- Бизнес план чтобы открыть свою школу по танцам
- Бизнес-идея открытия детской школы танцев
- Особенности школы танцев для детей
- Пошаговый план открытия детской школы танцев
- Место для детской школы танцев
- Технология обучения детей танцам
- Сколько можно заработать на открытии детской школы танцев
- Сколько нужно денег для старта
- Как выбрать оборудование для открытия центра
- Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении детской школы танцев
- Какие документы нужны для бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
- Нужно ли разрешение для реализации бизнес проекта
- Новичку в открытии детской школы танцев
- Ответить Отменить ответ
Бизнес план чтобы открыть свою школу по танцам
Самый простой способ открыть школу танцев — купить франшизу Tequila Dance Studio.
Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно — предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Tequila Dance Studio Артура Кондракова.
Итак, как оценить потенциальный рынок и спрос? Эксперты рынка говорят, что спрос на обучение танцам всегда присутствует, но с кризисом аудитория стала проявлять осторожность, поэтому нужно делать акцент на том, что танцы — не просто спорт, но и любимое хобби, а также прекрасный способ борьбы со стрессом (что особенно актуально в нестабильные времена). Конкуренции в танцах можно не бояться, утверждают игроки рынка: лучше высокий спрос, чем его отсутствие. Чтобы выбрать нишу, нужно анализировать не только спрос, но и свою симпатию к определенным видам танца. А чтобы правильно проработать отстройку от конкурентов, необходимо учитывать районы расположения сильных игроков (сети или узнаваемые бренды) и трафик в этих местах, их ценовую политику, направления танцев, наличие сильных преподавателей, их плюсы и минусы.
Личный опыт
Я открылся, когда никого из игроков в городе (Петербурге) еще не было. Сейчас у меня большое преимущество — мы сеть. У нас есть бюджет на продвижение, мы занимаем хорошие позиции в интернете. Если я открою новую школу, меня заметят больше людей, так как наш бренд знают те, кто интересуется танцами, и в интернете в поисковиках нас тоже увидит большее количество потенциальных клиентов. Сейчас у нас 20 своих залов и 3 франшизы по России и мы будем расширяться. В целом, нашу нишу можно назвать конкурентной, но сильных игроков, сетей в городе мало. Изучая конкурентов, я присматриваюсь именно к большим игрокам на рынке, к сетевикам.
Чтобы стать более конкурентоспособным на танцевальном рынке, нужно тщательно подойти к вопросу продвижения. Рациональное решение — тратить бюджет на контекстную рекламу, а также на партнерские проекты с игроками других рынков — с заведениями, сотовыми операторами, цифровыми ритейлерами и так далее. По бартеру удобно размещаться на ТВ и радио — с одной стороны, вам не придется платить «живые деньги», с другой стороны, о вас узнает большое количество радиослушателей и зрителей. Кроме того, по бартеру можно рекламироваться в печатных и электронных СМИ, но при этом нужно тщательно относиться к выбору конкретных медиаканалов, чтобы «попадать» именно в свою целевую аудиторию. Один из эффективных маркетинговых инструментов — проведение открытых, то есть бесплатных, мастер-классов для всех желающих. При этом потенциальные клиенты, посетив подобное мероприятие из интереса, могут принять решение купить пробный абонемент, а потом при клиентоориентированном подходе они станут вашими постоянными клиентами.
Танцевальный бизнес довольно специфичный, отмечают сами игроки рынка. Например, танцевальные направления зачастую не столь важны, поскольку люди идут «на педагога». Направление может быть очень популярным, а может быть узким и новым. Выгодны все направления, где работает хороший педагог. В данном случае речь идет не только о мастерстве педагога, но и о его умении общаться с клиентами, поскольку люди приходят не только за техникой танца, но и за атмосферой «тусовки», развлечения после работы. Если они получают позитивные эмоции благодаря педагогу, они продолжают ходить на танцы и приводят друзей. Хороший педагог создает с учениками команду.
Что касается определения целевой аудитории, в танцевальном бизнесе есть как минимум два пути: самостоятельно определить ее на старте (а позже скорректировать) или опытным путем понять, какую аудиторию интересуют конкретные танцевальные направления. При расширении бизнеса можно охватывать все больше различный категорий.
Мы охватываем почти все возрастные категории. У нас занимаются дети в возрасте от 1 года с мамами, с 3 лет они уже обучаются без мам, тинейджеры, студенты, взрослые, пенсионеры (они танцуют бесплатно по муниципальной программе). Мы проводили занятия даже для беременных женщин. Всем перечисленным группам необходим свой подход. Молодежи интересна тусовка. Для людей постарше — возможность найти свою вторую половинку или новых друзей.
