Бизнес план детского питания с расчетами

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Несмотря на бытующие в широких кругах мнение, о том, что в нашей с вами стране качество жизни оставляет желать лучшего, численность населения постоянно растёт. Как бы ни было в действительности, как бы массово не говорили о кризисе и уровне безработицы, но простое человеческое желание создать семью никто не отменял

А если верить подсчётам, то рождаемость в России только увеличивается. Последняя перепись населения проводилась в 2010 году, и на тот момент рост рождаемости по сравнению с предыдущим периодом вообще вырос более чем на двадцать процентов.

И если вы задумывайтесь об открытии собственного дела, то не спешите откладывать в долгий ящик идею о продаже товаров для детей. Сейчас это перспективная ветка, которая при должном подходе может принести хорошую прибыль. Ведь выражение «всё лучшее – детям» относится абсолютно ко всем слоям населения. Зачастую родители готовы тратить больше именно на детей, нежели на себя.

Далее будет рассмотрена схема магазина детского питания, с указанием минимальных требований и затрат, а также подсчетом прибыли. Бизнес-план магазина детского питания, как и любой другой начинается всегда с понимания того, что нужно сделать.

Подбор торговой площади для магазина детского питания

Для любого магазина, если речь идёт не об интернет-просторах, необходимо подобрать помещение. И так как мы с вами хоть и начинающие, но предприниматели, давайте подойдём к этому делу серьёзно.

Вначале стоит определиться, где наш магазин будет располагаться. Конечно, если открыть точку в самом центре города, где-нибудь рядом с парковой зоной, то можно ожидать большую проходимость, только потому что магазин будет у всех на виду. Но тут сразу нужно понимать, что статья расходов на аренду станет ненужным удорожанием нашему бизнесу.

Поэтому, обратите внимание на спальные районы. Где множество домов-высоток, где по спокойным дворам с детскими площадками гуляют наши потенциальные покупатели. Скорее всего, лучше приметить именно новостройки, или новые микрорайоны. Именно там селятся молодые семьи, у которых уже или вскоре появится дети.

Само помещение в таком случае может располагаться на первом этаже жилого дома. При этом оно не обязано быть очень большим. Можно начать с 20 – 30 квадратов, оптимальным будет 70 квадратов. Так как нужно учесть ещё площадь, используемую под складскую программу.

Брать помещение лучше в уже чистовом варианте. Чтобы не затрачиваться дополнительно на ремонт. Нам с вами на этом этапе деньгами раскидываться нельзя. (Строго говоря, ими никогда нельзя раскидываться, но это уже другая история).

Отдельное внимание обратите на удобство. Наши покупатели в большинстве своём будут ходить с громоздкими колясками. И подниматься им по ступенькам ну никак не понравится. Поэтому, обязательно должен быть удобный пандус. Здесь уже не экономим. Если сделать некачественно, то на выходе получим результат как у чиновников, которые строят пандусы по ширине подходящие товарному поезду, а лифты при переходе строго неработающие.

Внешне магазин должен говорить сам за себя: «Здесь – товары для детей!» Пусть это будут приятные светлые тона и плакаты с идиллическими картинками, изображающими довольных и сытых детишек с мамами.

Регистрация своего дела

Естественно, перед тем как бежать и заключать договор аренды так кропотливо подобранного вами помещения, нужно узаконить свои права предпринимателя.

Идеально в нашем случае подойдёт ИП. Регистрация не занимает много времени. Гос.пошлина тоже не особо высока. Кучу справок не потребуют, пакет достаточно стандартный. Подходящая система налогообложения в данном случае – ЕНВД (единый налог на вменённую стоимость). Но информация в нашем мире – и валюта, и защита. Поэтому, не брезгуйте почитать дополнительно о всех подводных камнях и скрытых возможностях индивидуального предпринимателя.

И да, ведение налогового учёта и бухгалтерии вашего ИП не лишним будет передать знающему человеку, или же нанять компанию, на этом специализирующуюся.

Внутреннее наполнение магазина детского питания

Итак, помещение у нас есть. Но товару тоже нужно место. Поэтому, еще одной необходимостью станет покупка (или возможно аренда) торгового оборудования. Это — витрины, стеллажи, полки, стенды. А так как магазин у нас небольшой, нужно продумать, что, как и где будет располагаться. Благо сейчас на рынке нет нехватки предложений такого рода оборудования. И изготовят, и посоветуют и привезут бесплатно.

Читайте также:  Маркетинговые исследование создание бизнес плана

Кассовые аппараты тоже нельзя забывать. В том числе и эквайринговый. Будет обидно терять клиентов, которым просто-напросто удобнее расплачиваться карточкой.

Затраты:

В среднем – 350 000 р. на оборудование.

100 000 р. – на отделку и ремонт помещения.

