- Натуральный Detox
- Идея, рожденная на кухне
- Особенности бизнеса
- Detox Pro в цифрах и фактах
- Бизнес-план производства детокс соков
- Введение
- Суть бизнес-идеи
- Рынок сбыта продукции/услуг
- Что потребуется для открытия?
- Персонал
- Документы необходимые для начала работы
- Реклама и продвижение
- Полный детокс: как заработать на смузи и соках холодного отжима
- IT-инструменты, которые использует Валентина Морева
Натуральный Detox
Разнообразные детокс-программы, весьма популярные в западных странах, стали успешно приживаться и в России. Модное английское слово «детокс» (detox) происходит от термина «детоксикация», то есть очищение организма от разного рода вредных веществ. Как правило, многие детокс-программы основаны на лечебном голодании с активным употреблением простой воды, овощных и травяных отваров, а также свежих соков и смузи. Компания Detox PRO, основанная Антоном Смирновым, специализируется на производстве натуральных продуктов, используемых в детокс-программах по очищению организма. Об основании и становлении Detox Pro – читайте в нашем кейсе.
Идея, рожденная на кухне
Компания Detox Pro появилась на рынке в июне 2015 года. Отличная идея сделать бизнес на оздоровительных соках и смузи родилась из увлечения супруги Антона – Юлии. Она всегда придерживалась концепции здорового питания и однажды ей захотелось сделать полезную еду еще и очень вкусной. На кухне обосновался блендер и соковыжималка, а Юлия принялась экспериментировать с ингредиентами, которые впоследствии стали основой для будущей рецептуры соков и смузи. Вскоре полезными напитками заинтересовались знакомые и друзья и даже стали их заказывать. Стало понятно, что мода на здоровое питание с Запада приходит и в Россию. Антон и Юлия «упаковали» продукт и настроили продажи.
Антон Смирнов: «Сначала мы получали один заказ в день, но примерно через неделю количество заказов увеличилось до пяти. В первый же месяц оборот составил порядка 140 тыс. рублей, а прибыль – 90 тыс. рублей. После чего и родилась идея масштабировать проект через продажи франшизы в регионы. Сейчас основной продукт – детокс-программы. Что касается названия бренда, то самый простой путь нейминга – оттолкнуться от продукта. Из свободных коротких доменов приглянулся именно detoxpro.ru».
После принятия решения о масштабировании проекта по модели франчайзинга Смирновы пригласили для реализации этой задачи третьего партнера – Юрия Суздаля, «упаковали» франшизу и приступили к продажам. Начальные вложения в сумме 150 тысяч рублей партнеры взяли из личных накоплений.
В настоящее время Detox Pro – это крупная сеть производств натуральных соков, смузи и орехового молока. Сама компания специализируется на разработке технологий производства натуральных продуктов питания и маркетинговых стратегий их реализации. А партнеры компании в регионах занимаются непосредственно производством и доставкой продукции.
Особенности бизнеса
На начальном этапе бизнеса у компании было собственное контрактное производство в Москве. Весь ассортимент представлял собой всего лишь двенадцать видов соков и смузи, а также три собранных из них детокс-программы. Однако компания изначально была нацелена не на расширение собственного производства, а на создание крупной сети в регионах, поэтому буквально сразу после основания бренда Detox Pro была запущена продажа франшизы. Первую франшизу удалось продать уже в сентябре 2015 года. На сегодняшний день франчайзи Detox Pro работают в 59 городах на территории пяти стран мира, предлагая своим клиентам более 40 напитков и 9 детокс-программ. Кстати говоря, недавно в рамках бренда Detox Pro было запущено собственное производство еды и десертов с доставкой на дом.
Антон Смирнов: «Мы делаем акцент на качестве самого продукта, упаковки и сервиса. Очень многие наши клиенты приходят к нам от конкурентов, и мы всегда внимательно изучаем, почему они выбрали в итоге именно наш продукт. Часто приходится слышать, что особенно в регионах конкуренты разбавляют соки, без внимания относятся к подбору исходных продуктов, в результате чего соки горчат или имеют другие неприятные привкусы. Еще клиенты жалуются на дешевые бутылки конкурентов с криво наклеенными этикетками».
