- Идеи бизнеса с нуля
- Магазин колясок
- Как пришла идея
- Первая партия
- Снятие склада
- Оформление ИП
- Расходы
- Реклама
- Доходы и налоги
- У ведения такого бизнеса есть множество нюансов
- Бизнес план детского магазина
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Бизнес в торговле
- Поиск по сайту
Магазин колясок
Administrator » более года назад
Как пришла идея
Все началось с того, что я родила второго ребенка и поняла, что выход на старую работу откладывается надолго. Нужно было что-то предпринимать, но с новорожденным на руках особо идей в голову не приходило. Так вышло, что мы с мужем давно покупали товары в китайских магазинах, и коляску тоже решили заказать с одной из площадок, позволяющей купить товары в КНР. Коляска пришла отличного качества, и я подумала, почему бы не закупить партию. В нашем городе по таким ценам можно приобрести только коляску, бывшую в употреблении.
Первая партия
Я выбрала нужные мне модели, основываясь лишь на личных предпочтениях. В основном это были прогулочные варианты, потому что дело было в марте, близился сезон отпусков, многим должны были пригодиться легкие и компактные коляски. Так же приобрела пару колясок для новорожденных, люльки и трансформеры. Расцветки унисекс, рассчитывала, что так проще реализовать. В общей сложности первая закупка обошлась мне в 60.000 рублей (2 коляски 0+ каждая по 10.000, 8 прогулочных по 5.000 рублей за штуку). Доставку транспортной компанией до моего города продавец брал на себя. Единственное, что очень смущало и настораживало, то, что деньги нужно было просто перевести на карту Сбербанка. По сути, никаких гарантий у меня не было вообще. Но сумма была не большая, это были сбережения, поэтому решила рискнуть.
Пока ждала свою партию, организовала группы в социальных сетях. Это было очень просто, я сама состояла во множестве подобных сообществ. Фотографии для размещения объявлений попросила выслать своего поставщика. Так же размещала объявления о скором поступлении в сторонних группах, соответствующей тематики, как платно, так и бесплатно (различные барахолки детских товаров, группы роддомов и мамочек нашего города). Добавила несколько фото с описаниями в авито и юле. По большому счету к моменту, когда я забрала коляски из транспортной компании, они были уже забронированы. Это было отлично, так как денег на съем помещения для их хранения у меня не было. Партия была реализована ориентировочно за 1.5-2 недели. Накрутка на каждый товар составила 50%. Доход составил 90,000 рублей, из них 30,000 рублей моя прибыль.
Сделала заказ снова теперь на 90,000 рублей, конечно, было бы здорово заказывать так, чтобы партия сменяла одну другой. Но такого количества средств у меня не было. Ко дню прибытия половина были забронированы и выкуплены в течении недели. Остальное продавала по уже налаженному пути. Отправила следующий заказ, но теперь заказала более разнообразный ассортимент для детей.
Снятие склада
После 4-5 заказа встал вопрос о снятии помещения и оформлении бизнеса. На самом деле продавать коляски из дома было очень удобно, потому как я была с младенцем на руках и постоянно куда-то ехать для того, чтобы показать товар клиенту представлялось не возможным. Но это стало невозможным потому, что:
Покупатель относился к такой покупке насторожено,
Место на балконе заканчивалось и приходилось организовать под склад нашу спальню,
Мне приходилось постоянно убираться, даже мелкие вещи и игрушки, перед приходом покупателя, не могли же они видеть мой бардак,
Чужие люди в доме начинали напрягать и меня, и мужа, и детей.
Решила снять маленький офис внизу нашего дома, чтобы всегда иметь возможность доступа. Аренда обошлась мне в 8.000 рублей. Сотрудник для постоянной работы пока мне был не по карману, поэтому роль консультанта оставалась за мной.
Оформление ИП
Тут тоже обошлось без особых проблем и времени заняло минимум. На углу дома находилась юридическая фирма, которая помогла зарегистрировать меня в качестве индивидуального предпринимателя всего за 2.500 рублей, включая госпошлину в размере 800 рублей. Можно обойтись и посторонней помощи, но это заняло бы слишком много времени. Документы, которые необходимы для оформления легко найти на просторах интернета.
Оплачивать мне нужно было взносы на обязательное пенсионное страхование, они составили 26 545 рублей за целый год, и ОМС в размере 5840. Как мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, я получала льготы. Для их оформления обратилась в свою налоговую инспекцию с документами, подтверждающими мой статус. Налоги платила по упрощённой системе. На самом деле все мои налоговые дела ведет моя соседка, бухгалтер в декрете. Плачу по факту от 500 до 1500 рублей. Найти такого бухгалтера не составит труда, достаточно посмотреть предложения на сайтах объявлений.
