- Бизнес-идея: домашняя пекарня
- Особенности бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Ассортимент продукции
- Необходимое оборудование
- Где и как стоит приобретать сырье
- Затраты на старт
- Окупаемость
- Заключение
- Бизнес-план мини-пекарни с расчетами, как открыть пекарню в 2021 году
- Актуальность открытия собственной пекарни
- Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции
- С чего начать: выбираем концепцию для пекарни
- Как осуществлять продажу готовой продукции
- Открытие мини-пекарни по франшизе
- Расположение
- Требования к помещению мини-пекарни
- Производственное оборудование
- Персонал
- Регистрация пекарни
- Финансовые результаты
- Заключение
Бизнес-идея: домашняя пекарня
Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.
Особенности бизнеса
Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:
- она не требует больших вложений;
- ее можно запустить даже у себя на кухне;
- она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
- можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.
Регистрация бизнеса
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.
Ассортимент продукции
Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.
Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:
- изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
- изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
- выпекать всевозможные виды хлеба.
Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.
Необходимое оборудование
Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:
- газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
- кастрюли и противни;
- формы для хлеба;
- настольные весы;
- холодильник и морозильная камера;
- ножи.
Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.
Где и как стоит приобретать сырье
Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.
Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.
Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:
- сахар и соль;
- масло;
- дрожжи;
- загуститель, разрыхлитель и т.д;
- множество ингредиентов для начинки и декорации.
Затраты на старт
Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.
Окупаемость
Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.
Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.
Заключение
Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.
Источник
Бизнес-план мини-пекарни с расчетами, как открыть пекарню в 2021 году
Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.
![]()
Скачать готовый бизнес-план мини-пекарни в формате Word. Все расчеты актуальны на 2021 год.
Актуальность открытия собственной пекарни
Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящейся продукции это может быть критично, ведь уже через несколько дней или неделю товар станет негодным для употребления, а бизнесмен потеряет не только часть плановой прибыли, но и собственный капитал. Изготовление хлеба позволяет минимизировать эти риски за счет регулярно высокого спроса.
Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода. Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.
Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без удовлетворения которых продукция пекарни может оказаться невостребованной. Готовые изделия должны быть:
- полезными;
- вкусными;
- ароматными;
- мягкими и хрустящими;
- свежими.
Здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому предпринимателю необходимо включить в ассортимент цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, семенами льна, кунжутом и другими полезными добавками.
Чтобы пекарня удовлетворяла спросу большинства жителей и приносила хороший доход, производить нужно не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:
- диетический – имеет меньшую, чем обычно, калорийность;
- комбинированный – в составе содержится сразу несколько разновидностей муки (кроме привычной для россиян пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
- с добавками – это самая дорогая разновидность хлеба, обычно пекарни разрабатывают для его производства уникальную рецептуру, включают в состав сухофрукты, тмин, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки.
На каждый вид хлеба найдется свой покупатель. Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости. Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян. Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования.
Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции
На объемы и ассортимент продукции сильно влияет расположение пекарни. В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь. Немаловажно и состояние местного рынка, уровень конкуренции. Во многих городах уже не одно десятилетие работают собственные хлебокомбинаты, обеспечивающие большинство магазинов свежим хлебом. В России производством хлеба занимаются:
- крупные предприятия (хлебозаводы, хлебокомбинаты, большие пекарни) – 60% от всего рынка;
- сетевые супермаркеты и гипермаркеты, самостоятельно выпекающие хлеб – 13%;
- частные предприятия с небольшими объемами производства – 20%;
- иные организации (кафе, рестораны и прочие) – 7%.
В зависимости от числа и типа конкурентов в определенном регионе предприниматель должен разрабатывать ассортимент и его преимущества. Отстраиваться от других игроков можно по-разному.
