Бизнес план дарк китчен

Готовый бизнес по доставке еды! Пошаговая инструкция по открытию бизнеса на Dark kitchen

Привет, друзья! С вами ту-биз.ру

Сегодня у нас очередной мега полезный выпуск из рубрики «30 вопросов предпринимателю» — мы приглашаем опытных и успешных предпринимателей и задаем им ряд ключевых вопросов по открытию и ведению бизнеса.

Сегодня своим ценным опытом с нами поделится Панюшкин Данил Анатольевич — основатель сети доставки готовых блюд FARFOR.RU. Данил начинал развивать данный бизнес с нуля и вывел компанию на оборот в 3 млрд рублей в год. В общем, ему однозначно есть чем с нами поделиться.

Откровенный и сконцентрированный блиц-опрос поможет вам понять как открыть перспективный бизнес на доставке еды, который в кризис только набирает обороты.

Краткая выжимка из выпуска (пошаговая инструкция запуска бизнеса по доставке еды):

Краткий алгоритм запуска бизнеса?

  • Определяемся с направлением бизнеса.
  • Изучаем конкурентный рынок.
  • Подбираем помещение.
  • Закупаем оборудование.
  • Создаем сайт и маркетинговый план.

Какие основные форматы бизнеса в нише доставки еды?

  • Dark kitchen (кухня которая работает только на доставку).
  • Dark kitchen с возможностью самовывоза.
  • Street kitchen (кухня с залом для гостей).

Какие сроки запуска?

  • Можно уложиться в 2 месяца.

Для каких городов этот бизнес, в плане численности населения?

  • У нас есть опыт открытия прибыльных точек в городах от 25 тысяч населения.

Какие нужны документы и разрешения для открытия бизнеса по доставке еды?

  • ИП или ООО.
  • Уведомление в Роспотребнадзор.
  • Документы на осуществление кассовой деятельности.

Основные критерии выбора месторасположения?

  • Стоит обращать внимание на удобные транспортные развязки.
  • Должен быть удобные подъезд для курьеров.
  • Желательно располагаться в спальных и центральных районах.

Какой ассортимент?

  • Роллы, пицца, вок, бургеры, обеды, закуски, крылышки и т.д.

Можно ли начать бизнес доставки еды на домашней кухне?

Какие требования к помещению?

  • Разные входы для входа запасов и выхода готового продукта.
  • Площадь от 60 кв.м.
  • Ремонт (плитка, приточки, вытяжки)
  • Полный чек-лист смотрите под выпуском на Ютубе.

Какая арендная плата и на какой срок заключается?

  • От 500 до 3000 рублей за кв.м.
  • Договор минимум на 3 года.

Что нужно из оборудования, инвентаря?

  • Горячий цех.
  • Пицца-цех.
  • Суши-бар.
  • Стоимость оборудования для бизнеса: 1 300 000р.
  • Инвентарь: 500 000р.

На что основные затраты?

  • Оборудование
  • Ремонт
  • Маркетинг (200 тыс. р.)

Кто основной клиент?

  • Роллы: девушки.
  • Пиццы: парни.
  • Бургеры: микс.
  • Закуски: микс.

Какой продукт самый ходовой и прибыльный?

  • Роллы – самый ходовой продукт.
  • Пицца – самый маржинальный продукт.

Какой средний чек и примерные выручки?

  • Средний чек 700-1000р.
  • Выручка 4-5 млн. р. В месяц.

Сроки окупаемости?

  • В ноль можно выйти за 3 месяца.
  • Окупаемость от 7 до 18 месяцев.

Какие бывают проверки из контролирующих органов?

  • Проверки пожарного надзора
  • Роспотребнадзор

Сезонность бизнеса?

  • Не выражена.
  • В кризис наблюдается рост.

Кто нужен из персонала, какие требования?

  • Повара (пиццеелы, суши-мастера, универсалы).
  • Менеджеры, администраторы.
  • Управленцы.

Как подбирать персонал?

  • У человека должно быть желание работать.

Примерная заработная плата?

  • 140-200р в час.
  • Мотивация.
  • Средняя зарплата от 30 тыс. р.

Как осуществляется контроль работы персонала?

Способы привлечения клиентов, что лучше работает?

  • Раньше лучше работала офлайн реклама, яндекс-директ.
  • Сейчас лучше работает маркетинг (персонализированный таргет).

В какой программе ведется учет?

Можно ли зайти как инвестор не вникая в операционку?

  • Можно, если найти хорошего управляющего.

Какие бывают непредвиденные трудности?