Расходы
Реклама
На рекламу уходит в месяц около 2000-3000 рублей. Это реклама в соцсетях, репосты, на авито объявления тоже платные. Пару раз за 2018 год печатала листовки и раздавала их сама по близлежащим районам, это обошлось в 2000 рублей. Один раз устраивала конкурс для увеличения численности группы в вконтакте. Разыгрывала автокресло, стоимостью 2.300 рублей.
Реклама это двигатель, но все же больше всего клиентов в моей сфере приходит по отзывам и сарафанному радио.
Доходы и налоги
У ведения такого бизнеса есть множество нюансов
Постоянно растущая конкуренция, при чем некоторые, входя на рынок, предлагают настолько низкие цены, что порой ставят тебя в тупик;
Нужно постоянно мониторить спрос покупателя, следить за новинками и быть в курсе последних тенденций;
Тратить приличное количество времени, иногда с ребенком на руках это просто непосильная ноша;
Часто приходится доказывать, что твой товар лучше, чем у других.
Все пункты, перечисленные выше можно отнести ко всем видам продаж любой категории товаров.
Секрета успеха нет. Точнее это не секрет. Нужно верить в себя, быть уверенным в своем предложении, быть открытым людям, относиться клиенту так, как вы хотели бы, чтобы отнеслись к вам. Вообще мне всегда помогает ставить себя в роль покупателя и думать, что важно конкретно этому человеку в выборе коляски. Если что-то пошло не так или не получилось, нужно сделать это снова, проанализировав свои ошибки.
Источник
Бизнес план детского магазина
Финансовая модель детского магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
Магазины детских товаров становятся все популярнее с каждым годом. Несмотря на экономический кризис, родители стараются не отказывать своим детям в покупке товаров. Речь идет не только о вещах первой необходимости, но и о дополнительных покупках. К тому же, если взрослые приходят в магазин вместе с детьми, то чаще всего ребенок настоит на покупке заинтересовавшего его товара.
На детские товары практически не влияет сезонность, так как питание и игрушки необходимы круглый год, также как и одежда, которая выбирается по времени года. Большой спрос также вызван тем, что дети быстро вырастают из своих вещей, им надоедают игрушки, что-то ломается и приходится покупать новое.
К тому же, наценка на детские товары обычно выше, чем на взрослые, при этом себестоимость зачастую ниже.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 536 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 188 333 рублей
Срок окупаемости — 12 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 18%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде чем открыть детский магазин необходимо определиться с ассортиментом магазина. Детские магазины подразделяют на следующее виды:
- Детских игрушек;
- Детской одежды;
- Детской обуви;
- Детского питания;
- Детских книг;
- Детских товаров.
Обычно предприниматели объединяют в одном магазине сразу несколько направлений, к примеру, одежду и обувь. Также существуют магазины-универмаги, где включен весь ассортимент товаров. В каждом городе есть несколько крупных игроков-универмагов, которые располагаются обычно в торговых центрах.
В бизнес-плане рассмотрим магазин игрушек и товаров. К категории «детские товары» относятся: коляски, кроватки, детские стулья, стульчики для кормления, автокресла и т.д. Ассортимент игрушек очень велик и классификация обычно проводится по возрасту ребенка:
- Ребенку до года необходимы погремушки, шары, фигурки. Игрушки должны быть яркими, простыми по форме, гигиеничными, экологичными и безопасными. Также маленьких детей подходят ходунки, качалки, фигурки животных, птиц, пирамидки и др.
- Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет нужны как товары для физического развития, такие как трехколесные велосипеды, обручи, мячи, так и для умственного — кубики, игрушки «Лего» и т. п.
- Детям дошкольной группы (от 3 лет) будут интересны игрушки-забавы, куклы, кукольная мебель, мягконабивные игрушки, игрушки для игр с песком и др.
- Детям школьного возраста будут интересны наборы для конструирования, шахты, шахматы, настольные игры и т.д.
Площадь такого магазина должна быть не менее 100 м2, при этом стоит учитывать, что часть помещения должны быть отдана под склад.
Месторасположение магазина должно быть удобным для покупателей. Очень часто в торговых центрах под детские товары выделяют этаж либо какое-то определенное пространство. Рядом могут располагаться детские кафе и другие товары. Не смотря на то, что у магазина могут появиться конкуренты, концентрация «целевой аудитории» будет выше. Возможно открытие магазина как под собственным брендом, так и покупка франшизы известных сетей. Режим работы магазина с 10.00 до 20.00 без обеда и выходных.
3. Описание рынка сбыта
Стоит понимать, что, несмотря на детский ассортимент товаров, посетителями будут взрослые люди. Поэтому классификация рынка сбыта будет выглядеть следующим образом:
- Взрослые вместе с детьми. В такой модели решение о покупке принимают обе стороны, если родители решили сделать подарок ребенку, то выбрать игрушку может себе сам ребенок.
