Бизнес план для еврозаборов

Производство еврозаборов как бизнес

Производство еврозаборов как бизнес достаточно прост. Начать его может практически каждый желающий. Все что требуется для открытия предприятия – производственные помещения, технологическое оборудование и не которые инструменты. Материалы и сырье, персонал зависят от объемов производства, начать можно и одному.

Еврозабор — это забор сделанный из секций отлитых из раствора цемента. Как правило он собирается из отдельных секций как конструктор. Секции бывают верхние ажурные и нижние глухие, имитирующие поверхность дикого камня, кирпича или какую-то другую поверхность. Секции вставляются в пазы столбов. Максимальная высота забора может составить 2,5 метра (пролет будет из пяти секций). Преимущество такого забора — низкая цена (меньше цена только у забора из профнастила). Но еврозабор имеет более привлекательный вид для конечного потребителя, а если при его производстве соблюдаются все детали технологии производства, то и качество его тоже будет лучше.

Ассортимент ажурных секций просто огромен: различные колонны и имитации кованых решеток, нижние сегменты выполнены в виде обычного забора из камня либо кирпича. Каждая секция внутри имеет арматуру из стальной проволоки.

Производственные помещения.

Если вы приняли решение открыть производство еврозаборов, необходимо сначала рассмотреть вопрос организации цеха.

Потребуется взять в аренду отдельное здание. Основные требования к производственному помещению:

  1. должно находиться в промышленной зоне населенного пункта;
  2. площадью оно должно быть никак не менее 300-400 квадратных метров;
  3. необходимо заранее обсудить с арендодателем наличие обширного двора, так как это совершенно необходимо как для складирования сырья, так и готовой продукции;
  4. еще одним важным условием является водоснабжение здания, так как для производства необходимо большое количество воды;
  5. к производству должен обязательно быть возможен подъезд с улицы.

Само здание должно делиться на три изолированных участка:

  • участок производства, площадью никак не меньше 100 квадратных метров. В нем происходит процесс производства секций забора, а также находится оборудование и оперативных запас расходных материалов и сырья.
  • склад для хранения сырь — цемента, песка, гравия.
  • склад для хранения и доведения до идеального состояния готовой продукции. Под склад необходимо отвести большую часть арендованного здания. Склад должен надежно и постоянно вентилироваться.
  • помещение для сварочных работ. Здесь будут элементы стальной проволоки свариваться для армирования сегментов забора. Армирование наиболее важно для верхних ажурных сегментов.
  • Также обязательно следую обустроить комнату для работников предприятия – здесь персонал будет переодеваться, принимать пищу и отдыхать.

Требуемое оборудование.

Производство еврозабора обязательно потребует наличия следующего оборудования и устройств:

  • смеситель. Это ничто иное как овальный ковш, внутри которого на валу вращаются приваренные лопатки. На концах лопаток приделана транспортная лента, благодаря которой они не заклинивают при попадании камней. У ковша должна быть возможность переворачиваться и готовую смесь компонентов высыпать на поддон. Готовый агрегат промышленного производства достаточно дорог, поэтому целесообразно изготовить этот смеситель самостоятельно. Есть также его заменитель – промышленный смеситель цемент объемом 500 литров, его стоит применять как первоначальную временную меру.
  • вибростол. Желательно также его изготовить самостоятельно, дабы значительно уменьшить первоначальные затраты на производство еврозаборов. Из металлического уголка (70) варится каркас. Каркас накрывается «столешницей» из металлического листа, толщина которого должна быть более 3 мм. Фабричный вибратор, подключенный к понижающему трансформатору, будет создавать колебания столешницы.
  • поддоны для хранения и транспортировки готовых изделий. Под каждый вид продукции (столбы, сплошные и ажурные сегменты) необходим запас поддонов не менее 50. Поскольку верхних секций требуется раза в 2-3 меньше, то этот факт необходимо учитывать, запасая поддонами.
  • стеклопластиковые формы. Наибольшее распространение на таких производствах получили польские формы. Но они имеют ряд недостатков. По этой причине лучше их тоже изготовить самостоятельно. Это вполне посильная задача.Для этого – покупную формы используются как матрицы, предварительно их доработав. С матриц уже производятся собственные формы.
  • сварочный аппарат. Вполне достаточно будет аппарата дуговой сварки. Арматура для каждого варианта сегментов изготавливается индивидуально.
  • вытяжки. Как говорилось выше, здание должно быть оборудовано мощной вентиляции.
  • различный дополнительный инвентарь – лопаты и ведра, рукавицы и мастерки. Имеет смысл держать в производственном цехе емкость с большим запасом воды, на случай отключения водоснабжения.