Чтобы открыть школу танцев, желательно разбираться в хореографии или быть «практикующим руководителем», то есть заниматься танцами и преподавать. В танцевальной среде важно создавать сильный личный бренд. Как правило, клиенты приходят заниматься к определенным преподавателям, и если ценные сотрудники уйдут к конкурентам (уводя за собой своих учеников), то у собственника будет шанс удержать клиентов с помощью личного «бренда» — при условии, что он поддерживал позитивные отношения с аудиторией. Контакт с аудиторией можно поддерживать также на танцевальных вечеринках и мероприятиях.
Разумеется, помимо интереса к танцевальной сфере, желателен и опыт в бизнесе. В противном случае вы можете купить шаблон успешного бизнеса по франшизе, предварительно изучив рынок.
Личный опыт
У меня нет хореографического образования, но я начал заниматься танцами как хобби около 20 лет назад, и именно интерес к танцам подтолкнул меня к созданию данного бизнеса. Я практикующий руководитель, и это дает мне большое преимущество перед теми владельцами школ, которые в танцах не разбираются. Оптимально, если вы не просто интересуетесь танцами, а сами занимаетесь ими, образование при этом не имеет значения. Бывает, что франшиза куплена, но о школе не слышно, потому что руководитель не вращается в танцевальных кругах и не живет своим бизнесом, не внедряет новые веяния. У нас почти 100 человек персонала и мы очень быстро реагируем на изменения в бизнесе, запросы клиентов, вопросы с персоналом.
Если открыть для начала небольшую школу танцев с 2-3 залами, арендуя помещение, то, по усредненным подсчетам, можно зарабатывать 100-500 тысяч в месяц, в зависимости от города и района, трафика, спроса и так далее — факторов, определяющих успешность бизнеса, немало. Если в вашей точке три зала — это маленький комплекс, который позволяет охватить большее количество клиентов в одно время. В основном люди идут танцевать вечером — после работы, школы, университета. Чтобы привлекать клиентов днем, нужно делать скидки на дневные часы, но вы, скорее всего, в любом случае будете набирать маленькие группы. В конечном счете, когда ваши залы вечером будут перегружены и днем вы будете набирать группы средней величины, ваш бизнес вырастет, и возникнет необходимость открытия второй школы. Так постепенно из маленького зала можно вырасти в сеть танцевальных студий.
Как определить, сколько нужно вложить в открытие танцевальной школы и на что уйдут первоначальные затраты? Для начала нужно решить, покупаете вы помещение или арендуете его. Купить помещение выгоднее, если делать расчеты на перспективу. Однако, если вы делаете пробные шаги в этом бизнесе, то на начальном этапе можно арендовать помещение или вообще предложить проводить танцевальные занятия в каком-либо учреждении, например, школе раннего развития — тогда можно не платить за аренду. Если в арендованном помещении уже сделан хороший ремонт, вам остается повесить зеркала и купить музыкальный центр, это порядка 50 тысяч рублей. Аренда в среднем составляет 20-50 тысяч рублей, цены отличаются как в разных регионах России, так и в районах отдельного города. Затраты на персонал и рекламу, а также налоги — это текущие расходы, не входящие в сумму стартового капитала. В целом в первый месяц нужно быть готовым потратить 100-200 тысяч рублей. Кроме того, нужна определенная финансовая подушка на последующие месяцы, в идеале — порядка 300 тысяч рублей.
Где искать средства на запуск? Есть несколько вариантов — собственные сбережения, кредит в банке, кредит в фонде поддержки предпринимателей — в подобных фондах могут бесплатно провести подсчеты и выдать кредит с низкой ставкой, а также в некоторых случаях прикрепить к вам бизнес-наставника. Также можно попробовать собрать средства с помощью краудфандинга — на определенных сайтах вы можете рассказать о своем проекте, и желающие пожертвуют деньги на его реализацию.
Есть издержки, которые можно оптимизировать. Например, можно оптимизировать затраты на рекламу — не обращаться в агентства интернет-рекламы, а нанять внештатного интернет-маркетолога (контекстолога), который сократит количество поисковых запросов и снизит ваши затраты на контекстную рекламу (самый важный для танцевальной школы вид рекламы). Кроме того, бартерная реклама и партнерство с другими компаниями также будет хорошей заменой коммерческой рекламе. А вот на зарплате преподавателей и менеджеров по продажам экономить не стоит.
Итак, как начать привлечение клиентов и продвижение танцевальной школы?
Продажами услуг школы занимается отдел продаж. Они ищут потенциальных клиентов в открытых источниках, на мероприятиях, при этом все контакты вносятся в базу. Кроме того, менеджеры работают со входящими звонками.