  • Маркетинг.
  • Не правильное позиционирование на рынке.
  • Отсутствие фирменного стиля.

Главный залог успеха?

  • Качество.
  • Внимательный сервис.
  • Доступная цена.
  • Быстрая доставка.

Минимальный и максимальный заработок партнеров?

Помогаете ли партнерам с маркетингом?

  • Есть маркетинговый отдел.
  • SMM отдел.

Если остались вопросы:

Очень информативное интервью на канале Стартапы:

Источник

Как открыть свою dark kitchen

«Темная кухня» — это ресторанная кухня без самого ресторана, работающая на онлайн-клиентах в радиусе полутора-двух километров. Эта бизнес-модель сейчас активно развивается в мире, в России тоже запустилось несколько подобных проектов. Основатель одного из них, Михаил Рейдер, рассказал, с какими трудностями придется столкнуться, если вы решили открыть свою собственную «темную кухню».

Читайте также:  Бизнес план студии маникюра презентация

Найти звезду

Сразу думайте о том, как обеспечить себя заказами в выбранной локации . Если открыть Яндекс.Еду на Покровке, то там вы увидите 250 ресторанов, и скорее всего, у второй сотни продажи нулевые. Здесь нельзя добыть нефть, просто воткнув палку. Чтобы клиент выбрал dark kitchen, а не известный оффлайн ресторан, надо сильно выделиться и уметь донести отличие. Это задача не из простых — вам придется придумать сильную виральную историю для своего проекта.

Сравните себя с офлайн-ресторанами схожей концепции: просто спросите в заведении, сколько у них в день заказов онлайн или посчитайте курьеров. Когда мы открывали «Варламов Есть», мы знали, что есть механизм, с помощью которого мы сможем привлекать людей извне, — собственно, Илья Варламов и его аудитория. Для теста мы неделю поработали без каких-либо анонсов от него — и не получили ни одного заказа. После первых тестов и первой тысячи людей, испытавших вау-эффект, задача упрощается — нужно сохранять качество.

Промоутеры и трюфели

Dark kitchen может привлекать клиентов множеством способов: это могут быть селебрити со своими соцсетями, реклама в Facebook и даже обычные промоутеры, раздающие листовки. Или промо в системе доставки вроде «купи один, второй бесплатно» — какое-то время будете болтаться наверху, и можно заработать постоянных клиентов, если продукт крутой. В центре Москвы есть риск, что платформа доставки (Яндекс.Еда или Delivery Club) не будет делать с вами акцию просто потому, что им неинтересно. Да и вообще — сейчас там берут только знаковые проекты: рынок перенасыщен предложением. Но все может измениться, так как спрос растет.

Еще одной фишкой может стать доступ к источнику дорогого продукта по оптовой цене — какому-нибудь трюфелю, крабу. В Лондоне есть офлайн проект бургеров с лобстерами. У российских, кстати, ребят была идея — низвести лобстеров из категории лакшери до еды для обычных людей. И это получилось, при этом они стали крупнейшим импортером лобстера.

Шашлычная «на районе»

Сейчас, когда выделиться из 250 ресторанов в округе сложно, риски довольно высоки: возможно, заказов будет мало или не будет совсем. Поэтому стоит начать с комбинации офлайн и онлайн продаж. Если вы открываетесь не за инвестиционные, а за свои деньги и не можете ждать, пока рынок созреет, лучше параллельно встать на фудкорт или поставить фудтрак — и сравнивать. Если 80% прибыли будет приносить онлайн, то следующую локацию можно сделать чисто в онлайн.

В открытии Dark Kitchen «на районе» есть проблема курицы и яйца. В условном Бутове была всегда только «Шашлычная у Петра» и «Мак» на заправке. Люди привыкли к такой ситуации, и им не придет в голову открывать там приложение. А если и придет, то они не увидят там ничего и закроют его надолго. Открываясь на окраине, ты прокладываешь дорогу для остальных, а это всегда тяжело.

Как и в любом бизнесе, концепция — самое важное, и тут можно полагаться только на чутье. В Uber Eats поке (сырая рыба или морепродукты с рисом и овощами) был топ трендом еды в Америке и в Европе. Я это увидел и понял, что это сработает и у нас. Большой ассортимент, кстати, приводит к увеличению отходов, так что моно-кухня — отличный вариант для начала.