Источник

История о том, как 1 400 000 рублей прошли по кругу производственного ада и вернулись к своему хозяину

Пути в бизнесе всегда запутаны, и никогда не знаешь, куда они приведут. Некоторые предприниматели, даже не обладая выдающимся умом, богатеют, а другие, которые все просчитывают и уверены в своем успехе, разоряются. Природа таких явлений не всегда известна, и поэтому ими занимается такая наука, как экономика. А вот некоторых бизнесменов буквально проносит мимо неприятностей, и судьба им предлагает отличный шанс – остаться при своем капитале.

Читайте также:  Процесс бизнес планирования последовательность разработки бизнес плана

Вот и следующего собеседника журнала Reconomica после крупных вложений в незнакомый бизнес судьба буквально простила и дала шанс вернуть все вложенное в бизнес. Наш герой остался при своих, но набрался опыта, который он применит в дальнейшем. Какой бизнес выбрал наш герой и как он вернул вложенные накопления, читайте далее.

Сытая жизнь — скучная жизнь

Приветствую читателей журнала. Меня зовут Владислав. Я хочу вам рассказать про бизнес, в который я впустую вложил 1 400 000 рублей, не получив при этом никакой отдачи. Это бизнес по производству еврозабора или, говоря простыми словами, обычного бетонного декоративного забора.

Еврозабор с первого взгляда кажется перспективным изделием для бизнеса.

Как было дело

Я работал территориальным директором в табачной компании и получал неплохую заработную плату. Минимальная планка зарплаты была 90 000 рублей, а максимальная доходила до 150 000. При такой зарплате мне не составило труда купить со временем дом, нормальный автомобиль и скопить немного денег.

Жизнь шла размеренно, но мне все время чего-то не хватало. Вроде бы все было хорошо, но я все равно работал на дядю и у меня был напряженный график. У меня был большой опыт работы, и я хотел со временем сделать карьеру в компании, но в разряд «Боссы» меня упорно не хотели брать. Может быть по тому, что я хорошо справлялся на своем месте и не доставлял особых проблем руководству, а может быть, потому что меня просто не ценили. Я имел обиду на свое руководство и всегда завидовал тем, у кого есть свой бизнес.

Такой внутренний психологический настрой не давал мне покоя. Я решил попробовать себя в бизнесе, но, чем заняться и куда вложить деньги, я не знал.

У меня в распоряжении было около миллиона рублей собственных средств. Это деньги небольшие, но все же оттолкнуться от этой суммы можно. Я решил выбрать подходящую нишу для бизнеса. У меня было на выбор три направления: сфера услуг, торговля или производство. Я тогда очень устал от торговли и решил выбрать что-то из двух оставшихся вариантов. В сфере услуг меня ничего не привлекло из того, что можно организовать на миллион рублей, а вот в производственной сфере хороших предложений было много.

Большая часть предложений, которые укладывались в миллион рублей, была связанна с производством строительных материалов: кирпича, блока, плит, тротуарной и фасадной плитки, заборов, малых архитектурных форм.

Из всего перечисленного меня больше всего заинтересовали литьевые заборы. Оборудования для их производства требовалось немного, и было оно относительно недорогим. Технология также не отличалась сложностью.