Для поиска персонала лучше использовать открытые источники (сайты, социальные сети, объявления), а также рекомендации. Хорошо, если вы работаете в этой сфере и знаете лично профессиональных преподавателей. Если у вас интересный проект и вы работаете над продвижением бренда, преподаватели начнут сами связываться с вами. Возможно, некоторых сотрудников вы сможете «переманить» из других школ. Кроме того, через некоторое время вы сможете «выращивать» профессионалов из своих учеников. Преподаватели могут быть штатные и внештатные, в зависимости от их загрузки. Соответственно, с ними можно заключить трудовой договор или договор подряда. Если позволяют средства, можно не заниматься поиском персонала самостоятельно, а найти агентство в качестве подрядчика.
Личный опыт
В бизнесе много разных процессов, и мы стремимся максимально их упрощать по принципу на «раз-два-три» (как в танцах). На открытии школы можно раздавать флаеры и, как я уже говорил, на перспективу хорошо работает контекстная реклама. Мы организуем открытые мастер-классы.
Где лучше открывать танцевальную школу и каким должно быть помещение? Выгоднее купить помещение с черновой отделкой и отремонтировать его, купить мебель на ресепшн (стойку для администратора) и диван для размещения гостей в холле. Необходимо согласовать перепланировку, если вы будете ее проводить. Можно взять помещение в долгосрочную аренду, это надежный вариант для тех, кто не может позволить себе покупку недвижимости.
Если рассчитывать по минимуму, то на первое время для комфортных занятий учеников нужен зал примерно на 50-60 метров и раздевалки, а также санузел. В результате общая площадь составит порядка 100 квадратных метров. Душевые кабины устанавливать нерентабельно, так как они займут достаточно большую площадь и дорого обойдутся вам. Удобно, если вы выберете помещение рядом с торговым или развлекательным центром — там большой трафик, ученики могут поесть или отдохнуть до и после занятия. Не стоит забывать, что клиенты не хотят ездить далеко — они выбирают танцевальную школу рядом с местом своей работы, домом или школой ребенка. Эту тенденцию нужно учитывать и в интернет-рекламе, используя сервисы с геолокацией в соцсетях.
Если вы ограничены небольшой площадью, можно не организовывать ресепшн и холл для гостей. Минимум, что нужно клиенту — переодеться и позаниматься в зале с любимым преподавателем, поэтому главные элементы вашей школы — комфортный зал с зеркалами и аудиотехникой и раздевалки. Наличие санузла желательно. Если площадь позволяет, можно сделать «зону рекреации» для общения клиентов или открыть еще один зал.
Удобнее создать ИП и выбрать упрощенную форму налогообложения. Если в бизнесе два учредителя — нужно создать ООО, который предусматривает налог на прибыль и подоходный налог.
Деятельность танцевальных школ пока не лицензируется, поскольку до сих пор не определено, к какому виду услуг относится этот бизнес — к образовательной, досуговой деятельности или, например, к оздоровлению. Если вы арендуете помещение, то, скорее всего, стандартные требования должен учитывать арендодатель или управляющая компания. Если вы обставляете помещение с нуля, необходимо учитывать требования пожарной безопасности. Для работы с детьми нужны санитарные книжки. Также необходимо согласовать с исполкомом города вывеску.
Личный опыт
Мы столкнулись с тем, что даже в разных района города чиновники выставляют разные требования. Поэтому вам понадобится юридическая консультация именно в вашем городе. К слову, в нашем бизнесе мы не наблюдаем большого количества проверок.
Источник
Бизнес-идея открытия детской школы танцев
- 1 Особенности школы танцев для детей
- 2 Пошаговый план открытия детской школы танцев
- 3 Место для детской школы танцев
- 4 Технология обучения детей танцам
- 5 Сколько можно заработать на открытии детской школы танцев
- 6 Сколько нужно денег для старта
- 7 Как выбрать оборудование для открытия центра
- 8 Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении детской школы танцев
- 9 Какие документы нужны для бизнеса
- 10 Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
- 11 Нужно ли разрешение для реализации бизнес проекта
- 12 Новичку в открытии детской школы танцев
Бизнес-идея открытия школы танцев для детей является отличным вариантом для педагога-хореографа.
Грамотный специалист своего дела всегда востребован, поэтому вместо того, чтобы работать на частную или государственную школу, лучше воспользоваться бизнес-идеей и открыть собственную детскую танцевальную школу.
Да и обучать детей можно будет по собственной методике и не ограничиваться правилами того или иного учреждения.
Особенности школы танцев для детей
Школа танцев для ребятишек имеет свои особенности . В первую очередь это связано с тем, что при работе с детьми надо быть готовым к более пристальному вниманию контролирующих органов, которые убеждаются в безопасности нахождения детей на территории заведения.