Крупные заводы | Гипермаркеты | Частные пекарни | |
Ассортимент продукции | Несколько категорий хлебобулочных изделий или исключительно хлеб | Свежая выпечка и хлеб | Разнообразный – от простого хлеба до изысканных сладких десертов и выпечки |
Объемы производства | Большие, могут обеспечить продукцией местные магазины | Небольшие, рассчитаны на удовлетворение спроса покупателей магазина | Невелики, способны обеспечить готовой продукцией местные магазины или всего несколько торговых точек |
Преимущества | Доступная стоимость продукции, известность комбината, налаженные каналы поставок | Отменные вкусовые качества, свежесть выпечки, наличие спроса без дополнительных затрат | Уникальная концепция, специфическая продукция в ассортименте |
Недостатки | Относительно узкий ассортимент продукции, использование добавок для увеличения сроков хранения | Высокая стоимость, продукцию можно купить только в этом магазине | Ограничены производственные возможности, стоимость продукции из-за маленьких объемов может быть завышена |
Уровень конкуренции | Высокий | Средний | Средний/низкий |
Как отстроиться от конкурентов? | Предлагать клиентам необычную продукцию, работать с местными магазинами или открывать собственные торговые точки, продвигать свой бренд | Реализовывать товар в других магазинах или открывать свои точки продаж на удалении от супермаркетов | Предлагать другую продукцию, более выгодные условия сотрудничества с торговыми сетями |
В борьбе со своими конкурентами нужно делать упор на качество продукции, ее цену и ассортимент. Правильно составленный бизнес-план пекарни поможет распланировать этапы открытия производства, рассчитать возможные затраты.
С чего начать: выбираем концепцию для пекарни
Выбор концепции будущей пекарни – то, с чего нужно начать составление бизнес-плана. Правильно выбранная стратегия поможет быстро окупить затраты и получать хорошую прибыль. Первым делом нужно определить количество стадий производства. По этому признаку можно выделить следующие разновидности пекарен:
- Полного цикла. Это самые затратные пекарни, так как они требуют закупки большого количества оборудования. Все стадии производства хлебобулочных изделий проводятся в одном месте, без закупки полуфабрикатов. Зато такой формат позволяет максимизировать прибыль за счет отсутствия посредников.
- Производство готовых изделий из полуфабрикатов. Такие предприятия самостоятельно не занимаются готовкой теста, а закупают его. Работа самой пекарни сводится к выпечке продукции. Отсутствие начальных этапов производства позволяет предпринимателю сэкономить деньги на закупке оборудования. Зато уровень рентабельности у такого дела окажется ниже, чем если бы тесто и другие заготовки делали самостоятельно.
Кроме числа стадий производства необходимо определиться и с его объемами. Для этого предпринимателю нужно оценить свои финансовые возможности, спрос потребителей и желаемые объемы продукции. По уровню производственной мощности можно выделить несколько разновидностей пекарен:
- Мини-пекарня. Отличный вариант для небольшого города. Такая идея подойдет начинающим предпринимателям, не имеющим опыта работы. Для открытия мини-пекарни не требуется большой стартовый капитал (до 1 500 000 рублей), многочисленные помещения (организовать производство можно на 50 – 70 м 2 ). Но и уровень производительности не будет превышать 100 – 500 кг в день. Это значит, что и прибыль будет ограничена – заработать больше 1 000 000 рублей чистого дохода не получится. Срок окупаемости у таких предприятий может варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.
- Крупное производство.Это пекарня с большими производственными мощностями, рассчитанная на поставку готовой продукции в магазины крупного города. За день на таком предприятии можно изготовить от 1 000 до 10 000 кг выпечки. Но для производства потребуются помещения общей площадью не меньше 200 – 250 м 2 . Стартовый капитал на открытие крупной городской пекарни должен быть не меньше 2 000 000 рублей, причем вернуть его можно будет через 1,5 – 2,5 года. Выручка в разы больше, чем на мелком производстве. Она может достигать 3 000 000 рублей.
Начинающему предпринимателю, не имеющему на руках крупного капитала, лучше выбрать мини-пекарню. В последствии он сможет расширить производство, закупить дополнительное оборудование, увеличить ассортимент готовой продукции.
Как осуществлять продажу готовой продукции
Остановившись на мини-пекарне, предприниматель задается вопросом, как организовать продажу готовой продукции. Вариантов может быть несколько:
- наладить оптовые продажи магазинам города;
- открыть собственные торговые точки для сбыта готовой продукции;
- продавать выпечку в розницу (пекарня + магазин или пекарня + кафе).
Оптовые продажи менее выгодны с точки зрения дохода, зато они не потребуют дополнительных затрат на обустройство магазина или кафе. Для работы таких заведений нужны разрешения от надзорных служб.
