- Бизнес план доставка здорового питания
- Концепция бизнеса и целевая аудитория
- Преимущества и недостатки проекта
- Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
- Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения и покупка оборудования
- Поиск партнёров
- Персонал
- Реклама и продвижение проекта
- Финансовые расчёты
- Инвестиции
- Текущие расходы и доходы
- Срок окупаемости и прибыль
- Миллионы на худеющих: бизнес-план сервиса правильного питания BeFit
- Краткое описание бизнеса
- Какую проблему решает бизнес
- Описание рынка и доли
- Описание продукта или услуги
- Маркетинг и продажи
- Производство и персонал
- Стартовые вложения и инвестиции
- Финансовые показатели
- Факторы риска
Бизнес план доставка здорового питания
В этом материале:
В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.
Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.
Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.
В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.
Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.
Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.
Целевая аудитория включает:
- офисных работников;
- спортсменов;
- предпринимателей;
- всех, кто следит за своим здоровьем.
Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.
Преимущества и недостатки проекта
Преимущества данной бизнес-идеи:
- Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
- Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
- Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
- Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
- Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
- Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
- Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
- Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.
Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:
- Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
- Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
- Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.
ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.
По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.
Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:
- Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
- По месту жительства.
- Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.
Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.
Процесс регистрации ИП включает:
- Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
- Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
- Оплата государственной пошлины.
- Подача заявления.
ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Аренда помещения и покупка оборудования
Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.
Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:
- Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
- Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
- Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
- В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.
Необходимое кухонное оборудование:
- холодильные камеры;
- плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
- посуда для приготовления и хранения пищи;
- стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
- кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.
Оборудование, необходимое для работы службы доставки:
Поиск партнёров
Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.
Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.
Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.
Персонал
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- повар и его помощники;
- посудомойка;
- диетолог;
- уборщица;
- курьеры;
- оператор приема заказов;
- бухгалтер.
Реклама и продвижение проекта
Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.
Рекламная кампания включает:
- Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
- Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
- Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.
ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.
- Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
- СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
- Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.
Другие эффективные способы продвижения:
- проведение акций;
- конкурсы;
- скидки;
- введение накопительных карт для постоянных клиентов.
Финансовые расчёты
Инвестиции
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 15 тыс. рублей;
- ремонт – 50 тыс. рублей;
- покупка автомобилей – 4 млн рублей;
- покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
- оплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы и доходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:
- аренда – 15 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
- закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
- реклама – 100 тыс. рублей;
- налоги.
Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.
Срок окупаемости и прибыль
При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.
Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.
Ожидается, что бизнес окупит себя за год.
Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.
Источник
Миллионы на худеющих: бизнес-план сервиса правильного питания BeFit
Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. Очередным героем рубрики стал сооснователь сервиса правильного питания BeFit Михаил Немцан, который вместе с супругой Анастасией Грашкиной в 2017 году запустил доставку правильного питания для горожан, которые пытаются сбросить вес и не любят готовить.
BeFit — это семейный бизнес, который мы развиваем с супругой, его идея родилась в 2017 году. Тогда мы работали наемными сотрудниками, были занятыми и активными, и в результате столкнулись с одной и той же проблемой: из-за плотного графика встреч и загруженного расписания не всегда успевали нормально поесть. В тот момент Анастасия плотно погрузилась в тему правильного питания, и мы решили сделать сервис для таких же людей, как мы, которые ведут активный образ жизни и у них нет времени готовить, но они хотят правильно и структурировано питаться.
Краткое описание бизнеса
До запуска BeFit я работал в IT-компании, которая занималась автоматизацией ресторанного бизнеса: руководил направлением по доставке продуктов. На этой позиции я увидел, что в бизнесе есть такая проблема, как отсутствие прогнозируемого спроса. По сути большинство служб доставки находятся между двумя полюсами: либо у них нет заказов и тогда их повара и курьеры простаивают, а бизнес теряет деньги, либо заказов так много, что команда не успевает с ними справляться и клиенты остаются недовольны. Поэтому мы решили изначально сделать такой бизнес, где будет прогнозируемый спрос.
В Москве большое количество фабрик-кухонь, мы начали работать с одной, с собственником которой у нас сошлись взгляды на этот бизнес. Нужно было переформатировать мозги всех поваров, чтобы они перестали класть сахар, лить масло, поменяли способы приготовления, убрали всю жарку. Нужно было закупить новое оборудование, создать несколько отдельных рецептов соусов, гарниров и так далее. Сначала мы запустили четыре программы питания — Light для желающих сбросить вес, Normal и Balance для тех, кто хочет поддерживать форму, и Strong для тех, кто хочет набрать массу (в основном это спортсмены). В программах было по одному-два меню.