Не без гордости Антон отмечает, что команде Detox Pro удалось в короткий период времени создать крупную сеть с единым пространством лояльности. Многие клиенты рассказывают о том, как, приезжая в другой город, продолжают заказывать соки и там. Так, в Сочи около трети всех покупателей соков Detox Pro уже давно пьют продукцию в своих городах, но и на отдыхе или в командировке могут позволить себе не отказываться от привычных разгрузочных дней, да еще и с сохранением персональных скидок.
Юрий Суздаль (генеральный директор ООО «Детокс Про»): «На данный момент у нас работает на постоянной основе аккаунт-менеджер и копирайтер. Мы стремимся к автоматизации ключевых бизнес-процессов. В современных реалиях компании, которые затыкают дыры своей неэффективности наймом большего количества сотрудников, обречены на вымирание».
Если говорить о рекламе и маркетинге, то, по словам Антона, самый впечатляющий результат в продажах напитков команда Detox Pro получила от взаимодействия с известными блогерами в «Инстаграме». Один пост у известного блогера принес за два дня заказов больше, чем их было за 2,5 предыдущих месяца.
Наиболее эффективными для продвижения франшизы были и остаются SEO и контекстная реклама. Вложения труда и денег в «Фейсбук» и «Инстаграм», вопреки ожиданиям Антона, не дали ощутимого результата. Однако для повышения продаж самих соков самым эффективным инструментом является «Инстаграм». Самым сложным было продать первые пять франшиз. Фактор недоверия к молодой компании, не имевшей тогда подтвержденного успеха, был серьезным барьером. Решением стало то, что Detox Pro позиционировали себя прозрачно – разместили свои фото и весь профессиональный бэкграунд каждого из основателей на сайте.
Detox Pro – яркий пример бизнеса, который был открыт в «нужное время и в нужном месте». Спрос на полезные продукты в ближайшее время будет только расти, а различные детокс-программы не выйдут из моды еще очень долгое время – это факт. К счастью, в сознании людей все прочнее укореняется мысль, что крепкое здоровье является фундаментом, на котором строится и семья, и карьера.
Detox Pro в цифрах и фактах
Год основания
География распространения бизнеса
59 городов в 5 странах мира.
Общая сумма инвестиций в открытие и развитие бизнеса
Окупаемость стартовых вложений
Количество человек персонала компании
2 (не считая партнеров-франчайзи).
Средний чек
3600 рублей в Москве и 2700 рублей в регионах.
Среднее количество заказов в месяц
500 в Москве, а в регионах среднее количество заказов от города к городу очень разное.
Ассортимент продукции
Более 40 напитков и 9 детокс-программ.
Средняя ежемесячная выручка
Источник
Бизнес-план производства детокс соков
Введение
Все чаще перспективные бизнес-проекты связаны с индустрией здоровья и красоты. В XXI веке человеку известно о его организме практически всё, в том числе, научно доказана связь между качеством питания и здоровьем. Одним из признанных способов очистки организма от накопленных токсинов являются детокс-коктейли, производство которых в этой статье рассмотрено как перспективный и доходных бизнес.
Производство коктейлей и соков открывает возможность выхода на постоянно растущий рынок общественного питания без вложения в аренду и дополнительный персонал. Многочисленные фудкорты в торговых центрах давно перестали быть местом работы исключительно гигантов-производителей фаст-фуда. С ними уже довольно успешно конкурируют точки продаж натуральных продуктов и напитков.
Данное направление отличает низкая стоимость запуска и легкое управление. Рынок детокс-продуктов еще не стал конкурентным, но уже имеет высокий спрос, особенно в крупных городах.
Суть бизнес-идеи
Имея небольшие вложения открыть производство детокс-соков с активным сбытом и высокой прибылью.