При отсутствии опыта начать свой путь лучше с мини-пекарни с оптовыми продажами. Размер стартового капитала нужен небольшой, хоть и прибыль окажется ниже. Если работать с полуфабрикатами, то затрат станет еще меньше. Оборудования потребуется совсем немного (для раскатки теста и выпечки).
Открытие мини-пекарни по франшизе
Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:
- уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
- бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
- наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
- риски снижаются;
- франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.
Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.
Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.
Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:
Хлеб из тандыра | Добропек | Брецель | |
Год запуска франшизы | 2014 | 2013 | 2016 |
Вступительный взнос | Отсутствует | 500 000 рублей | 290 000 рублей |
Роялти | 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы | 5% от получаемой выручки | 10 000 рублей в месяц |
Стартовый капитал | 205 000 – 750 000рублей | 2 500 000 – 3 000 000 рублей | 1 500 000 – 2 400 000 рублей |
Возможные направления работы | Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции | Розничная торговля | Магазин-пекарня |
Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:
- отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
- наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
- ограничение действий предпринимателя;
- дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).
Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.
Расположение
Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.
При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).
Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:
Покупка | Аренда | |
+ | Независимость от арендодателя, снижение ежемесячных расходов | Не требуются большие вложения для аренды, всегда можно найти более выгодное предложение |
– | Необходимы внушительные стартовые инвестиции, снижение мобильности (поменять место работы будет сложно, ведь придется продавать помещение) | Арендодатель может по истечению договора поднять стоимость или потребовать освободить помещение, каждый месяц нужно делать арендные выплаты вне зависимости от результатов работы |
Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.
Требования к помещению мини-пекарни
Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:
- цех для производства теста/готовой продукции;
- 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
- санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
- раздевалка для персонала;
- погрузочное помещение;
- офис.
Для максимального комфорта можно оборудовать одну или несколько душевых кабин для сотрудников. Это особенно актуально, если работать пекарня будет полный день или в ночную смену дополнительно.
Открытие пекарни всегда сопровождается проверками надзорных служб. Больше всего их интересуют условия, созданные в производственном цехе. Он должен удовлетворять следующим требованиям:
- не должно быть расположено в подвале или полуподвальном помещении;
- наличие канализации;
- водоснабжение (не только холодная, но и горячая вода);
- система вентиляции;
- пол – водонепроницаемый.
Пожарная служба проверяет состояние стен и потолков. Потолки обязательно белятся, а стены окрашиваются или обклеиваются керамической плиткой.
При аренде помещения лучше искать площади с готовой отделкой, канализацией и другими удобствами. Тогда получится сэкономить на ремонте пекарского цеха.
Производственное оборудование
Главной статьей затрат при открытии пекарни является закупка оборудования. Больше всего денег потребуется в случае создания производства полного цикла. Тогда список необходимого оборудования будет включать следующие наименования:
- пекарская печь – от 30 000 рублей;
- расстойный шкаф – от 15 000 рублей;
- мукопросеиватель – от 20 000 рублей;
- тестомес – от 50 000 рублей;
- подовые листы – по 500 рублей за штуку (нужно не меньше 20 – 30 единиц);
- вытяжка – от 7 000 рублей;
- мойка – от 7 000 рублей;
- холодильный шкаф для хранения готовой продукции – от 20 000 рублей;
- кондитерские и пищевые столы – от 12 000 и 3 000 рублей соответственно;
- весы – от 2 000 рублей за штуку;
- стеллажи – от 5 000 рублей за штуку;
- тележки – по 15 000 рублей за каждую.
Всего потребуется не меньше 200 000 рублей на закупку оборудования для пекарни. Если планируется открытие автоматизированного упаковочного цеха, то придется потратиться и на закупку другого инструментария.
На рабочий инвентарь потребуется еще не меньше 50 000 рублей. Посуду лучше сразу покупать качественную и не подержанную.
Персонал
Качество готовой продукции зависит не только от оборудования, но и профессионализма сотрудников пекарни. Экономить на их зарплатах не стоит. До начала функционирования нужно подобрать следующий персонал:
Желательно нанять бухгалтера или обратиться за соответствующими услугами в аутсорсинговую фирму. Это позволит снизить затраты и не выплачивать страховые взносы за работника.
Мерчендайзер потребуется, если к началу работы пекарни не будут налажены каналы сбыта. В противном случае доставкой продукции могут заниматься сами оптовые покупатели. Тогда не нужно будет тратиться на покупку автомобиля.
Регистрация пекарни
Много сложностей у неопытных предпринимателей возникает во время регистрации собственного бизнеса. Начать нужно с выбора организационно-правовой формы. Наиболее приемлемыми будут следующие варианты:
- Зарегистрировать ИП – если предприниматель планирует работать один;
- Открыть ООО – если во главе компании будет сразу несколько человек.
Регистрироваться проще в качестве ИП, так как пакет документов в этом случае минимален. Во время подачи заявления необходимо указывать коды ОКВЭД.
С лета 2016 года предприниматели должны использовать новые коды ОКВЭД 2. Согласно этой классификации, пекарни прописывают коды 10.71 и 10.71.1, предназначенные для производства хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
После регистрации бизнес автоматически переходит на общую систему налогообложения (ОСНО). Если предприниматель хочет использовать другую форму, то нужно во время оформления документов составить соответствующее заявление. Пекарня может использовать одну из следующих систем:
Наиболее выгодный вариант – «упрощенка» с получаемой прибыли (доходы – расходы). Если на предприятии высокая рентабельность, то можно выбрать и другой вариант УСН. ЕНВД же применять лучше тем, у кого работает мало сотрудников, а площадь производственных помещений невелика.
Плюс открытия пекарен в отсутствии необходимости получать лицензию и сертифицировать готовую продукцию. А вот декларацию соответствия на изделия получить придется – в этом может помочь опытный технолог. Такая бумага действует в течение 5 лет, получают ее в специальном центре сертификации. Дополнительно потребуется разрешительная документация:
- разрешения от СЭС, пожарной службы;
- заключение Роспотребнадзора;
- сертификаты на оборудование (здесь все просто – они передаются продавцами вместе с оборудованием);
- разрешение на производство продукции (выдается санэпиднадзором).
По окончанию всех проверок нужно утвердить программу производственного контроля и назначить ответственное лицо.
Финансовые результаты
Бизнес-план пекарни обязательно включает в себя расчеты стартовых и ежемесячных затрат, планируемой прибыли и финансовых показателей (рентабельность, окупаемость). Такие вычисления производятся предпринимателями индивидуально, ведь цены и объемы производства могут существенно отличаться.
Маленькая пекарня способна за день производить от 150 кг, что соответствует выручке в размере 25 000 рублей в среднем. За календарный месяц в случае ежедневной работы можно заработать 750 000 рублей. Из них на расходы уйдет 580 000 рублей:
- арендные платежи – 45 000 рублей;
- зарплата и страховые взносы – 205 000 рублей;
- реклама и продвижение – 20 000 рублей;
- закупка сырья – 210 000 рублей;
- коммунальные платежи – 50 000 рублей;
- иные расходы – 50 000 рублей
Прибыль до налогообложения составит 750 000 – 580 000 = 170 000 рублей. После уплаты налогов 15% с прибыли останется 170 000*0,85= 144 500 рублей.
Рентабельность производства будет равна: 144 500/750 000 = 19,27%. При расчете сроков окупаемости нужно учитывать размер стартового капитала. С учетом покупки оборудования, ремонта, отладки производственных процессов потребуется не меньше 700 000 рублей. Тогда срок окупаемости будет равен: 700 000/144 500 = 4,84. Значит, уже через 5 месяцев после начала функционирования можно будет вернуть свои вложения и начать получать прибыль.
Заключение
Создание бизнес-плана пекарни с подробными расчетами позволяет не только спрогнозировать сумму вложений и сроки окупаемости, но и четко выстроить последовательность действий по открытию предприятия. Предприниматель может разобраться с многими нюансами еще до начала функционирования. Но несмотря на относительно простую регистрацию предприятия (не требуются лицензии и сертификация), начинающему бизнесмену придется потратить много сил и средств для отработки технологии, обустройства помещений, поиска оптовых покупателей или организации розничной торговли.
![]()
Скачать готовый бизнес-план мини-пекарни в формате Word. Все расчеты актуальны на 2021 год.
Источник