Сейчас у нас суммарно 15 программ, в каждой из которых около восьми видов меню, которые меняются каждую неделю. Добавились программы для вегетарианцев, для тех, кто ест рыбу, но не ест мясо, рацион для офисных работников и так далее. Мы объединили бизнесы с собственником фабрики-кухни и создали одну большую компанию в сфере здорового питания (она работает от имени ИП Грашкина). Мы работаем в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге мы нашли партнеров — моего друга Андрея Анфиногенова и его знакомого, Яна Дубровского, и купили совместно с ними производство за 5 млн рублей. Мы зарегистрировали новое ООО «Бифит», вложили с женой 55% суммы, партнеры — 45%. Планов выходить в другие регионы у нас нет.
Какую проблему решает бизнес
В таком городе, как Москва, ты постоянно находишься в гонке, пытаешься все успеть, хочешь со всеми встретиться, многого достичь и в этом ритме часто забываешь о себе и о своем организме. Мы хотели сделать так, чтобы люди, с одной стороны, не теряли свой темп, а с другой — не теряли в качестве жизни. Сразу после открытия мы работали в бета-режиме — доставляли наборы себе и своим друзьям, которые в какой-то момент начали нас советовать своим знакомым. На второй месяц мы вышли на объем в 20 наборов в день и дальше развивались по нарастающей. Тогда набор питания Normal на пять дней стоил 4500 рублей.
Самая большая проблема, которую мы решаем, — это похудение. Около 40-50% наших клиентов хотят сбросить вес. Около 30% — это люди, которые просто не хотят готовить, то есть те самые занятые люди. Они у нас остаются дольше всего, а те, кто достигает цели сбросить килограммы, уходят через месяц-два, но могут вернуться, если снова наберут вес и захотят его сбросить. Примерно 10% клиентов — вегетарианцы и те, кто не хочет есть мясо. В Москве не везде можно найти полноценное вегетарианское питание, особенно если ты активный человек. И еще 10% — это спортсмены, которые хотят набрать массу, то есть активно занимаются спортом, им тоже нужно специальное питание.
Мы хотим работать с устойчивым средним классом — людьми, которые зарабатывают от 60 000 до 70 000 рублей в месяц: давать им качественное питание по цене, сопоставимой с закупкой продуктов, если это делать в хороших магазинах. Если человек заказывает набор продуктов на месяц, то со всеми скидками он заплатит за пять приемов еды в день около 890 рублей. Конечно, за два года цены на электричество, продукты, рекламу, зарплаты людей выросли, но мы умеем оптимизировать затраты: мы постоянно растем, поэтому за счет экономии на масштабе удерживаем старые цены. Сейчас мы доставляем по 700–1200 наборов в день, или 22 000–30 000 наборов в месяц.
Описание рынка и доли
Бизнес FoodTech (синтез общепита и технологий) зародился в России в 2016 году, и мы не были первыми на этом рынке. Когда мы создавали компанию в 2017-м, уже существовал проект Grow Food, который занимается доставкой здорового питания по подписке. Они работали в Санкт-Петербурге, я помню, что у нас была идея им написать: мол, ребята, а давайте мы с вами в Москве будем делать бизнес. Пока мы думали, искали свободное время, они уже в Москве сами открылись. В 2017 году объем этого рынка, по нашим оценкам, составлял около 4 млрд рублей, на нем работало около 10 компаний, в том числе сервис Performance Food крупнейшего холдинга в России по производству и доставке питания Performance Group — большие и классные ребята. Но, честно говоря, мы не сильно обращали внимание на конкурентов: старались ориентировать на то, что нужно пользователям. В 2020 году на рынке доставки наборов питания работает около 200 компаний — точное количество назвать сложно, так как игроки быстро образовываются и быстро закрываются.
Мы рассчитываем, что рынок доставки продуктовых наборов по итогам 2020 года составит 12 млрд рублей, из которых, по данным Infoline, 5 млрд рублей пришлось на январь-июнь. Думаю, в России этот рынок может спокойно вырасти до 100 млрд рублей. Наша доля на рынке составляет около 2–3%, или 200–300 млн рублей. Сооснователь Павел Паскарь согласен с тем, что доля BeFit может составлять 200 млн рублей, или 2% от общего объема рынка. По его словам, Grow Food и Performance Food занимают 70–80%, или 5 млрд рублей, а весь рынок он оценивает в 7 млрд рублей. «Мы делали недавно опрос мнения покупателей, какие бренды на рынке доставки питания они знают, среди перечисленных был BeFit», — отметил Паскарь.