Ошибаться — нормально: мы пробовали элементы индийской кухни, которые, как я был уверен, зайдут, но чутье меня подвело. Еще мы решили делать настоящий бефстроганов из мраморной говядины, класть много мяса. Люди это не оценили — в этом блюде обычно некачественность мяса забивается соусом, они не почувствовали разницы, несмотря на все наши рассказы о том, что у нас единственный в своем роде, настоящий бефстроганов. Сейчас мы планируем тестировать аранчини — сицилийские рисовые шарики с фаршем, которые почти никто в Москве не делает. Что из этого получится — пока неясно.

Читайте также:  Бизнес план для медицинского учреждения

Экономия и масштабирование

Основная экономия при открытии dark kitchen — на ремонте зала. Может, повезет и попадется готовая кухня, из которой кто-то съехал, тогда затраты на открытие минимальны, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. На полноценный ремонт помещения — пол, потолок, стены, сигнализация — уйдет несколько миллионов. Арендовать чьи-то мощности не получится — такие кухни заточены под редкие заказы, кейтеринг, поэтому время там очень дорогое, да и находятся они в промзонах. Холодный цех и узкий ассортимент снижают стоимость и требования к помещениям. Кроме того, затраты отличаются, если у тебя фабрика и несколько кухонь или все производство на одной кухне. Во втором случае себестоимость производства будет, конечно, выше.

Регионы сильно отстают от столицы, а в Москве dark kitchen только появились. Нужно больше спроса, но я не исключаю, что у кого-то получится открыться в других городах.

Источник

С черного входа: что такое «темная кухня» и как она меняет ресторанный бизнес

В 2018 году объем рынка доставки еды в России составил 132 млрд рублей. Ожидается, что по итогам 2019 года он вырастет еще на 15%. Быстрый рост этого сегмента провоцирует интерес со стороны рестораторов самого разного масштаба и приводит к появлению новых бизнес-моделей. Одна из них — dark kitchens, которая сегодня активно развивается в международных сетях быстрого питания, которые работают в том числе и в России.

Что такое «темные кухни» и как они появились

Dark kitchens — формат заведений общественного питания, работающих только на доставку. В них нет посадочных мест и официантов, а готовые заказы передаются напрямую курьерам службы доставки. В России этот термин вошел в оборот 2-3 года назад. В мировой практике рестораны, работающие только на доставку, появились чуть раньше. Пионером использования модели принято считать стартап Maple, запустившийся в Нью-Йорке в 2015 году. Вслед за ним — и тоже в США — развивать dark kitchens начал сервис доставки Uber Eats. Впоследствии бывший CEO Uber Трэвис Каланик возглавил стартап City Storage System, который до сих пор покупает недвижимость и строит dark kitchens для сдачи их в аренду ресторанам. City Storage System владеет недвижимостью в Лос-Анджелесе и Сеуле, а также, по данным South China Morning Post, планирует выйти на рынок Китая — крупнейший рынок доставки еды в мире.

В 2016 году на рынке dark kitchens успешно запустилась индийская компания Rebel Food. Она открыла более 200 площадок, на которых разместила кухни полутора тысяч ресторанов-партнеров. Причина популярности формата в Индии оказалось простой: в стране было мало крупных локальных ресторанных сетей, но уже сформировался спрос на доставку. Мелкие игроки были не в состоянии быстро масштабировать бизнес, чтобы успеть за потребностями потребителя. «Темные кухни» требуют меньше инвестиций, чем открытие традиционных заведений, поэтому модель быстро прижилась на индийском рынке.

Сегодня dark kitchens работают абсолютно во всех странах, где активно развивается фудтех-индустрия. И нередко такие проекты реализуются сервисами доставки. Например, свои сети dark kitchens запустили Deliveroo (Великобритания), Takeaway.com (Нидерланды), Glowo (Испания), Wolt (Финляндия) и другие. Причем опыт Deliveroo несколько отличается от других проектов. Сервис разместил в центре Лондона, в неудобном для ресторанов и кафе месте, транспортные контейнеры, которые обычно используются для перевозок, и открыл там несколько «темных кухонь». Этот опыт оказался успешным, в результате чего Deliveroo запустили более 200 подобных площадок по всей Англии.

Преимущества для бизнеса

Почему рестораны открываются в формате dark kitchens, а агрегаторы доставки заимствуют модель для собственных проектов? В сравнении с традиционными офлайн-форматами у «темных кухонь» есть ряд весомых преимуществ. Первое — сокращение операционных затрат. Это самая большая статья расходов для ресторанов. Для работы dark kitchen не нужно содержать соизмеримый с традиционным заведением аналогичной мощности штат поваров, официантов, менеджеров и управляющих. Требования к помещениям «темных кухонь» тоже значительно отличаются от требований к обычным ресторанам: последние должны располагаться в местах с высокой проходимостью, транспортной доступностью, парковкой и так далее. Формат dark kitchen же ориентируется не на проходимость, а на плотность заказов, площадь кухни, и ее расположение здесь не играет большой роли.

