- Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес-планы в сфере сельского хозяйства
- 26 бизнес-планов
- Бизнес план фермерского хозяйства
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
Бизнес план сельскохозяйственного предприятия
Финансовая модель сельскохозяйственного производства
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.
Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.
Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб
Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб
Срок окупаемости — 18 месяцев
Точка безубыточности — 8 месяцев
Рентабельность продаж — 75%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.
Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:
- Уральском
- Северо-Кавказском
- Центрально-Черноземном
- Западно-Сибирском
- Поволжском
Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.
Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:
- посевной комплекс
- трактор (2 шт.)
- борона
- плуг
- комбайн
- лущильник
Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.
Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.
Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:
- Земельный кодекс РФ
- ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
- ФЗ-149 «О семеноводстве»
- ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Приказы Министерства сельского хозяйства
- Постановления Правительства РФ
- Региональные нормативно-правовые акты
Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.
Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.
Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.
Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.
Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.
Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.
Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.
Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.
5. План производства
Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать земельный участок
- Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
- Построить ангар
- Закупить технику
- Подобрать персонал
- Сделать первый засев пшеницы
- Начать рекламу и привлечение клиентов
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация КФХ | ||||||||||||
Поиск земли | ||||||||||||
Подготовка участка к эскплуатации | ||||||||||||
Покупка инвентаря и оборудования | ||||||||||||
Закупка животных | ||||||||||||
Поиск и найм сотрудников | ||||||||||||
Заключение договоров с поставщиками |
6. Организационная структура
В фермерском хозяйстве вам понадобятся следующие сотрудники:
- Ветеринар. В его обязанности входит проведение мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнений зоогигиенических правил, осмотр животных, осуществление терапевтического лечения, приобретение лекарственных препаратов, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринар приезжает на ферму 3-4 раза в неделю, числится в штате и получает оклад в размере 30 000 руб.;
- Забойщик выполняет все операции по при убое и переработке мясной продукции. Основные требования к этому специалисту: наличие опыта работы от 5 лет, знание технологии разделывания мяса, умение работать с подъемником и прочими инструментами. Забойщик получает 25 000 руб., сотрудник появляется на ферме, когда это необходимо;
- Подсобный работник — незаменимый персонал, который всегда требуется в фермерских хозяйствах. Такие люди должны следить за чистотой на территории фермы и в боксах, контролировать наличие корма у животных, осуществлять выгул скота, водить животных на случку, готовить инвентарь для получения молочной продукции. Вам потребуется не менее 3 рабочих, заработная плата каждого — 22 000 руб.
- Бухгалтера можно нанять на внештатной основе, заработная плата этого сотрудника — 8 000 руб. Бухгалтер сводит данные о показателях предприятия, готовит отчетность для государственных органов, рассчитывает налоговую базу, консультирует директора по вопросам оптимизации тех или иных показателей.
- Директор — данный сотрудник занимается распределением обязанностей, участием в выставках, заключением договоров, поиском клиентов, получением всевозможных разрешений, закупкой техники, распределением потоков денежных средств. Заработная плата директора состоит из окладной части (25 000 руб.) и премии в размере 5% от выручки.
Заработная плата персонала в первый месяц работы
Количество работников | Окладная часть | Премиальная часть | |
Забойщик | 1 | 25 000 | |
Директор | 1 | 25 000 | 5% |
Ветеринар | 1 | 30 000 | |
Подсобный работник | 3 | 22 000 |
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых вносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие массажного салона выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Постройка фермерского комплекса | 200 000 |
Закупка животных | 2 800 000 |
Реклама | 30 000 |
Аренда земли на время постройки | 180 000 |
Закупка оборудования | 3 297 500 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 6 552 500 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 238 813 |
Аренда (1500 кв.м.) | 45 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Затраты на корм | 350 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 676 813 |
В среднем одна корова дает 5400 л молока в год, данные по продажам молока были рассчитаны исходя из этих показателей. Кроме того, с одной коровы можно получить примерно 60% туши от общей массы тела, что тоже учитывается при расчете плана продаж. Реализация будет происходить по средним оптовым ценам региона (190 руб./кг мяса и 24 руб./л молока). Согласно нейтральному прогнозу, точка безубыточности будет достигнута уже на второй месяц работы, а вот полной окупаемости проекта можно ожидать только на 18ый месяц после запуска ввиду значительной суммы первоначальных инвестиций. Рентабельность бизнеса составляет 61%, что является средним показателем по отрасли. Средняя ежемесячная прибыль проекта составляет 280 831 руб.
Подробный план продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Риски, которые будут сопровождать ваш проект на стадиях его запуска и реализации:
- Неустойчивый спрос на продукцию. Для снижения этого фактора важно постоянно осуществлять поиск новых рынков сбыта, участвовать во всевозможных выставках, налаживать контакты с торговыми сетями;
- Высокий уровень конкуренции. Для отстройки от других производителей важно всегда поддерживать высокий уровень качества продукции, предлагать покупателям системы скидок;
- Падеж животных. Для предотвращения такого риска важно следить за здоровьем скота, чем будет заниматься ветеринар;
- Неграмотный раздел туш, что повлечет за собой неэкономное расходование средств, именно поэтому следует искать специалиста по убою со стажем.
Источник