- Детокс-соки
- Свежевыжатые соки
- Ореховое молоко
- Натуральные коктейли
- Натуральный лимонад
- Свежевыжатый сок — 200 руб.
- Набор из трех соков — 450 руб.
- Смузи -330 руб.
- Набор из трех смузи – 850 руб.
- Ореховое молоко – 330 руб.
- Лимонад — 250 руб.
- Детокс-вода – 100 руб.
Средний чек клиента составляет 358 руб. Целевая аудитория потребителей — женщины и мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Предполагается сотрудничество с островками здорового питания в торговых центрах и с фитнес-залами, где реализуется данное питание.
Для этого бизнеса характерна производственная бизнес-модель: в ваших силах оперативно реагировать на запросы потребителей, изменять компоненты и состав товара, влиять на внешний вид и позиционирование.
Успех в производстве «здоровых» напитком зависит от надежных партнеров, вам потребуются добросовестные поставщики, которые на выгодных условиях смогут регулярно предоставлять все необходимые продукты. Не менее важны и партнеры для сбыта. Конкурентоспособные игроки на рынке, которые удовлетворены вашим продуктом –залог стабильного сбыта и высокой доходности производства.
Рынок сбыта продукции/услуг
Вашим рынком сбыта будут различные пункты общественного питания, ориентированные на здоровое питание. Обычно, они расположены в торговых центрах, местах скопления активных и спортивных людей. На сегодняшний день, реализацией детокс-коктейлей и натуральных соков занимаются в том числе бары и кафе. При небольших заказах, вы можете с самого начала развития собственного бизнеса работать с ними.
Для успешного выхода на окупаемость следует развивать производство данной продукции в средних и крупных городах, с населением от 500 000 человек. В сравнительно небольших городах с населением до 1 миллиона человек, стоит охватывать для работы не только черту города, но и ближайший пригород.
Что потребуется для открытия?
Этот бизнес отличает минимальное количество вложений, в том числе и связанных с арендой и ремонтом помещения. Вначале можно подобрать любое собственное помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам. Площадь производства составит около 10 кв. метров.
Отдельно нужно будет позаботится о специальной технике для производства. Для отжима потребуется соковыжималка и комбайны. Также, холодильное оборудование и достаточный запас тары и бутылок.
Персонал
На этапе запуска бизнеса следует привлекать к участию минимальное количество сотрудников. По возможности, стоит взять на себя какую-то часть производства товаров и из доставку до мест реализации.
Документы необходимые для начала работы
- Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестравыписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
- Журнал учета инструктажей по требованиям охраны труда и техники безопасности
- Договор аренды помещения
- Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
- Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
- 6 Договор на обработку фискальных данных
Реклама и продвижение
Важной частью для продвижения и формирования собственного бренда играет название продукции и ее внешнее оформление. Продумайте оригинальную стратегию на этапе создания минимально жизнеспособного продукта(MVP).
Несмотря на отсутствие прямого контакта с потребителями, вы можете использовать социальные сети для общения с аудиторией, получения отзывов и пожеланий. Там же, для продвижения доступна таргетированная реклама и SMM. Используйте каналы коммуникации партнеров, для которых повышение узнаваемости вашего продукта будет не менее полезным и прибыльным.
Источник
Полный детокс: как заработать на смузи и соках холодного отжима
«Это не такая маржинальная история, как делать шаурму»
IT-инструменты, которые использует Валентина Морева
- Vigbo
- UDS game
- Poster POS
Валентина Морева из Екатеринбурга всегда была уверена, что станет предпринимателем. Свой нынешний проект – сеть детокс-баров — она стала развивать после краха предыдущего бизнеса. Но хотя бары ClearBarn со смузи и соками холодного отжима были в её родном городе в новинку, их словно ждали — они сразу нашли своих клиентов. Сегодня у бренда работает уже шесть точек, а в этом году он впервые шагнёт за пределы региона – и сразу в Москву. О том, как заработать на смузи и полезных соках, Валентина Морева рассказала порталу Biz360.ru.