Читайте также:  Бизнес планы сауны с бассейном

Второе преимущество — повышение эффективности доставки. Традиционные рестораны с доставкой вынуждены расставлять приоритеты и выбирать очередность выполнения заказов: от гостей в зале или от клиентов, ожидающих доставку. Так как формат dark kitchens ориентирован только на доставку, подобных вопросов в организации работы не возникает, а время приготовления и ожидания сокращается. Согласно отчету Bank of America Merril Lynch, всё в той же Индии dark kitchens выигрывают у других ресторанов в скорости доставки в среднем 20 минут. Третье — возможность быстро масштабировать бизнес с небольшим капиталом. Согласно отчету Bank of America Merril Lynch, инвестиции в открытие dark kitchens в Индии меньше до 5 раз в сравнении с традиционными ресторанами. Как правило, проекты dark kitchens начинают развиваться рядом с бизнес-центрами, в районах с высокой плотностью застройки. Но затем новые «темные кухни» стали открываться в спальных районах. Активный пользователь доставки еды хочет видеть в приложении выбор и любимые бренды вне зависимости от того, куда он заказывает еду — домой или в офис. Формат dark kitchens позволяет с существенно меньшими затратами сделать продукцию своего бренда доступной для заказа в любой точке даже самого большого города. Например, московский проект «Кухня на районе», запустившийся несколько лет назад в центре столицы, сейчас готовится к запуску в Митино, Раменках, Братеево и Люблино.

Как «темнеет» российская кухня

Любопытно, но первым формат dark kitchens в России стал тестировать Санкт-Петербург. Уже несколько лет там успешно работают любимые среди горожан «2 Берега» и Ollis Club. Чуть позднее на рынок северной столицы вышли Dostaevsky и YamiYami. Сегодня весь город покрыт зонами доставки dark kitchens. Особое преимущество dark kitchens в Санкт-Петербурге имеют в спальных районах, где практически нет традиционных ресторанов. Сейчас «темные кухни» есть абсолютно во всех крупных городах страны. Направление доставки становится ощутимой частью бизнеса и ресторанных сетей. В 2019 году ряд крупнейших компаний на рынке — вроде «Росинтер» — объявили о намерении открыть собственные dark kitchens. Осенью «темные кухни» в рамках совместного проекта запустят Delivery Club и Novikov Group. На «кухнях» появятся самые востребованные гастрономические направления, всего в Москве будет открыто 24 dark kitchens.

Что касается специализаций, то чаще всего dark kitchens в России не ограничиваются одной концепцией и размещают несколько кухонь, востребованных у потребителей. В предыдущие годы высоким спросом пользовались суши и пицца. Однако тренды меняются, и, например, сейчас популярным стало гавайское блюдо поке, которое уже представлено в dark kitchens «Есть Поке», «Много лосося», Yami Yami и «Кухня на районе». Также в доставке наблюдается тренд на обычную домашнюю еду. Доставка еды становится более привычной и повседневной, все большее количество людей заказывает еду каждый день на обед или ужин в целях экономии времени.

С развитием популярности доставки еды в России однозначно появятся и новые проекты dark kitchen. Этот рынок обладает большим потенциалом: доля проникновения доставки в России примерно в полтора раза меньше, чем в Китае, и почти в два раза меньше, чем в Великобритании. Российский потребитель в среднем делает 1 заказ в месяц, в то время как в Великобритании и США более 40% потребителей совершают заказы как минимум 1 раз в неделю. Несмотря на то что частотность заказов среди россиян в сравнении с развитыми рынками можно назвать низкой, эти показатели быстро улучшаются. По данным Statista, к 2022 году рынок доставки еды в России вырастет более чем в полтора раза. На развитие модели dark kitchens влияет и растущая популярность новых сервисов «в один клик». Российский пользователь уже привык заказывать такси, вызывать клининг и совершать покупки с помощью одной кнопки, получая услугу максимально быстро. Того же он хочет от сервисов доставки еды. Еще два года назад ждать заказ 60-90 минут считалось нормальным. Сегодня даже 50 минут ожидания кажутся пользователю доставки практически невыносимыми. И нередко именно проектам dark kitchens удается превзойти ожидания заказчиков еды в плане скорости и полученных от взаимодействия впечатлений.

Источник

Оцените статью