- Только взрослые. Обычно в такие магазины приходят люди со средним достатком или выше среднего. В зависимости от модели семьи будет выбираться тот или иной ассортимент (для кого- то важна экологичность товаров, для кого-то интеллектуальная составляющая игр и т.д.).
Преимущества и недостатки магазина детских товаров показаны в таблице:
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- Большой ассортимент товара;
- Удобное расположение.
- На рынке присутствуют крупные федеральные сети, которые могут позволить себе продавать товар дешевле;
- Нехватка квалифицированного персонала.
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- Развитие сети магазинов;
- Организация работы интернет — магазина;
- Расширение ассортимента продукции.
- Высокая конкуренция на рынке;
- Повышение цен на закупку товара поставщиками.
4. Продажи и маркетинг
Маркетинговая кампания очень важна для любого бизнеса, тем более для магазина. Необходимо, чтобы покупатели знали местонахождение, примерный ассортимент, ценовую категорию. Для этого перед началом работы магазина необходимо провести следующие действия:
- Раздача листовок вблизи магазина и в точках скопления людей поблизости. Флаер должен содержать полезную информация по детскому магазину и дать некое преимущество покупателю, к примеру, скидку при предъявлении флаера.
- Яркая вывеска и витрина. Если магазин находится в торговом центре, то арендодатель может выставить свои требования по дизайну магазина, однако в любом случае, вывеска должны быть яркой (так как товары детские и привлекать магазин должен в том числе и детей), на витрине могут быть интересные игрушки и товары со скидками.
- Создание сайта и продвижение в различных социальных сетях. Так как интернет является сейчас очень перспективным направлением и молодое поколение активно проводит в нем время, то важно часть вложений направить и на эту отрасль тоже.
- Разработка системы бонусов и скидок. Это обеспечит лояльность к покупателям в течении всего периода работы магазина.
После того, как магазин откроет свои двери, нужно запустить различные акции, а в день открытия можно раздавать подарки детям. Также можно стать спонсорами в различных городских благотворительных акциях, для того, чтобы повысить узнаваемость магазина.
5. План производства
План производства магазина детских товаров можно поделить на несколько этапов:
- Зарегистрироваться в налоговой в качестве ООО с упрощенной системой налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» и кодом по ОКВЭД 47.19.
- Подобрать помещение, заключить договор с арендатором, сделать ремонт. Стоит учитывать, что ремонт необходимо согласовывать как с владельцем помещения, так и с владельцами франшизы, если она была приобретена.
- Согласовать помещение с МЧС и СанПином. Для этого подготовить различные документы и получить соответствующие разрешения.
- Подобрать квалифицированный опытный персонал. При нехватке времени можно обратиться в кадровое агентство.
- Заключить договора на поставку товаров. Желательно подобрать часть поставщиков еще до регистрации бизнеса, с некоторыми можно познакомиться лично.
- Закупить необходимое оборудование и разложить товар. Некоторые поставщики просят делать раскладку в соответствии с их требованиями.
- Обучить персонал, подготовить для них форму, подключить все программы, начать маркетинговую компанию и назначить дату открытия магазина.
6. Организационная структура
В первые месяцы работы магазина необходимо набрать штат в количестве 10 человек. В зале обслуживания будут работать кассиры и продавцы-консультанты. Если торговый комплекс не предоставляет свою клининговую службу, то необходима также уборщица.
За работой сотрудников зала обслуживания следит администратор. Иногда эту должность заменяет управляющий магазином.
В магазине также необходим директор. Это сотрудник, который полностью отвечает за происходящее в магазине.
Офисный штат магазина состоит из бухгалтера, менеджера по закупкам и маркетолога. Бухгалтер проводит инвентаризацию, отвечает за кассовую дисциплину и налоговую отчетность.
Менеджер по закупкам ведет поиск выгодных предложений поставщиков, а маркетолог изучает рынок, целевую аудиторию и разрабатывает маркетинговй план действий.
Офисные сотрудники могут работать либо удаленно, либо в другом помещении. Их график работы стандартный с 9.00 до 18.00.
Режим работы сотрудников зала обслуживания с 10.00 до 22.00, многие штатные единицы получают помимо оклада проценты с продаж. Необходимо выстроить работу персонала так, чтобы каждый был заинтересован в продажах, увеличении прибыли и в лояльности к покупателям.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 40 000 | 1 | 40 000 | 46 985 |
Администратор | 25 000 | 2 | 50 000 | 31 985 |
Продавец-консультант | 20 000 | 2 | 40 000 | 24 889 |
Кассир | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Менеджер по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бухгалтер | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Маркетолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Страховые взносы | 78 000 | |||
Итого ФОТ без премиальной части | 338 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 536 000 рублей.
Инвестиции на открытие магазина детских товаров выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Источник