 40-45% |
В итоге
Приоритетом при открытии фитобара является его месторасположение и привязка к спортивному комплексу либо санаторию, откуда будет приходить большая часть посетителей. Кроме того, задержать гостя, который уже однажды был в фитобаре, можно высоким уровнем сервиса, широким выбором напитков, выгодными предложениями и индивидуальным подходом администратора и официанта к каждому клиенту.
* В расчетах используются средние данные по России
Источник
Как открыть фитобар
Открытие фитобара пока еще достаточно оригинальная бизнес-идея, но уже приобретшая некоторую популярность. Как открыть фитобар с нуля и заработать на чайном заведении, каковы преимущества, недостатки и сложности этого направления, с чего начать и выгодно ли этим заниматься, расскажем в статье.
Резюме
Фитобар – это небольшое заведение, где гостей угощают ароматным и полезным чаем, причем чаем не простым, а на основе целебных лекарственных трав с комплексом витаминов и биологически активных необходимых для здоровья веществ.
Фитобары – частое явление в оздоровительных учреждениях: санаториях, оздоровительных комплексах и фитнес-клубах. Особенной популярностью такие чаи пользуются у людей, которым необходима реабилитация после лечения хронических заболеваний легких, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для запуска проекта в обязательном порядке надо составить бизнес-план, который поможет расписать все приоритетные пункты, увидеть, из чего будет состоять пошаговая инструкция, где будут учтены все затраты – от стоимости ингредиентов, оборудования до заработной платы сотрудникам и аренды помещения. Только бизнес-план сможет ответить на вопрос, выгодно ли открывать фитобар самостоятельно с учетом всех нюансов идеи и сколько можно на этом заработать.
Открытие фитобара актуально потому, что многие люди хотят быть красивыми и здоровыми. Посещение фитнеса и спортивных комплексов входит в моду, поэтому растет и спрос на целебные чаи, которые часто продаются именно здесь. Из этой же категории – различные бальзамы и травяные настои.
Достоинства и недостатки бизнеса
Прежде чем начинать работу над открытием фитобара, следует понимать плюсы и минусы этой бизнес-идеи.
- Оригинальность и малое количество конкурентов.
- Не требуются большие инвестиции.
- Открыть фитобар можно на правах субаренды в санатории, лечебном центре, массажном салоне, тренажерном зале, SPA-салоне – это помогает оптимизировать затраты на аренду.
- Не требуется лицензирование, как в случае с продажей алкоголя.
- Относительно узкая целевая аудитория, особенно в регионах.
- Во многих городах идея абсолютно нова, поэтому будут проблемы со спросом.
- Особые требования к выбору помещения, от которого зависит скорость раскрутки бара.
Определение целевой аудитории необходимо для правильной организации бизнес-идеи. В данном случае в приоритете люди, которые стремятся к ведению здорового образа жизни: спортсмены-любители, посетители лечебных центров и санаториев, которые нуждаются в реабилитации. Бизнес-идея сыграет, только если объем целевой аудитории будет достаточен. Ключевым моментом является месторасположение фитобара: по оценке профессионалов, от того, где его открыть, зависит около 80% успеха предприятия.
Регистрация
Чтобы открыть фитобар, необходимо зарегистрировать деятельность. Прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, открыть банковский счет и представить документы в налоговую инспекцию.
Для начала деятельности нет необходимости получать лицензию на торговлю фиточаями, так как они не считаются лекарственными средствами и их производство не является фармацевтической деятельностью. Чтобы самостоятельно открыть фитобар, предпринимателю понадобятся разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции.
Необходимо представить определенные правоустанавливающие документы:
- Учредительные документы на предприятие.
- Свидетельство о ПНУ.
- Свидетельство об ЕГРН.
Ассортимент
Как только проведен анализ рынка и определена целевая аудитория, составляется карта меню. В ассортименте фитобара должны быть разные виды чаев и маленькие порции салатов. Чаи черные, зеленые, и обязательно широкое разнообразие травяных чаев. Кроме того, следует знать технологии заваривания напитков. Одни чаи подаются в прохладном виде, а другие надо употреблять в горячем. Кроме того, есть чаи, которые следует пить при определенной температуре, только в этом случае они приносят пользу организму.
Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. Для этого нужно провести анализ спроса и выявить чаи, на которые имеется наибольший спрос. Поработайте с брендами чаев, чтобы не тратить деньги на ненужные и невостребованные дорогостоящие чаи. В меню фитобара должны быть чаи разной ценовой категории: недорогие и от известных брендов, стоимость которых достаточно высока.
В ассортимент фитобара можно также включить кислородные коктейли, которые тоже пользуются популярностью у вашей целевой аудитории. Здесь стоит учитывать, что эффект от кислородных коктейлей достигается только при постоянном употреблении. Сообщая об этом посетителям, можно сделать некоторых своими постоянными клиентами.
Также в меню можно включить и кофе, исключительно натуральный и высокого качества, или другие подобные напитки: какао, горячий шоколад, цикорий.
Выбор помещения и техническое обеспечение
Чтобы открыть фитобар, необходимо присмотреть помещение. Желательно открывать фитобар в месте скопления целевой аудитории: в самом здании или неподалеку от санатория, лечебного центра, профилактория. Но нужно учесть, что ассортимент здесь должен быть специализированным, ориентированным на лечение заболеваний. Открывая бар в помещении спортивного комплекса, фитнес-центра, салона SPA-процедур, следует подобрать ассортимент другого типа, для отдыхающих и спортсменов.
Площадь помещения для фитобара не должна быть большой, около 25-35 кв. м. Заведение будет состоять из зала для гостей, со столиками, барными стульями, диванчиками и креслами, небольшой зоны для приготовления чая и техпомещения.
Что касается оборудования для приготовления настоев и отваров для посетителей, техническое обеспечение должно быть специфическое. Наиболее популярны отечественные аппараты «Арника» объемом 2 л и СИ-1, который рассчитан на 3-6 литров. Также можно выбрать так называемые инфундирные аппараты.
В зависимости от потенциального количества клиентов и следует приобретать аппарат. Кроме того, понадобятся электрочайник, микроволновая печь, газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина и барная стойка, а также кухонный инвентарь. Подробный расчет вы найдете в бизнес-плане. Затраты на оборудование займут треть основной статьи. Оборудование обязательно следует прописать в бизнес-плане с указанием ориентировочных цен. Только с учетом всех затрат можно рассчитать потенциальную рентабельность проекта.
В итоге
Эта бизнес-идея – достаточно актуальная и выгодная, так как не требует больших инвестиций. Чтобы фитобар успешно работал и его посещали как можно больше людей, нужно обеспечить его всем, что необходимо потенциальному посетителю. Это, в первую очередь, качественный чай, хороший сервис, комфортная обстановка, и не помешает приятная музыка в зале. Кроме того, не стоит забывать о месторасположении фитобара: чем ближе к месту скопления целевой аудитории, тем выше посещаемость, и, соответственно, тем динамичнее ваш малый бизнес сможет развиться в сеть.
Источник