Валентина Морева, 37 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель сети детокс-баров ClearBarn . Окончила колледж предпринимательства и социального управления (специальность «банковское дело») и Уральский государственный университет (специальность «бухгалтерское дело»). Проект ClearBarn запустила в 2014 году.
Я всегда хотела быть предпринимателем. Первые деньги заработала в колледже на фильме «Титаник» — спасибо Леонардо Ди Каприо. Я купила 10 кассет и стала сдавать их в прокат одногруппникам. Потом, как многие девочки, в какой-то период я занималась продажами продукции Avon, но это мне не понравилось.
После окончания колледжа я пошла работать в музыкальный магазин и 10 лет занималась мультимедиа-продукцией: управляла тремя магазинами компакт-дисков с музыкой, кино и играми. Далее параллельно открыла свой магазин виниловых пластинок, а потом — и свой магазин мультимедиа. Так и работала, пока интернет не убил эту индустрию. В 2013 году магазин был закрыт.
Потом у меня ещё был островок с креативными аксессуарами в торговом центре, но они не выдерживали конкуренции с китайскими товарами, и эту точку я тоже закрыла.
То есть наступил полный крах, который я поехала переживать на Бали. И там я нашла идею нового бизнеса: увидела в одном из заведений на острове соки холодного отжима. Соки холодного отжима получаются с помощью специальных соковыжималок без центрифуги и ножей внутри.
Мне показалось, что это интересная идея. Не слишком затратная, так что попробовать легко. При этом сфера кафе и ресторанов всегда мне нравилась, дома я почти не ем.
Я стала изучать мировой опыт, через Instagram много чего нашла. Например, взяла за основу американский проект Pressed Juice, но увиденные рецепты я адаптировала — сделала более-менее удобоваримыми для русского человека (то есть без брокколи и кейла).
Нужно понимать, что пять лет назад в нашем городе никто не знал, что вообще такое смузи.
Для начала я решила поучастсвовать со своими напитками в местном маркете. Мой друг подсказал использовать для оформления кофейные пакеты, в которых зелёное зерно для обжарки приходит в кофейни. За ними мы пришли к знакомому друга, у которого была кофейня в торговом центре. А он сказал о моём проекте: хорошая идея, у меня есть свободное местечко, вставай со своими соками туда.
Но я не хотела рисковать и начинать сразу с точки, будучи наученной горьким предыдущим опытом. Всё же пошла на маркет, чтобы понять уровень спроса. И уже после этого встала на входе в ту кофейню – потому что на маркете стало ясно, что спрос есть.
Мне тогда предложили плату за аренду в виде процента с прибыли. Я начала работать под юрлицом кофейни, пользуясь её оборудованием (мойкой и холодильником).
Пришлось схитрить и попросить у родных на день рождения соковыжималку и блендер под предлогом того, что я вдруг полюбила соки. С этими агрегатами я и встала в итоге на свою первую точку. Так что мой вход в бизнес обошелся в 150 тысяч рублей.
Интересно, что на старте я делала ставку на соки. А потом стало ясно, что смузи и чаще спрашивают, и делать их легче. Сок жмётся минут 20, потом опять надо чистить и резать фрукты, а соковыжималку мыть, что непросто, учитывая её маленькие отверстия.
При этом к сокам, как выяснилось, русские потребители относятся настороженно. Особенно к сокам зелёного цвета и свекольному соку. Мы стараемся бороться с этим: рассказываем клиентам о пользе и вкусе таких напитков, проводим дегустации.
Чтобы заниматься соками было прибыльно, нужна большая дорогая соковыжималка, которая делает до 50 литров сока в час. Обычая, для сравнения, выжмет максимум литра 3 и перегреется после этого. Поэтому в общепитах практически не бывает соков холодного отжима: можно с ума сойти, пока всё почистишь-порежешь и потом вымоешь аппарат.