Это в целом достаточно сложная ниша: чтобы начать такой бизнес, когда в целом потребитель уже приучен другими игроками к хорошему сервису, нужно создавать широкую матрицу блюд, то есть сразу нужно большое количество поваров. Два-три повара с этой задачей не справятся. Кроме того, чтобы доставлять заказы по всей Москве или по всему Питеру, нужно иметь на старте большое количество курьеров. Получается, пока ты не выйдешь на определенный объем, вся эта история у тебя убыточная. Поэтому часто рестораны думают, что сейчас откроют силами команды такой сервис и будут зарабатывать, а оказывается, что это операционно сложный бизнес.
Описание продукта или услуги
И тогда, и сейчас мы привозим клиентам ежедневно в интервале одного часа (на старте в 2017 году — в интервале двух часов) набор продуктов для здорового питания, который может соответствовать разным целям: сбросить вес, поддерживать форму или набрать мышечную массу. Так наш сервис помогает людям экономить время, брать еду с собой и придерживаться системности в питании. Позиционирование нашего продукта такое: «Мы освобождаем время и помогает достигать целей каждый день занятым людям Москвы и Санкт-Петербурга».
В каком-то плане большинство сервисов, которые есть на этом рынке, чем-то похожи. Как все рестораны похожи друг на друга, потому что они закрывают одну и ту же потребность — хорошо провести время и вкусно поесть. Так же и тут: подобные сервисы помогают сбалансированно питаться, не есть лишнее и при этом не готовить. Со временем нам удалось создать конкурентные преимущества. Сейчас мы умеем автоматически учитывать потребности клиента: например, он указывает, что не ест огурцы, и наша IT-система автоматически уберет все блюда с огурцами. Мы гибко подстраиваем свою доставку под клиента. К сожалению, не все сервисы могут пойти навстречу заказчику, если тот хочет получать еду в 6:30 утра или поздно вечером. Мы же можем доставлять практически весь день — в диапазоне одного часа.
Клиенты могут оставить обратную связь по каждому блюду, проголосовать. А дальше наша система исключает те блюда, которые не нравятся людям. В результате меню составляется исходя из предпочтений массового пользователя.
Маркетинг и продажи
Цена на товар устанавливалась исходя из двух критериев. Первый — наш продукт должен вписаться в ежедневные траты людей на питание. Например, мы понимаем, что человек может раз в неделю пойти в ресторан и потратить там большую сумму денег, но мы не сервис праздника, а сервис, который должен сделать удобнее повседневную жизнь. Мы не имеем права ставить слишком высокую цену. Мы прикинули, сколько стоит продуктовый набор на день, исходя из этого установили цены.
Второй момент — мы всегда четко считали юнит-экономику: сколько тратим на упаковку, доставку, привлечение клиентов, налоги и так далее. Стоимость набора на 30% состоит из стоимости продуктов, около 8-10% мы тратим на упаковку, еще 10–15% идет на доставку, оплата труда поваров составляет меньше, чем в ресторане, — 12–20%, так как мы точно знаем, сколько человек нам нужно вывести каждый день. Около 10% — маржинальность бизнеса, остальное мы вкладываем в разработку IT-системы, маркетинг, PR и так далее. Мы предоставляем людям скидку, если они заказывают еду на несколько недель вперед. Но у нас не бывает скидок более 12–15% из-за низкой маржинальности.
Есть бонусная программа для постоянных клиентов. Помимо этого, мы платим за привлечение новых пользователей — начисляем бонусы тем, кто привел друзей в наш сервис. Также мы даем бонусы за отзывы о нас в Stories или постах Instagram. У сотрудников нет мотивации от продаж, потому что продают у нас не операторы, а сайт, аккаунты в соцсетях и так далее. Операторы — это консультанты, они могут ответить на вопросы, подобрать программу, но технологиями активных продаж не владеют. Операторы замотивированы тем, чтобы качественно дать консультацию клиенту: у нас сложная система оценки, по каждому оператору мы выборочно прослушиваем звонки, прогоняем их по чек-листам, которые учитывают вежливость, обращение к клиенту, ответил ли он на вопросы. Если операторы со всем справились, то они получают бонусы.
Производство и персонал
В 2017 году мы работали на обычной фабрике-кухне без какого-то технологичного оборудования, но со временем стали его закупать, чтобы улучшить срок годности блюд и их вкусовые качества. Сейчас мы используем индукционные плиты, так как они потребляют меньше электроэнергии. У нас есть миксеры для смузи, а также бликсеры — специальные приспособления, которые позволяют делать кремообразную структуру супов. Пароконвектоматы — машины, которые готовят с помощью пара, их можно использовать для приготовления всего: с точки зрения правильного питания это хорошая история, так как блюдо не теряет полезные свойства. Также есть гриль, упаковочное оборудование, оборудование для шоковой заморозки, холодильные камеры.
У нас много партнеров, которые поставляют продукты: по каждой позиции два-три дублирующих поставщика. Важно, что оптовые поставщики предоставляют отсрочку по оплате.
В двух городах работают от 150 до 180 человек в зависимости от загруженности. У нас есть бэк-офис — разработчики сайта, маркетологи, верстальщики, дизайнеры, промышленный дизайнер, который делает упаковки, SMM-менеджеры, корпоративные менеджеры, диетолог. Мы с Анастасией до сих пор закрываем много вопросов, которые касаются операционного управления. Есть также глава отдела логистики, его зам и курьеры. Есть шеф-повар, су-шефы по каждому цеху и линейные повара, плюс грузчики, мойщики и уборщики.
Стартовые вложения и инвестиции
На старте мы вложили около 2 млн рублей. У нашей модели производства есть преимущества по финансовым потокам — мы берем деньги у клиентов вперед и используем их как инвестиции, чтобы прокачать производство. Понятно, что заигрываться в это нельзя, но мы всегда были скрупулезными ребятами, поэтому схема инвестирования за счет собственных средств срабатывала хорошо. Мы развиваемся только на деньги от прибыли и никогда не брали инвестиции со стороны.
Мы вышли в операционный ноль на третий месяц работы. Инвестиции удалось окупить на шестой — седьмой месяц.
Финансовые показатели
Наша выручка за четыре месяца 2017 года составила 17,5 млн рублей, а затраты — 16,1 млн рублей. Выручка за 2019 год — 137 млн рублей, из них 121 млн принесли заказы из Москвы. В 2020 году сложно планировать: то, что было весной, можно назвать турбулентностью. Я рассчитываю, что по итогам года мы выручим 150 млн рублей в Москве и 70 млн рублей в Питере.
В 2020 году сумма расходов на бизнес должна составить около 197 млн рублей.
- Продукты + упаковка — 35%
- IT-сервисы — 0,5%
- Аренда — 4% (в Москве — 800 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 180 000 рублей)
- Коммуналка — 3%
- Маркетинг — 7%
- Налоги — 8%
- ФОТ поваров — 13%
- ФОТ курьеров — 13%
- Разработка — 3%
- Контент (фото, видео) — 1%
- PR — 1%
- Прочие услуги — 1%
Я не считаю, что у нас высокий рост, хотелось бы больше. Для того, чтобы вырасти в 2,5 раза за два года, надо всего лишь расти на 60% в год. Большим компаниям этого трудно достичь, а для трендовых модных историй это возможно. Если посмотреть на коллег по цеху — Grow Food, например, росли быстрее нас.
За счет чего? Во-первых, нам помог тренд: в обществе есть и будет развиваться тренд на осознанное потребление. Во-вторых, мы постоянно смотрим, откуда о нас могут узнать новые клиенты, перебираем все онлайн-каналы. Мы много работаем над возвращаемостью клиента, нам важно, сколько наборов он у нас заказывает. Поэтому мы пытались сделать сервис, процессы и вкус блюд лучше. В результате, если в 2019 году клиент питался с нами в среднем 7 дней, то сейчас — 21 день.
Факторы риска
В нашем бизнесе есть такая коварная вещь, как предоплата: очень приятно брать у клиента деньги вперед, кажется, что они уже твои. На них надо купить продукты, заплатить зарплаты. Я знаю примеры, когда бизнесы не умели считать юнит-экономику, работали в минус, но за счет того, что у них постоянно рос оборот, не замечали этого. Конкретно в нашем сегменте есть период с середины декабря по 10 января, когда заказов становится резко меньше. Люди начинают уже думать про оливье и то, где они встретят Новый год: им абсолютно не до правильного питания. Падение заказов в этот момент может привести к тому, что если вы неправильно считаете экономику, не создаете подушку безопасности, можно «вылететь» из бизнеса в этот сезон.
Так что весь этот бизнес работает только на масштабе: чтобы хотя бы выходить в ноль, нужно достичь оборота в 100 наборов питания в день, но есть риск не дойти до этой точки. Оптимизировать траты не всегда получается: представьте, у вас утром два заказа на одно время, один нужно отвезти на север, а другой — на юг, то есть вам все равно потребуется два курьера, а не один.
Кроме того, многие рестораны умеют готовить только те блюда, которые человек съедает сразу. Они приходят в наш сегмент, а тут блюдо нужно приготовить, охладить, доставить, оно будет лежать какое-то время в холодильнике, и только потом его съедят. На всей этой цепочке — до момента, пока блюдо попадет в холодильник к клиенту, его нужно держать при температуре 1-2 градуса, чтобы оно не пропало. Поэтому наш бизнес ближе не к ресторанному, а к пищевому производству.
Источник