Ассортимент товара магазина детского питания

Чтобы было понимание, этот шаг – не следующий в цепочке. Поиском своих будущих поставщиков нужно заниматься и заранее, и во время, и после открытия. Нам важно, чтобы было недорого, но определённо качественно. Речь всё-таки о питании для детей.

И поэтому, перед заключением договора о поставке, нужно запросить всю необходимую документацию на товар. В договорах же главное, чтобы были прописаны сроки поставки, ассортимент, порядок оплаты и т.д.

Нетрудно понять, что конкуренты у вас будут в любом случае. Сейчас каждая уважающая себя торговая сеть имеет в ассортименте хороший выбор детского питания, выделяя зачастую под него отдельный стенд. Поэтому, если по ценообразованию вам удастся не очень сильно от них отличаться, будет вполне себе рабочая схема. Ведь при должном подходе, ваш магазин в головах потребителей будет всплывать при каждой необходимости купить для ребёнка питание.

Для того, чтобы это сработало, лучше найти способ напрямую закупать товар у производителей. Это позволит нам ставить адекватные и конкурентноспособные цены.

Сейчас на рынке детского питания действуют несколько крупных производителей. «Фрутоняня» («Прогресс фуд»), «Агуша» («ВимБильДанн»), Тёма («Юнимилк»), «Бабушкино Лукошко». Но лишний раз узнать о том, какие производители и какие товары пользуются наибольшей популярностью не помешает. Если под рукой нет никаких статистических данных, то наиболее недорогой способ – форумы в интернете. Это не шутка. Большинство из потенциальных покупателей питания для детей общаются между собой не только на детских площадках рядом с домом.

В ассортименте у вас может быть что угодно, но так как мы здесь рассматриваем именно детское питание, то для начала нам подойдут молочные смеси, каши молочные и безмолочные, детское пюре, соки и напитки для детей, детская питьевая вода. Хорошим дополнением (можно сказать даже необходимым) послужат подгузники.

Покупать всё это только у одного производителя смысла не имеет, потому что ассортимент играет важнейшую роль в формировании уровня магазина. Тем более кто-то покупает принципиально самое дорогое, кто-то – только конкретную марку.

Затраты:

Товарный запас (должен включать в себя минимум 2 месячных объёма реализации, лучше – три)

Персонал магазина

Здесь всё просто. Нам нужны продавцы. А нет, оказывается не просто. Так как мы с вами продаём товары пищевые и для детей, то совершенно не лишним будет нанять продавца с опытом работы в этой сфере. Или же возможно прошедшего обучение в специализированном учреждении. Не спешите отбрасывать эту идею. Вы не только потратите больше средств, но и сделайте хорошее вложение в будущее магазина. Если ваш продавец будет не только пробивать товар и брать деньги, а ещё сможет и консультировать мам, пап, бабушек и иже с ними, то к вам будут возвращаться и приводить с собой новых клиентов. Сервис играет большое значение.

Либо, есть вариант – нанять продавца и оплатить ему обучение и курсы. Много времени это не займёт. Около месяца. Зато вы приобретёте в лице профессионала хорошее конкурентное преимущество.

Но решать вам. Для снижения изначальных и ежемесячных затрат можно ограничиться и простым продавцом.

Численность продавцов – минимум два человека. Работать они будут посменно. Оптимальный график для такой точки – скользящий, два через два, один через два.

Также нужен управляющий. Его функции – следить за работой и функциональностью магазина, регулировать складские запасы, заказывать товар у поставщиков и отчитываться. Возможно на первом этапе вы решите сами исполнять роль этого сотрудника. Но работы у нас с вами очень много, поэтому не стоит исключать и наём управляющего сразу. Тем более, если нанять человека с опытом работы.

— Управляющий – 1 человек. 30 000 р.

— Продавец – 2 человека. 2х20т.р = 40 000 р.

Реклама

Это отдельный пункт, требующий серьёзного подхода и грамотного расчёта. Вкладываться во всё, что только увидите – бессмысленно и невыгодно. Нужно продумать на что обращают внимание ваши потенциальные покупатели. Что смотрят, что слушают, где ходят. Но профессиональный подход к рекламе своего детища даст нужные результаты. Увеличится приток клиентов, а соответственно – и прибыль.

Читайте также:  Средний объем бизнес плана

К рекламе будет относится и внешнее оформление вашего магазина, проведение акций, конкурсов и т.д.

Пока что на начальном этапе, возьмём средние затраты на рекламу – в пределах 30 000 рублей.

Реализация

Вообще, месячная выручка магазина детского питания, небольшого, как у нас, составляет от одного до двух миллионов рублей. Для удобного просчёта можно взять 1 миллион.