У меня был печальный опыт покупки большой соковыжималки через интернет: взяла в Китае за 250 тысяч рублей (для сравнения, есть и такие, которые стоят 1 млн. рублей). Я посмотрела видео, на нём машина работала хорошо. Но по факту оказалось, работает она плохо. А мы специально подводили к ней электричество, ну и потратили серьёзные деньги.
В общем, со смузи гораздо проще. Поначалу я делала их на заказ, потом стала готовить заранее и разливать в бутылочки по 300 мл, ставя в холодильник.
Первые полтора месяца работы в баре были временем без сна. Я ехала на рынок, закупала фрукты и овощи, потом ехала на точку, всё готовила, в перерыве докупала что-то. А вечером надо было готовиться к следующему дню, плюс ночью я жарила гранолу.
Когда удалось нанять первый персонал, стало легче. Зато все смузи, которые я придумала в тот безумный период, хорошо себя показали в продажах и есть в ассортименте до сих пор.
Вскоре мы с первым баром переехали в новое место побольше. В нашем городе был один торговый центр, который переформатировался, начал позиционировать себя как спортивный и называться «Сила воли». На первом этаже у него работала не очень удачная кофейня. На её место нам и предложили переехать.
Я согласилась, ведь место было удачное и с большей площадью. А ещё в нашей первой кофейне нам мешала проблема отсутствия парковки. На новом месте этой проблемы не было.
Так что в первый же месяц после переезда наша выручка выросла в три раза, а потом и ещё в 2,5 раза. С тех пор во всех барах у нас примерно одинаковая цифра по доходу.
Пять лет назад и смузи, и соки у нас стоили 280 рублей, потом мы снижали цену до 250, сейчас — снова вернулись к 280. Наш средний чек — 380 рублей. Помимо напитков, мы предлагаем полезные снеки: батончики, кешью-кейки.
Все ингредиенты для напитков готовим сами, хоть этот процесс занимает много времени. Мы не используем пакетированные соки и дополнительный лёд, то есть никак не разбавляем напитки. Поэтому я называю свой продукт «честными смузи».
Сегодня в меню ClearBarn 27 соков и 25 смузи. 70% продаж приходится на смузи, 30% — на соки. Надо сказать, что почти сразу мы стали предлагать в барах и кофе. Конечно, он стал более популярным напитком, чем наши напитки из овощей и фруктов. Но замечу, что, по информации поставщиков, в городе мы варим больше всех кофе на растительном молоке.
Есть несколько линеек наших напитков: фруктовая, с суперфудами, с протеином и овощная. В основе всех смузи — растительное молоко (кокосовое или миндальное) и свежий апельсиновый сок. Вместо сахара используется сироп топинамбура. До скачка валют вместо него был сироп агавы, но потом он стал слишком дорогим.
Самый популярный наш смузи – из детского меню, «Hey, Миньон». В его составе манго, апельсин, пюре из манго и маракуйи, авокадо и кокосовое молоко.
Параллельно с первым баром мы начали развивать доставку детокс-наборов, и первое время я развозила их сама на такси. Но это направление всегда было скорее дополнением к барам. В самом первом детокс-наборе было два зелёных сока, один цитрусовый, один сок из овощей, фруктов и зелени, два вида растительного молока, бутылочка с алоэ-вера и кокосовая вода.
Детокс предполагает, что в течение четырёх дней до программы ты готовишь свой организм: исключаешь жирную пищу, алкоголь и кофе. Потом в течение дня с интервалом 1,5-2 часа нужно выпивать по бутылочке из набора и ничего не есть. Затем идёт два дня на лёгком питании, потом можно вернуться к прежнему рациону.
Видов таких программ у нас было вначале три, теперь их пять, мы разрабатывали их с диетологом. Наши программы стоят от 1800 рублей, в месяц их продаётся около 50 штук.
То есть больших объёмов по этому направлению нет, но мы на это и не рассчитывали.