В связи с этим надо тщательно выполнять требования пожарной безопасности.
Также территория школы должна находиться под охраной, чтобы исключить проникновение посторонних.
Для работы с детьми педагог должен иметь соответствующую квалификацию. Человека, прошедшего простые курсы, не допустят к работе с детьми.
Лучший возрастной период для обучения – от 7 до 10 лет. Для этого возраста проще всего составить программу обучения.
Пошаговый план открытия детской школы танцев
Помещение для занятий должно быть достаточно большим .
Плюс в нем должны быть организованы раздевалки, раздельные для мальчиков и девочек. Поэтому его покупка и обеспечение всех санитарных норм обойдется в крупную сумму.
Лучше арендовать подобное помещение .
К тому же в этом случае там уже наверняка будет организована пожарная система, присутствует охрана на объекте и т.д.
Стоимость аренды за первый месяц составляет не менее 15 тыс.
Если предприниматель не планирует заниматься с детьми сам и не обладает хореографическим образованием, то ему придется нанимать учителя.
Зарплата хорошего специалиста в регионах не может быть ниже 30 тыс. В столице зарплата выше на 20-30 тыс.
После следует потратиться на отделку арендованного помещения.
Установка больших зеркал, отделка пола специальным покрытием, установка кабинок в раздевалках, все это обойдется примерно 140 тыс.
Место для детской школы танцев
Идеальным вариантом станет организация школы танцев для детей в главном доме культуры города.
Обычно для этого надо представить серьезную программу обучения и бизнес-план, который заинтересует местную администрацию или директора дома культуры.
То есть, помимо вопросов выгоды для бизнесмена, должны быть выполнены условия, которые бы способствовали популяризации танцев в городе для детей и ученики имели бы шансы успешно выступить на областных и даже общенациональных конкурсах.
Аренда в доме культуры стоит даже ниже, чем у частных лиц.
Плюс автоматически будут выполнены все нормативы: охрана, пожарная безопасность, хорошее состояние помещений и т.д.
Если разместиться в доме культуры не удалось, то придется искать другое место. При этом важным условием должно быть его удобное расположение.
То есть арендовать помещение надо в центре города, желательно рядом со школами или другими детскими учреждениями.
Технология обучения детей танцам
При открытии школы танцев нужно сделать так, чтобы одновременно заинтересовать детей и вызвать доверие у родителей.
Лучшая реклама – организация конкурсов и выступление воспитанников на различных городских концертах.
Родители, увидевшие красиво танцующих ребятишек, тоже захотят отдать своих чад для обучения.
Но качество обучения не всегда равно увлекательности. А это очень важно для маленьких детей.
Поэтому, чтобы занятия были им не в тягость, программа обучения должна быть еще и интересной.
Упражнения должны носить элементы игр и соревновательности между участниками. Для создания подобной программы, возможно, придется обратиться к более опытному детскому хореографу.
Сколько можно заработать на открытии детской школы танцев
На доходную часть бизнеса влияет ценовая политика. Стоит грамотно подойти к определению стоимости обучения. Для этого рекомендуется провести анализ предложений конкурентов. Не стоит устанавливать высокую или низкую цену. Средняя стоимость месячного абонемента составляет 1500 руб. Группа из 10 человек принесет 15 тыс. руб. в месяц. Для достижения точки безубыточности необходимо организовать 3-4 занятий ежедневно.
Сколько нужно денег для старта
Организацию деятельности стоит начинать с аренды помещения и его обустройства. Данная статья расходов бизнес плана потребует от 150 тыс. руб. в месяц. Также необходимо учесть средства на создание вентиляции – 50 тыс. руб. (наличие вентиляционных шахт в помещении позволяет исключить данные затраты).
Всего для организации детской школы танцев понадобиться 200-250 тыс. руб. (без учета заработной платы преподавателя).
Как выбрать оборудование для открытия центра
При открытии школы танцев стоит обустроить раздевалку, зону отдыха и ожидания родителей. Потребуется минимальное количество мебели. Сам зал оборудуется в соответствии с нормами. На стенах стоит развешать зеркала, на пол положить нескользящее покрытие.
Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении детской школы танцев
При регистрации детской школы танцев указывается код ОКВЭД 85.41.
Какие документы нужны для бизнеса
Открыть школу танцев для детей проще всего в качестве индивидуального предпринимателя, предоставив в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов. Срок оформления предприятия – 7 дней.
Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
Рациональным способом уплаты налогов является применения УСН по ставке 6%,
Нужно ли разрешение для реализации бизнес проекта
Для реализации бизнес проекта по организации танцевального класса нет надобности оформлять лицензию или дополнительные разрешения.
Новичку в открытии детской школы танцев
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник