- Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли
- Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов
- Расходы на бизнес
- Расходы
- Оборудование
- Технология выращивания
- Производство сырья (субстрата)
- Процесс посадки
- Инкубационный процесс
- Процедура плодоношения
- Доходы и рентабельность
- Сбыт вешенки
- Бизнес идея: выращивание грибов вешенка
- Преимущества и недостатки
- Технология выращивания
- Выбор грибов
- Подготовка субстрата
- Условия выращивания
- Этапы производства
- Грибы вешенки: бизнес-план
- Полезное видео о выращивании грибов вешенок
Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли
Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?
Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.
Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.
Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.
И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.
Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов
Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.
По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:
- Ферма не требует затратного оборудования.
- Организовать производство допускается в небольшом помещении.
- Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
- Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
- Начать бизнес может один человек.
- На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.
Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.
При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:
- КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
- ИП — (индивидуальное предпринимательство).
После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.
Расходы на бизнес
Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.
В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.
В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.
Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.
Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.
Расходы
На что нужно инвестировать:
- покупка материалов для выращивания вешенок;
- установка грибных блоков;
- аренда помещения;
- закупка субстрата;
- приобретение брусов и изготовление стеллажей;
- покупка полиэтиленовых пакетов;
- регистрация бизнеса.
- оплата коммунальных услуг;
- транспортные расходы;
- зарплата наемным работникам.
Оборудование
При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.
Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:
- Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
- Увлажнитель воздуха – 1 шт.
- Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
- Лампа дневного света — 2 шт.
- Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
- Холодильная камера для грибов — 1 шт.
- Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
- Весы большие и малые — 2 шт.
- Водяной насос — 1 шт.
- Термометр — 1 шт.
- Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
- Столы в камеры посадки — 2 шт.
- Различные инструменты.
Технология выращивания
Полный технологический цикл имеет много факторов:
- качество посадочного материала (субстрата);
- виды грибов;
- условия в инкубаторе;
- микроклимат в отсеке плодоношения;
- качество грибницы.
Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.
Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.
Производство сырья (субстрата)
Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.
Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.
Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.
Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:
- Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
- Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
- Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.
По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.
Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:
- Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
- На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
- Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.
Процесс посадки
Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.
Засевание включает в себя следующие этапы:
- Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
- Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
- Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
- Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
- Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
- Тканевый мешок туго затягивают.
- На мешках наносят число расфасовки.
Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.
Инкубационный процесс
В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.
Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.
Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.
Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.
Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.
Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).
Процедура плодоношения
После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.
Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.
По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.
Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.
После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.
Доходы и рентабельность
При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.
Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.
С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.
Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.
Сбыт вешенки
Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:
- Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
- Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
- Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
- Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.
Заключение
Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.
Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.
Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.
Источник
Бизнес идея: выращивание грибов вешенка
Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.
Преимущества и недостатки
Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:
- круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
- простая технология выращивания;
- относительно быстрая окупаемость;
- низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
- минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
- возможность получить государственную субсидию;
- почти безотходное производство и экологически чистая продукция.
Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.
Однако производитель столкнётся и с проблемами:
- хрупкость продукта;
- сложность при дальней транспортировке;
- малый срок хранения и реализации.
Технология выращивания
Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.
При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.
Основные технологии выращивания:
- на пнях;
- на деревянных колодах;
- в пакетах с субстратом.
Выбор грибов
Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.
В домашних условиях рекомендуется производить сорта:
- Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
- Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
- Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
- Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
- Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
- Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
- Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
- Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
- Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.
Подготовка субстрата
Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.
Для изготовления субстрата нужна качественная солома:
- чистая;
- без посторонних примесей;
- без запаха;
- без повреждений;
- широкая;
- имеющая пористую структуру.
Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:
- Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
- В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
- При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
- В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
- Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
- При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.
Условия выращивания
Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:
Главное, соблюсти требования к помещению:
- чистота;
- возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
- возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
- наличие освещения;
- хороший воздухообмен.
Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.
Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.
Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.
Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:
- Организуется зона подготовки сырья.
- Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
- Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
- Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.
Этапы производства
Организация грибной фермы проходит несколько этапов:
- подготовка или закупка субстрата и мицелия;
- подготовка помещения;
- засев мицелия;
- инкубация примордиев;
- уход за грибами и сбор урожая;
- сбыт вешенок.
Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).
На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.
Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.
Как правильно засеять мицелий:
- Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
- Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
- Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
- Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
- Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.
Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.
Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.
На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.
Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.
Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.
Сбыт грибов вешенка можно организовать в:
- учреждения общественного питания;
- дома отдыха;
- перерабатывающие предприятия;
- торговые точки.
Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.
Грибы вешенки: бизнес-план
Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.
В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:
Единовременно: | |
Оборудование и оснащение помещения (вентиляция, отопление, полив, освещение, стеллажи, холодильники, кондиционер) | |
Каждый цикл: | |
Мицелий (50 кг) | 10 000 рублей |
Тара (мешки, ящики) | 2 000 рублей |
Коммунальные платежи, страховые взносы, сертификат соответствия | 20 000 рублей |
Прочие расходы | 50 000 рублей |
Итого: 237 000 рублей за цикл |
Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.
В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:
Полезное видео о выращивании грибов вешенок
Источник