То, какую наценку ставить на товар нужно будет решать исходя из разных факторов. Но средняя наценка составляет 40% от цены производителя. Естественно нужно будет исходить из того, какая цена на идентичный товар по району в котором будет расположен магазин.

Капитальные затраты:

На торговое оборудование – 350 000 рублей

На товарный запас – 1 400 000 рублей

На ремонт помещения – 100 000 рублей

Итого – 1 850 000 рублей

Основные расходы идут на закупку товара, поэтому ещё раз стоит напомнить, что он составляет три (минимум два) месячных объема реализации вашего магазина.

Месячные затраты магазина:

Аренда – 50 000 рублей

ЕСН – 25 000 рублей

Зарплата сотрудникам – 70 000 рублей

Расходы на рекламу – 30 000 рублей

Бухгалтерия – 5 000 рублей

Ком. расходы – 5 000 рублей

Прочие расходы – 10 000 рублей

Общее: 195 000 рублей

При месячной выручке в 1 000 000 рублей и 40% наценке на товар прибыль составит 90 000 рублей в месяц. А так как капитальные вложения составляют 1 850 000 рублей, то окупаемость магазина будет 20-21 месяц.

Расчеты произведены при условии минимальной выручки и максимальных расходов.

Чтобы сократить срок окупаемости, нужно увеличить ежемесячную выручку. А для этого нужно непрерывно повышать проходимость магазина, чему будет способствовать правильный ассортимент, реклама и сокращение расходов на закупку товара с помощью прямой работы с поставщиками и увеличения объема закупаемого у них товара.

Нельзя забывать и про работу с клиентами, усиление сервисной составляющей и престижа магазина. Различные бонусные программы, системы скидок и накоплений, грамотно сформированная политика поощрения поможет магазину быстро выйти на новый уровень и увеличить прибыль.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Источник

Бизнес-план “Магазина детского питания”

Добавлено в закладки: 0

Чтобы открыть магазинчик по продаже детского питания, нужны определенные инвестиции, достаточный товарный ассортимент, обслуживающий персонал. А также ознакомится с системой налогообложения, будущими доходами и прибылью, а также рассчитать сроки окупаемости такой идеи бизнеса.

Помещение

Местоположение магазинчика с детским питанием должно выбираться очень тщательно, именно от него в первую очередь будет зависеть успех магазина детского питания и его популярность. Лучше всего, подобный магазин размещать в таком месте, где достаточно большая проходимость людей, напвблизи остановок с общественным транспортом.

В магазине должен быть удобный вход, особенно для родителей с детскими колясками. Сама площадь магазина может быть не очень большой, достаточно семидесяти квадратных метров. Наилучшим расположением подобного магазина будут так называемые “спальные” районы города.

В идеале можно арендовать площадь в цокольном этаже многоэтажного жилого дома, именно вдоль которых гуляют родители с колясками.

Оборудование

Чтобы открыть детский магазин с питанием в обязательном порядке приобретается следующее оборудование

  • торговые витрины и стеллажи;
  • кассовые аппараты.

Обслуживающий персонал

Для бесперебойной работы магазина детского питания должен быть следующий штат сотрудников:

Должность количество работников оклад, руб. Итого
Управляющий 1 25 000 25 000
продавец 3 15 000 45 000
ИТОГО 70 000

Администратор магазина должен осуществлять контроль работы всех продавцов, заказ и прием товара. Также должен оказывать помощь продавцам при большом количестве покупателей.

Продавцы в магазине должны работать по сменам, график также составляет администратор магазина. Он, как правило, скользящий день через два, или два через два, так как в таких магазинах выходных не бывает.

Товарный ассортимент в магазине

В подобном магазине должна быть представлена обязательном порядке следующая продукция:

  1. Сухая молочная смесь разного вида.
  2. Молочные и безмолочные кашки.
  3. Однокомпонентные и многокомпонентные пюре для детей разных возрастов.
  4. Детские напитки и сок.
  5. Детский чай разного вида.
  6. Вода детская очищенная питьевая.
  7. Детская посуда (соски, тарелки, бутылочки, поильники, ложечки и вилочки).
  8. Подгузники разных размеров и фирм.

Поставщики питания для малышей

Перед заключением договоров о поставке продуктов, нужно запросить у поставщиков документацию,подтверждающую качество поставляемого товара. В подобных договорах должны быть прописаны основные моменты, ассортимент, срок поставки, порядок оплаты и качество продукции.