Для этого бизнеса требовалось:

  • помещение с промышленным электричеством и водой площадью от 100 квадратных метров;
  • бетоносмеситель принудительного типа;
  • 2 больших вибрационных стола;
  • формы для компонентов забора;
  • опалубки для форм;
  • стеллажи для сушки изделий;
  • грузовой автомобиль;
  • бензиновый генератор;
  • электроинструмент, вспомогательный инструмент, ключи.

В качестве материалов для производства забора были необходимы: щебень, песок, цемент, реагент и краситель. Всего этого хватало для организации производства.

Также, в цеху был необходим труд четырех рабочих и одного технолога. Квалификация для рабочих была необязательной — такому производству можно обучить любого физически здорового мужика.

По моему мнению, эти заборы должны быть популярны среди потребителей, так как они:

  • быстро монтируются;
  • имеют презентабельный вид;
  • имеют множество вариантов расцветки и форм;
  • имеют низкую себестоимость, а соответственно, и продажную цену.

Отрицательных моментов в производстве и установке заборов я не увидел. При моем анализе я опирался на множество дорогих кирпичных заборов и более дешевых и непрактичных заборов из металлопрофиля. По моему мнению, бетонный забор стоит дешевле кирпичного, имеет высокую прочность, да и выглядит не хуже. Также, в отличие от металлических заборов, он имеет множество преимуществ: он выносит высокую ветровую нагрузку и не ржавеет. Мне казалось, что я нашел золотую середину.

Монтаж бетонного забора.

Рентабельность

Рентабельность этого вида изделий была 75%. Ее я высчитал следующим образом. Одна панель для забора размером 200*50*4 весит в среднем 75 килограмм. Один столб размером 280*14*12 весит 90 килограмм. Для одной секции забора необходимо четыре панели и два столба. Для 10,6 метров забора необходимо 6 столбов и 20 панелей. Вес такой конструкции будет составлять 2040 килограмм. То есть, на производство 10 погонных или 20 квадратных метров будет затрачено 2 тонны материала.

Продажная стоимость одной панели составляет 450 рублей, а продажная цена столба 800 рублей. Из этого выходит стоимость 10 погонных метров забора в 13 800 рублей.

Затраты на это производство составят:

  • 500 кг цемента – 2 400 руб.
  • 500 кг песка – 400 руб.
  • 1000 кг щебня – 580 руб.
  • 5 кг пластификатора – 200 руб.
  • 15 кг сухого красителя – 700 руб.
  • армирование — 1 500 руб.
  • заработная плата рабочим – 1/3 смена на четырех человек – 1 300 руб.
  • затраты на электричество – 250 руб.
  • затраты на смазку форм, прочее – 100 руб.
  • амортизация форм и оборудования – 200 руб.
  • аренда помещения – 300 руб.
  • итоговая сумма – 7 930 рублей.
Читайте также:  Бизнес план для приобретения погрузчика

Так я получил себестоимость 10 погонных или 20 квадратных метров забора. Если реализовать этот забор по усредненной городской цене, то я получу прибыль 13 800. Из этой суммы я вычту сумму себестоимости и получу сумму прибыли: 13 800 − 7 930 = 5 870. А уже из этой суммы я вычту сумму налога по УСН 6% и оплачу работу бухгалтера на расчетный этап 1/2 рабочая смена, из расчета оплаты бухгалтерских услуг — 7 000 рублей в месяц. У меня останется: 5 870 − 442 (налог) − 269 (бухгалтер) = 5 159. Сумма в 5 159 рублей – это мой чистый доход с реализации 10 метров забора.

Если рассмотреть производственный план, то я хотел поставить для четырех человек изготовление 15 метров такого забора или 30 панелей и 10 столбов. Из этого расчета у них вышло бы по 26 000 рублей заработной платы в месяц. По моим подсчетам, у них бы уходило половина смены на отливку деталей, а половина — на распалубку и складирование готовой продукции.