Мужчин среди наших покупателей в первые годы не было вообще, но недавно стали появляться. В основном среди клиентов — девушки 25-35 лет с достатком «средний» и «выше среднего». Это люди, которые так или иначе следят за своим питанием. Или те, кто просто часто бывает за границей, где смузи давно стали частью привычного рациона.
Единственное, что работало в нашем случае на продвижение, это Instagram . Один раз мы пробовали «2ГИС», ещё нанимали каких-то промоутеров, но в итоге, кроме сарафанного радио, ничего не сработало. За рекламу я, можно сказать, не платила и не плачу. В том числе блогерам – они и так к нам ходят и, если захотят, бесплатно рассказывают в своих профилях в Instagram.
Получилась так, что первые два человека, которые зашли в мой бар, стали моими сотрудниками. Основной костяк команды пришёл ко мне из других сфер в момент поиска себя.
За всё время развития я не привлекала заёмных инвестиций. Но со своими девушками в найме я практикую такую схему: если кто-то из них уже перерос позиции бармена и управляющей, то может вступить в долю и открыть свой бар под моим брендом. На свои деньги, на условиях 50х50. И точкой девушка в таком случае занимается почти полностью сама, за исключением стратегических вопросов.
Я придумала такой формат, потому что понимаю, что девочкам, которые давно в команде, хочется развиваться. Это как раз хорошая возможность. Два из моих баров уже работают по такой схеме.
Сейчас готовим к открытию третий бар, это будет первая точка в другом городе – в Москве. Туда переезжает одна местная девушка, и она предложила открыть бар на тех же условиях, что я это практиковала с моими девочками-управляющими. Решили попробовать.
В данный момент у меня в штате 35 человек. Офиса у меня так и нет, я езжу с точки на точку, занимаюсь самыми разными организационными работами. Ведь бар – это живой организм, всегда есть что переделать.
Сегодня у меня шесть баров: два из них расположены в торговых центрах, два – в жилых домах, по одному в детском клубе и модном универмаге. Все они показывают себя примерно одинаково по выручке, только в зависимости от сезона могут быть колебания то там, то там. Проседание есть в январе, а также летом — на 25%. Это связано с тем, что наша аудитория в такие периоды обычно путешествует. Лучший наш сезон – весна, когда все начинают «готовиться к лету».
В процессе открытия сейчас две новые точки. Одна из них в Москве, как я уже говорила, а другая будет нашим первым по-настоящему большим проектом, требующим крупных инвестиций. Она открывается в очень хорошем месте, в новом квартале города. Но площадку под бар придётся отделывать с нуля, сегодня там бетонные стены. Мы выиграли в конкурсе крайне выгодную цену на аренду в этом месте: 300 рублей за 1 квадратный метр в первые два года, 500 рублей — на третий год. Но вложения потребуются миллионные.
Общую сумму моих инвестиций в ClearBarn сейчас уже трудно обозначить. Последний бар из открытых расположился на 160 квадратных метрах и обошёлся мне в 4 млн. рублей.
Пока я знаю ещё всего один проект, который открывался в нашей нише, но за год он, можно сказать, закрылся. Это не такая маржинальная история, как делать шаурму, скажем.
ЗОЖ-ингредиенты, с которыми мы работаем — орехи, какао-масло, кокосовое масло, матча, семена чиа и т.д. – дорогие. Мы развиваемся за счёт того, что у нас в ассортименте не только смузи и соки – есть и еда, и много снэков вроде батончиков и чипсов. Также мы оперативно выводим из продажи то, что не зашло. Помогает и общий объём: работающие точки обеспечивают развитие следующей.
Чтобы начать масштабироваться более активно через франшизу, нужен франшизный отдел. «Сырую» франшизу я продавать не хочу. Поэтому сейчас проверим, как пойдут дела в Москве – и дальше посмотрим.
А в целом я уверена, что нахожусь полностью на своём месте. Знаете это чувство, когда вселенная как будто сама помогает тебе в деле, подкидывая нужных людей и обстоятельства? Вот в моём проекте всё как раз так.
Источник