Читайте также:  Бизнес план помощь бездомным

Чтобы снизить расходы на закупку продукции, самым оптимальным будет заключить договор с производителем детского питания или его официальным дистрибьютором. К примеру, таковыми компаниями являются:

  1. Компания «Фрутоняня» (производитель «Прогресс фуд»), она производит детское питание одноименной марки «ФрутоНяня».
  2. Также компания «Агуша» (производитель именуются как «ВимБильДанн»). У данной фирмы достаточно широкий ассортимент продукции детского питания, ингридиенты которого абсолютно натуральны.
  3. Следующая компания «Бабушкино Лукошко». Компания с самым разнообразным ассортиментом продукции, предназначенном для малышей с рождения.
  4. Также отечественная компания «Тёма» (производитель «Юнимилк»), это молочные и кисломолочные продукты детского питания, идеальный вариант для правильного и вкусного прикорма.

Организация продажи питания для малышей

Для увеличения реализации продукции, необходима рекламная кампания магазина. Самый эффективный, для увеличения объема продажи продукции детского питания, это радиореклама. Кроме рекламы в средствах массовой информации, идеальным вариантом будет разрабатывать постоянную программу для покупателей, такую как розыгрыши, скидки, дисконты и тому подобное.

Конкуренция на рынке детского питания в нашей стране характеризуется как средняя. На сегодняшний день, основная часть продукции продается через региональные, а также федеральные торговые сети. Отдельные частные магазины детского питания на рынке практически не представлены.

Что еще важно?

Главные критерии успешности детского магазина – это правильное месторасположение. Он должен быть в людном месте, в шаговой доступности, в спальном и густонаселенном районе города. Должен иметь красивую вывеску, удобную парковку, вход для мам с колясками.

В магазине должен быть представлен широкий выбор детских продуктов. Качество продаваемого товара должно быть наилучшим. Закупка его производится только у проверенных поставщиков. Также следует уделять большое внимание правильному хранению продукции. Цены на весь товар в магазине должны быть на конкурентном уровне. В подобной ценовой политике лучше всего ориентироваться на цену, которая представлена в больших торговых сетях.

Технико-экономические расчеты данного бизнеса по розничной торговле питанием для детей

Капитальные затраты Сумма, руб.
Торговое оборудование (стеллажи, витрины, кассовые аппараты, холодильные камеры) 350 000
Создание товарного запаса 1 400 000
Ремонт помещения 100 000
Итого 1 850 000

При открытии детского магазина с питанием для малышей, основная доля в затратах приходится на закупку товаров. Для формирования бесперебойной торговли в таком магазине, товарный запас должен составлять минимум две-три месячные выручки (в оптовых ценах), а оптимальный остаток более трёх месячных выручек.

Следует приобретать торговое оборудование, учитывая специфику деятельности, требование к оборудованию для торговли в детском магазине предъявляются достаточно высокие, в сравнении с обычными магазинами.

Выручка

Выручка магазина с детским питанием не подвергается сезонным колебаниям – спрос на подобную продукцию постоянный.

К примеру, выручка магазина с торговой площадью до 70 метров, расположенного в людном месте, может составить от миллиона до двух миллионов рублей ежемесячно. Для расчетов берется минимальное значение (один миллион рублей).

Если исходить из анализа деятельности точек по торговле питанием в розницу для малышей, средняя наценка может составить около 40%. Дневной расход может составить сумму 714 285, 71. Общие расходы магазина

Расходы 195 000
З.п сотрудникам 70 000
ЕСН 25 000
Расходы на аренду 50 000
Стоимость рекламы 30 000
Ком. расх. 5 000
Бухгалтерия (аутсорсинг) 5 000
Остальные 10 000

Расчет прибыльности и рентабельности

Выручка 1 000 000
Себестоимость 714 286
Валовая прибыль 285 714
Расх. 195 000
Прибыль до налогообложения 90 714
Налог ЕНВД 300
“Чистая” прибыль 90 414
Рентаб. продаж 9,04%

Расчет окупаемости бизнеса

Чистая прибыль, рублей 90 414
Капитальные вложения, рублей 1 850 000
Срок окупаемости, месяцы 20,46

Окупаемость магазина детского питания составляет примерно 20-21 месяц. Расчеты сделаны с такими прогнозами: выручка – минимальная, а расходы – максимальные.

  1. Организационная форма. Организационная форма ведения такого бизнеса (детского магазина питания) – ИП, то есть индивидуальный предприниматель.
  2. Налогообложение. Вид деятельности, как торговля детским питанием в розницу, подходит под упрощенную форму налогообложений – Единый Налог на Вменённый Доход по определенным в видам деятельности (ЕНВД).
  3. Ведение бухгалтерского учета. Ведение бухгалтерского и налогового учета по организациям и индивидуальным предпринимателям, находящихся на едином налоге на вмененный доход и занимающихся торговлей в розницу (при маленьком количестве торговых точек), лучше передавать в специализированные бухгалтерские компании. Это помогает уменьшать общий расход на содержание магазинов за счет того, что не нужно нанимать отдельного бухгалтера.

Источник

Оцените статью