В случае, если бы мне удалось все, что должен произвести цех реализовывать, то доход моего цеха должен составить 200 000 рублей ежемесячно. 15 × 26 = 390 и 390 × 515 (прибыль с 1 п. м продукции) = 200 850 рублей. Это ориентировочно в два раза больше моей зарплаты. Но заборы мало продать, их еще нужно установить, а это еще дополнительный доход. Стоимость установки такого забора в моем регионе оценивается в 2 200 рублей за погонный метр.

На установке 10 погонных метров забора должно трудиться 4 установщика, которые должны его смонтировать за один полный рабочий день. Из этого времени, при полной механизации процесса, шесть часов займет разметка, копка ям и установка столбов, а на следующий день, два часа на монтаж панелей.

Затраты на установку будут следующие:

  • транспортные расходы (топливо) – 2 500 руб.
  • топливо для бура, генератора – 700 руб.
  • материал для бетонирования столбов (щебень, песок, цемент, пластификатор) – 4 500 руб.
  • амортизация транспорта и оборудования – 1 000 руб.
  • заработная плата установщикам – 4 000 руб.
  • итоговая сумма – 12 700 руб.

Таким образом, я получил себестоимость установки 10 метров забора. При месячном плане в 390 погонных метров забора в месяц и его установке я должен дополнительно заработать на установке еще 362 000 рублей. Это уже больше похоже на бизнес. Ну, и если смотреть трезво, то полученные суммы с производства и установки можно смело поделить на два, и тогда получится реальная картина этого бизнеса. 362 000 + 200 000 = 562 000/2 = 281 000 рублей. Если мои расчеты отражают реальную картину этого бизнеса, то меня это устроит.

Литье столба для бетонного забора.

Начало

После проведенного расширенного анализа и скрупулезного подсчета я решил заняться этим делом. Для этого я приступил к покупке оборудования.

Оборудование и материалы

Я промониторил рынок и в целях уменьшения вложений решил купить часть нового оборудования, а часть приобрести на вторичном рынке.

Мои приобретения для организации производства:

  • бетоносмеситель, объем 750 литров, б/у – 200 000 руб.
  • вибростол, 2 ед. – 70 000 руб.
  • емкости, столы, стеллажи, лопаты, вспомогательный инструмент – 60 000 руб.
  • формы для панелей и столбов, общее количество 90 шт. – 162 000 руб.
  • материал для опалубок под формы – 32 000 руб.
  • самосвал на базе ГАЗ 53 – 115 000 руб.
  • электроинструмент в цех (перфоратор, болгарка, прочее) – 18 000 руб.
  • генератор, бур, бетономешалка, прочий инструмент для установки – 140 000 руб.
  • ИП, документы, прочие расходы, в том числе и транспортные – 30 000 руб.
  • организация стендов, баннеров, прочей рекламы – 25 000 руб.
  • закупка материала на первую партию товара – 150 000 руб.
  • итоговая сумма – 1 002 000 рублей.

Также мне необходимо было ежемесячно платить за аренду помещения 20 000 рублей .

О персонале

Я купил все согласно списку и начал подыскивать рабочих. С рабочими оказалась проблема. На нужды цеха я изначально планировал взять пятерых человек на производство и четверых на установку. Мне нужен был прежде всего технолог бетонного производства, но не такой, который будет ходить и указывать пальцем, а который будет еще и полноценным работником. Таким образом, я мог сэкономить на одной рабочей единице.

Но вот с этим вопросом у меня как-то сразу не заладилось. Если и были такие кандидаты, то они просили очень завышенную заработную плату. Меньше чем за 40 000 рублей в месяц ни один кандидат работать не хотел. Мне пришлось согласиться на такие условия и принять на работу человека в качестве заведующего производством.

Читайте также:  Как написать проект бизнес плана

Простых работников я набирал по объявлению. Когда у меня был укомплектован штат, то я приступил к установке оборудования и его запуску. Через неделю наладочных работ мой цех был готов к производству.

О производстве

Началась плановая работа. Она внесла некие корректировки в процесс, и мне понадобился еще один человек на линию. Дело в том, что двое работали на бетономешалке, а двое на вибростоле. Нужен был еще один человек, который готовил бы формы к заливке. Он должен был готовить сетку для армировки, смазывать формы перед заливкой и укладывать формы в опалубки. Далее, в его задачи входила общая помощь в производственном процессе. Мне пришлось пригласить еще одного человека на работу в цех, и я это сделал. После полного укомплектования штата в цеху производственный процесс наладился, и выпуск продукции пошел согласно графику.

Но и тут все пошло немного не по запланированному сценарию. Мне пришлось добавить две полные рабочие субботы в месяц для планового ремонта и обслуживания оборудования и инвентаря, чистки и мойки форм, проведения складских работ, уборке цеха и территории. За работу в субботу я выплачивал работникам двойную оплату.

О торговле

Но вот, в отличие от производства, бригада установщиков в первые три недели была задействована только четыре раза. Они установили несколько одинарных секций забора вдоль дороги в рекламных целях. Продажи у меня не шли, хотя рекламы я давал большое количество.

Первый и второй месяцы не было продано ни одного метра забора! Я распустил бригаду установщиков и кое-как оплачивал работу основного производства.

Нельзя сказать, что я не умею продавать. Я очень активно действовал, но дело упорно стояло на месте. Я расставил образцов в более чем 15 магазинов, торгующих строительными материалами. Я пытался договориться с частными застройщиками и крупными организациями. Я раздавал уймы визиток и буклетов.

Обратная сторона еврозабора — зрелище убогое и депрессивное. Это одна из причин того, что эти изделия плохо продаются.

Выпал один шанс, или магия больших магазинов

Через два с половиной месяца у меня на складе накопилось под погонный километр готовой продукции. Она занимала всю прилегающую территорию, которая принадлежала мне и которая мне не полагалась. В это дело я вложил, помимо первоначальных вложений, еще почти 350 тысяч рублей. Если бы все это продалось по нормальной цене, то я бы получил за этот объем не менее 1 350 000 рублей, но эту продукцию упорно не покупали.

На этом этапе я решил закрыть на время цех и заняться реализацией накопившейся продукции. Я решил обратиться за помощью в одну крупную сеть строительных магазинов. Они не связывались с мелкими предпринимателями, но у меня была очень крупная партия товара, и мне согласились помочь с реализацией. Но делали они это не бесплатно, а за 25% от суммы продаж.

Я выставил на площадках перед их магазинами образцы товара и большие рекламные щиты. И вот дело пошло. Не знаю, как работает магия больших магазинов, но товар начали покупать.

Мне пришлось мобилизовать всех своих работников на установки. Примерно через три месяца на складе почти не осталось товара. Я выручил почти 700 000 рублей с продажи заборов и около 400 000 рублей с установки. Установка у меня проходила не всегда по стандартному сценарию. Часто мне приходилось искать подрядчиков на работу и еще чаще скидывать цену на услугу, чтобы продать основной товар.

После того, как я продал товар, оплатил долги по аренде, заработной плате и электричеству, у меня осталось денег около 900 000 рублей. У меня встал выбор: продолжить заниматься этим делом или продать оборудование и забыть про производство как про страшный сон. Я выбрал второй вариант, потому что на носу была зима, и мне не хотелось опять вкладывать деньги в то, что может пролежать полгода. Тем более, персонал, который уйдет на зиму в отпуск за свой счет, вряд ли обратно выйдет весной на работу.

Я принял решение продать оборудование, формы, часть инструмента и самосвал. Из всего, что я купил, я оставил себе лишь электроинструмент и генератор.

Все остальное я реализовал по бросовым ценам, дабы вернуть потраченные средства. Правильно ли я сделал, я не знаю, но хотя бы я остался при своих деньгах.

Теперь я ищу другую нишу для бизнеса и уже поближе к тому делу, в котором я разбираюсь — к торговле. После того, как я связался с производством, содержание какого-нибудь кафе мне кажется пустяком. Этим, наверное, и займусь.

Источник

Оцените статью